本文へ

大分県大分市に転勤

レス13
(トピ主 2
豆大福
話題
開いてくださって、ありがとうございます。 都内在住40代専業主婦、中学生と小学生の子どもがいます。 主人の転勤が大分市に決まり、単身赴任をしてもらうか、帯同するかで悩んでいます。 家族が一緒に暮らすことが一番いいと思っていますが、全くなじみのない土地への不安、子どもの学校のこと、受験のこと、持ち家を貸すのか、売るのか、どうするのがいいか、わからなくなってしまいます。 皆様の体験談を伺いたいです。 大分の情報も教えていただけたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大分市民です 1

🐤
かりん
豆大福様、初めまして。 今はただ、残留か帯同かで落ち着かない日々かと思います。 旦那さまはどのような希望をされてますか? 都内の家に関しては、いい知恵がわきませんが、こちらの情報を。 子供さんがまだ小さいようですね。 大分市ということで、県庁所在地でもありますし、役所、学校も便利な場所だと思います。 まず、高校受験なら実業系もありますが、県下有数の進学校もあります。 小学生のお子様ですが住む地域で差がありますが、市内なら特に心配しなくてよいですよ。 中学受験を視野に入れてるなら、市内には県立の中高一貫校や、私立の一貫校もあります。 いずれも検索で出てきます。

大分市民です 2

🐤
かりん
1からの続きです さて、住環境ですが、物価は比較的安く、自然も周りにありますし 特に郊外に車を走らせれば海の幸、山の幸たくさんあります。 ちょっと車を走らせたら、別府や湯布院、長湯等の温泉観光地もありますよ♪ 私たちのある程度大人の若者には物足りない感が否めない大分ですが、 お子様のいる家庭なら、住んでみても楽しんでいただけると思います。 豆大福様が納得の決断がでますように。

大分市出身です。

041
ぱんだこぱんだ
お子さまはお幾つですか?田舎ですが、すむ場所によっては住みやすいかと(当たり前か)今は郊外の方が開発が進んで便利だったりします。車がないと生活が厳しいので参考にしてくださいね。

いいとこですよ~

🙂
yukari
私は30代主婦です 親の転勤の都合や大学、就職などで今まで 10県に住んだことがあります そして今、結婚して大分に住んでいます 他の県と比べて・・ 住みやすいですよ! しかしそれはもともと都会が好きか 田舎が好きかによって別れてくるかもしれませんが・・ 私はそれなりに都会にも住み ごみごみした感じや便利な生活も経験しましたが 大分県のゆ~っくりした感じが大好きです それを良しととるか物足りないととるか・・ 一度旅行に来てはどうでしょうか?

良い解決策が見つかりますように

緑のカーテン
状況が似ていて思わずレスしています。ご不安ですよね。 個人的な意見ですので参考程度にして下さい。 私は都内在住でしたが、夫の転勤で乳児をつれて大分に来ています。 学齢期の子供がいないので、学校の状況は分かる範囲を少しだけ書きます。 大分は3人以上の兄弟も珍しくなく、公立の小学校中学校は意外とマンモス校です。(市内でもちょっと田舎に行く過疎化が進んでいますから場所によります) 高校は統廃合されたりしています。また以前は高校受験も希望を第三希望ぐらいまで出して、合格してもどこに回されるか分からない…なんてシステムだったと聞きました(30代中頃の地元友人情報)今は分かりません。 子育て世代にはとても優しい土地です。自然豊かな中で食べ物も安全で安いし、のびのびと育てられる場所ではあります。乳幼児~小学校低学年ぐらいまでの子育てなら、理想的な環境ともいえると思います。 しかし大学受験を視野にいれた教育環境となると、どうか不明です。 都会のように「大学にいくのは当たり前」という風土は無いように思いますので、 そのような高校教育が実施されているような気がします。 続きます

うちは単身赴任です

041
そら
やはり中学生と小学生がいます。 春に夫が転職、今までとは違う土地での仕事となりました。本来なら本拠地が変わらない予定で既に持ち家がありました。更に、秋からは海外に駐在になるだろう、という話が最初からあったため(実際その通りになりました)、ずっと単身赴任をしてもらっています。帯同すれば、帰国する時点でおそらく上の子は高2か高3、しかも数年ながら日本とは違うシステムで教育を受けていることになりますから、これは振り回してはかわいそうかな、と。 しかし、おそらく今後、子ども達が父親と一緒に住む、という機会は無いんじゃないかと思います。それを考えると、ちょっとどうなのかな…と今も考えてしまうことがあります。

続きです

緑のカーテン
あと、完全なる車社会です。運転はできますか?大人の人数だけ車がないと不便です。地元のひとはバスも電車もあてにしていません。私も一度も乗ったことがありません。 中学生も遠ければ自転車通学をしていますし、電車とバスは本数が少ないので、高校なら交通手段を見越した学校選び、もしくは住まい選びを慎重に行う必要があります。社宅なら選べないかもしれませんが。 最後に本当に余計なことを一点。 夫と同時に赴任になった方の中で、小学生以上のお子さんがいる方はすべて単身赴任を選択されました。たぶん持家のこと、学校のこと、奥様の仕事のことを配慮された結果だと思います。これはたまたま私の身近なひとの例ですが。 大分は大企業の進出もあり、また国家公務員の方なども含めれば結構転勤族は多いはずです。もちろん帯同の方も多いと思います。 第一次産業が盛んで、気候も比較的温暖、「人が暮らす場所」に相応しいとは思います。 ご家族皆様が幸せに思う選択ができますように。

おおいた

041
toto
転勤ですか さらなる移動の可能性や戻る可能性、そしてもし戻るならそれまでの期間 そういった要素がわからないと身の振り方が難しいですよね。 それがわからないからこそお悩みなのだと推察します。 期間が長くなりそうならば帯同も良いかと思いますが その場合は大分に定住するという可能性も視野に入れる事になるでしょう。 ただ、都内から大分では都会から田舎へのギャップが大きいので もし都会志向が強い人だと辛いかもしれませんね。 どちらを主な拠点とするか、考え方次第だと思います。 ご参考に大分の情報を 大分市内ならば田舎過ぎて困るという事はありません。 近い大都市は福岡の博多です。電車か車で3時間ほど。 飛行場が大分市から離れている事もあり、首都圏への移動は不便です。 気候は大体良いです。台風も九州南部ほど直撃しません。 物価は大して変わらないでしょう。家賃などは安いと思います。テレビは民放が3つ。 街はとても賑わっているわけでもなく、壊滅的に寂れているというわけでもなく。 暮しやすいか様子を見る期間を設けてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます トピ主です

豆大福 トピ主
皆さま、早速のレスをありがとうございます。 とりあえず、主人は今月中に赴任、私と子ども達は3月末までは東京にいる予定です。 まだ悩む時間もあるので、納得のいくように、考えたいと思います。 皆さまのレスを読んで、少し前向きになりました。 私は、北の地方都市出身ですので、特に都会志向ではなく、自然がたくさんある、ゆったりとした土地の方に魅力を感じます。 温泉も大好きです。 車も運転できますので、生活に困ることはなさそうですね。 私はもともと心配性なところがありまして、住み慣れた所を離れることに、必要以上に不安を感じているようです。 大分について、いろいろ調べて、実際に行ってみて、ひとつづつ不安を解消していこうと思います。 引き続き、大分に詳しい皆さま、転勤経験者の皆さまのアドバイスをお願いします

あくまで私個人の意見です。

041
みーさん
夫の仕事で全国各地を転勤でまわっていました。 現在、子どもはすでに大学生となり、私達だけ都内に戻って来ています。 (夫は単身赴任中) 同じように子どもの学校・受験等で悩んでいました。 お子さんが小学校、中学校、まして受験ともなるといろいろな不安が出てきますよね。 まして、知らぬ土地だとなお心配事が増すと思います。お察しします。 私も、大分市は転勤で帯同したことがあります。 しかし、いずれも子どもが幼稚園から小学校低学年のときです。 お子さんがまだ小さいときは自然が沢山あってとてもよい所だと思います。 ただ、教育関連では東京と大分ではかなりの温度差があります。 せめて、福岡市内とかだとまだ選択肢が多くいいと思いますが。 お子さんのことを考えると、ご主人以外は留まり、 単身赴任して頂くことがよいのではないかと思います。 ご主人には申し訳ないですけどね・・ あと大分は気候・風土はとてもいいです。 公共交通機関が少ない。 教育にかける意識が違う。(と思った) 娯楽施設が少ない。 テレビもかなりローカルな感じです。 田舎が好きな方はいいところです。

同じ世代かな?その1

🐤
oemi
父親の転勤で、小学生の時に関西から大分に移り住んで、 30余年。 大分で結婚し、現在高校生と大学生の子供を持つ兼業主婦です。 車の運転ができるならば、大分は結構住みやすいと思います。 大分市内であれば、そんなに不自由なことは特別ないと 思います。 うちの子供が学生なこともあって、少し子供の教育のことについて お知らせしようかと思います。 緑のカーテンさんがおっしゃってるような >高校は統廃合されたりしています。また以前は高校受験も希望を第三希望ぐらいまで出して、合格してもどこに回されるか分からない…なんてシステムだったと聞きました(30代中頃の地元友人情報)今は分かりません。 なんてことは、何十年も前のことで、今はそんなシステムはありません。 皆さん、大分市内ならどこも平均一緒…と書いてらっしゃいますが、 教育に関しては、やはり中心部とその周辺とでは、地域の環境が違います。 つづきます。

同世代かな?その2

🐤
oemi
中学は、私立中学を受験させたり、附属中学に入れたりするのを 真剣に考えているのは、やはり中心部の地域です。 その周辺は、近くの市立小中学校で充分!という人が多いです。 高校も、難関大学を狙える有名県立高校や、特々進コースをとりいれた 私立高校もあり、教育熱心な親御さんもそこまで心配しなくてもよいと 思います。 ちなみに、今年も東大・京大・国立・有名私立大学・ケンブリッジ大学 等、進学していきましたよ。 工業系・商業系など就職を目的とした 高校もたくさんありますので、選択肢はたくさんあると思います。 転勤族のかたもたくさん住んでらっしゃるので、そんなに閉鎖的な 田舎特有の文化ではないと思います。 あ~、一度大分を案内させていただきたいわ~! 楽しいところにお連れできる自信あります(笑)

ありがとうございます トピ主です

豆大福 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 参考にさせていただいています。 子ども達が、とても前向きに帯同を考えており、私も行ってみようかという気持ちに傾いています。 とりあえず、るるぶ大分別府を、買ってみました。 そして、来週末、大分に行ってみようと思っています。 実際に行ってみて、じっくり考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧