本文へ

【至急】70代男性におすすめの本

レス16
(トピ主 4
041
ふうらい坊や
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 28歳・関東在住の主婦です。 私の祖父がこのたび入院し、3週間ほど病院にいることになりました。四国地方という遠方で、なかなか会いにいけず、私にできることは限られています。手紙や写真を送ってはいますが、祖父の長い入院生活が少しでも楽しいものになったらと思い、本を5~6冊ほど送ろうと考えています。 そこで、皆様がおすすめの本を教えていただけませんか? 祖父は、普段は司馬遼太郎などの小説を好んで読むようですが、できればもっと軽くて読みやすいものを送ってみようかな、と思っています。 これを機に、新ジャンルを開拓ということで。 雑学、クイズ本、図鑑、エッセイ、雑誌など、「これがいい」と思えるものがありましたら、タイトルをお教えいただけませんか。 もちろん、小説でもOKです。70代に限定しなくても大丈夫です。 皆様からの回答を見て、明日にはアマゾンで発注しようと思っています。 祖父のデータとしては、 ・76歳 ・時代小説や週刊文春を愛読、新聞とNHKの政治欄が好き。 ・過去の職業は、公務員。土木建設に携わっていた。 ・自宅の庭をこまめに手入れしている ・肉が好き。食べ物のうんちくなども、好きそうである ・学歴や職業といった、権威的なものが好き。自身と孫が高学歴なのを、ひそかに誇りに思っている こんな感じでしょうか。 ところで、病院に直接郵便を送るのは迷惑なのでしょうか…。 もしお時間がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめエッセイ

041
おっとせい
食べ物の表現がおいしそうということで、藤沢周平が知られていますが、時代小説好きなら、おじいさまのお手元にあるかもしれません。 東海林さだおの丸かじりシリーズはいかがでしょうか。 食べ物関連で鉄板のエッセイといえます。 同時通訳だった米原万里さんのエッセイも、面白くて勉強になるものです。 ジョークの紹介も多くて、免疫力も上がりそうです。一冊選ぶなら「魔女の1ダース」かな。

物語にはまります。

💡
コリン
百田 尚樹さんの永遠の0です。 軽い本ではありませんが、ここ最近で 最も感動した本です。 戦争物で重いかと思ったのですがストーリーに 引き込まれてあっと言う間に読んでしまいました。

権威好きということで

041
次郎吉
人間国宝&文化勲章ホルダーの桂米朝さん著作のものでどうでしょう たくさんのタイトルを出しておられるので、良さそうなのをどうぞ 私の知る大学付属病院では普通に宅配業者が入院患者に荷物を届けてましたよ その病院に問い合わせるのが確実ですね

入院の原因にもよりますが。

041
魔女おばさん
写真集はどうでしょう。 土木関係の橋とか各地の建築物の写真集、またおじいさんが生きた昭和を振り返る写真集など、繰り返し眺められるものはどうでしょうか。 入院中は読書に対する集中力が落ちたりする場合もあるようで、文章がたくさんあるものより、ぱっと見ておもしろいものがいいかもしれません。

う~ん……

041
ちょこ
 私のお勧め本としては、梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」とか新井素子さんの「チグリスとユーフラテス」なんかは、年齢を問わずだと思うのですが……。  はっきり言って、ファンタジーから推理ものまでなんでもオッケーな雑読の私でも、他の人から薦められた本にはあまりなじめません。有名だから、ベストセラーだからと読んでみて、つまらないと思うことしばしばです。  読書家な方なら、むしろ小説は外すほうがいいと思います。  50代後半で入院した母が、入院を期にはまったのは四コマ漫画雑誌とDSの牧場物語と数独でした。DSは、ゲームボーイアドバンスのドンキーコングとマリオから入り、私のお古のDSと牧場物語のソフトをあげたのですが、退院後2年ぐらい同じソフトで毎日数時間遊んでいました。

有川浩 三匹のおっさん

041
ネコ
別に70代とか関係ないと思うのですが、最近父(70代)が面白いと言って私にしきりに薦めた本です。 今まではあまりこういうジャンルは読まなかった父ですが、『最近はこういう軽いのが好きなんだ』と言ってます。

河合隼雄著

041
peto
「「老いる」とはどういうことか」がお薦め。 マイナスでない、前向きの人生読本です。

気持だけでいいかも

041
tome
怪我が病気か、慢性か急性か 病状によりけり  また 個人の大きい部分だと思いますが、 いきなり送りつけても、果たしてどうか? 少々、思いつきのアイディアの様に思えます。 私は持っていった本を全く読まずに、そのまま持ち帰りました。 本を読むにも、体力は必要です。 読むものであれば、一番いいのは、雑誌、新聞。 持って帰らなくてもいいし、時事は誰が読んでもいい。 指定がないのなら、本は、果たしてどうかな? お母さんと相談してみて下さい。 やっぱり、一番便利なのは、現金なんですよね、身も蓋もないけど。

レスします

041
loving you
本は人によって好みがあるから難しいですね。司馬遼太郎がすきなら、読んでない作品を送ってあげるのが一番よいと思います。きっと読んでいると思いますが、浅田次郎はいかがでしょう。鉄道員や時代小説では、壬生義士伝、輪違屋糸里などはお薦めです。週刊誌も混ぜて送ってあげていいと思います。お大事にしてあげてくださいね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ふうらい坊や トピ主
皆様、さっそくのお返事感謝いたします。 本当にありがとうございます。 >おっとせい様 東海林さだおさんのエッセイ、今調べてみるとたくさんありますね! 人気シリーズなのですね、知りませんでした。アマゾンで文庫版の傑作選があったので、それをセレクトしようと思います。貴重な情報をありがとうございました! >コリン様 「永遠の0」、私も持っていてとても好きです!同じ趣味でうれしいです。迫力があって、つい話に引き込まれてしまいますよね。 戦時中の話の小説が好きか、ちょっと祖父に探ってみようと思います。 ありがとうございました! >次郎吉様 桂米朝さんという著者さんを、初めて知りました。その分野にはまったく疎かったので、情報がとても助かります。著作をざっと調べてみて、よさそうなものを選んでみますね。 あと、病院での宅配のアドバイスも、ありがとうございます。そうですね、病院に問い合わせてみます!

引き続き、レスありがとうございます!

041
ふうらい坊や トピ主
書き込み、ありがとうございます。助かります。 前回のレスで、敬称が抜けていました…。おっとせい様、コリン様、次郎吉様、すみませんでした。 >魔女おばさん様 写真集、いいですね!昭和を振り返る写真集を送ってみようと思います。とてもいいアイディア、ありがとうございます。時間があれば、今度建築物などの写真集も探してみますね。 >ちょこ様 確かに、小説は好みが分かれるので人のおすすめでも受け入れられない場合はありますよね!お母様の入院の際の実体験が、とても参考になります。 数独というのはいいですね。漫画も何か、よいものを探しているのですが…。とりあえず、数独送ってみます。私にはない発想でした。ありがとうございます。 >ネコ様 70代のお父様がすすめてくださったということで、同じ世代なので祖父に送ってみることにします。入院中だと軽めの小説がよいと思いますので、まさにイメージ通りで、ありがとうございます。有川浩さんは私も好きなので、個人的に読んでみたいです。

皆様、レス、ありがとうございます。

041
ふうらい坊や トピ主
>peto様 「老いるとはどういうことか」、ざっと本の情報をネットで確認してみましたが、私も祖父もこういった本はとても好き(だと思う)ので、ぜひ送ろうと思います。(私も買おうと思います)。いい本との出会いはとてもうれしいですね、ありがとうございました! >tome様 そうですね。ちょっと独りよがりのアイディアかなあとは思っていました。確かに本を読むにも体力が必要ですので、軽めの小説や写真集、川柳などの本、エッセイなどを送ろうかなと考えていました。雑誌や新聞というのは、確かに一番いいですよね。 今回本を送ってみて、「こういう物はいらん」と祖父に言われたら(はっきりものを言い合える関係です)、次からはおせっかいはやめようかな、と思います。 忠告感謝いたします。ありがとうございました。 >loving you様 浅田次郎さんの本を祖父は持っていないので、今度すすめてみようと思います。面白そうなので集中して読んでしまうと思うので、退院して元気が有り余っているときに、送ってみようかなと思います。週刊誌というのはいいアイディアですね。ありがとうございます!

本を発送しました。

041
ふうらい坊や トピ主
今金曜日の夜23時半ですが、本日昼11時頃のloving you様のレスまで拝見したところです。 先ほど、アマゾンで数冊本を注文し、祖父の病院に発送しました。 (宅配便OKの病院でした) みなさんからのレスを見て、悩みに悩んで選びました…。 結果、昭和の写真集、東海林さんのエッセイ、河合さんの「老いるとは~」、「三匹のおっさん」、数独、をとりあえず買って送りました。 祖父の反応を見て、まだ余力がありそうならば、ほかの皆さんがおすすめしてくださっている小説やその他の本も送ってみようかと思います。 短時間で、いろんなジャンルの本を選べたのは皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。 祖父が病院で少しでも楽しい時間を過ごせるといいです。反応が楽しみです。

東大卒の博覧強記

041
たたみ
種村季弘のエッセイ「徘徊老人の夏」や「雨の日はソファーで散歩」 なんてどうでしょうか? 食べ物にもこだわりのある方ですので、おじいさんのデータにピッタリの気がします。

宇宙関係が好きならば

🐴
やすし
・土木建設に携わっていた。 ・食べ物のうんちくなども、好きそうである ・学歴や職業といった、権威的なものが好き ということで、もし宇宙開発や物作り、理系の話が好きであれば、 松浦晋也・著 ・ちくま文庫版「スペースシャトルの落日」 ・「コダワリ人のおもちゃ箱」エクスナレッジ 小惑星探査機 はやぶさの大冒険:山根 一眞 (著) はやぶさ、そうまでして君は~生みの親がはじめて明かすプロジェクト秘話:川口 淳一郎 (著) 辺りはどうでしょう?

雑誌なら

041
くろ
雑誌だと字、読まなくても写真見てればいいし、 捨てて帰れるから入院向けではありますね。 でまあ、お祖父様のようなかたならやっぱり定番 「サライ」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧