本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二週間後に結婚式だが全く嬉しくも幸せでもありません。

二週間後に結婚式だが全く嬉しくも幸せでもありません。

レス151
(トピ主 1
041
不幸せ花嫁
恋愛
あと二週間後が結婚式なのでどうにもならないのですが。入籍はまだです。交際半年のスピード婚です。 なので仕方ないのですが今さら彼の気の強さ(彼家族全員!)、口煩いところが嫌になってきました。早々、結婚を決めた私の責任なので頑張らないととは思いますが毎日憂鬱です。 私には三年付き合った元彼がいます。家庭が複雑な人でプロポーズされた時すごく嬉しかったけど私の親に反対されると思い断ってしまいました。頼りないけどニコニコして優しくて一緒にいて楽な人でした。今の婚約者は真逆で頼りがいがあって素敵!と思って付き合ったのですがしっかりしてるが故に私にもそれを要求し口煩い。ガンガン攻め口調なので疲れます(泣)。気の強い義母と義父も怖く苦手です。 その度、最低な事ですが元彼を思いだし穏やかで優しかったと。毎日、浮かない顔で過ごしているので母も困っています。でもあんな気の強い人、大人しいあんたには合わないと言います。二人で毎日泣いています。本当に親不孝娘です。人生で一度しかない結婚式をこんな気持ちで迎えるなんて。花嫁の手紙も気が乗らなくて進みません。愚痴ですみませんでした。

ランキング

レス

あらあら。

041
泣かないのよ。 人の長所は裏を返せば短所。逆も然りで短所は長所です。 いい面を見ていくことだと思いますよ。 元彼さんと結婚していたら、その複雑な家庭環境ゆえに苦労することになっていたかもしれないですし、そんなとき元彼さんの頼りなさにきっと腹を立てることになっていたでしょう。 過去を振り返らずに、いまの彼と良い関係を築くことに心を砕きましょう。 でも、どうしてもダメだったら、今だって結婚してからだって、いつだってやり直せばいいんですよ。 ファイト!

何と言えば良いのか・・・

041
惣領甚六
総ては運命ですよ。 今頃になって、結婚できる嬉しさから「ちょっと待ってよ?こんなに簡単で良いのか?」などとちょっとした疑問を持っているだけのことだと思う。 それが元カレへの良いことばかりの思い出だとか、今になってしゃしゃり出てくる母親だとかがいるから、不安になってしまうのだよね。 複雑な家庭にを抱える元カレよりも、きちんとした同じ者同士みたいな家族のいる婚約者のほうが余程ましですから・・・。 いずれにしても、おめでとうございます。

婚約破棄

🐤
ぴよまる
攻め口調がどの程度かわかりませんが モラハラで相手に非があるようにして 婚約破棄すればいいのでは? それが無理なら、こっちが金払って破棄しましょう。 まだ間に合うと思います。

結婚するの?

041
兼業主婦
それ、よほど気持ちを切り替えないと辛い結婚生活になりそうなんですが・・・愚痴ってことは一生苦労するつもりなのですね。 婚約破棄という選択はないのですか? 母娘で毎日泣くほど嫌だなんて、彼にも失礼だと思うのですが。 そのキツイご家族に、婚約破棄を言い出すのと、離婚を言い出すのと、どちらが大変そうですか? また、バツ1になるのと、婚約破棄経験者だけど初婚になるのと、どちらがマシですか? もし、すぐに子どもができたら、ますます話はややこしいですよ。

あのう・・

😑
あほですか?
あなたがおいくつか知りませんが、 そんなに嫌なら辞めたら? ていうか・・彼の方もお気の毒でしょうよ。 花嫁が毎日元彼との楽しかった日々を思い出して泣いてるとか(笑) なにか、悲劇のヒロイン気分に浸っていらっしゃるようですが あなたのヒロインごっこに付き合わされる周りの方は気の毒ですね~。 あーやだやだ。

あぁ、未来が見えます…

041
予報士
スピード結婚の後はきっとスピード離婚でしょうね。 なぜそんな違和感と不安を持ったまま、進めてしまうのか。 ただとりあえず早く一回結婚しときたいという事ならいいと思います。

そりゃ当然

コウ
結婚はやめるべきです そんな気持ちで一緒になっても先が見えていますし、相手にもわるいです かかった費用など全ての責任をとる覚悟で、土下座してでも なかったことにしてもらいましょう 籍を入れて、毎日毎日愚痴と後悔と涙の人生を送るのですか? まあ、ただのマリッジブルーならこのレスは無意味ですが… 親子で泣いてる隙があったら早く決断なさっては?

やめればいいのに。。。

041
ぴっぴ
親子して涙してるのは、マリッジブルーだから? それとも本当に心底嫌なの? 結婚は島流しじゃないんだから、嫌なら止めましょう。 代償は覚悟で。。 何年か後「あの時結婚しなくて良かった~!」 って思えるかもしれません。 でもこの先、貴女が望むような、理想の男性に出会えるかどうかは 分からないなあ。 私なら、結婚は延期で、向こうが承知しなければお別れします。

うーん・・・

🐴
みみー
そんなに今の時点で辛いなら(しかも漠然とした不安ではなく、苦手な点がはっきりしている)取りやめたらどうですか?いいんですか?結婚は、一生ですよ?

勇気を出して!

🙂
カラ
結婚生活は、遊びでは無いから 当然御断りした方が良いですよ お金の無駄 そして 協力出来ないですよね そんな関係で子供さんが出来たら 子供さんに失礼ですね もっと 素直に 素敵な気持ちを持てるような相手では いけないですね 頑張って勇気をだして 違う人生を歩んでください

やめたら?

🐧
ぺんちゃん
みなさん同じレスだと思うんですけど、そんなにイヤなら取り止めたらいいじゃないですか。 愚痴を言っている時間はありません。 一度結婚してしまって、その後に離婚ということになったら、それこそその気の強い彼と彼の家族にコテンパンにやられますよ。 キャンセル料はあなたが全額負担。慰謝料も取られるかも。でも、不幸だとわかっている将来をずっと何十年も背負うよりマシだと思いませんか? 入籍する前に早く行動に移ることです。

勇気を出して

🐶
ピース
同じレスがつくと思いますが、結婚をやめましょう。(もしくは延期) この人となら!と、幸せいっぱいで結婚しても、離婚する事も多いです。 それ程結婚して添い遂げるのは、難しいのです。 まして今のような気持ちで結婚して、上手くいくはずがありません。 結婚前に分からなかった欠点などが、見えてくる事も多いです。 結婚したら夫も義理両親も、今よりもっと遠慮なくものを言ってくると思いますよ。 勇気を出して婚約破棄(または延期)しましょう。 慰謝料やキャンセル料などの金銭的な負担も出てくると思いますが、これからのあなたの人生の方が大切ではありませんか? 結婚より離婚の方が、エネルギーも時間も使いますし、心も疲れます。 これから先の長い人生、どうすればご自分が幸せに過ごせるか、考えましょう。

後悔して離婚するくらいなら・・・

041
みかん
後悔して離婚するくらいなら・・・ そのこと全部彼に話しましょうよ。 後悔して離婚を考えてる1年後。 母に愚痴る日々60年。 ケンカが絶えない新婚生活60年。 子どもがうまれちゃって、にっちもさっちもいかないサイアクな状況 これと今、彼に本音を言って結婚式を取りやめるの どっちが負担が小さいですか。 今の時点でそうなんだもの、今後100%うまくいきません。 あなたのことを想っているからこそ、苦言を呈します。 まじでちゃんと意志をもって! 離婚や家庭内のゴタゴタは愚痴じゃ済まないから。

いいの?

041
tome
親の云う事は、後から考えてうなずけるものがあります。 このまま結婚しちゃって大丈夫? と、いうより どうして結婚するの?

キャンセルすればいいと思います。

クララ
親子で泣いて暮らしているなんて。 そんな風に思いながら結婚はしないほうがいいです。 お母様もあなたの今さらながらじゃ通りませんよ。 ただのマレッッジブルーならいいですが、そんな状態なら 自分の気持ちに正直になって慰謝料でもなんでも払って 相手に嫌われようが通すべきですね。 今からそんな風に思われたら相手のご家族もお気の毒です。 元彼の話なんて出されてこんな風に思われたら最悪ですよ。

破棄したら?

041
綾香
私も婚約中で挙式を控えています。 私達もよくケンカしました。 私の方が気が強く、怒鳴ったこともあります。 でもそれは彼の言い方に傷ついたから。 彼は口調こそ穏やかでしたが発言そのものはストレートすぎる。 傷ついた気持ちを伝えたくてどうしてもキツイ言い方になってしまってました。 もちろん、こんな言い方じゃ伝わらないと私なりに反省して気をつけてはいますが、性格なのでなかなか直りません。 そんな私ですが彼は我慢してくれつつも一緒にがんばってやっていこうと努力してくれています。 相手の為に努力する気持ちがなく逃げてるのならいっそのこと破棄にされたらどうですか? ここまで来たんだから批判は当然です、そこはここまでなあなあにやってきた責任と割り切りましょう。 でも我慢して結果離婚になるよりよっぽどマシだと思います。 その上でもう一度元彼にアタックしてみては? まあ、相手されないと思いますけどね。

今からでも遅くない

041
クロワッサン
そんなに嫌で、お母さんもトピ主さんと相手の方が合わないと思ってらっしゃるのなら、今からでも遅くありません。 結婚はやめましょう。 式場のキャンセル料や相手の方への慰謝料など発生するかもしれませんが、それは仕方ないと思って払いましょう。 相手の方を納得させることが一番大変でしょうが... 結婚したら、毎日、一緒にです。 耐えられますか? 嫌だと思う相手との子供を持つことができますか? 離婚したいと思っても、相手がそれに応じなければ、どうにもならいないんですよ。 幸せになるための結婚ですよ。

問題はそこ?

041
ひるあんどん
>>人生で一度しかない結婚式・・・ 問題はそこですか? 違うでしょ! 結婚式なんてその後の結婚生活・夫婦生活と比べれば、どうでも良いこと。ごく些細な「問題」にすらならないイベントの1つに過ぎません。気の乗らない結婚なら辞めるべきです。

結婚は焦るものじゃない

041
kai
お母様と二人で泣いているのですか? それはとても辛いですね。 結婚て焦るものじゃないですよ。この先一生、何十年も一緒に過ごす伴侶です。ただのマリッジブルーではないような気がします。 気の強い彼の家族も気が強いとのこと。気が強い両親の元で育った彼が気が強くなるのは分かります。それが普通なのでしょう。結婚前で、怖いくらいの思いをするなら、結婚して家族になるともっと強い口調になってしまいますよ。きっとそれが普通なのでしょう。 あと2週間とのことで、準備は進んでいると思います。でももう一度よく考えた方がよいと思いますよ。本当にこの人でよいのか、この人がよいのか。本当に結婚してしまうと、もし駄目だと思って別れようと思っても今より何十倍もの気力精神力が必要になります。とりあえず一旦、延期、キャンセルにしてみては如何ですか?自己払いをしてでも。 もしそれが許されないような彼氏なら、あなたのことを本当に思ってくれているとは思えません。本当に大切ならあなたの意見を受け入れてくれるはずです。

今ならまだ間に合う

🐱
ねこ
結婚を延期したらどうですか?どりあえず、体調不良ということで。 それ相応のキャンセル料や慰謝料も払わなくてはならなくなるでしょうけど、後に離婚することになる方が大変だと思います。

結婚やめよう

😨
頑張って
苦労するのが、目に見えていますよね…。 私の知り合いが、結婚式直前に破談になりました(入籍はまだでした)。 超高級ブランドの婚約指輪を着け、ドレス選びや披露宴の内容とか、幸せそうに話していたので、びっくりしましたけど。 彼女も、スピード婚でした。 泣く程嫌なら、止めた方が良いですよ。

遅くないですよ

🐱
yuki
勇気を出してください。今ならまだやめられます。 一生一緒にいる人なのです。本当に彼でよいのですか?

誠意ある態度ではない

🐶
コロ
そんな状態で結婚するなら、いずれはごたごたしてお別れすることでしょう。 結婚はやめた方がいいと思います。 何よりも相手に対して失礼。 まぁ、今のままだとトピ主さんが慰謝料100%負担でしょうが、結婚した後の離婚なら、性格の不一致ってことで割合が変わっているかもしれませんが。

おいくつの方でしょうか?

🎶
mama
あまりにも幼いのでびっくりです。 ふらふらと芯のない生き方をしてらっしゃるようで、貴女には結婚自体が向いていないと思うんですが。 結婚って楽で楽しいばかりではないんですよ。 そもそも彼(今の彼)の事を愛してはいないですよね? お見合い結婚の様に「愛だ恋だ」で始まらない結婚もありますが、それはそれでお互いに努力して歩み寄りながら生活して行く上で家族愛が生れるんです。 でも、貴女はそんな努力をできるように思えない。 ポンと楽できるところに入り込みたいヤドカリさんタイプ? 今の段階でもう彼&彼のご両親がそんなに嫌なら結婚はやめた方がいいのではないですか? 先が目に見えていますよね?

元彼は断り、婚約者は受け入れた、それが全て

🙂
ai
マリッジブルーでしょうか。元彼を思い出して泣いてらっしゃるようですが 元彼のプロポーズはことわったんですよね?3年付き合ってよいところも 悪いところもわかった上で、ことわったんですよね?それが全てです。 トピ主さんの場合、誰を選んでも結婚前には後悔してそう。 結婚したらけろっとしていそうかも。 頼りのある婚約者、いいじゃないですか。 私ももうすぐ結婚予定です、私の相手は元彼さんに似ていますね。 優しくて一緒にいて楽、、、いや、全く楽ではない!! 私に細かいこと言わないけど、私が全て把握してきちっとやらないと 何もかもうまくいかず、トラブルだらけになってしまいます。 トピ主さんの場合もきっとそうだと思いますよ。 トピ主さんがしっかりして全部ちゃんとやらないと、元彼さんとの 生活はうまくいかなかったのでは。で、婚約者さんからはしっかりすることを 要求されているようなので、結局どちらの彼を選んでも、トピ主さんは しっかりしないといけないのは同じなわけです。なら頼りない人より 頼りがいがある人のほうがいいんじゃないでしょうか?

止めたら?

041
とくめい
今決断しないと、一生地獄だよ?

誰を選んでも一緒

041
ほじ
具体的にどんなふうに口煩くて、どんな風に気が強いのかわからないので、断言できませんが。 なんとなくトピ主さんの場合は、トピ主さん自身がまだ結婚適齢期に達してなくて、誰を選んでも同じように後悔するんじゃないかって気がします。 人の性格は表裏一体ですよ。 優しい彼は頼りなくて、結婚して人生を託す気にはなれなかったのでしょう? いくら時間をもどしても、あなたは彼を選ばないでしょう。 ここで破談にできるぐらい、自分の意思をしっかり持って行動できるならば、そうしたらいい。後悔するよりましだよ。 でも、逆に、腹を決めて、この結婚で自分を鍛える、大人になるというのも人生の選択だと思います。

結婚を延期しては?

🐶
マーガレット
母と二人で泣く程なら、とりあえず延期してはいかがですか? 入籍していないならある意味ラッキーです。 私も交際半年で結婚していますが、トピ主さんのようなことはありませんでしたし、今もありません。 結婚して10年ですが、変わらず幸せですよ? 彼の気の強さがどの程度かは文字では分かりませんが、泣くほど酷いなら、やはり止める方向で延期の申し出をした方が無難です。 挙式してしまえば、間違いなく入籍もします。 そうなってはおしまいです。 戸籍に傷をつけるのは、今止めるよりも大変なことですし、もう少し時間も必要ですよ。 再度彼との今後を見つめる意味でも、延期は妥当な対策です。 婚約破棄になったとしても、それでも不安のまま結婚して、即離婚よりはずっといいです。 彼に電話し、会場にも延期の申し出をしてください。 悲しくて泣きながら結婚する花嫁ほど惨めなものはありませんから。

まだ結婚する時期ではない

041
さく
主さんまだ誰とも結婚する時期ではないのでは? 元彼のプロポーズも実際に親に反対されたわけでもないのに 断って、今度は婚約者とその家族の気が強くて怖いんですよね。 まず、精神的に自立してから結婚のことは考えないと。 大人しいのと自分の考えがないのは別ですよ。

やめたら?

😨
こどもだね
そんな結婚やめたら? 相手に失礼だよ。 そんな結婚式によばれてる人にも失礼極まりない。 こっちのヒトはここがいいけどあそこが‥ あっちのヒトはここがいいけどあそこが‥ そんな気持ちじゃ無理無理。 一緒に幸せ作っていく覚悟もないんじゃ先が見えてるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧