本文へ

連休と仕事が重なってしまいました

レス28
(トピ主 0
041
ざんぱ
仕事
仕事でやらかしてしまい、恥をしのんでご相談です。 私のスケジュール確認ミスで、取引先との会議が入る予定の週に、海外旅行に行く計画を立ててしまいました。 連れ合いにも仕事の調整をして連休をとってもらい、払い戻し不可の飛行機チケットを2人分購入し、ガイドブックも買って楽しみにしていた矢先に会議が入る予定があることに気がつきました。 まったくもって私の不注意なのですが、会議をずらしてもらい、なんとか連休を予定通り取りたいと思っています。 ただ取引先に対し、連休をとるので会議の日程を変えてほしいとは、さすがに言い出せず困っています。 本当に手前勝手なのはよくわかっていますが、 皆に信用をなくさず、納得してもらえる上手い言い訳はないでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談をする

💔
レモン
トピ主さんの日頃の行いと上司の器量、職場の雰囲気にもよりますが、素直に上司に相談してみるべきです。 それで無理そうなら、海外旅行を代理に行ってもらう人を探す、それがムリならお友達(彼女?)の分のチケット代の弁償と慰謝料に相当する埋め合わせをするしかないです。

業種が分かりませんが

041
もん
あくまでも仕事上のスケジュールを考えて、前倒しにしたとか言えば良いんじゃないですかね。 ○○の手配をするには、前倒しで打ち合わせをしてしまいたいとか。 逆に後ろに倒したいならば、△△の調査が必要ですので、日程を後ろにずらして良いでしょうかとか。 うちは、旅行理由は無いですが、取引先同士で日程がぶつかる事が有り、優先順位を考えるとキャンセルなりしなければなりませんが、正直には言えませんので、上記の通り、いかにも尤もらしい理由を作り、ずらしてますけどね。

冠婚葬祭ですね。

041
頑張れ
友引がないなら、お通夜、お葬式 休日ならば、法事、結婚式 あとは、重い病気のお見舞い。 もしくは、自分の病気の検査や人間ドック

言い訳は嘘をつくんですよね?

041
本当のことは言えないから、相手に言う「言い訳」は嘘の内容ってことですよね? 取引先との決まっていた会議をずらすのですから 身内の不幸や家族の急な入院などの不幸ごとレベルじゃないと、と思いますが そういうことは急に起こるので、会議を急に中止させ大迷惑をかけることになってしまいますよね。 それにどんな言い訳をしても、しょせん、「嘘をついて海外旅行をしていた」んですし ばれたら大変ですよ。 大痛手ですが、仕事の信用を失いたくないなら旅行(連休)は中止にしたほうがいいのでは。

遅かれ早かれ

041
たま
バレるのでは無いかと思うのですが。 会議、 主さん会社の顔(代表)としてだと思うのですが、 バレた時会社の損益となりうる可能性が無きしにもあらずかと… 自分ひとりでどうにか嘘をついてその場を凌ぐのではなく、まずは上司にありのまま話した方が良いと思います。

それは

🐷
ちゅー太
家族に入院してもらうほかないですね。 手術の付き添いで田舎に帰らなければならない。自分以外に看る人がいない。 あんまり早くから言うと手術日を調整したらいいじゃん、となるので、会議の日程変更出来るギリギリの時期まで言わないのも手でしょう。

とりあえず提案だけします

041
どーなん
不謹慎ですがやはりお葬式かと…。 トピ主さんがおいつくかわかりませんが もしお若いなら 「すごく仲の良かったイトコ」とかですかね。 あるいは…。 でもこれ、絶対いつかばれると思いますけどね。

私なら

😀
メロンソーダ
・海外での結婚式がある ・海外に住んでいる親族が亡くなった(調子が悪い)   と海外でなにかしら、「個人的に重要」な用事があると言い その取引先には、海外でのお土産を買ってきます   内容は「嘘」になってしまいますが ざんぱさんにとっては、それくらい大事な事なのですから 相手さんに気分を害さない程度の「嘘も方便」も必要では無いでしょうか   海外旅行、楽しんできてくださいね!

取引先は何名ですか?

041
にこりん
大人数だと、親の急病でもない限りさすがに難しいんじゃないでしょうか。大人数の予定を合わせるのは難しいから、取引先だって皆で都合合わせるの大変だったでしょうし。 けど2,3人なら「他の急な会議が入ってしまって」が妥当ですよね。主さんの仕事の種類がわかりませんが、私の仕事の場合、緊急の出来事が起こって、やむを得ず先約のアポをずらすことはあるから、不自然ではないです。 ただ、会議に出席する社内の人間が主さん以外にいれば、その人達にはもちろんバレますけど。 一度決まった会議の日程がずれるなんて、よくあること。結局、どれ程その会議が重要かによると思いますよ。社運をかけるような大きなビジネスのプレゼンとかでしたら、どんな理由つけても、その会議を欠席した主さんは降格でしょ。海外旅行を楽しんだって、その後、閑職に追いやられてクビになったら意味無いですし。

あなた一人の会社なら、御自由に

041
れもん
世間知らずで無責任な若い人みたいな質問ですね。 「連れ合い」の言い回しから、ベテランの男性の雰囲気を感じますが… 万一真実が相手側に伝わってしまった場合(あなたが旅行中に休暇中であると伝わる等)、あなた自身は勿論、会社の信頼そのものが地に落ちる事、その事によって今後の取引そのものに影響する可能性がある事はよくお分かりの上での考えですよね? 会議を休むというのは、そういう事です。 他に社員がいる場合は、あなたが経営者であっても、会社の経営に影響が出たら社員の生活にも影響しかねないので勝手な振る舞いはするべきではありません。 仮に今後全くチャンスがない海外旅行だったとしてもです。 先方の会社にも、多大な迷惑がかかるという事も考慮に入れてますか?それでも行かなければなりませんか? 下手な言い訳をしても、大抵は薄々でも察したり、あなたの会社自体にも問題があるのでは?と余計な不信感を招くだけでしょう。 身内の不幸等なら、予定をずらしたり他の方に依頼して会議へ出てもらっても許されるかもしれませんが…理由がレジャーではね… 私なら旅行はキャンセルか奥様だけ他の方と行って貰います。

どう考えても

041
J2K
信用を無くさず納得させるのは不可能に近いと思うが トピ主さんが海外旅行を取るぐらいの瑣末な会議なのでしょうから ちょっと明るめに「○○日の会議ですが、日程ずらして貰う事できませんか?」 と言ってみれば?意外と「あーいいですよー」となるかも。 要は会議の重要性ですよね。 重要な会議じゃないからずらしても良いという訳じゃないけど 取引先からしても大した案件じゃなければ気にしないでしょう。 それにトピ主側が顧客という立場なら多少の無理は言えるのだろうし。 (逆の立場なら会社の評価が落ちるだけ) その判断をトピ主さんは既に下しているのだから 妙な言い訳を考えるよりは早めに片を付けておくほうが良いと思いますよ?

嘘つくことが前提なのね・・

041
ひまわり
駄目もとで正直に言えばいいじゃない・・ 後でバレたら取り返しつかないよ。 相手方も仕事の予定が流れて連休が取れたらラッキー!って思うかも知れないし。 小町で教えてもらった言い訳で相手方に了承を得たとして・・ その相手方の人が小町民でこのトピ見てたら・・ どうする? 「ざんぱさんですね?」って聞かれたらどうする? お気をつけて、楽しいご旅行を! 私は明日も明後日も仕事です。 とりあえず他社との会議はありませんので・・

ないと思いますねぇ

041
ウルちゃん
もし、上手く言い訳できて休みが取れたとしても、 それが会社にバレたら社内での信用は失墜しますし、 取引先にバレたらそこの仕事を失う可能性すらあります。 隠し事と言うのは、意外な経路から発覚する事も多いです。 この先一生、せっかくの海外の思い出を誰にも話さず墓の中まで持っていくおつもりですか? それ以前に、私が連れ合いならそんな配偶者を持った事に失望しますね。 キャンセル料金はすべて貴方の貯金から払わせ、旅行はキャンセルするだろうと思います。

そんなの無理(呆

041
ももか姫
散々人に迷惑かけて、その理由が”海外旅行(遊びに行く)”でしょ? ただただ呆れるばかりです。 貴方のミスで大勢の人や取り引き先に迷惑を掛けたのですよ。 その損害は誰が支払うのでしょうね。 >> 皆に信用をなくさず、納得してもらえる上手い言い訳はないでしょうか? ↑ そんな魔法の呪文みたいな言葉は有りません。 まぁ、海外旅行の話しを今後一切しないのなら適当な言い訳はありますが、 もし旅行の件が社内でバレたら最悪な事になりますよ。 旅行はキャンセルする事をお勧めしますけどね。 キャンセル料と会社に与えた損害…どっちが上か社会人なら理解しましょうね。 まぁ、遊びに行く方が重要と思うのならどうぞ。 社会的信用というモノがどれほどのモノかわかると思いますよ。

本当のことを伝えて、頭を下げて頼む

041
KT
「皆に信用をなくさず、納得してもらえる」のは 事実をありのままに伝えて、頭を下げて会議の日程をずらしてもらう事でしょうね。 言い訳は、バレたら確実に信用をなくしますし、 「取引先との会議」より優先することを納得してもらえて、かつ突然発生する事柄というのは、身内の不幸とか、あなた自身の怪我とか病気くらいしか無いでしょう。すぐにバレます。

病気になるしかないです

🐷
とんとん
持病が悪化して、手術の都合があると、でも。

休暇の為に会議をずらす??

041
まい
言ってる意味が分からない。。。 信用を無くさずなんて無理ではないですか? もしもそういう事態を自分の夫がしでかしたら、夫婦2人分のチケットは義両親にプレゼントするか、自分とその期間で旅行できる親戚又は友人を探して一緒に行ってもらうかな・・・(飛行機のチケット等が譲渡できるのか私は知らないので、見当違いな事を言っていたらすみません。出来なければ捨てるしかないかなと思います。。。) 連れ合いは彼女さんですか?奥様ですか? もしも私の夫が大事な会議をしかも社内ではなく取引先ですよね…旅行の為に延期してもらうなんて話しを聞いたら私だったら休もうとする夫に激怒です。 勉強料だと思って譲るか捨てるしかないと思います。 こんなことで後々リストラの対象や出世に影響されてしまっては妻としても(後々結婚する予定の彼女だったとしても)困ります…

親族の海外挙式で何とかならないですか?

041
夕凪
親族の妹、弟、兄、姉、いとこなど近しい兄弟の海外挙式が急遽決まって、 申し訳ないが、会議欠席させて欲しい。 でいいのでは? 小学校から仲良しの友人の方が良いかもしれませんね。 そこらは熟慮して。 契約など重要な場合はダメでしょうが、会議なら仕方ないねって言いますよ。 ちょうどお土産も海外で買えるし、ありがとうございました。 って言って、担当者に渡せば良いのではと思います。 演技はうまくやるべきです。 他社の営業担当なら話題にもならないので心配無いと思います。 会社組織だと、結構会議や出張の日程変更など頻繁にありますから、いいのでは? 早く言った方が良いですよ。

100%確実な案は無しに等しい

041
ブーケ
どうしても旅行を実行したいのなら 同僚に協力してもらう他無いですよ (これも成功率かなり低そうですが) 寝込む、大怪我、入院、身内の不幸以外にすんなり休めないと思います

海外を諦めて夫に謝る

041
mim
国内ならなんとでも理由は付けられます。葬式でも急病でも。 でも海外となると、 予定を返上して駆けつけなければならないことは滅多にない。 国内と嘘をついてもいいが、 海外行きが絶対にばれない保証もない。 (天候等で飛行機が予定通りに飛ばないこともある) (仕事のトラブルで呼び出しがあることも) 仕事関係の多数の人の信用を失いたくないなら、 危険な橋は渡らないほうがいい。 どうせ信用を失うなら夫1人を拝み倒すほうが楽だし、 あとから名誉挽回も機会もあります。

旅行に行ったら、社会人失格です

041
すみ・やす
皆さんいろいろな案(嘘の言い訳)を考えて下さっていますが、嘘は必ずバレます。 その時には貴方の会社の信用がガタ落ちになります。 という事は、貴方の会社での身分も危うい事になりかねません。 ありのままを上司に話して、許可して貰える様なゆるい会社でないのであれば、 旅行は諦めて、会議に集中して下さい。 そもそも貴方が撒いた種ですから、貴方が刈り取りましょう。 尚、「旅行楽しんで・・・」みたいなレスも有りますが、 これは「後はどうなっても、自己責任ですよ。」という事です。

こういう時こそスピードが大事

信楽狸
どうしよう、どうしよう、と迷っているうちに期日が近づきます。 手の打ちようが無くなる前に、まずは上司に相談ですかね。 とは言え理由はさすがに旅行の予定とダブルブッキングしちゃってとは言えませんよね。 従兄弟の結婚式の日取りを間違えて、会議とバッティングさせてしまいました。先方に日取りの変更を打診したいのですがよろしいでしょうか・・・あたりかなぁ。 日取り変更不可の場合は、代理を立てる余地があるならお願いしてみるとか。会議のドタキャンが一番ダメージが大きい(会社にとっても、貴方のキャリアにとっても)ので、トピ主さんがあくまでも旅行優先したいなら、会議の段取り・資料等は事前に準備して手柄は他の方に譲るくらいしないと無理ではないでしょうか。 でも嘘をついてまで旅行に行って、心の底から楽しめるかなぁ。私なら高い授業料とあきらめますが。

会議によると思うけど?

041
あきちゃん
数社の重役が集まる会議なら、旅行を諦めるしかないでしょうね。 でも単なる打ち合わせに近いような会議なら、「うっかりしちゃって」でさっさと謝るのが得策かと。 病気でドタキャンの方が迷惑掛けますよ、心証は悪くないかもしれないけど。 誰にだってミスはあります。 それをどう解決するかが大事です。 海外旅行ったら結構な金額だし、諦めるには残念すぎますよね。 謝って変更してもらいましょうよ。

やっぱり正直に上司へGO

信楽狸
数日間の海外旅行なのですね。ごめんなさい、前言撤回です。 結婚式・見舞い程度では休めて1日半~2日程度、それ以上だと理由見当たらないです。 先方を説得できても、ご自分の職場での言い訳がたちませんよね。 評価下がるのを覚悟で正直に上司に相談するのが最善かと思います。 了解をもらったとしても前述の通り、会議の日程再調整や、代理の検討、下準備などは入念に行う必要があります。

単に延期すればいい

041
とんとん
>ただ取引先に対し、連休をとるので会議の日程を変えてほしいとは、さすがに言い出せず困っています。 嘘をつくなら、という前提でレスしましたが、・・普通に考えると別に嘘までつかなくてもいいじゃないかと思いますが。単に「私用でどうしても休まねばならず、申し訳ないが会議をずらして欲しい」と言えばいいかと。自分の会社ならともかく、普通は取引先にまで休む理由をいう必要はありませんし、普通は聞かれません。「まぁ、いろいろ事情があるのね?」と思うだけです。 で、その会議を延期したフォローをキチンとやれば、それで済むかと思います・・・。普通は・・・。

他社の取引先と言うところが引っ掛かる…

041
NN
先に旅行の予定があって休暇の根回しもしていたのに、取引先との会議を入れられそうになったのなら、 会議の方を別の日程にして、ってお願いも成立するとは思うけど、逆ですよね。 よくあるのは、研修と言う目的で数日間出張する人がいるので、実は研修がありました、と言えば、 対外的に一応の名目は立つかと。 その場合でも、対外的な説明と、社内向けでは休暇取得と、言っていること/やっていることに齟齬があるので、 社内的にどう思われるかは、想像がつくと思いますが。 信用をなくさずに、と言うのは無理だと思います。

旅行は替わりの人に行ってもらいトピ主は会議へ

041
さくらもち
会社の信用を落とさずに・・・は無理です。 こうなったらトピ主さんの替わりにお連れ合いさんのお友達に行ってもらったらどうですか? 心ある人なら費用の半額程度は負担してくれるのでは? キャンセル不可のチケットであること、お連れ合いさんは仕事の調整をしたとのことですからお連れ合いさんの職場の信用を落とさないためにも お連れ合いさんはどなたかと旅行、トピ主さんは会議がベストだと思いますがどうでしょうか?

あなた個人の信用より、会社の信用。

041
はてなま~く
ざんばさんは、男性? 女性? まずは、誰に相談すべきかも解っていない方に、 この問題を解決すべき術などみつかるはずもない。 でも、まぁ、上司には、休暇の話をしているはずですから、 その日に会議を組んでしまった報告すらできていない 臆病者の方なのでしょう。 仕事がらみは、会社の信用問題です。 上司の方に相談すべきでしょう。 連れ合いさんには相談なさいましたか? 会社の信用をなくさないためにも、 旅行をキャンセルして、 その会議以降の日程で楽しめる旅行に変更することです。 こんな出来事の後、 海外旅行を楽しめるのかな? 最初の書き込みから時間も経過しているし、 解決していることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧