本文へ

彼の過去の婚約破棄

レス13
(トピ主 1
🐤
のん
恋愛
31歳の会社員です。 半年お付き合いしている彼の事を相談させてください。 彼は3つ年上で、会社では直属の上司になります。 なので、私たちのお付き合いは秘密です。 彼も、私も、それぞれ別の支店からこの4月異動になり、出会いました。 お付き合いする前から、彼が26歳くらいのときに社内で同期の方と婚約していたこと、彼から婚約破棄を申し出たこと、お相手の方はすでに別の方と結婚して退社されたことを人づてに聞いていました。 彼もそれについて自分から積極的に話す事はないけれど、聞かれたら答えてはいます。 破棄の原因は性格の不一致を埋められなかったんだと言っていました。 ずいぶん過去のことだし、お互いいい歳なので、相手の過去の恋愛を気にしても仕方ないと思うし、彼とお付き合いをすることになりました。 とても誠実で私の事を本当に大切にしてくれるし、一緒にいてすごく安心する存在。 彼も結婚したいと思っていると言ってくれています。 とても今、幸せです。 でも、職場で彼の過去の話を聞くのが辛いんです。 今の職場は当時一緒だった方が多く、2人は職場公認のカップルだったそうで、「とてもお似合いだった」とか「仲良しだった」とか昔の話を聞くたびに胸が痛くなります。 私たちのお付き合いは秘密にしているので、当時を知らない私にみんなが話してくれるんですが、苦しくなります。 彼もその場にいる時は、さり気なく他の話題を振ってくれたり、あとで「ほんとにごめん」とメールしてくれたりします。 過去のことは過去のこと、気にしても仕方ないやーって分かってるけど、彼のこと好きになればなるほど、辛いです。 そして、もし彼と結婚する事になったとしても、同じ事にならないか…という不安も少なからずあり…。 お相手の過去に苦しんだ方、おられますか? どんな風に乗り越えられたのか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
ファイト
あなたと彼のお付き合いを知ったら 誰も過去の話なんてしなくなりますよ。 それに結婚すれば、人事異動で部署替えか支店異動があるでしょうから そうなればもっと誰も昔の話なんてしないでしょう! 今だけの辛抱と思って、頑張ってください。 彼はあなたを選んだんだから、自信持って♪

婚約するなり結婚すると彼は豹変します。

🐧
小雀
彼も学習しているのでしょうから、隙は見せないでしょう。あなたが彼の手の内に入ったことを確認したら彼は豹変すると思います。その覚悟は必要です。

気にしすぎじゃない?

041
みけこ
あなたが思うほど、周りは他人の恋愛事情を詮索したりしませんよ。 そんなにしょっちゅう仕事中に他者の恋愛話で持ち切りになるのですか? いつまでも他者の元カノがどうだったとか、そんな話題が何度もあがるなんて考えにくいのですが。 もしそうなのだとしたら、随分とデリカシーがない人が集まった職場ですね。勝手に人の恋愛履歴をあなたにペラペラ話すのですから。あなたも辛いでしょうが彼もお気の毒ですね。 彼も、その話題が出たときに、さり気なくかわすのではなく、 「もうその話はしないで欲しい」ってあなたと皆の前でハッキリ言えばいいのに。たとえその場の空気が悪くなろうとも。 (私が今の彼女という立場なら、彼にそういう態度に出て欲しいです。彼の過去に対する決別の証として) もうあなたは分かってるとは思いますが、過去にこだわっているのは周りの人達ではなく、あなた自身なのではないでしょうか? 私の職場でも職場恋愛は盛んでしたが、、今現在付き合っている人が誰かという事実が全てです。あなたが彼と付き合っていてそれで幸せを感じているなら自信を持って下さい。

職場結婚の人、視野狭すぎ

041
あのですね。
私は、他所から入ってきた妻です。 社宅にいたとき、職場結婚狙いを成就させた奥様方から、ほらそこの何号室のだれさんと、別号室だれさん、つきあっていたのよ。 お互い婚約破棄して、社内で別の人を見つけ結婚したのよ。 社宅も一緒だとはねえ。 ほら誰さんと誰さん、結婚破談になって泣いていた3ヶ月後は、もう別の人と知り合って翌年早々、職場結婚したのよ。 こんな話って普通にされていますよ。 男女恋愛経験なしの結婚よりは、まだましでしょうに。 彼の過去は、彼女とは縁がなかったのです。 あなたもそれなりに何もなかったわけではないでしょう。 過去を清算している彼が好きなら、あなたの方向を向かせる努力をするのみです。 人様の過去にねちねち執着していると、彼はその性格を嫌がって逃げて行くと思いますよ。 現在、2人で惹かれあっていることの方が重要ポイントでしょ。 あなた彼の元カノに負けていると思っているんでしょ。 元カノより魅力的になるよう努力して彼を自分の範疇に収めましょうね 性格のよい素敵な女性として、あなたが彼と結婚できたと噂が立てられるとよいですね。

抽象的な破局理由が気になりますね

041
みどり
トピ主さんより一回り年上の主婦です。 よく聞く「性格の不一致」「生活のスレ違い」は、 あえて決定的な理由を言いたくない人の逃れ文句だと 思っています。有責者側がよく使います。 出会ってすぐ交際が始まり、妙齢のトピ主さんに早々に 結婚の意思表示をするあたり、どうも信用性に欠けます。 恋愛に浮かれず、相手のことを冷静に考えられるトピ主さんは 頭の良い方だとお見受けしました。 少しでも不安を感じたなら少し距離を置くことを おすすめします。

社内恋愛で

041
J2K
そういう痛みが伴うのは仕方が無いです。 隠さなければならないのならね。 今回は元彼女が同じ職場だったという事で 余計に嫌な感じなのでしょうね… でも、いずれ事をOPENにした時はどうなのかなぁ。 トピ主さんは職場を辞めるのかもしれないけど 仮に居続けるなら、そうとう風当たりは強くなるよね。 そういう事を含めて強くならなければいけないと思います。

うちは

🍴
匿名
婚約破棄ではなく離婚です。 私の入社前にすでに結婚・離婚していて、彼は私の先輩格でした。 そりゃあ気にすること多かったです。いろんな話も入ってくるし、バツ一ですから、結婚までしてるわけですから、彼が「式・披露宴」が初めてでないということにもとても嫉妬しました。 気にしなくなったのは自分に子供ができてからですね。 それまではずっと気にしていた気がしますが、子供が立て続けにできて5年、ふと気づくと全然気にしなくなっていたなあと最近思っていたところです。

夫も婚約破棄の過去が…でも大丈夫ですよ

🙂
うちの場合、夫(東大修士卒、田舎の旧家生まれ)、元彼女(高卒)で、 夫の親戚中から反対され婚約破棄になりました。 私は元上司(仲人)と義母から聞いて知りました。 私が聞いていることも知らずに、夫は話す素振り無し。 本人は結婚したいのにできなかったなら、未練があるかも?とモヤモヤして、夫に聞きました。 夫は「へっ?そんな昔のこと?相手が今何しているかも知らないし忘れてた。 〇と会えて、別れて本当に良かったと思った。 話さなかったというか、〇と一緒にいたら本気で忘れてた。変な心配かけてゴメン」と謝ってくれました。 ウチは親戚中が知っていますが、その話が出たことは一度もなく、このトピで思い出したくらいです。 トピ主さんの場合も、彼氏がフリーではないと皆が知れば前の話も出なくなるはず。 いつまでも前の話をされる心配は無いと思います。 そして彼の気持ちをしっかり聞いて納得できたら、 トピ主さん自身も、自然と気にならなくなると思います。 ちなみに、私は仕事柄知っているのですが、婚約破棄って意外と多いです。 さほど特別な過去でもないようですよ。

彼も同じように苦しいと思いますが…

😀
一休さん
過去の色んなことを積み重ねてきて今の彼が存在するわけで…。 だから過去に社内の人と婚約破棄したことも貴女は受け入れないといけない。 でも,受け入れても心に止めておかないことです。 貴女に過去のことを言ってくる人がいるみたいですが,その時はスムーズに別の会話に切り替えるしかないと思います。 彼もそのように対応しているし,誤りのメールも入れてくれる優しさがあるじゃないですか。 貴女も胸が痛いなら,彼も過去のことを言われて苦しいと思います。 彼のことを信じるしかないと思います。 私は,今×2の彼と付き合っており,結婚予定です。 私も以前は貴女のように元妻らのことが気になって,私も離婚沙汰にならないかしら?と思って悩みましたが, 私は彼を愛しているし,二人の人生を歩みたいと決意したので,未来の楽しいことしか考えないようにしました。 また,彼と二人で色んなことを何回も話し合って理解を深めました。 彼の言葉や行動を見ているうちに彼を信じて二人で築いていこうと思ってから,吹っ切れました。 のんさん,彼と幸せな結婚ができればいいですね。

たくさんのお返事ありがとうございます

🐤
のん トピ主
思いがけずたくさんのお返事、ありがとうございました。 同じように悩まれたお話も聞かせて頂いて、参考になりました。 うちの会社は専門的な内容を扱っている故に、人の入れ替わりが少なく、また全員と顔を付き合わせる機会が多いので、ついつい昔話に花が咲くことが増えてしまいます。 でも、決して毎日話すわけではありませんし、私自身が気にしていることが一番の原因だと、自分でも思います。 来年くらいには結婚を、というお話も出てきたので、ますます気になってしまったということもあります。 今の彼を信じているので、幸せになりたいなぁと思います。 皆さん、本当にありがとうございます!

トピさんが消化するしかない

041
うーん
二人の仲がオープンになってから、大丈夫ですか。 周りは、気を使うだろうし、嫌な気持ちになる人、申し訳ないって思う人、色々ありそうですね。 婚約破棄かどうかは別にして、社内恋愛ってそんなものではないですか。 彼女が結婚したから、周りも話題にできるんだろうし。 嫌なら早めにオープンにするか、別れた方がいいと思いますよ。 うちの主人はバツイチです。 元妻のところに子供がいるので連絡とってて、1年くらいは気になりました。 ただ、周りから悪口しか聞こえなかったし、私も迷惑かけられたし(彼女は知りませんが) 主人が人として好きじゃない!電話で話したくもない!って全身からでてるので、気にならなくなりましたね。 気にしてもしょうがないし、私にも過去は色々ありますからね、知られてないだけで。 今は義母に元妻の名前と間違えられても、全然平気です。 まだ、付き合って半年ちょい? 折り合いつけるのも、乗り越えてくのも、これからじゃないですか?

良い彼氏だと思うけどな

🐱
ナオ
逆に過去の女性の事をボロクソに言う彼氏だったらどうですか? もしくは同僚に『最低の女と付き合ってたんだよアイツ』とか言われたら? 私だったらそっちの方が苦しむと言うか悩むと思います。 同僚達は彼が良い人で幸せになって欲しいから、そういう話が8年間空いてしまっている彼の、心配の意味も込めてついそういう話をしちゃうんだと思いますよ。 貴女と付き合ってる事が解れば、きっと心から『良かったね!!』って祝福してくれるんじゃないですか? 双方に結婚の意志があってそれが堅いならば、いつまでも秘密にする訳じゃないのだし、もう少しの辛抱ですって。 ただ後から笑い話に出来るように振舞っておく事は、彼に対しても自分に対しても周りに対しても抜かりなくしておいた方がいいですよ。 やはり結婚は一番良い女性としたんだね、って言われるようにね。

女に手が早い上司かな?

041
要注意
要は出会ってすぐに、ねんごろでしょ?尻が軽すぎます。本心はただの遊びじゃないかな?彼が結婚の意思を貴女に言ってくるのは、セクハラ上司って社内で陰口を言われたら自分の立場が危ないからでしょ?以前にも同じような被害女性が職場にいて、その女性は真剣に付き合ったかもしれないが、婚約破棄までされて傷ついた。その上司は、社内の女性に手を出し、婚約までさせ、無責任に婚約破棄をさせ、女性が職場を辞めざるを得ない恥ずかしい状況を作って女性を一方的に追い込んだ。そんな心の冷たい男性ですよ。性格の不一致がわかっていたのならば、わざわざ性格の合わない人と婚約などするでしょうか?それは、死人に口なし、相手の女性が職場にいないことをいいことに、都合よく言い訳してるだけの嘘っぱちです。上司なので、誰も何も逆らえないです。そして、次は貴女の番です。いずれ将来は今の仕事を辞めざるを得ない状況が来て、それを受け入れる勇気、転職活動、そして結婚が決まった後の婚約破棄の心の準備はできていますか?人をよくみて、騙されないように。貴女にちゃんと本当の幸せを掴んでほしいから、あえての辛口で書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧