本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が、飲み会の会費をごまかしている?

上司が、飲み会の会費をごまかしている?

レス8
(トピ主 1
041
どうにかしたい
仕事
今、職場で同僚に相談を受けています。同僚が飲み会の 会計係をやっていますが、いつもどうも計算が合わないというのです。 上司が店を決め、料理も決め、集計をして終わった後に 部員に「いくらずつ」と請求する形で 同僚はお金を集めるだけでした。仕切りをやらせてくれないそうです。 しかし、料理のグレードに対して請求が高すぎると 部員たちも不信感を抱いていたところでした。 最近た口コミサイトなどでいくらでも調べられるし こんなコースある?高すぎじゃないか?と思っていても 上司が全部仕切っていて、「値段が高いようだし店のグレードを下げても」 「自分が仕切ります~」というと、「誰が文句を言ってるんだ!」と キレられてしまうとか。切れるところがおかしいですよね。 少しずつ多く集金して、懐に入れてるのではないかと思うのですが 証拠などは今のところないです。 あるとすれば、職場の金銭帳簿と、上司のキレメールでしょうか。 何とかこの事態を打開するには、全員で飲み会をボイコットするとか そういう方法しかないでしょうか。 相談しようにも仕事のことでもないので さらに上の上司にも言いにくいです。自分も多く請求されていると 思うので、同僚と一緒に何とか解決したいです。

ランキング

レス

恥をかかせる。

😨
will
一度お店の人に聞いてみたらどうでしょう? 飲み会の最中に、店員さんにこっそり『いくらのコースですか? 飲み代と合わせていくらになりますか?』って。 確実な金額がわかれば上司がどれだけ利益を得ているかもわかりますから はっきりとさせた上で、上司から請求されたときに 『え~○○円のコースなのに!?』って皆の前で明るく言っちゃえばいいかも。 恥をかかさなきゃ変わりませんよ。

皆で協力して

はなこ
次の飲み会の時に会計が済んで全員が店を出た後に、誰か一人が「ちょっと腹壊したからトイレ行って来る」って言いながら店に戻り店員さんにこっそり伝票を見せてもらって写メを撮る。 次の次の飲み会の時に同じく店を出た後に、別の誰かが「あっ! 忘れ物した」って言いながら店に戻り店員さんに伝票を見せてもらい写メを撮る。 次の次の次の飲み会の時に更に別の誰かが先に店を出たフリをしてトイレにでもかくれていて、上司が店を出た後に同じく店員さんに・・・。 って感じでコツコツ証拠を集めてある程度たまったら、上司と直接対決するか更にその上の上司に相談するとかしたらどうですか。 最初から「一人○○円の食べ放題・飲み放題」って決まっている時には、飲み会の途中でトイレに行くフリしながら店員さんに「今日のコースは一人いくらになっていますか?」ってきけばいいしね。 それと上司の「今日は一人○○円ね」って言う発言もきちんと録音してね。

他の友人に聞いたら…

041
くっぴぃ
「あなた、上司に幹事やらせてるの?普通後輩がやるものでしょ?ウチの会社はそうだよ。尊敬してる上司なら後輩皆で奪ってでもやらなきゃ!上司が『あの人部下に遣われてるよ』って笑われちゃうよ。って めちゃめちゃ叱られました。他の会社では後輩が最後までやるそうです。今まで申し訳ありませんでした。これからは私達でやりますね」…でダメですかね? 実際私自身も入社直後はやってましたよ。机の上に「○日、飲み会」ってメモが挟んであるので、メンバー募って店を予約して、最後に「みなさん、会費~円でお願いします」と会計までやってました。 少し多目に回収し、余った分は封筒に入れて次の飲み会の費用に当ててましたよ。ホント幹事って大変で普通はやりたがらないのに、率先してやる、しかも他の人にやらせないなんて、、その上司かなりアヤシイです。

職場の金銭帳簿??

041
木枯らし
状況がよく分からないのですが、会社から経費が下りる飲み会ということでしょうか? 職場の金銭帳簿なんて、すごい証拠があるじゃないですか。 その金銭帳簿はその上司一人が管理しているのですか? 会社としての正式な金銭帳簿なら、上司一人が管理しているのがそもそもおかしいと思うし、レシートや領収書を開示しないもおかしいと思います。 次回、飲み会で上司が会計して店を出た後に、上司に気付かれないように誰かがこっそり店まで戻り、「会社で清算しなければならなので領収書をください!」とお店の人にお願いし、その領収書と皆が徴収された金額を照らし合わせてみて、証拠を固めた上で、上司の上司に相談しては? 「仕事のことでもないので」とおっしゃいますが、金銭帳簿なるものが存在する類の飲み会なら、立派に仕事のことだと思いますけど。

慣例になっている可能性

🐱
今は昔の物語
上司が勝手に慣例化している可能性もありですが。 一昔前には、会費から幹事が飲み食いする例は、沢山ありました。 多人数の忘年会の時は、現場確認とか言って幹事グループが事前 に旅行までする例もありました。 会場となる旅館の方も心得たもので、相応の供応をしていました。 どの程度の規模か知れませんが、情けない上司ではありますね。 そうした会食の時は、一般的に上司が“金一封”を包む物ですが、 その辺りはどうなっているのでしょうかね。 配下の皆さんが、勝手に“○○会”なる会を開催して、上司に金 一封をお願いしては如何ですか。 問題は、会の後の「収支清算書」の回覧です。 収支を明らかにする前例を作るのです。忘れてならないのは、金 一封の掲示と感謝の言葉を記載して置くことです。 金一封の額は、事前にこの程度お願いしたいと金額を明示する事 です。勿論、会費は別途に頂戴します。

部員て?

😠
そうだね
何かのサークルが社内にあるんですか? 上長には、相談しても構わないと思いますよ。 仕事もプライベートも相談できるのが優秀な上司じゃないの? 今度、上司の上司を抜き打ちで呼んでみたらどう? どんな反応するかレコーダーにでも証拠残しましょう。 ネコババ上司にこのままでは、ヤバイと感じてもらうのがミソ。 あとは、金欠で欠席で~す。 高くて財布に厳しいで~す。 を皆で連呼する。 キレるなら、キレさせときゃいいんですよ。 上長にそのメールも見せようね。

トピ主です。

041
どうにかしたい トピ主
ありがとうございます! 私はこの部署に来てまだ数カ月ですが、今度同僚から集金係を引き継ぎます。それを踏まえての相談でした。 慣例化してしまっていたり、上司がけっこう横暴な人でもあるので 「数千円で済むことなら・・」という状態になってしまっているのですが これはどうにかしなければ、と思うところです。 確かに飲み会には補助が少し出ます。すべて上司が管理しているのですが 金銭帳簿が経理に回った時をねらってコピーをとります。 あとはお店の人に聞いたり証拠を集めます。 上席の方にも相談します。 また、私は来たばかりで、ほかの部署では当然上の方の方が 金一封を下さるのですが、この上司は一度もそんなことはなかったのだそうです。 「他の部署では上司が幹事などしませんよ~」と天然で言えるのは 今がチャンスかもしれません。 次の飲み会は全部私がやってしまって事後報告をします。 「他ではこうです」で押し通します。 ありがとうございました!

人の恨みを買うようなことは避けるが賢明

🐱
ZIZIBABA
トピ主さんのレスを見て心配になって来ました。 老婆心から申し上げますが、偶々トピ主さんが 事務局になったからと言って、改善に走らなく ても宜しいのではありませんか。 そうした問題は、時が解決してくれるんです。 態々、事を荒立てて、上司との諍いに臨むこと はありません。 トピ主さんは、お若い方で正義感がお強いよう ですが、「人の恨み心」には、気を付けた方が 好いですょ。 人生で、人の恨みを買うようなことは、避けて 通るのが大人です。 上司が悪事を働いていようがいまいが、そんな 事は、天に任せて置きましょう。 “天網恢恢疎にして漏らさず”という老子の言 葉に、縋りましょう。 上司の問題は、何れ会社の人事が知る所となり ましょう。 放っときなはれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧