本文へ

元彼が忘れられず、先に進めない

レス9
(トピ主 2
041
このみ
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。 ありがちな話だと思いますが、元彼が忘れられません。 学生時代にお付き合いをしていて、初めてできた彼氏でした。 実家は特に母の躾が厳しく、大学に入るまで家族以外の男性とは まともに話したこともありませんでした。 お付き合いして半年ほどたったころ、彼が留学することになりました。 すごくショックでしたが、彼はずっと留学することが夢だったとのこと。 私は応援しようと決めました。 ところが、彼が旅立ってから半年ほどたったころ 別れを告げられました。 理由は「重いから」とのことでした。 半年で電話2回、手紙2回のやりとりです。 手紙は彼から来たら返事をだすという形です。 これは重いのでしょうか? 「そんなに重かったのだろうか」 「実は他に理由があるけれど、言えないから適当な理由だろうか」 「一緒にいるころ、何か良くないことをしたのだろうか」 そんなことばかりグルグルと考えてしまいます。 もう本当に疲れました…。 別れてから何年もたちますが、未だに未練が残ってしまい 先に進むことができません。 友人は励ましてくれたり、慰めてくれたり、他の男性を紹介してくれたり 本当によくしてくれました。 でも、どうしても彼以上に好きになれません。 このままではいけないと分かっています。 どうすればいいのでしょうか。 なにか前に進めるような方法がありましたら教えてください。 歌・本・映画。なんでも結構です。 強くなりたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このみ様ピュアでいらっしゃるんですね

041
るぅな
そんなこのみ様にこんな事言うのは酷かと思いますが 彼氏はきっと好きな人が出来たんだと思います 重いからは口実でしょうね って言うか気持ちが無くなった人に思われるって重いって感じますよね? 初恋って忘れられないですよね 増して叶わない思いは余計に未練が残ります でも思い切って一歩踏み出しましょう! 運命の人じゃなかったんですよ 素敵な人がきっと見つかりますって そんな事もあったなって笑って話せる日がきっと来ます 反対に何であんな人が良かったんだろうって思うかも(経験ありです・笑) 強くなりたい・・・この試練を乗り越えたら強くなれますよ いろんな楽しい事して遊びましょ♪

くよくよするのは癖

041
ねこすけ
別れて何年もたっているとのこと。 でしたらトピ主さんはくよくよするのが癖になっているんだと思います。 これは比較的よくあることで、ちょっとした心の隙間、時間の合間に、すぐにくよくよとそのこだわっていることを考えてしまう、一種の習慣なんです。 ある精神科のお医者さんがおっしゃっておられましたが、その気持ちのありようが癖であることをきちんとまず認識し、くよくよしそうになったらほかのこと(できれば楽しいことを)考えるよう意識してみることが肝要なんだとか。 それと、新しい恋に踏み切れないようですが、踏み切れない理由として元彼を使ってはいませんか? 空想の世界では傷つく事はありませんが、このままではトピ主さんはずっと思い出の中で生きるだけになってしまいますよ。 生身の男性で完璧な人はいません。時にきついことも言うでしょうし、嘘もつくかもしれないし、余所見をするかもしれません。 そんな相手と正しい関係を築き上げていくのは至難の業です。傷つくこともあるでしょう。だけど、だからこそ尊いんです。 目を背けては駄目です

敢えて辛口です

041
まいこ
半年で電話2回、手紙2回なんて全然重くありません。 トピ主さん自分を責めてるからいつまでも抜け出せないのですね。。 留学して半年・・ 彼はトピ主さんのせいにして別れを告げてますが単純に留学先で新しい彼女を見つけただけだと思いますよ。 これだけ距離が離れてるんだから嘘もバレないでしょ。彼にとっては都合の良い別れ方ですね。 トピ主さんに落ち度は全くありません。 綺麗な思い出になりすぎてますよ。

恋愛に

041
ポテト
対する免疫がないから、忘れられないのです…。 交際して半年~1年という期間は、普通ならお相手に対する興味や思慕が一番募る時期だと思いますよ。 ですが、主さんの元彼はそうではなかった…。 また、別れの理由も相手を傷つけたくないが為に、本当の理由を言わない場合が多いのです。 ですから、元彼が残した言葉の一つ一つをなぞっても何の意味もありません。 いくら元彼の事を思ったところで、現にあなたの傍にいないし、やり直せる訳でもないのです。そうした現実を直視しなければ、今後もあなたは前に進めないでしょう。と言いますか、ご自分でそうされています。 また、ご自分の悪い所を反省する事も大切ですが、それよりも素顔のあなたを愛してくれる人を探された方が良いですよ。 過去に執着しても、そこからは何も生まれません。 今、あなたが愛しているのは「美化された元彼」で、現実の元彼では無いのです。 主さま、「花の命はとても短い」ですよ。どうかあなたという綺麗な花に、お水をいっぱいくれる素敵な人を見つけて下さい。

有難うございます

041
このみ トピ主
レス有難うございます。 みなさんからの言葉がとても心に沁みます。 実は留学経験のある友人(女性)から 「(トピ主)ちゃんには悪いけど、たぶん彼とはうまくいかないと思う。 私ですら現地の同級生に告白されたもん」 と、元彼が留学する前に言われていました。 だからなるべく煩くしないようにしていたのですが 関係なかったようですね。 私は「ほかに好きな人ができた」って言われた方が良かったです。 私は悪くない。って言ってくれて嬉しかったです。 いつかきっと私を心から愛してくれる人に出会えますよね。 やっぱり元彼って美化されているものなのでしょうか? 私はいつかバッタリ街中で会うかもしれない!と思い 綺麗になろうと努力しているつもりなのですが こういうのがダメなんですかね… やっぱり内面は見た目に出ちゃうのかな。 あと、SNSに登録してました (私はニックネームです) 検索結果しか見てないのですが、足跡つくし、ページは見ない方がいいですよね?

無理に忘れなくていいのでは?

なつな
心の中で、想い続けるくらい別にいいじゃないですか。 相手に迷惑をかけなければずっと好きでいたっていいと思います。 無理に忘れようとすればするほど忘れられないものです。 とことん想って、いつかまた出逢える日のためにキレイになろうとか、何か習い事をしてレベルアップしようとか、自分を磨くのもいいと思いません? そのうちもーっと素敵な人が現れるかもしれませんしね!

多分見抜かれちゃったんじゃないかなぁ?

041
とんでもはっぷん
トピ主さんは「半年のあいだにメールも電話も2回だけですよ?何でこんなアタシが重たいの?」 ってことなんでしょうけど、彼からすれば違ったものを感じたのでしょう。 別れを告げられてどれぐらいの年月が経過しているのか書いてないので分かりませんが、文面から察するに半年とか一年とかそれなりの年月が経ってるんですよね。 それでも元彼のことを思ってるって重たいですよね。 そういうところを見抜かれちゃったんじゃない? ま、ホントの所なんて分からないわけだし、トピ主さんがその彼のことを思い続けるのも良いけど、彼が恋しいから思い続けるのであればまだ良いのですが、「私に悪い所なんてない!ヤツが悪いんだ!」という確認のためだけに思い続けてるなんてことにならないことを祈るのみです。

じゃあ

🙂
ササ
皆さんほど優しいトーンで無い意見もここらで。 元彼の事を思い続けると誰か得するのですかね? 元彼に運気が良くなる?貴女が一生幸せになれる? 得してない方の様子は貴女の本文から伝わっては来るんですがね。 人間、それほど自分にとって意味の無い事に一生懸命になれるものですか? まあ、まれに亡くなった子供への懺悔でずっとその事ばかりをって事は見受けますが、今回の場合は実在するし、本当に未練があるなら追いかけてストーカーとかなったりとか。 ならないって事は理性で制してるわけで、お腹すくときはお腹すいて、面白いテレビでは笑ってするわけですよね? 恋愛に限った時だけ、その彼の事持ちだして、サボる理由にしてるだけじゃ? 傷つきたくないけど友人が頑張ってくれちゃったし、ある程度合わせるかって感じで。 彼以上に好きにってそりゃそうだ、出会ったばかりのヒヨッコと期間ありきの彼では勝負にならん。 主婦業一年目の人にベテラン主婦と同じ事やれって言うようなもの、比べる方が違う。 食わず嫌いじゃ無いの?

有難うございます

041
このみ トピ主
色々なご意見、ありがたく読ませて頂いてます。 自分の気が付かなかった部分にハッとさせられました。 自分は重くないと思っていても、相手にとっては重かった。 これが価値観の違いなのかも知れませんね。 おっしゃる通り過去にすがったら、今の私の何が変わるのでしょうか。 ダメですね。あの頃に戻れるわけでもないのに。 いっそのこと記憶消去スイッチがあったらいいのにな。と思うのは他力本願すぎますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧