本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買って良かった分譲マンション!を教えて下さい。

買って良かった分譲マンション!を教えて下さい。

レス21
(トピ主 1
🙂
kiki
話題
分譲マンションをご購入された方へ質問です。 「買って良かったなぁ!」と思う事を教えて下さい。 例えば… 景色が綺麗。広い。高級感がある。などなど…。 マンションでの近隣トラブルが少なからずあるんだなと実感していますが こちらのトピでは良い情報を伺いたいと思っています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

生活音がしない

🐶
ぴよぴよ
5年ほど前に新築で購入しました 買って良かった点は、 ●作りがしっかりしている  他の住居の生活音が聞こえない ●内廊下  いつも廊下がキレイ  夏は虫がいなくて良い ●地下駐車場  車もムダに汚れず雨の日でも乗り降りし易い  夏の暑い日でも、車の中は涼しいまま ●耐震性が良い  地震であまり揺れない  小さめの地震だと気が付かないことがほとんど  (これは、住むフロアによって大きく変わるみたいです) ●前に建物がないので見晴らしが良い これくらいです でも逆に不満点もそれなりにあります・・・書きませんが 何といっても、一番良い点は周り家の生活音が聞こえないことです 隣の家の方に「いつも犬が吠えてすみません。うるさいですよね?」って聞かれるんですが、 全く聞こえません 引っ越した当初は全く生活音が聞こえなかったので、 上下左右誰も住んでないのかと思ったほどでした

借景がとても良いです。

041
魔法少年
関東近郊です。 南側が8M道路で打ちっぱなしのゴルフ場になっており、周りを桜並木が続いています。おかげで、日あたり抜群の上に春は桜とゴルフ場の緑で気持ちが良いです。夏には遠くの花火大会で部屋からゆっくり眺められます。 ついでに、バルコニーに出てちょっと方向かえると夕日に映える富士山が見えたりします。 デベロッパーが高級感を出そうとお試ししたのか、設備が色々と高級なのですが、金額は30前半のファミリー層でも手が届く範囲でした。 ただ、弱点としては、柱が部屋に入ってしまっているので角部屋の家はちょっと損しているような気がしてしまいます。 かなり満足なマンションです。

色々な点で気分が楽

🐱
そら
大家との更新手続き無くなったのは楽ですし、リフォームも好きな時に、好きなだけ出来る。私は住宅ローンを利用してるので、適度に「収入あげて頑張ろう」と背中押す材料にもなる。ローンさえ払えば、支払った分は預貯金となる。等々。閑静な場所で立地も駅歩7分なので、本当に購入して良かったです。ご購入予定でしょうか?素敵な物件にご縁がありますように!いま「みずほ銀行」の住宅ローンは就業不能リスクに備えた生保もありますから、益々購入者にはメリットありますよね!

交通の便

モガオ
地方の政令指定都市です。 自分ではなく、義父が終の棲家として購入したマンションですが、13階建ての12階角部屋です。 ・居間の大窓から見える山並みの眺望が素晴らしい ・市内最大級の市立病院が徒歩2分 (病院に行くのが日課の年寄りには何より) ・大型ショッピングセンターが同じく徒歩2分 ・JR駅まで徒歩1分 ・都心まで徒歩で30分 ・その割りに交通量も割りに少なめで閑静 私は一戸建てに住んでいますが、マンションと一戸建てを比較して、マンションの最大のメリットはやはりロケーションと眺望だと思います。 除雪の必要が無いというのも、この地方では大きなメリットの一つかな。 義父のマンションはそういう意味で非常に良い物件だと思いますね。

タワー

🐴
AAA
3600万の郊外駅改札1分から、7000万の都心駅直結に買い換えました。 実感しているのは住民の質です。生活のルールは住民理事会が決めることが多いので、これによってゴミ捨ての利便性とかが雲泥の差です。住民の質によりマンション自体の老朽化スピードも変わります。あと固定資産税はタワーの方が低層マンションより圧倒的に安いです。 前は疲れて1.5時間かけて帰ると、ホール壁には子供がけりを入れた足跡、公共スペースに鈴虫の入ったプラスチックの水槽と手作り七夕の短冊、あちこちに学校みたいな標語の張り紙で、思い切りブルーになりました。 そしてただでさえ面倒くさいゴミ捨てが、理事会の決定で、燃えるゴミは月木6:30-8:15にしか出せなくなったとき、ついに怒り心頭で売り飛ばしました。 今はホテル暮らしみたいで快適です。バスローブ着たまま深夜各階ゴミ捨て場に捨てられますし、面倒くさいゴミは仕分けまでしてくれます。 住民の品が良いというのは本当に大切だと思います。

大満足です

💋
すもも
駅近、校区もよし、新築高層マンションを購入して2年半。 かなり無理をしてローンを組みましたが、毎日毎日うちに帰るのが楽しみで楽しみで。 景色はパノラマビューで山も海も街並みも100万ドルどころか1000兆ドルの夜景を楽しめて、ベランダもウォーキングの出来るくらい広くて長い。もちろん部屋のなかも広くて明るくて言うことなし。 ゴミは各階にステーションがあるのでいつでも捨てられるし、なんと言ってもマンション内にラウンジがあるのが嬉しい。 高級ラウンジの雰囲気で、提供されるお酒は格段に安く、もちろんチャージ料なんかはない。ゲストルームやキッズルームも完備で、こちらも高層階にあるので景色の良さは尋常じゃない。 心配した近隣トラブルもほとんどなし。やはり経済的に余裕のある方々は違うみたいで、みなさん穏やか。(うちが一番ビンボー) ローンは本当に苦しいですが、後悔したことは一度もありません。ほんっとに購入して大正解だったと思っています。

ゴミ出し

041
ぐるんぱ
実家が一戸建てで、ゴミを出した後に猫や烏に荒らされて困る、ということがよくあったんですが、マンションでは集積場が建物の内部にあるのでその点、気にしなくていいのはラクだなぁと思います。

信頼できる会社であること

041
まお
分譲マンション買って良かったです。 賃貸より建物が綺麗だし、騒音が全くない。 セキュリティもいいし、なにより住んでいる人達の意識も違う気がします。 ですが、買うなら信頼できる会社から買ったほうが良いと思います。 近隣トラブルや建物に不備があった場合の対応が全く違います。

上の子が小学生になるのに合わせて購入。

🐴
40代前半主婦
リーマンショック直後に、23区内100平米台を6000万円弱で購入しました。 景気の悪化懸念から、予定価格を2割も引き下げ分譲が始まった物件(完売)です。 なので、スペックの割に安く買えたことが1つ。 今は近隣同価格帯の物件だとディスポーザーや床暖、食洗機などが付いていないようです。 2路線の駅が徒歩圏で、最寄駅の隣のターミナル駅までは都バスが3~6分おき。 バス停までは歩3分。 歩いて5分以内に、スーパー・コンビニ×3・区立図書館・大規模公園・スポーツセンター・小学校、認可保育園×2(こちらは激戦)・郵便局・バス停・内科・歯医者・交番。 大規模分譲なので共用施設はそれなりに充実。24時間有人管理。 エントランスまで、近隣全ての幼稚園バスがやってきます。 玄関前まで新聞を届けてくれるサービス有り。 景色も良く目の前が完全に抜けています。 近隣トラブルは今のところありません。 地震の影響もさほどありませんでした。 住宅ローン減税もしっかり恩恵を受けましたし、変動金利が超安いうちにローンも完済できそう。 我が家にはベストの買い物でした。

私も大満足です

041
まお
中部地方の小都市在住です。 6年前に転居しましたが、何より住んでいる人がいい。他人の領域に立ち入ってこないし、かといって冷たくはなく、程よい距離感でお付き合いできる良識ある方たちが多いです。 駅やスーパー、郵便局や銀行に近いし、隣りや上下の生活音や外の騒音なども聞こえません。 リビングは広く明るくて、秋から冬先にかけて差し込む日差しは穏やかで 心安らぎます。 マンションの雰囲気は、住人皆で作っていくものです。このことを心に留めて、思いやりの心を忘れずに生活していこうと思っています。

月々同じ支払いで1部屋多い

🙂
ある
東京住まいです。 分譲ならではのメリットは ・2LDKの家賃と同じかそれ以下の月々の支払いで、新築(購入当時)の3LDKに住めています。  (一応そうなる為に、それなりの額の頭金を貯めて支払いましたが) ・賃貸より造りがしっかりしており、住人の質もよい気がします。 マンション本体のメリットは ・免震構造の為、地震に強い。震災の時も、室内は全くものが落ちていませんでした。 ・大規模の為、年中無休24時間利用可能なゴミステーションがあります。 ・徒歩圏に3路線3駅があり、どこに出るにも便利。 ・大手のマンションで、管理会社もそこの関連会社の為、フォローがしっかりしています。 低層階の為日当たりがいまいち、など、欠点もない事はないのですが、それでも購入してよかったと、ずっと思っております。

よかったです

🙂
梨好き
5年前に東京郊外に新築マンションをモデルルームに一目惚れして購入しました。高台なので1階なのに景色が綺麗です。寒くなってくると富士山の頭が見えます。夕焼けも夜景も、雪景色も本当最高です。旅館やホテルよりうちが一番です。お風呂もかなり広いです。ディスポーザーがあるのでゴミはいつ出しても大丈夫。宅配BOXも便利です。広いベランダにはお花を育てています。隣にコンビニ、保育園、小学校、中学校も新しく出来ました。上階の住人は老夫婦なので静かです。本当にラッキーです。しかもかなり安かったですよ。

一番譲れなかった条件は…

041
ここ
小さい子のいるファミリーが少ないこと。 賃貸にいた時に散々大変な目に合ったので、若いファミリーの住まなそうなマンションを選びました。 という我が家にも子供がいますが、ファミリー向けでなくても不便は全くないです。本当は、若いファミリー向けのマンションにも心惹かれたのですが(色々施設が充実してて)、それよりも静かに暮らせる方を選びました。 朝や夕方の、人がたくさん動く時間帯に、エントランス周りや中庭に人がたまらないという環境が好きです。中庭では小型犬のみ散歩が許可されてますが、芝生や植え込みに立ち入ったりしている人は見たことありません。みんなマナーを守っているので、娘にも躾をしやすいです。 最初に心惹かれたファミリー向けマンションでは、エントランスに「ここでお子様を遊ばせないで下さい!」という張り紙があったり、花壇にいかにも後からつけたような柵がついていたりと、日頃の喧騒が見えた気がしました。 ただ、駐車場が狭いのが誤算でした。両隣がうちと同じような大きい車なのですごく狭く感じます。しかも地下なので暗い。夜一人で駐車場に行くのが怖いです。

良かった点

041
mika
今現在、築10年のため大規模修繕が行われています。 もちろんそのために毎月維持管理費も支払っているわけですが、一軒家ならその点は個人の裁量で、建てたら外壁がぼろぼろになってもそのまんまで問題ありませんが、マンションではそういうわけにもいきません。 しかし段々と綺麗にメンテナンスされている過程を見ると、ありがたいと思います。 何年かに一度回ってくる理事はちょっと面倒かもしれませんが、管理会社の方もいて手配等は全てやって下さるので、初めての大規模修繕ですが滞りなく進んでいます。 そう考えると一軒家では全て自分で対応しなければならないので、マンションは断然ラクです。

色々と楽ちん

041
タワー住み
私も駅直結マンションに住んでます。 確かに家賃も高いので住民の質は良いです。犬OKですが皆嫌な顔ひとつしません。穏やかな人が多いです。 駅直結なので夜遅く帰ってきても安心な事。 雨の日でも傘なしでどこまででも行けてしまう事。 音が静かで隣や上の音など全く聞こえない事。 ゴミが24時間いつでも出せて各階にゴミ置き場がある為にエレベーターで運ぶ必要もない事。 景気が最高。 避難用にエレベーターが自家発電で動く事。避難用の備品も準備されている事。 部屋がすぐに暖まったり冷えたりする事。内廊下で綺麗な事。 外掃除をする事なくいつも綺麗な事。 などなど・・・。 マンション下にはスーパーや店舗もあるし,もう他では住めない感覚です。

資産価値の落ちない立地環境

041
poo
バブル直前に中古で購入したマンション(関西圏)を今年売却しました。 四半世紀も前の購入時とたいして変わらない価格で売却できたのは、土地持分の多さと立地環境が良かったから。 立地環境の特性としては 1.都心に近く、交通の便がよい。   最寄駅が複数。   空港、高速入口に近い。 2.駅前に各種施設(商業、医療、文化施設等)が充実。 3.公園、緑地が多い。 利便性と緑が共存する環境はなかなか無いと思います。 あと、お子さんの小さい人には学区が良いこともポイントです。 「買って良かったなぁ!」と思ったのは、そのマンションは眺望がすばらしかった(緑の山なみ)のと、敷地内に広いグラウンドがあって、子どもがのびのびと遊べたことです。 今のマンションは更に駅近で便利なのに、やはり山が見えて大変静かなことです。

花火、富士山、TDL、ビールがうまい

041
ふふふ
15階の最上階です。 夏は暑いとか言われますが、今年から窓ガラスに 赤外線防止フィルムを貼ったら、あの、いやなもわーっと いう感じがなくなり、快適に過ごせています。 夏は花火が見えます。 同時に3箇所とか見えました。お得な感じです。 冬は空気が澄んで富士山が見えます。 東京タワーとスカイツリーも。 毎晩20:31頃、TDLの花火が時報代わり。 夜景をみてビールがうまい、です。 住宅ローンは75000円くらい、 賃貸すると25万円は下らないので、お徳かな。 #頭金たっぷりなので 生活音は気になりません。 近所にトラブルはありません。 耐震性が高いので、安心してます。 (制震、免震ではありませんが) 駅徒歩3分、最上階なので、売却、賃貸が有利です。 主もいいマンション見つけましょうね!

駅近

041
azuki
駅徒歩3分。3駅アクセス化なので、非常に便利。 国道から2ブロック住宅地に入っているので、車の音がなく静か。 昭和の時代から街整備を進めていた地域で、 住宅地は車の通り抜けが少ない構成になっている。 マンションはもちろん、地域も昔ながらのおっとりした方が多く、住みやすい。 管理人さんがとてもマメで、共用部分の清掃が行き届いている。 壁が厚く、騒音で悩まされることがない。 築年数が古いマンションなので、バリアフリーじゃなかったり設備が古かったりと、少々残念な面もありますが、 予算内でキャッシュで購入できたし。 ほんっと満足。夫に感謝しています!

満足です

子供なし
4年前に新築を購入。最上階の全室南向きです。現在築5年目に向けて、植え込みやガレ―ジの補修の話が出ていますが資産価値を落とさず暮すためには必要だと思っています。気に入った点は、 1.立地。人気のエリアに有り、且つ車無しでほぼ生活可能です。市街地ですが遮音、断熱が良く大変静かな物件です。 2.高速のアクセスもよく、公共交通も整備されています(駅まで歩5分)。 3.眺めが抜群。ここでは住居の高さ制限がありここより高さのある建築物はまず許可されません。 4.最上階のため、天井も高く開放感があります。気分がいいですよ。 ローンも残り200万ほどで、今年中に完済の予定です。 ただし、お子さんのいる家庭なら、学区を優先したほうがいいでしょうね。

実家のマンションは良いなと思う。

041
別荘欲しい。
 うちの親が50代過ぎて買ったマンション。ここは凄く良いなぁと思います。 ・見晴しが凄く良い(高台になってるので、前を遮るものが全くないまま駅が見える) ・1フロアに2世帯しか入っておらず、しかも接触している部分が部屋では無い為、全く隣の音が聞こえない ・マンションのまわりもロータリーになってて、危なくない。 ・トイレが広い(1畳以上は絶対にあると思う。ドアに手が届かない) あとは駅から近いけど、バス停も近いので便利。一番いいなぁと思うのはトイレが広い事かな。私、23区で生まれ育ったんですが、トイレのドアに手が届かないのが普通と思ってた口。つまり実家は凄く広かったんです。でも結婚して借りた家はドアを開けないと閉塞感で死にそうだった・・。これが普通だとよく言われるんですけどね・・慣れないんです。  見晴しが良いのもいいですね。マンションならではだと思います。その窓から猫を覗かせるとまぁ飽きないみたい。ずーっと外見てますもん。私は一戸建てですけど、マンションは暖かいし、防犯も良さそうっていっつも思ってます。

レスありがとうございます。

🙂
kiki トピ主
個別の御礼が出来ず申し訳ありません。 皆様が快適に暮らしていらっしゃる様子が伺えて大変参考になりました。 それぞれに魅力的な内容できっと素敵だろうなぁ…と想像しています。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧