本文へ

イタリアカプリ島について

レス14
(トピ主 0
041
ポポロ
話題
こんにちは。 来年結婚式を考えています。フィアンセがイギリス人で今日本に在住していますが、 結婚式をイタリアでやろうかなと思っています。 海の近くで挙式をしたいと思いいろいろ調べたところ、カプリ島がでてきたのですが 現地を訪れたことがなく、もし行かれた方がおりましたら、島の感想等教えて頂けないでしょうか? 特に、日本からの行く場合の交通状況、そして島の美しさ、食事 等です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🐤
cyoco
ステキですねカプリで結婚式! 私達はツアーでしたので、(青の洞窟目的です)滞在時間短かったのですが、 ラッキーなことに青の洞窟にたいして待たず入れたので、その分島内を観光することができました。 とっても綺麗でしたよ。島の上からみた海は本当にすばらしく、言葉に表せないくらい感動しました。 町は小さいながら、ブランドショップもあったりにぎやかで、今度は絶対宿泊したいと思ってます。 日本からは、ローマからナポリへ行き、そこからフェリーですね。 カプリ行かれるのならアマルフィーにも行ってくださいね~ アマルフィーの海岸線もすばらしかったです。 ステキなお式になるといいですね。

一度行きました。

🍴
スプーンおばさん
カプリ島へ行く為の船が出ているナポリの治安は、安全、綺麗(ゴミ問題)とは思えませんでした。 私が乗った時は、船はかなり揺れ、船酔いしている人が結構いました。 季節や海の荒れ具合によるかもしれませんが、船酔いは覚悟した方がいいかもしれません。 ナポリ以外からも船は出ているので、船酔いに心配なら、距離が短い港から乗った方がいいかも。 島の美しさは最高でした。 船酔いがなければ(笑) それどころじゃなかったし、私は日帰りで行ったので、あまり楽しめませんでした。 食事は・・・船酔いで食べれなかったです。 でも、ナポリの食事(ピザとパスタ)はめちゃくちゃ美味しかったですよ。

ステキですけど・・・

🐶
kiko
イタリアに在住しています。 カプリ島には去年家族旅行で訪れました。 青の洞窟は感動的ですしシーフードもおいしく本当に楽しい思い出になりました。 ・・・が、日本から個人で行くには大変かなと思います。ローマから列車でナポリ、そこから港までタクシー、フェリー、という順番になります。 教会式ですが、日本の感覚で教会式は挙げられませんがその辺は大丈夫でしょうか? カトリック信者であり神父との数回の面談を済ませた後挙げるのが通常です。面談回数は通常3-5回くらい、期間は3ヶ月-半年くらいでしょうか(教会による) 披露宴もカプリ島はお高いので有名ですが、少人数でレストランならそれほどではないかもしれません。食事はおいしいかったので喜んでもらえると思います。

きれいなところですよ

🍴
ASK
8月に行ってきました。私も青の洞窟組みです。 島自身は小さくて東西3km、南北は一番長いところでも2kmぐらいでこじんまりしています。位置情報は40.561184,14.205778(青の洞窟の地点です。衛星写真を拡大すると船が群がっているのが分かります。)なのでgoogleマップで見てみると良いでしょう。ストリートビューあります。日本の青海島(おうみしま、山口県長門市)と大きさや形が少しだけ似ています。 交通は、ツアーだったでローマからナポリにバスで行きました。3時間弱というとこでした。ベネチア-フィレンチェ-ローマは電車を利用した経験からすると鉄道も便利だと思います。ナポリからフェリーで40分~50分と言ったところだと思います。 食べ物は日帰りのツアーで行ったためか別になんということはありませんでした。何か名物はあるのかな?レモンが名物なのでレモンのジュースやレモンのお酒があります。 青の洞窟付近の海はマジで青かったです。青というより藍と言った感じ。最近緑色の海を見る機会が多いのですが、海の色ってそれぞれなんだなって印象を持ちました。

おめでとうございます。

041
luna
イタリア在住です。 カプリ島はとても素敵な島で高級リゾートになります。アクセスはナポリの港から高速船で45分、ソレントからは20分くらいです。ナポリまではイギリスからはたくさんフライトがありますし、ローマからナポリはユーロスターで1時間と好アクセスです。 ただカプリ島のシーズンはイースター後から10月いっぱいくらいまでで、冬季はホテルやレストランも閉まっているところがほとんどです。また島ですので、海が荒れると船が欠航してしまいます。 シーズン中は天候も落ち着き、たくさんの見所、美味しいレストラン、素敵なホテルやかわいいB&B、ショップとなんでも揃っているけれど、さすがカプリ島というお値段です。6月や9月は7、8月に比べてお得になったり、ゴミゴミしていなくてオススメです。 イタリアでは、カトリック以外はアメリカンチャーチか、市庁舎などで式をあげ、レストランやホテルでパーティーというパターンもよく見かけます。 昔ですが、私はナポリの城の一室で挙式、ソレントのホテルのテラスでパーティー、滞在中にカプリやアマルフィに家族や友人と言って遊びました。 思い出に残るウェディングになるといいですね。

懐かしいな~

041
クローバー
かれこれ10年ほど前に、欧州在住の時にイギリス人の彼とイタリアを旅してカプリに行った翌日のアマルフィー海岸でプロポーズされました。私たち夫婦にとっても思い出の地です。日本からの交通事情はわかりませんが、私たちは空路ローマに入り、そこからレンタカーで回りました。カプリ島には泊まらなかったかな?車を本土に駐車して、日帰りで行ったのだと思います。私の印象ではカプリ島はこじんまりしていて、「江の島」みたいな雰囲気。もちろんもっとお洒落で、どこをとっても絵になる景色です。結婚式やるにも人気があることと思いますが、綺麗な写真がたくさんとれるのではないでしょうか。坂道が多くて海辺に面した繁華街にはカフェやブティックがありました。あとどこに行っても名物のレモンのお酒が売ってました。春から夏にかけてがよさそうですね。新婚旅行も兼ねて、行ってらっしゃい!アマルフィもいいですよ~。

ナポリが拠点になります

🐱
日本からは、まずナポリに入ります。 同日に着くのはアリタリア・全日空・ルフトハンザです。 ナポリの治安はあまり良くないので、夜に空港に着いたらオプショナルやホテルの有利送迎サービスを利用します。 ナポリはタクシーのトラブルがいまだに多いので、送迎サービスをおすすめします。 初日のナポリは、カプリ島行きフェリー発着場所に近いホテルがおすすめです。 そして翌日カプリ島に渡ります。高級ホテルならプールもありますし、ビーチで泳ぐことも可能です。 シーフード料理が美味しいですし、島にはイタリアの高級ブランドの店舗もあるのでショッピングも楽しめます。 カプリ島以外に泊まりたい場合は、治安のいいソレントはどうでしょう。カプリ島からフェリーで行けますし、ナポリ空港までシャトルバスも出ています。

ナポリに住んでました

041
のっろ
一時期ナポリに住んでいたので何度かカプリは訪れています。 日本からカプリに行くとすると、ローマ入りでそこからナポリ、そして船でしょうか。 もしくは、オルリー空港乗り換えでナポリに入れたような気がします。 結婚式をカプリで挙げた事がないのでよく分からないのですが、全て島で調達出来るなら、普通の旅行くらいの荷物ですよね?それなら移動も左程大変ではないとは思います。 青の洞窟近辺は基本的に波が高めです。岸壁に波が当たり、その波がはね返ってくるのも理由の一つですが、乗り物酔いしやすい方は陸路をお勧めします。 カプリは典型的な観光地なので、物価も高いです。 ただ眺望や雰囲気が良いのでそれ程不満には思わないかも知れません。

ご結婚おめでとうございます

🐧
こおり
私は、17年前に英国人の主人と結婚しました。 日本、英国、ドイツ(在住国)で、式やパーティをしました。 さて、結婚式、イタリアの海の近くでということで、カプリ島ですか。 素敵ですね! 私達夫婦もイタリアは海沿いが特に大好きです。 という訳で、昨夏イタリアへ遊びに行って来ました。 ドイツからローマまでフライト。ローマ空港で車を借り、その後主人が運転、ローマを3泊、その後、車でナポリ、ソレント、アマルフィ海岸、カプリ島へいきました。車があると本当に便利です。ナポリとソレントの間の火山で灰没したポンペイ遺跡等も廻れますし、ホテルの拠点はソレントにしてのんびり車で散策しました(10泊)。 あとは海とホテルのプール三昧。 カプリ島の全景や背景、食事等は皆様前述の通りです。 余談ですが、私達は、ローマから40分程ボートに乗って行った、PONZAという小島にドイツ人とベネズエラ人の結婚式に行ったことがあります。知る人ぞ知るこの島、白い建物はギリシャを想像させプライベートビーチはあちこち。本当に素晴らしい島でした。式はその島の市庁舎で簡単に行われレセプションでした。 素晴らしい結婚生活を!

もう一回行きたい!!

041
チョコカステラ
7~8年前、8月に行きました。 幼児~小学校高学年の子供3人を連れた家族旅行だったのですが、 楽しくてきれいでおいしくて、夢のようでした。 ローマからナポリまで鉄道で、ホテルから港までは歩きました。 港では英語を話すガイドさんみたいな人がいて、 その人に聞いて高速船の切符を買って乗りました。 青の洞窟は、当時5歳だった末っ子が何度も「ねえこれホントの色!?」と聞いていました(笑)。 帰りも高速船だったのですが、ちょっと天気が荒れて船酔いしている人もいました(私たちは平気でした)。 あとで近所の方に聞いたら、一週間滞在したのに、 天気が悪くて青の洞窟には行けなかったというのです。 半日行っただけで青の洞窟を見られた私たちはほんとにラッキーでした。 なるべく午前中から行く方がいいみたいです。 カプリ島のほか、ポンペイやベスビオス山にも行きました。 ベスビオス山ってあまり行った話を聞かないんですが、面白かったですよ。 トピ主様ご夫妻のイタリア滞在が思い出に残るものになりますように!

行きました

ふかし芋
イギリス人の夫と、行きました。 イギリス在住でしたが、 ナポリまで飛行機。 そこから、宿泊先のソレントのホテルからタクシーを手配してもらい、 空港からは直接タクシーでソレントへ向かいました。 ソレントは、治安がよいので、街歩きも安心してできました。 ソレントから、ナポリは電車で行きました。 ポンペイの遺跡も、電車とバスで行きました。 バスでアマルフィー、ポジターノへは、簡単に行けました。 お幸せに

青の洞窟

041
ジェムマニア
青の洞窟を見るためいきました。入口が高さが低いので、水位が高い場合は入れませんので、絶対はいれるわけでもなく、運が良ければ見れるという感じです。 何とも言えない青い綺麗さです。 小さな島です。食事などはしませんでしたが、レモンが有名で、レモンチェロというお酒が名産です。買って帰って姉夫婦にあげたところ、よろこばれました。 日本にも売っていますが、当たり前ですが高くて、種類がないです。

おめでとうございます

041
tu
夏しか行ったことがありませんが、 カプリ島は素敵な所です。 ただ、観光客ツアーがドドッと押し寄せるイメージ。 日本人が多い方が安心という方もいるかと思いますが、 私はアマルフィのポジターノの方が、 家庭画報とかに出てくるワンランク上のリゾートって 感じで、良かったです。そして偶然、結婚式をしており、 教会内部も大きすぎず素敵でした。 教会により、洗礼を受けていないと 挙式できないところも多くあるので、 海外挙式を専門にしている旅行会社に問い合わせるのが 早いですよ。挙式の様子など写真も見せてくれます。 教会内部も、ほんとうに様々ですから、 ここで挙げたいと思う場所が見つかると思います。

話のネタ

😠
awa
・ローマ皇帝アウグストゥスが気に入って所有地にしたとか。  ティベリウスはここに住み帝国を統治していたとか。 ・魔女の宅急便の舞台を彷彿させるとの意見もあり。 ・マリアンヌ・ストークスに「カプリ魔女」という絵がある。  個性的ですてきな絵だ。その由来を調べたらまた話のネタに  なるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧