本文へ

教えて下さい(ご祝儀について)

レス10
(トピ主 1
キューちゃん
恋愛
皆さん初めまして。 もうすぐ50に近い夫婦です。 投稿するのは初めてなのですが、いつも人生勉強をさせていただいてます。 今日はちょっと悩んでいる事があって皆さんのご意見をお借りしようと 主人と意見が一致しました。 実は近々結婚式が3件入っていて夫婦で呼んでいただいてます。 大変おめでたいことですし有り難く嬉しいことです。 いずれも年齢の差こそあれ大好きな夫婦共通の友人、親戚達 (相手は20~30代)で本当ならそれぞれ10万円くらい包んであげたいのですがそんなに余裕が無いのが現状です。 一般的に割り切れる数字は良くないと言われますよね。 7万円、8万円では相手に失礼ですか? 現金5万と品物も考えましたが喜ばれる物も思いつきません。 こんな年で今更恥ずかしいのですが宜しくご教示お願いします。

ランキング

レス

親戚は多目に。

041
rika
親戚は、甥姪なら最低7万~10万。 甥姪でなければ夫婦で5万でも大丈夫です。 友人の場合は夫婦で5万包めば充分です。

相手によります

041
清香
御親戚なら夫婦出席で10万円と思いますが、友人なら5万円でいいと思います。 結婚式はおめでたいけど、たしかに出費が重み大変です。 私も昨年、甥、姪、いとこの結婚式で大変でした。 女はお祝いの他に自分の準備にもお金かかりますよね。 私は独身の頃から「冠婚葬祭貯金」と勝手に名前をつけて、月5千円貯金をしています。 結婚式、出産等お祝い、香典などのお金にあてています。 結婚して主人の会社の付合いもありますので、この貯金が結構助かっています。 今後のために参考にしてみて下さい。

私だったら

041
tome
私だったらこうするかな。 すなわち、メリハリを付ける。 大事なとはいえ、親戚 と 友人 は違うカテゴリー です。 一緒に考えることはないですよ。 親戚、姪甥? には、夫婦で出て10万 以上 上限額を決め、ますこの額をを引く。 残りの金額で、何ができるか考える。 お祝いだけ渡す、どちらかだけ行く、も手だと思います。 友人にも、親戚並みに考えるから、困ってしまうのだと思いますよ。 何でも、たくさん渡すのがおつきあいではないと、思うのですが。

八万円にしました。

🐷
トメ
末広がりで八万円を弟の結婚の祝儀で 渡しました。 偶数の場合五千円札二枚を入れると良いと聞いたことが あります。

お祝いを現金で。

041
ご祝儀7万円は聞かないですね。 8万円は偶数ですので却下。 友人の場合はお祝いの品物分を現金にしたらどうでしょうか? お祝い3万円とご祝儀5万円。 親戚は10万円が妥当でしょう。

お気持ちしだいでは?

041
えま
年下の意見なのでご参考になるかはわかりませんが。。 私は40代半ばの主婦ですが、親戚の結婚式で夫婦で出席ならば7万か5万+品物にします。 その親戚とのお付き合い程度によりますが、だいたい披露宴出席の場合は少なくとも一人3万が通常だと思うので夫婦の場合は6万ですが、偶数は良くないので7万でしょうか…。 ご夫婦で呼ばれている場合はやはり近しい間柄でしょうし、 5万では少ないと感じますので5万+欲しい品物を聞くというのも有りかと思います。 10万は理想ですが、きつい場合は7万でもいいのでは? それよりも出席してお祝いしてあげる気持ちのほうが大切だと思います。

私も同じような状況です

🎶
アリー
40代中盤の夫婦です。参考になるといいのですが。 夫の30代初めの後輩の結婚式が来年あります。 年に一度会うか会わないかですが素直ないい子たちで 夫を慕ってくれ、私も好きです。 結婚式には夫婦で呼びたいと言われています。 その場合、ご祝儀は二人で8万包むつもりです。 地方でやる場合は、交通費等の負担はもちろん自腹です。 もし、何か欲しいものの明確なリクエストがあれば 7万で、お祝いの品を贈るのもアリですが 若い方はお金の方がいいかなと思います。 8万て末広がりだしいい数字です。 夫婦それぞれ10万では多すぎて貰った方も恐縮するのではないかな。 披露宴のご祝儀は二人で8万で十分です。 心を込めてお祝いすれば十分と思いますよ。 気持が一番大事なのです。 新婚さんにはこれからたくさんお祝い事が控えてますから 安心して下さい!笑

親戚と友達は別。

😨
will
一般的なお祝いの金額を聞いたところで、あなたの周りの常識とは違うかもしれませんよ。 親戚なら、ご祝儀の金額は決まっているようなものではありませんか? 我が家の場合、一般的に多いか少ないかはわかりませんが、親戚の結婚なら夫婦で20万円です。 私が結婚したときに頂いた金額であり、従兄弟が結婚した際に私の両親が包んだ金額です。 ですから、姪や甥が結婚したときは私もこの同じ金額を包むものだと思っています。 そこで金額が変わると誰かしらの心に嫌な感情が出てしまうことになるでしょ? ですから、トピ主さんの親戚の方が結婚されるなら、今までの慣例に習って気持ちよく祝ってあげて欲しいです。 お友達の場合は親戚とは別です。 友達だと夫婦で呼ばれた場合5万円くらいが一般的だと思います。 ただ友達が結婚となると年齢的に若いことが多いですが、今回トピ主さんはアラフィフということなので 年齢的にも若い人たちと同じというよりは少し色をつけた方が良いかもしれませんね。 その場合7万円くらいかな?と私は思います。

いいと思います。

🐶
ばんび
7万、8万、頂きましたし、お渡ししたこともあります。 7万は都合のいい金額ですよね。8万は末広がりで縁起もいいです。 何も問題ないと思います。

みなさま ありがとうございました

キューちゃん トピ主
貴重なレスを頂きましてありがとうございました。 皆さんのお言葉に納得したり感心したり。 こういうことは年齢じゃないですね。 いい大人なのに恥ずかしいです。 清香様の冠婚葬祭貯金とてもいいと思いました。 これから親戚関係のお祝い事も増えそうなのでぜひ実行してみたいと思います。 心や気持ちが一番大事とおっしゃってくれたことも改めて心に響きました。 友人のお祝いは末広がりの言葉を添えて8万円に決めました。 親戚も皆様のアドバイスを参考に決めることにしました。 心は今日の青空のように晴れやかです。 皆様に沢山の祝福がありますように。 本当にありがとうございました。 これにてトピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧