本文へ

辞め癖?逃げ癖?どうにかしたい。

レス12
(トピ主 1
🙂
のりたま
仕事
これは辞め癖ですか?? 私のパート歴なんですが。 子育てが落ち着き扶養内でパートに出ました。 近所のスーパーで働き始めました。色々ありましたが5年間働き、異動してきたパワハラの上司に耐えられず退職。 その後オープニングのスーパーに入るも人間関係がゴタゴタしていて雰囲気が悪く3ヶ月で退職。 介護施設の調理に挑戦。でも直ぐに向いていないなって思いました。 とりあえず続ければどうにかなると思っていたのですが2ヶ月連続で給料計算を間違われました。 2回目に計算間違いを上司に伝えた時に、ため息をつかれ面倒そうな態度をとられ3ヶ月目でやめました。 その後ドラッグストアへ移りました。 5年勤めましたが時間が削られる、シフトが減らされるということがあり、上司に掛け合いましたが皆平等に我慢していることなのであきらめて退職しました。 また大型スーパーのオープニングスタッフに挑戦してみるもなんとなく雰囲気が合わない、既に人間関係がよくない、というのもあり悩んでいたところ、近所の軽作業のパート募集を見つけて思わず面接へ。 面接の時点で作業場も見せていただけて後日採用もいただけました。 今まで働いた中でダントツで家から近い、自分の好きな製品を扱う会社でしたのでここへ行くことに決め、大型スーパーはたった二週間程度でしたが研修中のうちに退職を決めました。 軽作業の仕事はまだ始まっていないんですが、私は辞め癖、逃げ癖がついているのかと思い次に働くのが不安です。 退職を申し出るのも毎回申し訳ないような、とくに早期に退職の場合なんて恥ずかしい気持ちにもなるしかなりメンタルやられます。 旦那にもいい加減にしろと言われているし。 (大型スーパーを辞めることや軽作業の仕事に面接へ行き、採用をもらった話しはできていません。) 思いをツラツラと書いただけなのですが、何かご意見いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たとえ

🙂
ゆかたん
逃げ癖がついていようとも、あなたが困っていないのであれば問題ないと思います。 本気で働こうと思えば、パートなんかで就労しませんものね。

そんなことない

🙂
ゆう
5年続いたら十分じゃないですか?? それで辞め癖と言われるなら、私なんてもっともっとです。大体MAX3年ですから。 主様も私も、ここまでが限界、ここまで頑張ったらと自分の中で何となく上限を定めてしまってるかもしれませんね。 正社員なら確かに勿体ないですし、いい加減にしろと言われてしまうのかもしれませんが、家庭も大事にしながら細くても長く働き続けている私たち、偉くないですか?? パートなんてそんなもの、我慢できないなら変わってよしと割り切っても良いと思います。

5年も続いたらOKだと思います。

🙂
50代兼業主婦
5年も続いたら、十分だと思います。そもそも、それがパートの利点ですよね? 条件が合わなかったら退職するで、良いと思います。 旦那さんに「何でいいかげんししろ」と言われなくては、いけないのでしょうか?おそらく、家事も育児も、トピ主さんが負担していると思います。  家庭を第一優先して、その都合で、パートまでしているのですから、トピ主さんは、堂々としていればいいと思いますよ。

そうかな?

🙂
もっと面白く生きよう
自分を少しでも居心地のいい場所に置いてあげることは 大切なんじゃないの? それに馴染むところでは5年も勤めているし 全然気にしなくていいんじゃないかな。 無理して合わないところに長居することもないと思う。 夫はめんどくさいから逐一報告しなくていいよ。 トピ主さんが、長く勤められるなあと思えるところは トピ主さんにしかわからないと思うから その感覚を大切に。

逃げ癖でもないかも

🙂
干し芋食べたい
続いた職場2箇所では5年も続いているのですから、逃げ癖でもないかなと思います。 それが中高生や社会人一年目が始めた事をすぐ辞めていくのは困りますが、主の場合もう母親で大人だから、問題視することもないかと思いますし。 そして辞める理由も至って普通に正当。人間関係、給与がちゃんと計算されずずさんな態度、パワハラ等。パートでメンタルやられたら意味ない。主が今のままブレずに、自分の許容範囲を決めて危機管理をしていくのはこれからも続けたらいいと思いますよ。 逆にこれだけ履歴があるのは主がパワーがあるからです。元気じゃないと退職、応募、面接、採用繰り返せません。毎度、採用されるのも主にクオリティがあるからです。ブッラクを見抜くのは簡単ではないですけど、強いて言うならいつも人材募集している様な人が居付かない職場ではなかったか?何故この条件で、自分がすぐ採用されたかなど分析してみてもよかったかも。 さて、でももうこれまでの自分のパターンを崩したいと思うなら、この近所で軽作業の仕事をなんとしてでも6年勤続を目指しましょう。6年超えれば、もう他を探したり面接や移るのが面倒になりますよ。 自分の人生です。働こうとしている奥さんに他が文句言うのは変ですよ。旦那さんのことは気にしなくていいと思います。次は気持ちよく長く働ける職場だといいですね。

ご主人の会社がややブラックだということでは?

🙂
純粋第三者
ただ古いだけの会社だと、いろんな制度が整っていないし、パワハラセクハラも曖昧に流されていることが多いです。そういう会社で働いている人から見ると、きちんとした制度を求めるトピ主のような働き方は、自分には許されない贅沢な働き方に見えるのだと思います。ご主人のお気持ちや発言は一種の嫉妬でしょう。それだけご主人は我慢して家族のために犠牲になって働かざるを得ない、という屈託があるのかもしれません。 私のような第三者から見ると、家族への責任ゆえに「嫌ならやめる」が許されないご主人もお気の毒です。トピ主はご主人の立ち場を理解して労う必要があると思います。

パートならではの問題

🙂
猫丹
5年勤めてる職場が2つもあるので、辞め癖や逃げ癖とは思いませんが…。 正社員だと合わないとか雰囲気などで容易に退職、就職、また退職ってしにくいですから、旦那様から見ると一言いいたくなるのかもしれません。 また、長期にわたって勤めるのが前提の正社員では職場でわざわざ働きにくくなる行動をする人は一部の人に限られていると思います。 言ってはなんですがシフトの関係でも声の大きい人が自分の希望どおりにしたり、同僚との小競り合いなどのゴタゴタって正直パートさんの方が多発しがちです。 パートでいる以上そういうのはつきものだと思っておけば良いのではないでしょうか。 ただ年齢とともにそのパートすら自分か選んだものには就きにくくなりますので、ずっと働くなら早くトピ主様の満足できるお仕事が見つかれば良いとは思います。

みんなそんなもんだよ

🙂
ぴよぴよ
合わない、居心地悪いと思ったら、とっとと辞める。 それが、パートのいいところ。 私は今の会社が5年目。 その前は1日でやめたのと、半年で辞めました。 独身時代は正社員で9年。 こちらは出産前に退社。 学生時代は1年続けば良い方でアルバイトを転々としていました(笑) 今の会社で人事に絡むけど、短期間で辞める人、むちゃくちゃ多いよ。 50人ほどがパート、アルバイトでいるけど、10年以上の長期は5名ほど。 ほとんどが5年以下。 そんなもんなのよ。 1回や1ヶ月で辞める人もザラでいる。

私かと思った

🙂
就活苦労した人
タイトル見て私か?と、思いました。そんな事言われたら、私なんてどうすれば?と、思います。 私も転職回数が多くて今のところが一番長くて5年目(非正規)。雇用体系は正規→パート→フルタイムパート→派遣→正規→フルタイムパートな独身アラフォーですが自活は出来てます。 内容は事務か接客業です。 雇用形態関係なくライフスタイルや体調などで働き方が変わるのは仕方ない事かと思います。 また、向き不向きは誰にでもあるから無理していると自分も周りも疲れますよ? ただ、気になるのはスーパー系が多そうですね?その系統がトピ主様に向いていない気がします。一度、ハローワークなどで相談してみるのもよいと思います。 扶養範囲内のパートでよい経済状況でなら数年で変えるのは気にする必要ないかと思います。 でも、どんな仕事でも長く働けるということは向いているということだから、長く働けるところ見つけたいですよね。 最後に少し気になるのはご主人にお小言。転職のこと事態より仕事の愚痴が多かったとか、本当は扶養範囲より働いて欲しいとお考えなのかも。

だんだん働けなくなる

🐤
しらす3
ご主人はそのうち簡単に採用されなくなるよ、と言いたいのかも。 履歴書にいっぱい職歴が並んでると採用側は問題ある人じゃないかと思うものだし、せっかく慣れてもパッと辞めてしまう人なのかなと雇うのに躊躇します。 面接での印象が良いと却ってこの人何かあるのかな?と疑念が湧くというのもあります。 すぐ採用される人はすぐ辞めるってのも事実。 おそらく正社員であろうご主人は、雇う側の見方だと決して好評価されないし、これから年を重ねるごとに仕事選べなくなるからいい加減一つのとこに落ち着いたら?と言いたいのではないでしょうか。

微妙

🙂
経験多数
私も結婚後の最長は5年で、5年はそれなりに長いと思います。 ただ、人間関係で辞めることが随分多いなって。 悪い状況を無理して続けることもないけれども、なんでそんな高頻度で悪い環境のところにばかりに当たるんだろうと思いました。 私はトピ主の倍ぐらい経験職場数があるけど、辞めるのは職場の閉鎖や大規模リストラ、転居か、最初から短期の仕事だからで、それ以外で辞めたのは2回だけです。 トピ主はいじめられやすいか、向いてない仕事を選びやすいことはないですか。 トピ主に原因がなくても、向いてる、できる仕事や、選べる企業が、たまたま人間関係でもめやすい所の場合もあるだろうから、特になければ気にすることもないでしょう。

〆ます。ありがとうございました。

🙂
のりたま トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 辞め癖がついてしまった、という訳ではないようで安心しました。 確かに旦那からすると一家を養うプレッシャーの中で働いているので、労る気持ちは忘れてはいけないなと思いました。 あと、人間関係での退職が多いのも気になりますよね。 私自身が巻き込まれていなくても雰囲気がギスギスしているだけで、自分の気分が落ち込んでしまいます。 たぶん普通なら、取るに足らないような事かと。 それでも敏感にそういった人間関係を察知して勝手にしんどくなっている部分が私にはあるので、ここをどうにかしたいと思っています。 でないと、私ももう40代。 合わないとわかっている職場にいるのも辛いですが転職もかなりエネルギーを消耗します。 そろそろ腰を据えて働きたいなと思います。 面接が採用されにくくなっているのも感じますし。 皆さんのご意見を元に、よく考えてみたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧