本文へ

思いがけず涙

レス4
(トピ主 0
パオン
ひと
テレビに出ていたワンコが、以前飼っていたワンコと瓜二つ(雑種)…激似な寝顔を見た瞬間、思いがけず涙が溢れてきました。 二十数年も前に死んでるのに、記憶が呼び起こされた途端、自分でも止められない涙に驚きました。 小町の皆さんの、思いがけず涙した瞬間を聞かせて下さい。

ランキング

レス

うちの犬が

041
ランラン
息子が五泊の修学旅行にいきました。 犬は夜になるとずっと玄関で帰りを待っています。 いつも息子と私で散歩にいくのですが、今日は私とだけでした。散歩途中に息子が寄るコンビニの前で犬は歩かなくなりました。息子がコンビニから出てくるのを待ってるんです。 わざと息子の名前を呼んでみたら、興奮して玄関に走っていったのを見てうるっときました。

病気の犬

041
冬子
通院させてますが、もう治らない病気の犬がいます。 具合が悪く一日中寝てるのですが、ついさっきパタパタ音がするので犬を見たら、眠っているのに尻尾をパタパタふってるんです。 いい夢をみてるんだなーと思ったら涙が出ちゃいました

私の場合、大好きだった祖父が

🐷
hamu
 私の場合、大好きだった祖父が亡くなり、1周忌の時。祖父の知り合いのおじいさんたちと食卓を囲んで祖父の思い出話をしていました。その時ふいに、ぽろぽろと涙があふれました。祖父の死を思い出して悲しかったのか、というと少しそれも違って、なんだか祖父がそばに戻って来てくれたような、そんな温かい感覚でした。涙は止まらないし、自分でもなぜ泣いているのかわからなくて、本当に不思議でした。  その後、祖父を思い出してもそういう状態にならないのですが、あの時、ほんとに来てくれたのかも…と思うと、なんだか元気が出ます。トピ主さんのワンコちゃんも、その時来てくれたのかも!

嫌われてると思っていたのに

041
sakura
私の姑は大変厳しい人です。 家事、立ち居振る舞い、いつもいつもダメ出しをくらいます。 「まったくいい年をして」「家事の段取りが悪い」「襖の開け方も しらないのか!」などなど。 そんなある日、夫の従兄弟の結婚式に夫婦揃って出席しました。 お式の前にトイレの個室に入っていたら、姑とその姉妹が入って きました。 勿論個室に私がいるとは露知らず。 姑の姉妹が「sakuraさんに気をつけて。どうせ財産目当てなんだ から通帳の置き場所など絶対に教えてはだめよ」と。 するといつも辛辣な姑が「ろくに会ったこともないくせにsakuraの 何が判るんだ!少なくともあなた達よりも余程信頼に値する子だ! あの根性が気に入っているんだ。よそ者がつべこべ口を出すな!」 と姉妹を一喝していました。 時に恨んだ事もあります。こんちくしょうめ!と思った事も。 申し訳なさと有り難さで暫くトイレから出れませんでした。 泣きはらした顔をさらすのが恥ずかしくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧