本文へ

娘夫婦のアパートが汚い

レス20
(トピ主 2
🙂
綿あめ
ひと
はじめまして。 タイトル通りなのですが、娘夫婦のアパートの部屋が散らかっていて、ついつい片付けなさいと、怒鳴ってしまいました。。。 23歳、9ヶ月の子供が居ます。 妊娠中から、産まれたら大変だから片付けた方がいいとずっと言ってきましたが、なかなか片付けが出来ず、今に至っています。 夫婦共働きで子供を保育園に預けて娘は週3日パートに出ています。 小さい子が居て大変なのはわかっているのであまり言いませんでしたが、ペットボトルの空、使ったティッシュ、買い物して来た袋がゴミ袋になって数カ所にあったり。せめてティッシュとかゴミ箱入れなさいと言うと、これは私が使ったティッシュじゃないから、と。 カチンと来ましたが娘夫婦の部屋、余計なお世話なのかとそれ以上は言いませんでしたがでした。 こんな部屋で育てられて孫が可哀想で、涙が出そうでした。 可愛い服を着せたり遊んだり、可愛がってはいるのに。 どうしたら片付けが出来るのでしょうか? 独身時代はそんなに綺麗にはしてませんでしたが、散らかすこともなく普通だったのに。

ランキング

レス

子守してあげては

🙂
アラフィフおばちゃん
娘さん、お疲れなのだと思います。お孫さんを一日預かってあげて、半日は片付け半日は美容院にでも行かせてあげてください。

何をしに娘宅に…

🙂
かぱ
主様はどの程度の頻度で娘夫婦宅に行っているのでしょうか? また、行く理由と目的は何でしょう? 小言を言いに行くため? そんな義母が来て怒鳴り散らすのでは娘さんも夫さんも面白くないでしょう。 多分娘さんは元々片付けが出来ないタイプで、結婚・出産で一杯一杯になって地が出たんじゃないでしょうか? 主様が娘さんを助けに行くのでなければ、行かない方が良いと思います。 誰も幸せになりませんから。

余計なお世話

🐤
片付けられない女
娘といえど、他人夫婦です。 口出しせず、そっとしておきましょう。 もともとキレイにできない人であれば、旦那さんとお孫さんが散らかしている分まで片付けることがてきず、娘さんにはキャパオーバーなのでしょう。 「片付けなさい」と言われても、片付けられない人には無理です。 私も片付けができない人ですが、散らかさなければそんなに片付けないといけないこともないのです。 独身の時は散らかさないことでなんとか最低限保っていたのが、結婚後は旦那と子供が散らかすことによって、どんどん酷くなってしまって、どうしようもできません…。 娘さんもそういう感じではないでしょうか? もし、余力があるなら、月に1回くらい片付けと掃除をトピ主さんがされてはどうでしょう? 娘さん夫婦に提案してみては?

ダメダメ

🙂
むー
えっとー、娘さん夫婦のアパートにどれくらいいってるのでしょう? 私は行きませんよ。トピ主さんのように、うるさく、あれこれ言いたくなるので。 仕事もして、小さい子がいたら、そりゃあ散らかりますよ。 いくら娘とは言え、夫は元他人。 頻繁にアパートに行くのは、良くないと思いますよ。それも、散らかってる片付けろとか、余計なこと言ってるしね。 行く頻度を減らしましょう。 娘の部屋なんかチェックしてる暇あるなら、もっと他に生きがい見つけた方が良いですよ

トピ主さんは子育て中は働いていたのでしょうか?

🙂
べりー
共働きしながら子育てしているアラフィフの女です。 仕方ないですよ。 働きながら子供育てるのって、ほんとクタクタになるんですから。 仕事でクタクタ、家に帰って家族の世話、なんの修行かと思いますよ。 心身すり減らす共働きの女性は、寿命が平均より縮むだろうと言われていますから。 週3回と言うことは、丸々家のことができる日が週に数日あると思ってしまうでしょう? そうはいかないんです。 クタクタだと、そういう日も何もできずに体を休めたくなってしまう。 散らかって困る困らないの判断は娘さんたちがすることですが、 トピ主さん、お嬢さんが嫌がらない程度に手伝ってあげてください。 共働きは本当に疲れるんです。 見ず知らずの他人ですが、私からのお願いです。 私はかつて共働きしたことない姑に「手伝うつもりはない」と言われて 意地でも自力でやってきていますが、体を壊しかけています。

過干渉

自分らしく
気になるなら 貴方が掃除をしたらいいです。 ただしお願いされた場合のみです。 散らかってても平気な人間なので 怒鳴り散らかしても全く無駄だと思います。

週三日なのに?

🙂
@RIN
それは……何か 掃除もできない 、しない 理由がありそうですね…… 一足飛びに 叱るのではなく 事情を尋ねて 力になれそうなら そうしてあげては?

いずれ片付けせざるを得なくなる

😒
お玉
60代女です。トピ主様のご心配お察しします。お嬢様とはいえ別家庭、余計な立ち入りは無用でしょう。 こう言っては何ですが、いずれお孫さんが歩き出せば片付けせざるを得なくなります。ただ心配なのはお孫さんはもうあちこち動いて、色々口に入れたりしているのではありませんか。保育園に通われているとの事、家に帰れば余りおいたはしないのかもしれませんが、危険回避の忠告はしておいた方がいいでしょうね。

怒ったら逆効果

🙂
ひまわり
「お母さんからガミガミ言われたらマジやる気でない」 という娘さんの心の声が聞こえてきそうです。 すみません、失礼致しました。 気になるお気持ちは分かりますが、もう別世帯です。いくつになってもトピ主さまの子供であることに間違いはありませんが、叱りつけるような口調はそろそろ控えめに。 娘さんのご主人が文句言ってる訳じゃないんですよね? パートなら家事負担は娘さんの方が当然大きいのだろうと思いますが、子育てに力を注いで家事は手を抜いてもいいよと、ご主人が言ってくれてるのかもしれません。 取り敢えずトピ主さまはあまり関わらない方が良いのではと私は思います。 助けて欲しいと頼まれたら行ってあげたらいいんじゃないかなと。 お孫さんが可哀想ですか? 母親が怒られているのを見せられる方が、もっと可哀想だと思いますよ。 忘れてませんか? 子供は思ったよりずっと強いです。 カビだらけなら流石に問題ですが、その程度は大丈夫です。 気になるときに、埃だけ取ってあげたらいいです。 可愛がられてるなら安心じゃないですか。 娘さんが片付けに神経質になってしまって子供を怒ってばかりの母親になってしまったら、その方がお孫さん可哀想です。 働きながらの子育てで大変なのに産後うつになることもなく、のびのび子育て出来ているなら喜んでいいくらいですよ。 ママ友さんが出来て、部屋に招待するようになったらキレイに片付けます。 その日はもうすぐ訪れます。 見兼ねて思わず手を貸してしまう時は、自分が好きでやってることなんだと諦めて、決して怒鳴らないようにしましょう。 いざとなったら親子3人お出かけして貰って、トピ主さまが大掃除してあげてもいいんじゃないですか? ピカピカになったら汚すことに抵抗を感じるようになるかも知れません。 許可は貰ってくださいね。

育てたように、子は育つ

🙂
うずら
子供が小さかろうが、片付ける人は片付けます。 そこは、トピ主さんの家ではないので、放っておくのが、よろしいかと思います。 ペットボトルも、何かに応募するとか、大事に取って置いているのかもわかりません。

私のティッシュじゃない?

🙂
いのうえ
ならもう一人の家族、娘さんの夫が汚してるのを娘さんが片付けきれないのでは? 娘さんは家事・育児・仕事と大変なんだと思います。 そうなると、やはり優先順位の低いほうから疎かになっていきますから、娘さん一人の頑張りに期待して怒鳴ってしまうと娘さんつぶれてしまいますよ。 娘さんの夫の協力もなければ、状況も考えずに片付けろ一辺倒の母親から、ただガミガミ言われるのは辛いだけです。 独身時代は片付けが出来ていたなら、もともと汚部屋の住人というわけではありませんから、今の生活に体が慣れていけば自ずと片付いていくと思いますよ。 それには、娘さんの夫の協力なくしては無理です。 主さんが娘さんの夫には何も言えないという人なら、黙ってるほうがまだマシというものです。 娘さんを叱って、娘さんの夫に注意して、孫のためにって率先して世話や掃除を張り切るおばあちゃんは、私は嫌いではありません。 育児や働き方にまで口出されたら嫌ですけど。

夫婦仲はどうなのでしょうか?

🙂
通りすがり
>妊娠中から片付けができていない >自分が使ったティッシュではないから片付けない これ、おそらく娘さんの夫が使ったティッシュですよね。 妊娠中から片付けられない、ということは単に子育てが大変で部屋の片づけができない、というより夫があまりにだらしないので、娘さんはその尻ぬぐいはしない、と決めているのでは? また、これは私の想像ですが、娘さんの夫は家事育児にあまり協力的ではないのかもしれません。 娘さんも自分の親がアパートに来るのに、部屋が散らかったままでも平気、というのはもう開き直っている感じですよね。 娘さん夫婦の仲はどうなのでしょう? 部屋の散らかりより、娘さん自身が幸せそうに暮らしているのかどうか、そこが一番気になります。 今度娘さんのアパートに行く機会があったら、部屋のことを注意するのは一切やめて、娘さんの話をじっくり聞いてあげたらどうですか? 生活の不安、夫への不満、若くして母親になったことでできないこと等、娘さんの気持ちがわかるかもしれません。

散らかっているくらいじゃ

🙂
花小雪
死にはしない 黒カビが生えたり、キノコが生えたりしてきたら大問題ですが 散らかってるくらい大した問題ではないです。 お母さん(おばあちゃん)が切れていたら 娘さんがかわいそうです。 小さなことは気にしない精神も必要だと思います。 娘さんの言い方だとティッシュやペットボトルは旦那さんが散らかしているようなので 夫婦間の取り決めなどを定着化させている段階なのでしょう。 お若い2人を暖かく見守ってあげましょうよ。

いくら小さな子がいるとは言え

🙂
ほぼ専業主婦
私もその状態では口を出さずにはおられません。 いくら娘夫婦の家だとしても、こういうことって、母親以外の誰が言えるでしょうか。 そして、お孫ちゃんの育っていく環境にもよくないことです。 私なら、口を出すと同時に手も出します。 一緒に片付けてスッキリさせようと提案します。 それが維持できるよう、あまりきっちりし過ぎず、娘と相談しながら片付けを手伝いたいです。 たぶん、娘さんも旦那さんも、どこかで、とっ散らかった部屋を嫌だと感じているのではないでしょうか。 このような状態の部屋に慣れてほしくないです。

なぜ行く?

🙂
依存か?
そこは娘夫婦の家ですよね 招待されて行くんですか? 違いますよね? 一体何しに行くんでしょう? 私は娘が就職して一人暮らしを始めてからも、結婚してからも一度も部屋に入ってません 近いんですけどね 小さな子どもがいて週3回働いて、片付かないのは当たり前です 片付けても片付けてもその横で散らかしていくのが子ども それ以外にも洗濯やら料理やら家事はたくさんあって、片付けの優先順位は高くない それとも何ですか? 部屋を片付けるの優先で、料理の手抜きで栄養が偏ったり洗わない服を着回してもいいと? そんなに気になるなら、あなたが黙って片付ければいいんじゃないの? 自分の好きなこと(孫を遊んだり世話したり)のために行ってるなら、もう行かないで その部屋に我慢ならないのはあなただけで、住んでる全員は気にならないのだから 娘さんはもう別の家庭の奥さんなんですよ あなたが頻繁に部屋に入るのを、娘の夫が喜んでいると思います? 自分基準じゃないと言って妻を怒鳴りつける人間を。 もう娘が懇願する時以外、行かないであげてね

トピ主です

🙂
綿あめ トピ主
皆さん有難うございます。 娘のアパートに行く理由は子守を頼まれた時や買い物に誘われたりした時などです。 地方に住んでいるので基本車で移動です。 買い物に行く時は迎えに行き、子供のミルクのタイミングや、今寝てしまったからとかで寄ることもあります。 子守を頼まれた時もそんなに長い時間じゃなければ往復の時間を考えて、娘もアパートに居てと言ってくれるのでいる時もあります。 その時、少しゴミを集めたり洗い物をしたりはしていました。 あまり手を出してはいけないのかと思っていましたが、やはり子育ては大変ですよね。 どこまで手伝って欲しいのかとか娘と話したいと思います。

まるでうちの娘

🙂
おばば
50代の私の29歳の娘が同じです。娘は産休中で、旦那さんは会社員でマンションから電車で30分先が職場です。で、二人ともどうして片付けしないのか、不思議で仕方がありません。 子供(私の孫)は3か月で、動くわけでもないのに掃除しない、洗濯物山積み、玄関開けたら出前のごみ袋。やんわりと片付けのことを言ったら、’分かっている’で終わり。’私が少し片づけようか?’と言ったら、’お願い’と言われたので片づけたけど、1週間後はまた同じ。 トピ主さんと同じ、子供が動くようになったら心配で夜も寝れません。 独身時代は実家住まいでした。その頃も散らかっていたなあ。 私も解決策が効きたいです。

トピ主です

🙂
綿あめ トピ主
キチンと綺麗にと言ってる訳ではなく、ゴミはゴミ箱、洗濯物は洗濯カゴ、それだけでも違うと思うのですが。。。 娘と旦那さん2人ならいくら散らかっていてもいいのですが、やはり孫が何か口に入れたらとか心配になりますよね、親バカかもしれないけど。 おばばさん有難うございます。

お疲れMAXなのでは。

041
ゆきうさぎ
私は、第一子出産後、 専業主婦でしたが、 ふと、家の中を見回すと、 洗濯ものたたみかけ、 食器あらいかけ、 新聞読みかけ、 ミルク作りかけ、 掃除機定位置にない、という 惨状を目の当たりにしたことが ありました。 子供が歩く前くらいだったと思います。 コマ切れ睡眠と、 初育児で失敗できないという 緊張感でいっぱいでした。 妊娠後期からは、動くのもおっくうだったでしょうし、 産まれたら、もっと部屋の片づけは 優先順位が低いのでは? パートもしているなら、 もっと気が回らないというか。 娘にやれやれ言うよりも、 「ゴミ、ここにまとめて置こうか?」 「洗濯物、かごに入れておく?」とか お伺いを立てて、できることは やってあげるのはどうですか? (娘宅訪問の頻度がわかりませんが) 親の背中を見せるというか。 いずれ、やるようになると思いますよ。

気持ちわかります…

🙂
みみずく
トピ主さんに気持ち、よくわかります。まだ9ヶ月でパートと言うことは経済的に余力ないと想像しました。 はっきり言って、子育てを甘くみてると思いますよ。 小学校あがるまでは子供にとって精神的に落ち着かせるのにとても大切な時期にもかかわらず、他人に子育てを任せてるのだから。 今小学校では、本当に心が飢えているからか幼稚園児と変わらない子供が多いです。 お嬢さんに、何が最優先なのかを家族で決めさせることだと思います。 子供が十分に心が満たされないまま、小学校にあがり、そこでも子供の面倒を学校任せで勉強などの遅れが生じかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧