本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暖房と加湿器を効果的に使うにはどうすればいい?

暖房と加湿器を効果的に使うにはどうすればいい?

レス2
(トピ主 0
041
はな
話題
初めてトピを立てさせて頂きます。よろしくお願いします。

我が家にはアトピー体質の大人と乳幼児がおり、保温と保湿が必須です。
なので乾燥と冷え込みが強くなって来た今週から暖房と加湿器をつけているのですが、
加湿器から冷気が出てくるため、暖房をつけていてもお部屋が暖まらず、冷えるのです。
今現在、暖房の斜め下辺りの床上に加湿器がある状態です。
この配置では、保温と保湿という効果を狙うのには不合理でしょうか?

エアコンはエコナビ、加湿空気清浄機はプラズマクラスターです。

加湿器の冷気が上に向かって上がる所にエアコンから温かい空気が送られて来ても、冷たくなるだけですよね?
不経済で不合理な気がして来ました。どう配置すれば効果的でしょう。
ちなみに、エアコン(20畳用)と加湿器があるのは11畳のリビングで、続きの和室(8畳)の方もこれ一台でまかなっています。

ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

加湿器を

041
なっつ
寒い季節だけでも、気化式ではなくスチーム式の加湿器にしてはいかがでしょうか。 スチーム式は気化式に比べ電気代が嵩みますが、加湿能力も高くお湯の蒸気で加湿するので室温も少し上がります。 加湿で室温が上がれば暖房の温度設定も低くできますし。 窓に結露が付きますが…。

エアコンが壊れているのでは?

🐤
香澄
主さんの加湿器は「超音波タイプ」と思われます。 電力消費も数10W程度のごく簡単な作りです。(エアコンにくらべると) 大きな電力を消費するエアコンがたかが数10Wの電化製品のために 暖まらないというのはありえません。 エアコンが壊れている、ただそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧