本文へ

大分県ってどんなところですか?

レス11
(トピ主 0
🐤
ぴよのすけ
話題
30歳女性です。 今お付き合いしている方と結婚を意識するようになりました。 お互い都内在住、職場も都内ですが、彼は大分県の出身です。 今すぐに、ということではないですが、将来は故郷で生活することになるかもしれません。 もちろん彼が故郷に帰ることになったら一緒について行くつもりですが、 私はこの歳まで横浜と東京にしか住んだことがなく、首都圏から離れて暮らすことに 漠然とした不安があります。 特に、大分県をはじめ九州には旅行ですら行ったことがないので知識が乏しいのです。 実際に大分県に住んでいらっしゃる方、出身が大分県の方、ぜひ大分県の魅力を語ってください。 住環境、グルメ、名所など、なんでも結構です。 大分県、特に大分市・別府市に関する情報を教えて頂きたいと思います。 東京から大分に引越しされた方の体験談などもありましたらぜひお願いいたします。 弱腰になっている私の背中を押していただけるような楽しい話題をお待ちしています。

ランキング

レス

大分と東京を行ったりきたりしてます

041
kaori
中学高校を大分市、その後18年間東京都内で過ごし、その後は大分と東京を行ったり来たりしている30代子持ちです。 高校の時は「こんな田舎!東京さ行くだ(笑」と息巻き、上京後は思いきり東京生活を楽しみました。東京出身の主人と結婚し、都内に持ち家も建て、大分の親も私は東京でこれからも暮らすんだろうと考えてたようです。 しかし、ここ2年ほど、都合で大分市の私の実家で主人と子供ともども生活をしましたところ、すっかり主人が大分のとりことなり、数年後には大分に永住する計画です。 ・人が温かく人懐っこい(他人からよく挨拶される) ・自然が沢山 ・街はそれなりに整備されており、おしゃれなショップもある ・別府温泉は日本一! ・食べ物が美味しくて安い←一番最初に感じました ・街で人とすれ違うとき、肩がぶつからない 今まで特に困ったことはありません。私たち夫婦が東京を遠いと思っていないのもいいのかも・・・ あえて欠点を言うなら、コンサートや演劇の類の上演が少ないですが、車で2時間の福岡に行けば大抵見られますし。特殊な買い物はネットで出来るし。 トピ主さん、お待ちしてますよ~

あまり詳しくないですが

041
九州女
大分には私用・公用、何度も行っています。 大分市は、自分の住む町にくらべて車が走りやすいなという印象がありますね。 うちの町には路面電車があるもので。 そして、言葉ですが大分弁はさほど訛りも強くなく、聞き取りやすいと 思います。 あくまで九州出身者の意見ですが・・・ 住めば都、温泉はいっぱいあるし、ちょっと足を伸ばせば久住連山。 国東半島もステキです。 そして、昔「一村一品運動」というものがあったので オシャレなお土産には困りません。 一度、旅行がてら偵察?にいらしてみてください。 そして温泉につかって美人になって彼を驚かせましょう。 おちゃらけなレスですみません。

はっきり言って田舎です!そこが魅力で、大好きです。

041
湯けむり
今は別の場所に住んでいますが別府出身者です。決して都会とは言えませんが私は大分大好きです、特に別府は海と山に囲まれ、温泉や美味しい食べ物がたくさんあり、全てが凝縮されていてとってもお得な感じがします!大分県の観光名所はたくさんありますよ、ガイドブックなど参考にされてはいかがでしょうか?都会から来られた方には物足りないかも知れませんが、食べ物、温泉が好きならば大分ライフも楽しめるのではないかと思います。

彼は長男ですか?

🙂
E.K.
別府ですが。 人間性とかは良いと思います。 よそ者排除とかも無いと思います。 方言は字面だけたどればヤンキーっぽいので、 その言葉に染まったら最初はちょっと・・・ でも私も今ではなんちゃって別府弁。 お刺身は地元福岡も美味しいと聞いていたけど、 夫は大分のほうが安くて美味しいと言います。 焼肉やさんがたくさんある気がします。 スーパーとか競争が無いので高いです。 共同温泉と言う独特の文化がありますが、 自分がその文化になじむつもりが無いなら、 別にこれと言って不便はありません。 いやなところ。 長男夫婦と同居が当たり前の文化。 子供の教育に熱心じゃないところ。

元住民です

さかな
大分で生まれ育ち、現在は都内に住んでます。 「大分はどんな所」と聞かれて、1番最初に思いついたのは、「一家に一台」ではなく「一人に一台」車が必要かな。 (電車は路線が1本のみ。バスもありますが。) 大分市は大分県の中では「都会」ですが、東京・神奈川しか知らない方が初めて行くとビックリしてしまうかもしれません。 別府は言わずと知れた温泉の街。至る所に温泉が湧いてます。 ありきたりなレスになってしまい申し訳なく思います。また思い出したら書きますね。

前にも似たようなトピ、ありましたよ~

😀
Iターン
大分、いいとこですよ!温泉、山の幸・海の幸、活気があって楽しいです。東京から来たら田舎だなーって思うかもしれませんが、何でも多すぎず少なすぎずという印象です。必要なものがあれば福岡あたりにだってすぐ行けますしね。 私は一度東京に出ましたが、大分に舞い戻ってきました。大分出身の人は嫁・婿を連れてよく舞い戻ってきてます(笑)。 言葉は最初は分かりにくいかもしれませんが、留学生や他県出身の人も多いので、馴染みやすいと思いますよ。 ちなみに私は父の転勤で中学の時に関西から大分に越してきました。某大手企業の関係で転勤してくる人も多いです。

田舎過ぎない田舎

🐱
ちゃめ
私は、関西の田舎から大学で大分に来ました。大阪や神戸に比べるとかなり市街地の規模も小さいです。また、公共交通機関は、バスが3社ありますが、不況の影響で郊外に出るバスの本数・路線はかなり減ってきています。電車も当然JRしかありませんし大分から福岡に向かう日豊本線上り以外の3線(日豊線下り、久大線、豊肥線)は単線で本数も30~1時間に1本です。その代わり、博多に向かう特急は、20~30分に1本あります。 基本的に車が必需品です。どこに行くにも何をするにも車です。その割りに道は悪いですけれど。 その代わり、東京に比べるとご飯は美味しいです。特に刺身は豊後水道が目の前ですので、関アジ・関さば、城下カレイ、ふぐ等々美味しい物が沢山あります。 それと九重連山や阿蘇山、竹田の名水など自然にも恵まれていてドライブや行楽には持って来いです。温泉も県内各地にあります。別府などは、湯量・源泉数日本一で、色んな温泉が格安で楽しめます。100円程度でかけ流し温泉に入れます。 それでいて、マニアックなものでない限り欲しい物は普通に手に入ります。一言で言えば、住むには非常に快適な所です。

住みよいが、田舎っ

041
分分
学生時代離れましたが それ以外大分で暮らしています。 数年前、横浜Fマリノスのサポーターが 「大分遠すぎ!」 という横断幕を掲げたのを今も忘れられません。 それくらい関東からは遠いし、田舎です。 覚悟して下さい。 ただし、サポーターからの評判はすこぶる良く リピーターが多いそうです。(余談でした・・・) 一方、子どもの学校へ県外から転勤で来られる方々曰く 「転勤先が大分と聞き、まずショックを受け、 何年か後の転勤の際、離れがたくて二度目のショックを受ける」 そうです。 リップサービスもあるかもしれませんが、 実際マンションを購入される方もいます。 <良いところ> ○食べ物が安くて美味しい ○各種温泉が選り取り見取り <悪いところ> ●交通の便が悪く、車がないと不便 ●買い物するところが少ない 大分を気に入り、退職後に舞い戻って終の棲家を構えた方も 何人か知っていますが、そういう方は総じて、 ご主人や家族を当てにせず、自分で行動できる方だと お見受けしております。 以上参考になれば幸いです。

大分県は住みやすいですよ

🐤
玄米茶
大分は海あり、山あり、温泉ありの住みやすいところですよ。大分と別府を繋ぐ道(別大国道)は海と山が一度に楽しめる爽快な道です。 私は別府に住んでいて、温泉が本当に沢山あるので日替わりでホテルや温泉施設に入りに行ってます。 あと別府にはAPU大学があり、東京に次いで2番目に留学生が多い国際的な町となっています。お祭りなどのイベントもなんだか国際色豊かでとても楽しめますよ。 別府ナビという別府の町を詳しく知ることが出来るHPもありますのでチェックしてみてください↓ http://www.beppu-navi.jp/

住みやすいところ

🐱
元大分県民
私は東京在住ですが、高校卒業まで大分県で暮らしていました。 ゆったりまったり住むには良いところですよ。野菜魚が安くて新鮮、子供たちはのびのびと育っている印象です。私が子供の頃〔今33歳〕は虫取り海水浴が主流の遊びでした。おてんばだったので…。今でもその思い出はきらきら輝いている印象です。 お子さんをのびのび育てるにはもってこいですよー。地元の友人や姉妹は2人3人どんどん子供生んでいます。私も老後は別府温泉あたりの山中にのんびりと住まいを構えたいなーと夢見ています。東京並みの便利さが当たり前になっている人には物足りないかもしれませんが車を持てばそう不便さは感じないですよ。別府大分あたりならたいていのものは揃います。方言はなまりがなくて聴き取りやすいです。 独特の話し言葉はありますがすぐ慣れます。あとはなんといっても温泉の豊富さ。観光地の大自然がお勧めです。九重連山とかの景色は壮大ですよ。何度か足を運べばその辺のことはわかってくるようになると思うので彼に連れて行ってもらってくださいね。

大分一村一品

041
しらかば
大分県と言えばまず温泉言わずと知れた別府温泉やココ何年かでその地位を確立しつつある湯布院や筋湯など多種多様な温泉があります。 グルメで言えばこれまた全国区の城下カレイ、関サパ、関アジ等高級魚が取れることで有名ですし、冬はふぐが食べられるのが良いですね。 農畜産も盛んで豊後牛や果物の沢山あります。 老後に住むにはうってつけですね。これだけ良いところがあるので都会である必要等ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧