本文へ

娘の英会話教室について相談です。

レス7
(トピ主 1
041
ままこ
話題
小学二年生の娘は、三歳から英会話を習ってます。 ネイティブな先生なので、聴き取る力はあるように思います。 年に数回、参観日があり、今年に入り 進み方がゆっくりに感じ、日本人講師の英会話教室へ八月から移りました。とても優秀な先生で、個別に指導してくれ満足してましたが、先生が妊娠され、一年程お休みになりました。今、一年間通う教室を捜してます。前の教室は辞める時に相当苦労したので戻ってしまうと、もう辞められません。でも、これ以上教材を増やしたくありません。近くに読み書きを教えてくれる教室はたくさんありますが発音が心配。一ヶ月で捜さなくてはいけなくて、正直困ってます。一年間皆さんならどうされますか?ネイティブか読み書きのところか。悩みます。

ランキング

レス

こうしてみては?

041
聞く話すはネイティブから習い、読み書きはトピ主さんが自宅で教えてあげたらどうでしょうか? どちらか絞ろうとしているようですが、話す・聞く・読む・書くというバランスをとりながら学ぶのって語学には大切だと思います。

先生からの推薦はないですか?

041
ハレルヤ
横のつながりがあったりするので、そのまま先生に相談されてはいかがですか? もうされていたらごめんなさい。

NHKのラジオ講座

041
いちほ
会話というより、せっかく聞き慣れた英米語の「音」を、 その先生が戻るまで耳に残しておきたいんですよね。 でしたら、NHKのラジオ講座をお勧めします。 お母様が書店でテキストを見て、今のお嬢さんのレベルにあっているものを 選んであげてください。時間帯が合わないなら録音を。 発音を聞き取れることが目的なので、テキストは買っても、 その回が終わるまで絶対に開かないこと。 後で開いて、「ああ聞き取れなかったあそこはこうだったのか」と 気づくことが大事です。 小2ともなると、目で見て補ってしまうのでTVの講座はオススメしません。 うちの娘は幼児から卒園まで、セサミストリートの録画を繰り返し見せ 小1からはラジオ講座でした。勿論同じレベルのを2年続けてやりました。 耳で記憶していれば、シャイな子でなければ自然に口から出てきます。 日本語と同じです。しかも、格安ですよ!

私も心配

041
浮生
日本語は大丈夫なのかい?自分の内面に生じた思いを表現することができなかったら、困ることになるよ。

私のおすすめは基礎英語+くもん

041
たまごぼーろ
発音を気にする気持ちもわかりますが、 将来的に考えれば必ず読み書きが重要になってきます。 インド人の英語、オーストラリア人の英語、韓国人の英語、 どの国にもその国特有のなまりはあります。 日本人の英語にも日本人のなまりがあって当然。 私はそう思います。 1年間なら、NHKラジオの基礎英語や、ラジオ英会話などで十分だと思います。 テキストを買わなくても、ただラジオを聞くだけでアメリカやイギリスの風習まで教えてくれます。 インターネットのNHKのサイトでもこのラジオを聞くことができますので、 今すぐ始められます。 それに無料でこんな良い教材はどこにもないです。 親も一緒に聞いて、一緒にリピートするのは楽しいです。 教材を増やしたくないとのことですが、やはり読み書きのためには公文の英語がお勧めです。 中学2年生のわが子は6歳から公文の英語を習っています。 学校の英語の成績も10ですし、長文読解も得意です。 趣味の範囲での習い事ですか? どちらにしても毎日英語に触れる環境を作ることで ぐんと英会話が得意になれます。

読み書きの教室かなぁ

🙂
在欧です
こんにちは。 私は読み書きを教える日本人講師をおすすめします。 長い目で見れば文法は大切です。 発音に関していえば、どんなに英語が上手な日本人でも、日本で育った方であれば「日本語訛り」は出ます。 私はさまざまな国の人と英語で話しますが、 それぞれに強い癖があり、そちらの聞き取りの方が大変です。 ブリティッシュイングリッシュの音に固執していたら、会話などできません。 またネイティブ講師が日本人が苦手な "th" や "v" の音を 子ども英語教室できちんとできるようになるまで矯正してくれるのかな? リスニング力の向上のためには娘さんに英語のDVDを見せられてはいかがですか。 まだ小学校2年生ということですので、講師の影響力は大きいと思いますが、 「足らない」と思われる部分はトピ主様ができる範囲でカバーされたらいいと思います。 どんな塾や家庭教師でも全ての面倒を見てくれるわけではないので、 学年が上がった時に備えて自主的に学習範囲を開拓するいい機会かもしれません。 長々とすみません。 応援しています。頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
ままこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。さっそく、週末に娘用のラジオと基礎講座テキスト購入してきます。読み書きも心配だったのでバイリンガルな先生の所へ移ってすぐの事だったので正直戸惑ってました。日本語は、普通の小学生並ですが、国語、算数は、全国模試で県内で10位位内、全国では上位の方でした。塾などは行かせてませんが、読書と手紙が好きみたいです。娘には詳しく書けませんが、夢があり、一緒に調べると かなり成績が良く、英語もできなくてはいけないみたいで、今まではリトミック感覚で習ってた英語にも真剣に取り組み始めました。英語の本を読むのも楽しいみたいです。私自身、英語も勉強も嫌いだったので、娘とNHKラジオ頑張ります!書いてて勉強ばかりしてる子供なイメージになりましたが、毎日5時までしっかり遊んで、週末は、主人とスポーツもしてる活発な子です。話しがそれましたが、基礎講座をやりつつ、読み書きの教室も含め、体験レッスンに参加してみます。英語の勉強の仕方などについて考え始めたのも最近な私に、皆様、色々教えて下さりありがとうございます。わからない事だらけなので、また、色々お聞きすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧