本文へ

これは病気ですか?

レス6
(トピ主 1
ろこ
ヘルス
幼少の頃から集団生活が苦手でした。 すぐに友達というか、居場所を作ってしまわないと不安。 嫌われないかといつも顔色を伺って。 裏切られるのではないかとビクビクする毎日でした。 友達はそれなりにいますが、常に取り繕って過ごして疲れます。 今は小学生の子供がいます。 私とは性格が違って天真爛漫なのですが、子供会や参観で見ていると、同級生からあまり相手にされていない様に見えてしまうのです。 話を聞いても、クラスメイトとのトラブルも多くて。 何がかはわからないけど、不安で不安で仕方がないんです。 自分の子以外はみんなうまくいってるような気がして、気分が落ち込むばかりです。 学校嫌いだった子供時代が蘇ってきて辛いです。 自分と子供の人生を重ねず、もっと気楽に生きていきたいです。 どうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

病気ではないでしょう

🐤
ヒヨコ
親が不安なら子供も不安を感じてしまいます。 心療内科などでカウンセリングを受けると楽になると思います。 一度、受診することをお勧めします。

病気かどうかの診断は医師のみ。

🙂
第三者
タイトルが変です。 病気かどうかは 会ったこともない人にネットで聞くのは危険。 医師だけしか診断できません。 もし 日常の困った場面で「どう振る舞えばいいか」とか 「自分を変えたいがどうすればいいか」なら  様々な人が体験談を 聞かせてくれると思います。

皆不安はあるよ

041
ma
きっと子供への不安なんて親なら誰しもあるでしょう 多いか少ないかはそれぞれでしょうけどね ただ問題はトピ主さんが不安で不安で仕方が無くなるという事だけでは? 自分の問題はきっと過去の辛かった記憶などが多少トラウマのようになってしまっているのかしら だとしたらカウンセリングを一度受けてみるとか良いですよ お大事に

病気というより繊細

レイニーブルー
人一倍繊細なんでしょうね、トピ主さんが。 あと自分に自信がない、自分というものがもてていない、のかな。 物心つく時期に親から無条件の愛情を感じた時期が足りないとそういう人格になることがあるって聞きますけど、どうだったでしょうか。 人はみんな基本、ひとりです。 そして好かれたり嫌われたり、好きになったり嫌いになったり、時に裏切ったり(成長過程の中で望まずとも)裏切られたりして大人になっていきます。 そこを怖くて避けてとおると免疫がいつまで経ってもつかず、あなたのようになってしまうのかな、という感じはしますね。 他の人が上手くやっているように見えるって、みんな多かれ少なかれおんなじですよ。 ただあなたほど敏感じゃないタイプもたくさんいるだろうというだけ。 人はひとりで生まれてひとりで死んでいくでしょ。 周りを見ていてひとりで楽しそうにしていたり余裕がある人ってカッコいいと思いませんか? 自分があるからできることです。 もしかしてそういう人を見ると「わー可哀想」とかって思うの?だとしたらその考えは改めた方がいい。大きなお世話ですから。 お子さんのことは静かに見守りましょう。 何をどうされていても、うまくいっていてもいかないときも、それがお子さんの成長に必要なこと。 私は友達にはずっと恵まれているほうですが、ひとりも大好きです。 自分をもっと好きになってあげましょうよ。どんな自分でもね。

もしかしたら‥

🐱
通りすがり
トピ主さんは親との関係(特に母親)との関係は良好でしたか? 家庭が機能してなかったり、親が毒親だったりモラだったら生きづらさを感じ傾向があるようです。 思い当たるなら毒親やアダルトチルドレンの本を読んでみては?

トピ主です

ろこ トピ主
レスして頂きありがとうございます。 繊細で敏感だと言ってくださり、スーッと心の霧が晴れた気がしました。 確かに免疫が付いてないのだと思います。 多かれ少なかれみんな同じなんですね。 気持ちが軽くなりました。 カウンセリングも受けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧