本文へ

離婚か継続か?ご意見ください。

レス19
(トピ主 6
041
はちべい
恋愛
初めまして。
自分ではわからなくなってしまいました。
ご意見ください。

夫夫婦ともに30代前半。
小学生と幼稚園の兄弟あり。

夫、会社員
妻、無職

結婚当初から子供にあまり興味がなく、ギャンブル借金を繰り返す夫。
親や私の両親にも借りて。
夫自身も仕事の他にバイトもしているのに時間がたつといつの間にかという感じです。

他にも約束や時間にもルーズでイライラすることが多々あり。

何度も裏切られ、もううんざりしてしまいましたが、情なのか愛情なのか、未練なのか期待なのかなかなか決断できず

ランキング

レス

最も重要なのは

041
大和
その夫といて、貴方や子が幸せかどうかだと思いますよ。生活費はどうなんでしょうか?借金あり、子供みてくれない、生活費もくれないとか、努力も何もなしの、何の取り柄もない夫だと貴方が負担に感じるのであれば離婚なのでは?一つでも取り柄や許せるものがあるのなら継続して考え直すとか。

早急に・・・

041
かおり
独立する準備を始めたほうがいいと思います。 >親や私の両親にも借りて。 あなたの両親はギャンブルする金だとわかっていて貸したんでしょうか? どちらにしてもあなたの両親から借金させるなんて、 あなたはご両親を破滅に巻き込むつもりですか? 実家に帰って親に子供預けて働き口探してください

終わってる

041
ぱんくぽんく
妻両親に借りたのがトピ主さんか夫本人なのかわかりませんが 夫がギャンブルで作った借金を妻の両親に返済させる時点で終わってます。 ギャンブルと借金癖って治りません。 誰か貸してくれる人がいる限り、治らないんです。 誰かが肩代わりしてくれるという甘えがあるので借金を繰り返します。 決断できないのはこれからの暮らしが不安なせいもあるのではないでしょうか? もしトピ主さんが仕事に就いていたら迷ったりしなかったかも。 お子さんは幼稚園だし、とりあえずパートでもいいから働き始めてはいかがでしょうか(稼ぎを夫に取られないように) 自分に稼ぎがあったらそのうち自立への自信がつくかもしれません。

離婚して

梅干婆
どうして生きて行くのですか? お子さんは? どうして結婚まえ かれを観察してなかったの? 離婚の前に生活考えなさいね

主です。

041
はちべい トピ主
コメントありがとうございます。トピックがあがったので、文続きます。 夫はやりなおしたいと言っていますが、特に変わる様子もなく、口だけなんだろうなというのが私の本音ですが。 1%でも治るんじゃないかなという期待が捨てきれず。 子供に悪影響を及ぼす前に別れた方がいいとはわかっているけど、子供の本当の父親は一人しかいないしとグルグル考えが巡っています。

主です。

041
はちべい トピ主
夫は優しいですが、人の気持ちには気づけない人です。 今は寝にだけ帰ってきています。 私がこどもの方ばっかり向いて俺を構ってくれないから借金した。家が安らげないから帰りたくない。 私が優しくすればもとに戻るそうですが。 子供達もなぜ帰ってこないの? 寂しいよと言っていて。 普段の行動をみていても私の事が好きなのはよくわかるのですが、だったら何故裏切るんだろうかと スパッときるのがいいのか、また裏切られるのを覚悟で一緒にいるのがいいのかアドバイスお願いします。

主です。

041
はちべい トピ主
コメントありがとうございます。 今日バイトの申し込みをしてきました。 遠方ですし、実家には事情があり多分頼れません。 実家の両親は私が産後1ヶ月にもなっていなかったため一人ではやっていけないだろうと貸してくれました。 向こうの両親は普段からほぼ放置でお母さん一人が苦労を背負っている感じです。

主です。

041
はちべい トピ主
主人を好きかと聞かれたら好きなのです。 こどもたちもパパが大好きです。 ただ、子供の面倒を見るのも子が好きだから出はなく私が喜ぶから仕方なくといった様子です。 ただ、人として、尊敬できるかと言われると全くできないどころか嫌悪感を抱いてしまいます。

第三者からみたら答えは明らかだけど

041
腐れ大豆
情がありますから簡単に離婚に踏み切れない気持ちよく分かります。 でも敢えて言わせていただくなら、 ギャンブルも借金癖も治りません。 トピ主様一人ならば伴に苦労もいいかもしれませんが、お子さんがおられるなら即、離婚を。 今ならまだ引き返せます。 シングルマザーの苦労か、旦那の借金返済の苦労か。 お子さんのことを考えて決めてください。

裏切られる覚悟???

湯けむり
そういうときに覚悟って使うのかなー? 結局、一緒にいてあげるから向こうが現状に甘えているって見方によっては取れますよね。 私ならとりあえず離婚します。それで、本気で向こうがやり直したいって思ってるなら、再婚もあり。 でもけじめとして(トピさんの親にもお金借りてるんでしょ?)別れを選択しますね。 あと、何か仕事みつけましょう。

最後の決断はご自分で…

太陽
スパッと切るのがいいのか、裏切られるのを覚悟で一緒にいた方がいいのか… 悩んでおられるのはわかりますが、本当はご自身でもどうすべきかわかってらっしゃるのではないですか? 裏切られるのを覚悟で生活していて、あなたは幸せですか?お子さんは幸せだと思いますか?今後も、悶々とした気持ちを抱えるあなたの姿を見て、お子さんはどう感じるか考えたこと、ありますか?お子さんが成長した時に、親のそういう姿って、子供の人間性に影響しますよ。私は、たくさんのご家族と向き合う仕事をしていますので、見ていてそう感じます。 主さんが優しくすれば戻るって…。ご主人、優しい人かもしれませんが、客観的には、夫として父親としての自覚と責任がなく、甘えてると思います。ご主人が変わるのを期待しても無駄です。 このまま結婚生活を続けるのがいいのか、離婚されるのかがいいのか、どちらが正解でどちらが成功なのかは、はっきり言ってわかりません。けれど… 主さん、お子さんのためにも強くなって下さいよ。そして、あなた自身が生き生きと輝いて下さい。まずは働き始めて下さい。

甘い

041
dotubo
なんで嫁側の両親にまでお金出さしたのかな! それは絶対にしちゃいけないことですよ。 甘い! ギャンブルで身を崩す人は金づるになる人を ちゃんと計算してますよ。 まず、自分の両親、嫁、いずれ子供にも向かう でしょう。 そんな思考の人に金づるの人数増やしてどう すんのさ。 こういう人の周囲はなぜか優しい人多い… いずれ子供に向かうこと考えたら、縁を切る 選択も考えといた方がいいと思いますけどね。

別れた方がいいよ

すすき
ギャンブルと借金癖は治りません。 まだ、借金が身内で払えるうちに別れた方がいいです。 この期に及んで「お前が優しくしてくれれば・・・」なんていう人と生きていけますか?

やさしい人は家族のために借金やめる

041
ふーん
禁煙してって頼んでも、吸いたい人は止められない だけど、家族のために自分のために吸いたいけど止めようと決断した人は病院いくなり、努力します ダイエットも借金も浮気も同じ 本気で家族や自分のこれからを考えたら、借金はしないはず 「こんどこそ」なんてない 止めてと訴えても泣いても起こっても無駄 子どものために親のために妻のために自分のために、借金を止められない人はやさしいと思えません そんな人が大事な子どもの父親でいいのですか? 血じゃないですよ 暮らした事実があるから懐いているだけ 形だけの家族に縛られず、互いを認め合って支えあえる家族を母子家庭で築いた方が賢明ですね 10年も変わると信じて年をとるより、自立して子どもたちと笑顔で10年すごしましょう

矛盾

041
柚子
あなたは自分の矛盾点に気付いていますか? もちろん離婚は簡単な事ではありません。 収入も無く子供を抱えての離婚をなかなか決断できないのは当然の事。 しかしながら一番の問題点はご主人がどういう人かではなく、自分はどうしたいのかだと思います。 離婚したいのかしたくないのか。 失礼ながらトピを読む限りではあなたが離婚を決断出来ないのは少なくとも愛情や情けではないような感じがします。 自分の気持ちが固まらないうちはどちらを選択しても上手く行かないでしょうね。

ギャンブル依存症?

桜雪
ギャンブル好きの人はお金が大好きだから、ちゃんと仕事をする人が多いみたいです。 ただそのお金は全部ギャンブルで使ってしまうから、結局残らない。 このままでは、お子さんたちの教育費も出せないですよ。 離婚後の生活も楽ではないかもしれませんが、母子家庭なら色々手当てもつくでしょうし、金遣いの荒い夫と一緒にいるより、貯金が出来るかもしれませんよ。 主さんが働くにしても、夫と一緒では、働いたお金を取られてしまいます。 情があるから別れられないのかもしれませんが、他人から見たら、そんな旦那と一緒にいては、幸せになれないと感じます。 まだ小さなお子さんがいるし、出来ることなら実家に身をよせるか、近くに引越し、自立を目指すのが良いと思います。

主です。

041
はちべい トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 全部読ませていただいています。 昨日今日と昼間にご飯を食べに帰ってきて、普通に話をしたりしていたので、夜は普通に帰ってくるのかと思っていたけど、帰ってこなくて多分パチンコにいるようです。 心のどこかで期待していたのですごく悲しかったですが、みなさんの言っていることがわかった気がします。 3月を待ってもう終わりにしたいと思います。

頑張って!!

🐴
ヨセフ
主さんのお気持ちがめちゃくちゃ分かる経験者です。 私の場合は3人目を出産直後、突然莫大な借金発覚、数年間義理の両親に数千万も払わせていたあげくに更に1千万ありとあらゆる所から借金…何に使ったのかも嘘だらけではっきりせず…それをただただかばおうと私を責めた義理の家族達に限界を感じ離婚を決め、疎遠となりました。 私はここまでされても主さん同様結論がなかなか出せず、子供達から父親が居なくなるという現実を私が納得できず、自分がひとりになる事も怖かったのもあり悩みました。 でも、ふ~んさんのレスにありましたが、本気で家族や自分のこれからを考えたら訳のわからん借金はまずしないはず。 私は離婚して1年くらいしてからやっと心の底からこれで良かったと思える様になりました。 もしかしたら変わってくれるかも、離婚してから借金全くしなかったとしたら私が原因だったのか?とか色々色々答えの出ない自分自身の心との戦いも多々ありますが、結局はお金に狂う様な人間性を持つ者が夫であり父親で良いのかと考えた時には自分でも答えはすぐに本当は出てるんですけどね…。 主さん!頑張って!

主です。

041
はちべい トピ主
柚子さんへ。 コメントありがとうございます。 私は今自分の考えが決まらずその日毎に変わっています。 自分でもはっきりしなくていやだと思います。 決断できない理由がわかるとの事ですが何でしょうか? 矛盾とはなんなのか、さしつかえなければ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧