本文へ

暑がりさん

レス9
(トピ主 3
🐧
なめこ
仕事
これは最近の私の切実な悩みなんですが、 向かいのデスクの後輩が暑がりらしく常に窓を開けていてさむい・・・ 「窓閉めていい?」と聞いて閉めてもらうこともあるけど、毎回毎回それを言うのも気が引けるし、 彼女がいない隙に窓を閉めても、彼女が戻ってくるとまた窓が開いている・・・ 今も窓が開いていて寒かったので、閉めようと立ち上がったところで彼女が一言、 「ふー、暑い!」 と呟いたので、なにもできずまた座ってしまいました。 彼女は毎日半袖。 こちらは重ね着+ひざかけで自衛してるものの、身体が冷えてつらい。 何か良いアイデアお願いします。

ランキング

レス

登山用衣類

041
寒がり
私の部署にも、窓を開けたがる暑がり上司がいます。足元はクロックスに登山用の靴下+足用カイロ、スカートの下は同じく登山用のタイツ(3000円程しましたが、暖かい!)、上はババシャツにカイロで凌いでいます。 登山用の下着類は高いけど、保温性に優れたものが多いので、よかったら登山用品店(ICI石井や好日登山用品店など)を見てみて下さい。

私も暑がりです。

041
ノコ
寒がりの人と行動は正直辛いです。暖房の効いた密室や車はもう地獄です!(泣)頭がのぼせてきて我慢できないくらいになってしまうんです!そんなところから解放され外の涼しい空気を吸えるともうホッとしますよ♪だから私はその方の気持ちがわかる派です!暑くても脱ぐわけいかないしすみませんが着こんでください。

もしかして

041
mama
うちの主人も暑がりで、真冬でも半袖で出かけます。 会社の暖房も暑くて仕方がないと言っていました。 冬はいつも喧嘩していました(笑)私は寒い、彼は暑いと。 今年になって分かったのですが、バセドウ病でした。 症状の中に、暑がり、多汗があります。 現在は薬を服用中ですが、「最近寒いね」と言うようになってきました。 もしかしたら、病気からくる暑さなのかもしれませんよ。

ウォームビズを印籠にする

💔
レモン
どちらの地域の方かわかりませんが、関東では11月からウォームビズなので窓を閉めてもいいと思います。 暖房のかけ過ぎで暑いと言われた場合はトピ主さんが譲歩すべきですが、エアコンをかけていない状態で11月に暑いのは後輩の方がマイノリティなのだから、アイスノンとか首に巻いてヒンヤリするスカーフ等で調整するのが筋だと思います。 体感温度の不一致はオフィスでの永遠のテーマですが エコな方>多数派>地位の高い方>少数派、後輩 なので、エアコンを消すのは致し方なくても窓は閉めていいです。

加齢臭&口臭対策の意地悪で窓開けした事があります

041
意地悪な小娘でした
もしかして臭いものはありませんか? 私は特殊なガラス張り事務室[現場の監視室的]で専門職でした、室長と運転手さんはひがな一日の大半を暖かい部屋で新聞を読んでいます。 私は現場から戻ると、加齢臭&口臭が充満しているから、現場側のガラス窓を全開にしました。 そこは寒いけど、何人も水仕事をしているんです。 「ヒッ」と寒さでブルブル震えるんです、50代のジイサンが、 実は、他で役に立たないから飛ばされた人だから。 私の仕事は山程あるけど手伝えず、パートさんの勤務すらまとめられない、 「寒いから窓を閉めて。」とは言えないよ、私は汗をかく程忙しく働いているモン。 腹立ちと臭さで、意地悪を続けました。 夏は逆に、私は暑くても我慢して現場への窓を開けました。 だって、臭いから。

トピ主です

🐧
なめこ トピ主
みなさんありがとうございます。 寒がりさま 登山用衣類ですか!考えもしませんでした。 確かに高そうですが、スポーティなものは好きなので、機会があればチェックしてみたいと思います。 登山用の靴下というのもいかにもよさそうですね。 ノコさま 確かに、私がつらいように、暑がりの方も同じようにつらいのかもしれないですね。 しかし後ろの席の同期も部屋が寒いと言っていたので、私だけが極端に寒がりというわけではないと思うのですが...難しいところですね。 なるべく着込み、身体を温める飲み物を摂っていますが、 着込むには限界もあり、また手先や顔などは覆いようがないので困っています。 mamaさま パセドウ病...聞いたことはあります。 そのような病気の可能性もあるんですね。 私も基本的には寒がりですが、自律神経が崩れやすいのかたまに暑いようなほてったようなときがあるので、そのような感じなのでしょうか... ご主人さま、お大事になさってください。

トピ主です

🐧
なめこ トピ主
レモンさま こちらは関東ではありませんが、気温的にはだいたい同じくらいです。 エアコンは入っていません。 そう言って頂けると心強いですが、気が弱くいつもなかなか言い出せません... 彼女が窓を開けることで風が当たるのはどうやら私のデスクだけのようなので... 他の席の人々が羨ましいです。 意地悪な小娘でしたさん 笑ってしまいました。威勢の良い娘さんだったのですね笑 臭いもの...はあまり思い当たりませんが、確かに空気が淀んでいる感じはするので、換気のために開けているのかもしれないです。風邪予防でしょうか... ここのところずっと寒いおかげで私はなかなか風邪が治らないのですが...苦笑

トピ主さん、優しいですね

🙂
きのこ
私は超暑がりなので、 閉め切った室内や、暖房の効いた空間が苦手です。 汗がだらだら出るし、 頭がボ~っとして集中できなくなり、気分も悪くなります。 世の中、寒がりの人が圧倒的に多い(と思う)ので、 少数派の暑がりは苦労してるんじゃないかと思ってますが、 トピ主さんの職場は違うんですね~。 うらやましい・・いや、トピ主さんにとっては最悪なんですよね。 デスク上に置けるような小さい扇風機を用意して、 その暑がりの後輩さんにプレゼントするのはどうでしょう。 シーズンじゃないから、今は店頭にないかな。 あと、換気扇回すと空気が流れて、私はかなり楽です。 なんにしても、後輩さんひとりが暑がりで、 他の大勢が我慢してる状態は異常なので、 窓を開けるのを少し控えるよう、先輩らしくピシッと言ってもいいのでは。

トピ主です

🐧
なめこ トピ主
きのこさま レスありがとうございます。 どうやら足下の冷えがよくなかったようで、すごく厚手のひざかけで脚をぐるぐると覆うようにしたらかなり寒さが和らぎました。 もう11月ですし、さすがに冬になれば彼女も窓を開けないだろう...と信じてもうしばらく頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧