本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもてなし料理(洋風)のオススメを教えてください!!

おもてなし料理(洋風)のオススメを教えてください!!

レス20
(トピ主 0
041
mk
話題
30代前半、既婚の女性です。 結婚してから、姑に「お食事に招待して」と何度も言われています。 私は料理が好きなので、友達や過去にお付き合いをしていた人からはよく褒められていました。 出身が東北で、基本的に和食などの田舎料理が得意です。 お味噌は手作り、ぬか漬けもしていて、お水、お米にも多少ですがこだわっています。 しかし、夫はも含めて義理の家族は海外での生活が長かったので、白いご飯や味噌汁はほとんど食べていなかったいうことです。 また、外食も多く、特に夫は学生時代は外国での寮生活で、(食事で毎日のように食べた)豆が苦手、キノコやタケノコ、山菜のようにだしや香り、苦みの味を楽しむものも×、35歳を過ぎて脂っこい肉や魚もダメ。 私が作る宮城のおくずかけ、山形のいも煮は『わけのわからない汁』、筑前煮は「“ニモノダイスキー!”って言う外国人はいないでしょ」と言われました。 夫の実家ではお皿をセッティングしたテーブルで、洋風の料理をいただきます。 そして、姑はとても料理が上手です。 いつもお呼ばれしてばかりなので、我が家に招待してお食事を楽しんでもらいたいと常々考えてはいるのですが、私が作るグラタンもラザニアも、パイ、パスタ、フライ、もはやサラダまで…まったく自信がありません。 2人暮らしなので、お皿や調理器具も大きいものは用意していません。 そんな中、今年のクリスマスはうちでやることが決まりました。 子どももいないので、賑やか(?)になるとも思えません。 先日、夫が私のスペアリブ料理を褒めてくれたので、「これを出そうかな」と話したところ「スペアリブは母の得意料理なのに…度胸あるね」と言われてしまいました。 前菜、メインなどのコースの流れが当然の家族です。 1品はお刺身やカニなどの生ものでいいとして…、洋風でオススメのレシピがありましたら教えてください!

ランキング

レス

頑張って下さい!

🙂
ままさん
私もいつもおもてなし料理には悩みます。 けど、簡単です。 クックパッドなどで、 おもてなし や、 パーティー など、 検索ワードを入れると沢山出てきますよ。 その日の気分で、スペイン料理で揃えたり、イタリア料理で揃えたり、とにかく沢山のレシピが出てきて本当に便利です!

なぜ洋風に?

041
りん
味噌やぬか漬けを手作りってすごいですね。私は面倒くさがりなのでとてもとても。 それよりも、せっかく和食が得意なのに洋食絶品な姑に洋食で対抗しなくてもと思いました。どんな洋食を考えてみても、姑の方が得意かもしれないんですよね?ご主人も何か言いそうだし、それなら後でよけいに凹みそうじゃないですか。シンプルに日本食をアレンジしたのではダメでしょうか? 例えば前菜は手まり寿司と手作り和風ドレッシングのサラダ スープはまぁなんでも メインは鳥の照り焼きやマグロステーキ。盛りつけでいくらでも高級感は出せますよ。 デザートはプリンやアイスクリームに果物を添えて はどうでしょう?

ガスオーブンを持っていらっしゃいますか?

🍴
瑠璃子
外国とはどこですか、これはお料理でも結構重要な情報だと思ってます 日本以外は当然外国なのでどこの国で何を食べていたかどんなお食事に馴れ親しんでいたか 判りません! わたくしは食べ物の好き嫌いはまったく無くなんでも頂きました。 日本ではガスオーブンを使った料理はまだマイナー、一般家庭にはそもそもありませんよね!? だから単純なお料理ですが我家では、クリスマスには七面鶏のローストを焼いております。

お疲れ様です。

🐱
yuki
参考になるかはわかりませんが、思いついたものを書かせて頂きます。 ・生春巻き→ボイルしたエビやササミを野菜と巻くのでヘルシーかと思います。 ・ペンネを使ってペペロンチーノやカルボナーラ風に仕上げる→メインではなくちょっとした取り分け用として。 ・パエリヤ→魚介メインなので豪華に見えます。 ・鯛のカルパッチョ→さっぱりしてるので口休めに。 ・ビーフシチュー ・キッシュ ・フルーツシャンパンカクテル→フルーツを切ってグラスに彩りよく入れてシャンパンを注いで好みでグラニュー糖を入れるだけで簡単です。 義実家側は旦那さん含めて手ごわそうですが頑張ってくださいね!

洋風だと

🐤
ばに
シェパードパイはどうでしょうか? ミックスベジタブルの上にひき肉と玉ねぎを塩コショウ、ウスターソースで味付けて炒めた上にさらにマッシュポテト、チーズを重ねてオーブン180度でチーズに焼き目がつく程度熱したものです。 お好みでケチャップやデミグラスソースをかけて食べます。 また、ブルスケッタも見た目が映えます。 後、これまたオーブン料理で申し訳ないですが、キッシュも中々いいです。 和風のから揚げも駄目でしょうか? 私、在米で良くホームパーティーを開きますが、和風のから揚げ、春巻きで不評だったことはないです。 トピ主さんの相手に少しでも楽しんでもらおうとする心意気が素敵だと思います。 うまくいくといいですね。

海外在住主婦ですが…

🐷
トメ
義理のお母様と同ジャンルではなく、アジアンテイストに してはいかがですか? 所謂洋食では義理のお母様の方が上手で美味しいものを 作られるのでハードルが高い。そこで、本格的でなくても いいので、タイ、ベトナム料理、お肉を焼くのでも香辛料を ちょっと工夫。ネットで検索すると簡単で見栄えがよいものも ありますよ。 あとはチーズホンデュなども良いかも。 緊張しますよね。 でも、きっと美味しい、美味しいと食べてもらえると思いますよ。 主婦は作ってもらえるだけで嬉しいものです…

和風っぽい洋風系は?

🍴
一応主婦
義母様が海外で洋風料理が得意で、トピ主様が和風料理が得意。 それであれば、洋風料理ですべてコース仕立てにしても、喜んでもらえても結局は新鮮味がなくなんとなく心残りが残ってしまうような気がします。 それで、洋風洋風しているのではなく、 たとえば、 前菜は「エビとアボガト」、 サラダは「かぼちゃ」を使ったサラダ、 お刺身系が大丈夫ならば、「手まり寿司」系、 メインのお肉は「牛肉のたたき」、 焼き物はグラタンではなく「キッシュ」(冷凍パイシートを使えば簡単ですよ)、 デザートは「抹茶」使ったパフェ風、 このような感じで、洋風と和風を組み合わせたメニューにしてみるのはいかがですか? でも、クリスマスならばもっとクリスマスっぽくした方がいいのかな。 それであれば、「きゅうりとマッシュポテト」でツリーを作ったり、 「トマト」でアレンジしたり、 ちょっとしたひと手間でクリスマスっぽいデコレーションができると思います。

お料理上手の義母様・・・

041
るぅな
緊張しますよね~ メインにアクアパッツァなんかはいかがでしょうか 私はトマトジュースを使って作ります ひと味違いますし簡単だし豪華に見えます ローストビーフもいいですね これもオーブントースターで簡単に出来ます 牛のもも肉のブロックにお塩とローズマリー オリーブオイルでマリネしラップにくるんで ひと晩冷蔵庫で寝かせておきます お肉は焼く前に室温に戻しておき20分焼くだけです オーブンで作るのと遜色なく仕上がります 前菜はサザエのエスカルゴ風なんてのはいかがでしょう 殻から外したサザエは食べやすく切りバジルソース(市販)と混ぜて 殻に戻しグリルで焼くだけです カラフル野菜のゼリーよせも見栄えがいいですよ~ パプリカやトマトおくらなどお好みのお野菜を茹でて ワイングラスなどに入れ コンソメスープ250ccにゼラチン5gを溶かしたものを冷ましてから グラスに注いで冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです クリームチーズや生ハム、プチトマト、バジルの葉 などを重ねてピンチョスはどうでしょう 皆さんに喜んでいただけるといいですね

クリスマスなら

🎶
えび団子
定番料理がいいと思いますが。 まずは食前にエッグノッグ。おつまみはピンチョスかディップ。 前菜は何でもいいですが、魚介のマリネなど簡単ですね。生牡蠣がお好きならさらに簡単。 メインは当然、七面鳥か牛のロースト。七面鳥ならグレービーのほかにクランベリーソースをお忘れなく。ただし、これには大きなお皿かカービングボードが必要なので、ウズラなどを人数分ローストするのもいいかもしれません。時間もかからないし。 付け合わせとして、私はよく紅玉りんごとサツマイモのワイン煮をつくります。 それにホウレンソウのサラダを添えて、赤と緑のクリスマスカラーを気取ります。 デザートはリースシューかな・・  楽しいクリスマスになりますよう!

無理に洋食にしなくてもいいのでは?

🙂
gaogao
洋食が得意な姑さんに、わざわざ洋食で対抗しなくても、 トピ主さんの得意な料理で勝負したらどうですか? 生物が大丈夫なら、手巻き寿司とかいかがですか? 和食でもパーティー感があって盛り上がりますよ。 お寿司は比較的外国人にも人気料理ですし。 (旦那さん家族は外国人じゃないですけど、味覚が外国人化してるので) 白米や味噌汁を食べてこなかったとしても、 生粋の日本人と結婚したのだから、ちょっとずつ慣れてもらったらどうでしょうか。

たいへんですね・・・

041
りこぴん
パエリアなんてどうですか?

得意分野でおもてなし

041
林檎飴
確かにそれでは緊張しますねぇ。 今は日本に暮らしている訳ですし和食が得意なら無理やり洋風の料理を出すよりも得意な和食をちょっと洋風にアレンジしても良いのではと思いました。 義両親さんは海外の生活が長くても日本で生まれて日本で育ったなら和食でも問題はないと思います。 和のテイストが入ったフレンチやイタリアンもよく見かけますしね。 我儘言っているのはご主人だけで義両親さんはそれほど抵抗ないと思うのですが。 それにお食事に招待してと言っているのはあなたの和食を期待している部分もあるのではないでしょうか。 それとなく義両親さんの好みをリサーチされてはいかがでしょう?

張り合う必要なし

コメッコ
姑さん宅に行けば嫌と言うほど洋風料理が食べられるのですから、 あなたは自分の得意料理を振る舞えばいいんです。 バイキング形式にすれば、苦手な物は避けてくれますよ。 日本の揚げ物である、コロッケや唐揚げなどもあるといいですね。 普段作らない、苦手な物を作るのは危険ですよ。 あそこに行けばあれが食べられる!そう思わせたら成功です。

牡蛎は今1年中東京で食べられますが、旬です

🍴
るりちゃん
アペタイザーに是非牡蛎のソテーをお勧めします! 牡蛎は50度くらいの水で洗って 塩・コショウして小麦粉を振ります これを胡麻油(太白でない)、フライパンにしいて炒め ネギの輪切りも入れる・・・それから塩麹をチョン乗せして炒めるこれは素敵ですよ♪

得意料理で

041
シャルドネ
お姑さんはおいくつぐらいでしょうか。主様が30歳前半でしたら若くても50代前半。同年配ですが、普通に和食、お惣菜で大きくなった世代です。 ましてやこの年になると、中性脂肪やコレステロールを考えると、そう頻繁にはカロリーの高い洋風料理ばかりを食べてはいられません。 主様が訪問された時や、ご主人が子供の頃は洋風料理ばかりだったでしょうが、今では違うかもしれませんよ。慣れない洋食を無理して作るよりは、トピ主さんのお得意な和食にされてもいいのではないでしょうか。お姑さんに正直に聞いてみられてもいいと思います。息子って、案外分かっていないことが多いですから。 和食でたくさん作らなければ美味しくできないものなどいかがでしょうか。炊き込みご飯、ちらし寿司、生の蟹を自宅で湯がくとか。(都心のデパートでしたらその時期安価で土、日においていることが多いです。20分ほどゆでるだけです。) どうしても洋風でしたら、パエリアがお勧めです。老夫婦2人では量が多すぎますから、普段は作らないと思います。ちょっとしたコツで格段に味が上がるので、料理本は何冊か図書館で借りて読み比べるとGOODです

ターキーズレッグを人数分オーブンで焼いたらどうですか?

041
ある主婦
鶏の足より大きいし味を濃くしてオーブンで焼けば、見栄えがいいですよ。 但し、ターキーの足はなかなか手にはいらないでしょうね 住んでいらっしゃるエリアとかスーパーに注文できるとかとか、で一概に言えない。

ローストビーフは?

041
ハーブ
以外と簡単だし豪華に見えるよね。

考えてみました

🙂
りんりん
1)まず、お姑さんとは年季が違うのだから、同じレベルである必要は無い。少し下手でも「嫁が一生懸命作ってくれた」事が嬉しいのだから大丈夫。お姑さんから意見でもしてもらって「やっぱりお母さんのようにはいきません。教えてください」という態度が正解。 2)何事も無理は禁物。洋風でなくても良い。和風のパーティスタイルも素敵です。漆器、和紙のランチョンマット、お箸置き、お懐紙。洋風と和風のミックスも有りだと思います。 前菜は和風に、少量ずつを小鉢に入れて「カニ」「いくらと大根おろし」「お浸し少々」「ポテトサラダ少々」などの小鉢を彩りよく。 サラダもトマトとモッツァレラとバジルのカプレーゼなら簡単です。 スープは、パンプキンスープや、野菜のコンソメスープなど。 ちょっと良いバゲットを仕入れておき、ガーリックバターや、普通のバター、レバーペースト等をお好みで選んで貰える様にさり気なく添える。 メインは、ローストビーフなら味に大差はないのでは無いでしょうか。 マッシュドポテトと茹でた野菜、クレソンを添えれば彩りも良いですよね。 美味しいシャンパンとワイン、最後は紅茶と近所で評判のケーキで完成です。

私のおすすめ

041
和魂洋才
私も外国暮らしが人生の半分以上になります。 私のおすすめは、前菜に魚介類を使い、 主菜をオーブン料理にすることです。 この季節だったら、私がよく作るのは まずアペリティフに、バーニャカウダ、オリーヴ、からすみ大根、 明太子とクリームチーズをまぜたディップ、生ハムなどから2、3品、 アペリティフの最後に、あたたかい牡蠣を出します。 (からに入ったものだと見映えもするのですが 日本だとむいてある牡蠣だからいまいちかな) そのあとテーブルに移り、魚介のカルパッチョやサラダ。 主菜は、チキンや豚もおいしいけど、おもてなし用の肉ではないので うちではゲストには鴨か子羊にします。 一番のお薦めは、子羊の鞍下肉にすりおろしにんにくを混ぜた 味噌をぬり、一晩おいたもののローストです。 簡単だし、本当においしい。 つけあわせは、ローズマリーポテトやきのこ炒め。 気の置けないお客様なら、寒い季節はポトフやムサカも喜ばれます。 作り方は簡単だけど時間がかかりますので。 デザートは、オーブンで焼きたての熱いアップルパイやクランブル。 ゆるく泡立てた甘みの少ない生クリームを添えるのが好きです。

素材で勝負とか

🐤
ぷい
高級食材を用意して、あまり手を加えないという手があります。 それだとサラダはレタスとミニトマト程度、スープもキャンベルなどの缶でいいんじゃないですか? 思いついたのをいくつか挙げてみます。 前菜 新鮮な刺身でカルパッチョ 中位のあわびをいくつか買ってきて、それぞれに切った昆布を乗せてラップで巻いて蒸し器で3時間ほど蒸す→冷やして切ってオリーブオイルを垂らしてあわびの冷製 鴨のスモークを買って切るだけ カキのオイル漬け(簡単。作り方は検索して下さい) 洋風茶碗蒸し(ブイヨンでもいいですが、蟹や海老の殻やくず野菜を煮たダシを加えるとおいしい) じゃが芋のガレット メイン デミグラスソース缶で作るビーフシチュー(簡単) 牛ヒレ肉を焼いて、市販の高めのソース 有頭の大きなエビに塩振って魚焼きのグリルで焼くだけ たくさんの方が挙げられてる、パエリアもいいですね。ホットプレートがあればお勧めです。 炊き込みご飯を洋風で作る感覚に置き換えると失敗はないと思います。 簡単で見栄えがするのでうちもよく出しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧