本文へ

小学1年生の放課後の遊ぶ約束について

レス20
(トピ主 4
041
たまちゃん
子供
 小学1年生の娘が放課後お友達と遊ぶ約束がうまくいく時とうまくいかない時があるようです。それはそれでいいのですが、お約束するときは「自分から誘ってばかりであまり誘われない」と言って「誘って断られたりすると嫌いって思われているみたい」と言っています。  私が子供の様子を見ていると、特定の仲良しがおらず(もうそろそろすごく仲良しがいるとおもうのですが。女の子なので)、言葉が悪いですが、娘は二番手、三番手みたいな位置づけのようです。  私自身、子供が幼稚園時代にママトラブルを起こしてしまい、それ以降、トラブルをおこさないように広く浅くを心がけ、仲良しのママ友達はいませんでした。なので、子供に影響してしまったのかなぁと考えてしまったり・・・  もっと、強い母でなければ・・・と思うのですが、子供と同じようにお約束に関して一喜一憂してしまいます。学校での先生の面談では、一人でいるようなことはなく、友達と楽しく過ごしていますよとは言っていただいているのですが・・・  娘に対して「人気者でいてほしい」という願望があるのかもしれないです。私がママ友達でうまくいかなかったので・・・  何やってんだろう・・とも思います。自分と娘の友人関係を混同してしまってるような気もしています。それでは、駄目だとおもっているのですが・・・  何か、経験談などアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

習い事

😠
rokuroku
習い事を沢山入れたらどうですか? 最近ぶっそうで、子供たちだけで遊ぶのも怖いですし。 習い事で忙しくしていたら、いちいち一喜一憂しないで済みますよ。 自分を振り返って、今小学生時代からの友達って居ます? 結局は自分のレベルに合った友達としか会わなくなるでしょう? そのレベルを高める為の習い事に一生懸命になったらどうでしょうか?

う~ん

🙂
maru
トピ主さん自身のミエのような感情は全く理解できませんでした。 でも、子供が誰とも遊ぶ約束と取りつけられずにがっかりしていると、親としてキュンとはなりますね。我が子も目立つタイプでなく大人しいタイプで、そういったことが何度かありました。低学年って、「〇〇で遊ぼう!」とか言い出す、リーダーシップがあり、楽しい遊びを提案できる子に人気が集まる気がします。 親バカだとは思いますが、私は、うちに友達が遊びに来てくれた場合、みんなが楽しめるように頑張りました。男の子なのでゲームソフト(しかもみんなで楽しく遊べる系)を多く揃えたり、プチ工作を用意したり、お菓子やジュースで振舞ったり。楽しければ、また「一緒に遊ぼう!」と声を掛けた時に相手も「うん!」と言うじゃないですか?単にそれだけが目当てで『利用される』可能性もあるかな?とも心配しましたが、実際にはそんな図々しい子はいませんでした。 みんなに「じゃあ、今度はうちに遊びに来て!」と声を掛けてもらって、今ではお互いの家をほぼ交互に行き来したり、公園で待ち合わせて遊んでいます。 最初はさり気なく、親が遊びを盛り上げてあげては如何ですか?

深く考えないほうが・・・

041
難解トラフ
ご心配なさるお気持ちは分かるのですが、お子さんの友人関係で一喜一憂している親なんて、いろんな意味でお子さんに悪影響を与えちゃうんじゃないでしょうか。 >>子供が幼稚園時代にママトラブルを起こしてしまい、それ以降、トラブルをおこさないように広く浅くを心がけ、仲良しのママ友達はいませんでした。なので、子供に影響してしまったのかなぁと考えてしまったり・・・ どういうトラブルでどう揉めたのかは分かりませんが、トピ主さんはママ友トラブルが尾を引いてる、、と思ってるんですね。 人間関係に難がある人の分析は間違ってることが多いと思います。 間違った分析に基づいてあれこれ行動するので、ズレがドンドンと大きくなるのです。 先ずは現実の人間関係を見直すほうがいいんじゃないですか? お悩みを相談できるお友達を作るのが何よりだと思いますよ。 何も近所のママさんたちじゃなくとも、トピ主さんの人柄を良く知っている学生時代の親友さんたちに相談してはどうですか?

娘の場合

🙂
うさこ
特定の仲の良いお友達ができるようになったのは、2年生からでした。 一年生では、普通に帰って来て近所のお友達がピンポーンと突然誘いに来る感じでした。 私は特に気にしてはいませんでしたが、学校に行った時など子供のお友達に会うと「最近、遊びにきてくれないね!また、遊びにきてね!」とか社交辞令で声をかけたりしたら、また遊びに来るようになったり・・・ まだ一年生ですし、深刻に考える必要はないと思いますよ。

分かります。

041
秋風
中1娘と小5息子の母です。主様のお気持ちよくわかります。私も同じように心配したし、一喜一憂してました。でも、いつからか見守るしかないと決心してからは楽になりました。不思議ですが、見守ることに徹して暫くしたら友達関係も変わっていきました。良い時もあれば悪い時も。娘が話してきたらら私は話を聞くだけにし、アドバイスも一切やめました。 子どもの力は凄いですよ。子ども同士の中で折り合いをつけたり、空気を読んだりしています。できるようになります。あなたが娘さんのことを可哀想に思わないでくださいね。きっと、大丈夫ですから。ユーモアは大切だと実感してます。毎日親子楽しくしていることが、子に大きく影響します。これは私の実体験。優しいお母様なのだと思います。あまり心配しなくても、仲間はできていきますよ。

我が家の娘も

041
おたま
 まったく同じ状況の母です。一年生のお約束は親も一喜一憂させられて、私も困ったり心配したりしています。  でも、冷静に考えるとまだ一年生です。この間まで幼稚園だった子供に小学校に入ったからといって理想としている友人関係を親が期待してはいけないと思うのです。  友達関係でおやっと思ったり悲しかったりしながら、人間関係を学んで、本当の友達作りができるようになるのではないでしょうか?  私の子供も同じような状態ですが、そこは親が口出すことではないかなぁと思い本人に任せてます。ただし、外で迷子になったり困ったことになったらいけないので送り迎えなどはできる範囲でしています。  トピ主さんの気持ちすっごく共感しますが、お互いに子供のことを信じて見守ってやりましょう。

気にしないで下さい

041
グミ
ママが無意識にそういう不安なことを話したり、娘さんに探ったりしていることはありませんか? うちも小1の娘がいますが娘さんはその年頃にしては繊細だと思います。 この年頃は個人差はあるでしょうがまだ遠慮などなくかなりずけずけ物をいうなあと親は驚きます。 うちの子供も大切な用事で遊べないなどでも平気で「遊ぼう!」に対して「だめ!!」と一言言い放ったりしていて親があせります。。。 ちゃんと理由をいってごめんね、などつけなさい!と今は教育しています。 こんなに失礼で嫌われていないかなと放課後遊びの際など様子をうかがいますがどっちもどっちで結構ずけずけ言い合ってます(笑) そしてお互いに言われたことなどすぐ忘れてたり、ひどいときはほとんど聞いてません(苦笑) なのであまり気にせずにおおらかにかまえていたほうがいいのでは?

約束はあってないようなもの・・

😨
hunhun
我が家も1年生の女の子ですが、特定の誰かではなくて皆と仲良くしているみたいですよ。自分が興味のある遊びをしている人と遊ぶ、みたいな。約束も相手が忘れていたりするとやっぱり悲しそうですが、私は忘れちゃったんじゃな~い!って笑って見せます。子供は「なんだ、心配することじゃないんだ」って安心すると思いますよ!今は、約束しなくても公園で知っている子が遊んでいると元気に出かけて一緒に遊んでいるようです。まだ特定の仲良しさんがいなくてもおかしくはない時期ですよ、いろんなお友達と遊ぶ中で徐々に気の合うお友達ができていくのではないでしょうか。親が反応しすぎるとお子さんは可愛そうですよ。

今はそんな時期

041
みあ
小学一年生が自分で友達と約束をして遊ぶ、というのはまだまだ難しいことです。 約束がうまく行く時もあれば、約束したと本人は思って待ち合わせ場所に行ったけど相手には約束が通じていなくて 約束の場所には友達がいなかった、と帰ってきたり、とまだまだ未熟です。 この頃は、幼稚園の時のつながり(つまり親同士のつながり)で遊ぶことが多いようです。 私は良い機会と思い、一緒にお菓子を作ったり、ビーズで簡単なネックレスを作ったり、 親子で楽しんでいますよ。 心配しなくても2年生後半から三年生くらいになれば、約束もできるようになる、とよく言われます。 勉強も忙しくなって、そんなに放課後暇がなくなるけどね。

まだ一年生でしょ?

😉
小学生ママ
まだ放課後の約束は下手ですよ。 「あそぼ」だけで、場所と時間があいまいだったり 家に帰ったらママに「今日はダメ」と言われて連絡 なかったり、遊びたい子が学童だったり習い事だったり。 まだ「こっちから誘ってばかり」とか「断られたから 嫌われてる」とか大人みたいなこと感じてないと思い ます。 その歳だとまだお友達関係も流動的。 むしろ今から特定のお友達に執着するより、いろんな お友達と関わってくれたほうがトラブルも少ない気が しますが。 全然約束してこないと「お友達いないの?」と心配も ありますが、約束無ければ無いで本を読んだりする 時間も大切かと思います。

焦らなくても大丈夫ですよ。

041
むしめがね
rokurokuさんと同じですが…近所で習い事をするのが良いと思います。 習い事で知り合い、仲良くなる場合もあります。 うちにも小学一年生の子供(男の子ですが…)がいます。 習い事が一緒の子達とは男女関係なく仲が良いですよ。 友達がたくさんいるから~と楽しそうです。 いくつかするのも良いですが、そろばんなどは教室によっては週3日程通いますよね。 忙しくなれば、たまに習い事のない日にお友達との約束がなくても親子ともに気にならず、 たまには一人で遊ぶのも良いねと思えると思います。

まだまだ

041
あおい
低学年のうちはお友達もコロコロ変わるし、一緒に遊んでる ようで遊んでなかったりしますよ。 約束も曖昧です。遊ぼうと言いながらすっかり忘れてたり、 遊ぼうと言って別れたけど時間や場所を約束してなかったり、 家に帰ってから親にダメと言われたけど連絡の取り様がなか ったり。 遊べない理由も親が仕事しているからダメだったり、習い事 しているからダメだったり、相手の親を知らないからダメと 言われてたりと様々です。 もう少し気長に待ってみてもいい時期だと思います。

返信ありがとうございます。

041
たまちゃん トピ主
 rokurokuさん、お返事ありがとうございます。今、現在、習い事は英語に通っています。後、もうひとつぐらいさせようかとも思っているのですが、(ピアノか水泳)本人の意思もありますので、習い事については検討中です。物理的にお約束ができる日を減らせば、プレッシャーがなくなるかなぁと思っています。どうも、娘を見ているとお約束をしなければ・・・みたいに思っているみたいです。本人には、家で本を読んだりお母さんと遊ぼうとは言っているのですが・・・  maruさん、お返事ありがとうございます。親のミエ・・・本当そうですよね。私と子供は別人格なのに・・・ハッと思いました。  難解トラフさん、お返事ありがとうございます。ママ友達トラブルは幼稚園以外の友達に相談に乗ってもらったりしていました。どうも幼稚園の世界はせまくて、幼稚園のママには相談できませんでした。他のママにはよく相談に乗ってもらったりして心許せる友人に色々アドバイスをもらっています。  うさこさん、お返事ありがとうございます。まだ、一年生ですものね。もっとどっしりかまえないと子供に影響してしまいますよね。

お返事ありがとうございます。

041
たまちゃん トピ主
 秋風さん、お返事ありがとうございます。見守る事も大事ですよね。私自身が一喜一憂しないよう努力したいと思います。私が気にしすぎると子供に影響が出てきますものね。  グミさん、お返事ありがとうございます。娘は気が強そうに見えるのですが、本当は傷つきやすくいつまでも嫌な事を覚えているタイプです。なのでうまく娘にガス抜きをしてやれたら・・・と思っています。  hunhunさん、お返事ありがとうございます。私自身皆さんがおっしゃられたとおり過剰反応しすぎだと反省しています。子供がかわいそうですよね。反省しています。  みあさん、お返事ありがとうございます。まだ、一年生・・・ということをしっかり認識したいと思います。今は、いろいろなことを勉強中ですよね。  小学1年生さん、お返事ありかどうございます。娘は本を読むことが大好きなので本を少しそろえようかと思います。アドバイスありがとうございます。  むしめがねさん、お返事ありかどうございます。近所で習い事を探してみたいと思います。学校でも色々クラブ活動があるようですし・・・  アドバイスありがとうございます。

先回りは禁物です

😉
小学生母
まだ1年生なのに、そこまであれこれ思いを巡らせる娘さんは凄いですね。 1年生は男女共にまだまだ約束の定義が曖昧なものですよ。 特定の仲良しというのも、1年生どころか高学年児だって流動的な部分あります。 今は経験を積んで人間関係というものを学んでいる最中なんです。 それを大人が先回りして指図すると、自分で考えて行動することが出来ない人になってしまうと思いませんか。 人間関係は老若男女問わず、幸福度を左右する最重要問題です。 だからこそ子供の人間関係に敏感になる気持ちはよくわかります。 学校で親の出番が必要な係やボランティアなどがあったら積極的に参加されてはいかがですか。 我が子やクラスの様子もよくわかりますし、同じクラスの子と顔見知りになるのはメリット大きいですよ。 クラスの子供達と直にやりとりがある係を頻繁に引き受けてみて、クラスの様子がよくわかって私自身が安心することも多々あるし 我が子の人間関係にも良い影響を与えていると実感しています。 他のお母さんに相談された時も同じアドバイスをしていますが、皆さんその後もずっと参加しています。 是非実行してみて下さい。

広い世界

🐤
まお
トピを拝見するとお母様もお子様もとても狭い世界しか見れていないような気がします。1人っ子さんか、第1子さんでしょうか?私も長男が入学したての頃子供の学校での様子を聞いては不安になったり、この子には友達ができないのでは?と思ったりしたものです。そんな息子も今では4年生、毎日色々な事遊んでいます。元々人見知りな息子はやはり自分からは誘えず誘っても断られると嫌われていると思うみたいでした。でも、子供の世界ではそん関係ないのです。たまたま先約があった、たまたま今日はダメだった程度です。それを親子で不安がるより、学校だけが世界ではない事をお子様に教えて、お母様も一緒に楽しんでください。まだ1年生、なかなか特定の遊ぶ子供がいないのはみんな一緒ですよ。それでいいんです、今はなるべく色々な子供と接してその中からお子さんが合う子供を自分で見つけるのです。あと何年かすると本当にたくましく成長しますよ。そしてお母様のトラブルとお子様の友達関係は関係ないですよ。大丈夫です。もっと大きな心で見守ってあげて下さい。そして断られてもお子様と一緒に落ち込まない事です

お返事ありがとうございます。

041
たまちゃん トピ主
 小学生母さん、お返事ありがとうごさいます。娘は感受性が強く色々気を使いすぎてしんどいのではないかと思います。学校の授業参観には出席しているのですが、下の子がまだ小さいためボランティア活動にはなかなか出席できていないです。でも、出来るだけ参加して学校の様子をみたいと思います。今は、経験の時期・・・、心に刻んでおおらかな気持ちでいます。  まおさん、お返事ありがとうございます。第一子で長女です。幼稚園の頃は送迎があったため子供の人間関係もある程度わかっていたのですが、(誰と今仲が良いかなど)小学校に行きだすとあまりみえなくなってしまいました。それだけ子供が成長したということだと思うのですが・・・大きな心で見守れるようにしたいと思います。

まだ親が連絡します。

041
うるる
二年生の娘のがいます。 近所に同性の同級生は一人もいませんでした。 一年生の時から、女の子は、お母さん達は、送り迎えです。(たまに子供任せの方もいます) なので、相手の連絡先を知らないと、遊ばせない事が多いです。 住んでる地域の治安があまり良くないのもあります。 初めはお家も知らないので、待ち合わせ時に、親同士の連絡先を交換します。 一年生の時は、待ち合わせしても来なかったりした子もいますし、まだまだ上手く約束もできてませんでした。 家は誰でも呼んで良いと言ってます。 ですが、やはり皆さん連絡先を交換してからと、思ってるようです。 三年生までは、女の子のお母さん達は一人で外出させてません。

大丈夫、いいお母さんですね。

041
るんるん
毎日の育児お疲れ様です。 お気持ちわかります!我が家も一年生の次女がおりますが、四年生の長女の時はハラハラドキドキしてました。 でも、上手くいくときもあれば、断られたり、待ち合わせ場所で待ちぼうけ…なんてこともよくありましたよ。 でも、大人からみて、失敗と思った時こそ、学んでるんですよね~。 四年生にもなると、相手に上手に合わせたり、引いたり、人間関係で揉まれて成長してます。 一年生の次女も楽しいこと、嫌なことから学んでいますよ。ただ、上の子の時との違いは、つらい思いおしている娘を余裕をもって、信じて任せられるようになったこと。 でも、子どもってお母さんに見ててほしいんですよね。トピ主さんはよく観察してらして、すごいですね。それに、自分の問題だって気づいているし。私なんて気づくまですごく時間かかって、口だししてましたから。 子供は子供の世界でいろいろ経験して学んでる。 それをあたたかく、信じてゆったりと見守ってあげれたら素敵ですよね。 お互いがんばりましょう。

トピック主です

041
たまちゃん トピ主
 うるるさん、お返事ありがとうございます。私も女の子なのでまだ送迎については親がしています。最近、女の子を一人で歩かせるのが怖いですから・・・ 人付き合いをしっかりしないと・・・と思っています。  るんるんさん。お返事ありがとうございます。心温まるお言葉ありがとうございます。今、皆さんのご意見を頂いてぐっと我慢をしてあまり口出しをしないようにしています。とはいえ、我慢できないこともあるのですが。子供が人間関係で学んでいると思って、暖かく見守っていきたいです。強くなりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧