本文へ

切られた?

レス16
(トピ主 1
🐶
ぽぽん
ひと
30代後半既婚、夫と小学生の子供一人。 フルタイムで働いています。 最近職場の人間関係と、子育て家事がストレスになっていたようで 体調不良で医師にかかったところ、すこし心が疲れているから 仕事は休んだ方がいいと言われ薬も出されました。 先月中旬に一カ月の休養の診断書を作成してもらい、とりあえず 全く使っていない有給で2週間で休むことにしました。 1週間もすると薬が効いて気分も良くなってきたので、忙しくて会えなかった友人に 会いたいなと思いメールで連絡すると、「久しぶりだしいいね。 土日以外なら○曜日も休みだよと」返事があったので、翌週はどうか?と返すと 「忙しくないの?」ときかれ休みを取って体を休めている状態だと 返すとをするとぱったり返事がなくなりました。それが先週の事です。 休んでいる内容は大まかに説明しましたが、伝えない方が良かったのでしょうか? 休んでいるとはいえ、医師には気分転換をはかるため好きな事をして 身体を動かした方が良いと言われています。 月曜に再診した際、きちんと一か月休むように言われ昨日は休職の手続きを しに会社へ行きました。 体調不良も、頭痛や肩こり、食欲不振などで特に言動がおかしいなど ありません。最初は落ち込みもありましたが連絡した時は安定してきていました。 精神を病んでいる友人はやっかいなのでしょうか? 他の友人にも連絡したかったのですが、怖くて出来なくなってしまいました。

ランキング

レス

ネガに取らないほうが良いですよ。

041
こりん星人
単純に忙しいのかもしれませんから。 精神的に厳しいのは分かりますが、 自分が厳しいからと言ってお友達を責めてはいけませんよ。

言わないほうが、よかったかも・・

041
さき
日本では、まだまだ精神の病ときくと、 ひいてしまうような風潮があるので、病の病名はいわないほうが、よかったと思います。 辛いですけどね・・ お大事に。

気にしない、気にしない

🐧
絹子
今時、軽い鬱で、休職できるのは、とても良心的な会社です。 ブラックといわれる会社なんかだと、辞めることも困難です。 薬を飲みながら、出社している人もいます。 友達が、病気だから冷たい対応なのか、羨ましいから冷たい対応なのかはわかりません。 だけど、せっかくの休みなんだから、人間関係で悩んだりもお休みです。 くよくよしないで、次いきましょう。 お友達の付き合いも、誤解や面倒事の多い時期です。 家の中で明るくから、近所とか、まだ無理はしないで、のんびり行きましょう。

厄介というより

041
かかし
連絡を取った友人も、精神的に余裕がなく、貴方とあったら会社や他の愚痴を言おうと思っていたら、貴方は休職中… 私が友人の立場なら、心の病は、どこに地雷があるかわかりません。 話してて、いつの間にか地雷を踏んでしまったら…貴方の病状が悪くなってしまうから、会うのはやめにします。。 うちの姉もうつ病で、会話にすごく気を使います。 姉のことを話しているわけではないのに「私のことを言っているのではないか」と後で、ネガティブに取られて誤解を解くのが大変だったことがあります。 だから、貴方にとっては気分転換でも、誘われた側はすごく気を使うんですよ。 それは自覚してください。

うーん

041
たま
難しいところですね。 相手の方の周囲に精神的な病(心の病含)をお持ちの方がいて、 気苦労の経験がある場合、敬遠されてしまう事もあるかも知れません。 私自身は身内が心の病で、友達にもおりますが、 正直、自分自身に余裕の無い時には誘いをやんわり断る事もあります。 聞き疲れてしまうんですね お友だちには聞かれたら話すスタンスが良いと、 私個人的には思います。 そのお友だちの返事は待たず、他のお友だちを誘ってうまく気分転換してみてはどうでしょうか?

一般的に

041
志鶴
身体を休めるように医師から指示されている人との遊びの約束はできないです。

キツイ言い方かも知れないけど

041
アサヒ
依存されたくないので私なら 距離を取ってしまいますね。 普段まめに連絡取っている友人ならそんな事はしないけど…。以前 鬱の人に依存されて大変な目にあったので 自分の病状のことなどは安易に話さない方が良いですよ。鬱じゃぁないにしても気持ちの病は他人からしたら関わりたくないと思いますよ。キツイ言い方になってしまってすみません

そういう時ありますよ

雨雨雨
気分が落ち込んでる時に会いたくないっていう態度をとられたこともありますし、変わらず会ってくれる人もいますし。その方は以前心のバランスを崩した方にいろんな目に遭わされもうごめんだ、と思いそういうサインが見えたら積極的に距離を置くタイプなのかもしれません。まったく考えすぎで単に仕事が忙しいだけかもしれないし。 そしてそういうのって重なるので他の友達とも偶然連絡取れなくなっただけで落ち込んだり。 でも、ここは深追いしない方がいいと思います。実際トピ主さんも具合お悪いのだし、ちょっと挨拶程度のメールでも入れて「気が向いたら連絡してね」とかそのお友達に送ったら後は何もしないで待つのが一番かと。それで切れちゃったらそれまでっていうか早くその方の傾向を知ってよかったというか、「ああそういう人なのか」と割り切ることもできますし。 今は不安だから悪い方悪い方に考えちゃうと思いますが、人間関係ってなくなったり生まれたりの繰り返しですからあなたが悪いんじゃありません。相手が勝手に連絡たつのは相手の都合なので、あまり心配しないでゆっくり過ごされては?誰しも経験することですよ。

引く人もいる。

🐧
ちゃみ
私も病気ではないですが気分が落ちてるね。と薬を飲んでます。(主治医がそういう言い方をしてるだけカモしれませんが) 病院に通い、薬を飲んでいた事があるとか、同じような経験をしている人なら、話もわかってくれたりしますが、自分から進んでいうことではないカモしれませんね。 しかも、忙しくて会えなかった友人って事は、久しぶりに会う感じですよね? 精神的なものでも、いろいろあるのに、精神の病と聞いただけで、精神病と一まとめにする人もいます。

仕事には行けないけど友達には会える人

041
ワーキングガール
そのお友達は専業主婦とかじゃなくて働いているお友達ですか? お勤めされているお友達でトピ主さんが有休消化ではなくて休職中だと誤解したのなら微妙な気分になるのも分かります。 私も中間管理職ですけど、心が疲れているから仕事には行けないけど好きなことはできるっていう人に誘われたらどうしようかな~って正直思います。それ関係の苦労話の一つや二つないわけではないので。 休職中に好きなことをして体を動かすのはジムに行くとかヨガのクラスを取るとか一人でひっそりとできることにしてはどうでしょうか。

ちょっと構えてしまうかも

041
霜月
ちょっと落ち込んでいて、愚痴りたいとか、 疲れたからズル休み、というなら、こちらも気が楽です。 通常の状態なら、言っても平気な事でも・・・ 精神的に病んでいたら、些細な事で悪化しないかな?と心配です。 親友など、トピ主様がどんな状態でも、受け入れてくれる人と会う方が良いと思います。 気分転換したいと思っても、相手の愚痴や悩み事を聞かされるかもしれないですし。 誰かと会った事で、気持ちがマイナスになる事だってありますから。 おひとりさまに抵抗がなければ、カフェや買い物に行くとか、 1人か家族で出掛ける方が良いのではないでしょうか。

お友達の真意はわかりませんが

041
りなママ
私なら精神の病云々ではなく、主様が時間に余裕のある時だけ、会おうと言ってくる、そのことに不快感を覚えますね。 自分が相手の暇潰しに、利用されてるように思います。 捉え方は人それぞれだし、他のご友人には、気後れせずに、連絡してみたらどうですか?

レスありがとうございます

🐶
ぽぽん トピ主
相談できず苦しかったのでこちらへ投稿しましたが 落ち着かせていただけるレスでホッとしました。 非常に軽い状態とは伝えましたがネガティブな人間と会うのは面倒と 思われたかもとはうっすら思っていました。 本当に実は…とメールしたらなしのつぶてで10日ほど待ちましたが 返事はありません。 暇があるといった手前、もう断るウソも面倒になったのかなと思いました。 忙しいと言ってそれきりにしてもらった方が察することができたので 楽だったと思ってしまいます。わがままですね。 現状はうつの手前の状態で、無理を続けるとうつになる恐れがあるため 仕事も家事も休むよう言われました。 上司はうつの同僚や友人を知っているようで非常に理解があります。 誤解があるようですが身体が悪いわけではないので行動に制限はありません。 むしろ最初の一週間は買い物すら面倒で一切出かけませんでした。 あんな状態でよく仕事に行っていたなと思うほどです。 人と会って話したくなったのは前向きになった表れなので良い傾向と 前回の診察で言われました。 元気になったら友人には連絡してダメなら諦めます。

ただ単に

041
あん
仕事を休んでいるのに遊ぼうとしているって事に引いたんじゃないですか? いくら医者が好きな事しろって言っても、ね… 一般の社会人の感覚ではね。

多くの人は・・・

041
Bob
往々にして心の病気について理解していません。 仕事を休んでいるのに、外で遊べるなんて・・・ なんてレスもありますが、仕事を休んで、家の中に閉じこもっていたら、悪化する場合も多いと思います。 病気の種類にもよりますが、トピ文を読む限り、「適応障害」に近いのかなと思います。 自分も一時期「適応障害」と診断されましたが、ストレス因子との接触をしなければ、あとは普通の状態でいられることが多いと思います。 つまり、遊びも旅行も問題なくできるわけです。 むしろ、そういうことをした方が好ましいと医者は言うと思いますよ。 自分も休職中に家族旅行もしましたし、毎週末には趣味のスポーツを楽しんでいました。 職場では「サボリ」だと言っていた人もいるようですが、そういう人が自分の健康に対して何かしてくれるわけではないですから。 ゆっくり休んで、規則正しい生活を心掛けて、ご自分の思考も変えていくといいと思いますよ。 悪化させると、投薬治療でも効果が出ないようになっていく例も多いようです。

うつの人への対応

041
もりもり
職場でメンタルのレクチャーを受けたときに、無理にお酒や食事に連れ出すのは良くないと聞きました。 あなたから誘ったとはいえ、外に連れ出すことに躊躇したのかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧