本文へ

子どもを甘やかし過ぎと言われました

レス72
(トピ主 1
041
青りんご
話題
40代の女性です。 先日大雨の日に、中学生の娘を学校まで車で送りました。 自転車で20分程かかる道のりで、大雨に限らず風の強い日や体調の悪い日なども車で送迎しています。 その事を知った子どもの同級生のお母さんに「あなたは子どもを甘やかし過ぎ」と言われ気分を害しました。 学校の規則では車の送迎は禁止されてはおらず車から降ろす場所も学校が決めている場所で降ろしています。 時折「熱があっても学校へ行かせる」だの「大雨でも合羽を着せて行かせる」だのを得意げに語りよその家のやり方を批判する方がいますが、私はそんな事はそれぞれの家庭の自由だと思っています。 仕事の時間の都合や家庭の事情で送迎出来ない人もいますし、私も仕事が早番の時はどんなに天気が悪くても送迎出来ない事もあります。 それぞれの家の事情や方針というものがあるのです。 そして自分の経験から、そうした事で子どもの将来に差がつくなどという事はないと思っています。 同じような経験のある方、同じように考えられる方はおられませんか?

ランキング

レス

家庭それぞれ

😀
manako
天気が悪い日とかに車で送迎しているのは、別に悪いと思いません。 合羽を着て行かせるというのも、別に悪いとも思いません。 私もトピ主さんと同様、それぞれの家庭の事情、方針も異なって当然だと思います。 気にせず、トピ主さんの方針を貫いてください。

その家の考え次第

041
oba
体調が悪いときなどは仕方がないでしょう 台風の時など どうしてもというときも仕方ないでしょう そういう時も自分で行っている人もいる これも確かです 言えることは それぞれの家の考え方次第ということです 貴方の言うとおり このくらいで子供の性格がどうのこうの そんなことは無いと思います 貴方も そうね その意の考え方だわねといっておけばいいんです

私も

041
まま
私も大雨とか強風、雷とかのときは送迎しますよ~。過保護だなんて言われたことありません。

それは多分

うちも送る派
そこのお子さんが「○○ちゃんの家は雨の時に送ってもらっている。うちがしてくれないのはひどい!」と言っていて、八つ当たり気味に迷惑だと思われているんでしょう。 そうですよね・・・と聞き流しておけばいいと思います。 私も送ってますが、私自身は運転出来ない親に送られたことなどありません。でも甘いので送ってしまいます。 子供は宿題もお手伝いもよくする、先生にも「しっかりしてますね」と言われる子です。お小遣いも自分でやり繰りしています。 そこだけ甘やかすのはダメですかね~。

20分は遠いなぁ

041
まま
もし公共交通機関が近くにあるなら最寄駅まで送るかも でも、それなら送った方が早いのもわかります。 学校が本当に近場ならしないでしょうが 自転車20分はレインコードきてもビショビショになるし、雨の中は危ない。 甘やかしすぎていう人もいますが 雨に中自転車に乗って怪我されてしなうよりずっとまし。と言えます。 私も遠ければ送ります 最も学校が道路渡って目の前なので送る必要がないのですが 私も子供が発熱しても平気で登校させて、自慢げにいう人は嫌いです。 その風邪他の人に移して迷惑かけるって想像つかないの? 増してや受験期だと、周りに気を使いなさいよって思うんですが。 大雨の中や突風は自転車では危ないです。 徒歩じゃ距離もありすぎるでしょう。 送ることが可能であるならばそうしてあげる方がいいです。 できない方は仕方ないですが。 バスを使うことができたらいいですけどね。

確かに余計なお世話です

041
七味唐辛子
よそ様の家庭の事をとやかく言うべきではありません。 ですが、そのことで将来に差がつく事はない…には賛同できませんね。 そうやって過保護に育ってきた友人達は揃いも揃って、 何かあればすぐ人を頼ろうとし、 大変なんだから助けてくれて当たり前でしょ? な人間に仕上がってますね。

超過保護です

041
1児の母
田舎だったので、山道を40分かけて通っていました。 親に送ってもらったことなんてないですよ。 送り迎えが必要なほどの病気なら、病気を広めない為に休ませるべきだし、 通学が危険な天候なら、学校閉鎖等になりますよね? 状況を知っている保護者から指摘されたということは、 過保護な親だと噂をされている可能性大です。 自立した大人になって欲しいなら、送り迎えは止めるべきだと思います。

お子さんが幼少の頃からある事では?

041
ふくろう天使
もう中学生なんですよね?今まで、こういったことが一切なかったのですか? 自分が言われないまでも、目にすることも聞くこともなかった? 幼稚園くらいのお子さんのお母様なら、この質問も、そういう人いるよね~なんですが 中学生ですよね、今さら?って思ってしまいました。

おっしゃる通り

🐶
りんこ
はい、その通りです。 それぞれ家庭のやり方があるのでそんなのそれぞれ。ごもっともと思います。 ただ、トピ主さんの例からすると甘やかしすぎとまではいきませんが甘いという印象は受けました。 大雨は百歩ゆずって甘くないとしても、風が強い日も送迎なんて…甘いな~ まぁ、前述しました通り人それぞれなので、どうぞ今後もそのまま続けてください。

甘やかされて育ちました。

041
koko
差はつくと思いますよ。 私は母親に甘やかされて育った方だと思います。 大人になった今、人よりも我慢をする能力が欠けているように感じます。 ただ、自分の思い通りにならない事がとにかくいやなので、その為の努力はします。 人を動かすのも上手い方だと思います。 この人なら仕方がないという雰囲気が備わっています。 良い悪いはどうかわかりませんが、家の事情や方針で、子供の将来というか、考え方や性格は差が出てくると思います。

車で送る

041
machi
今時、別に普通だよね。20年以上前から庶民でもよくあること。 徒歩10分前後なら、面倒くさいから車出すほどでもないかなぁ と思うけど、トピ主の言うような状況なら納得。

私も言われました。

041
尚子
私も高校生の娘を雨が強い日は車で送り迎えしてます。 それを知った同級生のお母さんにトピ主様と同じ事を言われました。 なんなんですかね、いったい。 子育てには公式など無くて、同じように育てても兄弟で性格も何もかも違う、って普通の事だし、言ってる母親だって、分かるのは自分の子供の事だけで、しかもまだ子育て途中でしょ? 何十年に渡って何千人のデータを取り続けての結果だと言うのなら、おとなしく意見を聞きますがね。 自分の限られた経験の中だけで総ての物事を断定し、あまつさえ他人に意見を押し付けるなんて、まだまだ若輩者と思っている私には到底出来ない芸当ですね。

同じ事してました

041
ミサコ
私もトピ主さんと同じ事をしていましたよ。 直接に言われた事はなかったですが、陰では言われているんだろうと思ってました。洋服もブランド物ばかり着せていました。 まあ、これも色々と言われていたと思います。 だけど、これを甘やかして育ていると思うかどうか、それは、人それぞれだと思います。わざわざ相手に言う方がおかしいんです。 気にしない事です。 誰にも迷惑をかけていないのですから。 しかし、子供に対して、その他は結構厳しい親でした。 子供には、躾も厳しかったと言われています。 横にそれますが、一人子、専業主婦なんで、PTA役員もほぼ毎年やって来たし、部活の練習試合なんかの送迎も毎回車を出していました。そんな時は、「家の子供も乗せて行って下さい」って頼まれたりします。 そんなもんです。 雨の日にカッパ着て自転車とか、危険です。

考え方はいろいろですからね。

041
心では思っていてもよそ様のことには口を出さないのを良しとする考えもありますが、その方は口出しするのを良しとするお考えなのでしょう。 批判されたら気分を害すでしょうが、そういうお節介な人もいるから世の中うまくいくのだと思います。 面と向かって反論できなかったから、憂さ晴らししたいのでしょうけれど、文句を書いて憂さを晴らすだけならいいですが、同士を集めて自分の正しさを立証しようとするところには共感できないです。 “得意げに語り、よそのやり方を批判する”これ、このトピ文にも当てはまっている気がします。

なんだか

041
るるのん
子育てには、いろいろな意見がありますよね。 最終的には親が判断し、責任を取る以上、どんな意見であっても外野の意見なのです。 であるからこそいろいろな意見を排除せず聞く姿勢も大切ではないでしょうか。 トピ主さんの意見からは自分に同調する意見しか認めない偏狭さが伝わってきます。しかも、自分の経験から…って経験は一つしかできない、つまり「その経験がなかったらどうだったか」を検証できない以上、何を持って断言しているのでしょうか。 あと、「おられませんか」というのは他人には使いませんよ。

正当化に懸命なんだから、適当な相槌でスルーしては?

041
kaz
多分何らかの事情があって(車が無いとか、仕事で余裕が無いとか、めんどくさいとか)、そいうことをやってない自分を後ろめたく感じてしまったんじゃないかと思います。 なので、そういった自分を正当化するために、あなたの方がおかしくて、私は普通なんだと主張することで、罪悪感を消してるんでしょう。 まあ、もちろん罪悪感を感じるような「良い・悪い」がそこにあるわけじゃないですが、「ここまでやってあげる親がいるのにあなたはやらないの?」って言われてる感じなんじゃないでしょうか? 適当にスルーするのがお勧めですが、「可愛いからついあまやかしちゃうんですよねー。でもいい子に育ってるのでこのくらいは大丈夫ですよ。」ぐらい言えば、かなりのカウンターパンチになると思います。

別に構わない

ぱうぱうさん
小学生二人の母です。年齢が違うので、参考になるかわかりませんが・・・レスしますね。 徒歩15分以内の通学路です。風雨がひどい時は、私も送りますよ。二人いっぺんに送れちゃいますしね。あれこれ心配してるより、送ったほうが後悔しなさそうなので。 それに服とか靴とか濡れたら、気持ち悪いだろうし。他人がなんと言おうと構いません。だって、守れるのは親だけですし。ただ、子供には言ってます。いつでも・いつまでも送れるわけじゃないよって。

んー……。

🐱
そら
登下校20分の距離は特に普通だと思います。高校進学となれば平均一時間以上は当たり前ですし。大雨だろうが晴れでも親に送迎されませんでした。周りの学生も一生懸命自分の足で登校してましたので、それが普通の環境だと思いました。そんなに親が出てくるものなのか驚きました。

余計なお世話ですよね~

🐧
ひまわり
トピック主さんのお気持ちとってもよく分かります。 余計なお世話ですよね~。 雨風キツい時には送迎してあげていいんじゃないです。お子さんも感謝してると思いますよ。大方自身の子供に「あそこのお母さん優しい~。送ってよ。」って言われてるんじゃないですか?それを面倒くさいから、優しいではなく過保護なのよっ!って言ってるんでしょ。 今度言われたら目も合わさず「そ~?」でいいんじゃないですか。それか華麗にスルーする!

私はしない派ですが

041
春巻き
友人は徒歩10分の距離でも雨の日や荷物が多い日には送迎しています。 ちなみに男子です。 たまに他のママに言われてますよ、「過保護過ぎ」と。 すると友人は「え~そうかなあ。だってかわいそうじゃん! 息子も普段反抗期なくせにそういう時は甘えてくるのよね。可愛いじゃん!」と、堂々と言ってのけます。 主さんの仰る通り、校則に触れていないならその家庭の方針で良いのでは? 友人はそんなこと気にも留めたことないそうです。

過保護かなあとは思う

041
うん
 ただし、最近暗くなるの早いですし、女の子なら心配でお迎えにいくのには納得です。したがって、暗くなった時のお迎えはありだと思いますよ。私もそうしてもらってましたしね。  ただ…雨が降ったくらいで送り迎えは過保護かなとは思います。それを批判する気はないけど、そういう目では見られていると思ったほうがいいと思います。

私も送りますね

🙂
私は専業主婦ですから時間はあるので、雨風が強かったらできる範囲で、夫も子どもも送迎します。 濡れて不愉快な思いをしたり、風邪をひかれる位なら、送迎します。 主さんのお子さんは、自転車で20分の距離なら歩いたらかなりありますし、バスを使っても雨の日は道路が混むので時間も読みにくいですよね。 私なら確実に送ります。 甘やかしすぎ と言うなら逆に、 『そう?私は送るよ。あなたは送らないのね。そう。』 と、言いましょう。 余計な事は言わず、事実だけを。 私は、あなたとは違う考えなのよ。 と言う意味を含んで、はっきり言えば良いんです。 他人の家庭に余計な口出しするような人には、毅然と言いましょう。 送らないのはかわいそう 等、自分の感情を言ってしまうとその人と同じように批判的に受け取られる事もあるので、あくまで事実のみを。 人は人、自分は自分。 次になにか言われたら、そうやって返しましょう!

わたしもそうでした

🐤
まー
現在20歳の会社員している者です。 主さま、はじめまして。主さまのお気持ちとても分かります。 私は主さまのお子様の立場になります。 わたしが通っていた中学校は、実家から徒歩40分程度のところでした。 私は近所の友達と徒歩で通っていましたが、大雨のときなど、母は私と友達を車に乗せて送迎してくれました。 私は、甘やかされているとは思ったことありません。 また、母が子供たちを心配する上での行動だと思いますし、何よりもわたしは「送っていくよ。」という母の言葉が嬉しかったです。 母にはとても感謝しています。 将来、私にも子供ができたら、母がしてくれたように育てたいと思っています。 もちろん十人十色ですから、家庭によっていろんな意見が出てくると思いますが、私は主さまが大きく間違っているとは思いません! お子様のこと大切に育てている証拠ではないでしょうか。

送迎は子供が望んでいるのでしょうか?

041
小僧
自分は送り迎えが当たり前で育ちましたが、それが良かったと今は思っていません。 雨でも風でも、「自分で歩くしかない」事が当たり前のほうが、大人になってから生きやすいと思います。

私は甘やかしすぎと思う

041
M
私は父親の立場ですが、基本的に、悪天候や多少の体調不良で子供を学校まで送迎することはしません。 しかし、学校の規則で車の送迎が禁止されてはおらず、決まりにしたがった送迎をされているのなら、他人からやいのやいの言われる筋合いはないでしょう。 学校の中には、車での送迎を原則禁止としているところもあります。そうした規則を守らずに隠れて安易な送迎をしているのなら、批判されて当然と思われますが。 子供を甘やかそうが、厳しくしつけようが、それは親の自由です。その代わり、結果の責任もまた、親が取らねばなりません。 ただ、子供を甘やかせて育てて失敗したという話はよく聞きますが、厳しすぎて失敗という話はあまり聞きません。 私は、4人の子供を一般家庭よりかなり厳しくしつけてきましたが、きびしく育ててよかったと思っています。子供も大きくなれば、そのように思うと思います。

送迎した母です

041
リンダ
私は居職。時間が自由になりますので、自宅から自転車で40分ほどの高校に通っていた3年間は、「送って」と頼まれたら、必ず送っていました。 その子供は、東京都内の国立大学へ進学、そのまま都内に就職しましたが、高校時代まで私が甘やかした(?)影響は見受けられないように思います。 私自身は、高校生の息子と、送迎の車の中でいろいろな話が出来た時間を、とても貴重な時間だったと思っています。 うちは一人息子ですので、こういうことを言うとよく「マザコン、過保護」とご批判を受けますが、よその家庭のことはほっといてくれと思います。

確かに

🙂
tomo
うちは、送迎はよほどの事情がない限りしない派です。 でも他の家庭にその基準を押し付けたりはしませんよ。 また、熱があっても行かせることや大雨でも歩いて行かせることも自由だと思います。 自慢げに話すほどのことじゃないだろとは思いますが。 違いを善悪や優劣に置き換えて、片方の価値観を一方的に押し付けてくるのって、子どもみたいですよね。 その家それぞれの基準に従うのがよいと私も思います。

同意しますよ

041
津軽人
父が教師で同じ学校に通ってました。 夏場は自転車で雪の季節や悪天候の時、校門の手前まで父の車に乗って行きましたが、いたって普通の人間になったと思っています。 「あなたは子どもを甘やかし過ぎ」 なんて言われたら「うちは子どもを甘いから」と肯定しておけば良いのです、誰にも迷惑は掛けていませんからね。

気にしない

041
紅茶
私も大雨や雷のときなど、子供を送迎している親です。 >私はそんな事はそれぞれの家庭の自由だと思っています。 それでいいじゃないですか。 気にしない。気にしない。

大学院卒業まで

😢
ジョー
ただ今26歳のお坊ちゃま、大学院卒業まで雨が降るとキッチリ 徒歩15分の駅まで送り迎えしましたよ。 もちろん、旦那様も娘も。 3人揃ってくれればいいのに、それこそ10分違いの電車に合わせて 3往復した事もあります。 それを周りは「超過保護」と言いましたけど ただ、私の自己満足だけでした(笑) 私が仕事がある時や出かけている時、メールを見忘れた時などは みんな黙って歩いて帰ってくるし 今現在息子は、寮で一人暮らしをしているけれど 駅まで徒歩20分、毎日歩いているようです。 そもそも、朝早く起きてジョギングをしているとか(笑) 要するに、家にいた時は 母の自己満足に付き合ってくれていたみたいです。 娘も徒歩25分の職場に普段は自転車ですが、 雨が降ったら送っていくよ、と言っているのに「健康のために歩くから大丈夫」って言います。 超過保護って言われたけれど、別に何の障害もありません。 私が出かけるときには基本的に夫が送ってくれますが 息子が送ってくれる時もありました。 優しい子に育ってくれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧