本文へ

失礼なママ

レス24
(トピ主 0
041
桃太郎
ひと
幼稚園のママ友に失礼すぎる人がいて、 腹が立って仕方ありません。 1、物静かな娘のことを、「地味だ地味だ 」と娘の前で連発する。 2、家に遊びにきたとき、自分の息子が電気 の傘を壊したのに、私の息子がやったと決め つける。 3、好意と義理で観に行った彼女の演奏、 あとで「あれは地方公演だから、安く観れ たんだからね、都内なら幾ら幾らはする んだからね」を連発。因みに地方とは、私 の故郷。 4、彼女は私より6歳年上、年上だから敬って いたのに、なにかにつけて「若いね~」と 馬鹿にしたように言う。 なんか好きじゃなかったけど、連続してこんな ことがあると付き合いやめたくなります。 人を蔑むような物言いに呆れるというか、 もう付き合いたくないです。 自分大好きって自分で言ってるほどの 自信過剰で、子供の身長五ミリ差で、うちの 子の方が大きいとかいちいち対抗してきます。 それも、わざわざ先生にきいてまで。 もっと大きいコなんていくらでもいるんですけど。 私が何も言い返さないからか、ほんと、最近は 調子に乗ってズケズケ人の懐に入ってくるんですよね。 こういう人にはハッキリ言ってあげた方がいいんですかね… 皆さんのお考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

緩やかに離れましょう

😨
マナティ
急に離れるとすっごい文句言ってきそうでめんどくさいから。 他の人と仲良くしましょう。

不思議

041
ムー
無駄に対抗してくるチャレンジャーはよく見かけるが そんなに不満を持ってても、付き合える貴女に理解しかねます。 因みに、そういう人はハッキリ言っても黙ってても変わりません。

本当に失礼ですね!

041
水筒
何か言われたらチクッと嫌味で返すか、近寄らないに限りますね。 こんな感じでどうですか? 1、息子くんは元気がいいを通り越して粗暴だよね。私は地味な娘ちゃんが好き! 2、もう2度と家に呼ばない。プライベートでは会わない。(言う必要はなく、行動で!) 3、付き合いで来ただけだから、もう、誘わないで!東京に行ったらもっと他のレベルの高い演奏会に行きたいんだよね。 4、正確な年齢がわかりませんが、昔は、小1と中1の差だからね~と言い返す。 私の周りでも特定のママが特定のママに嫌味を言ったりということがあります。なんかコンプレックスを刺激しちゃうみたいで。。。あまりに酷いようなら、仲良しのママに事情を説明してフォローしてもらった方がいいと思います。

ハッキリ言ったら

💢
julia13
理解せずに逆ギレしそうなので静かに離れましょう。幸いお子さんたちは性別が違う?ようなので遊ばなくなりますよ、その前にもう離れましょう。

そのひとそれで友人たくさんなくしているから黙って疎遠がいいよ

てとてと
それでその人は今までいろんな友達を失くしている。だから黙って疎遠がいいわよ。黙って疎遠にするのはトピック主が大人しい人のようなので口では言い負かされる。口で口論になったとして、結局言い負かされて翌日からは更に上下関係になるわよ。だから黙っ~て疎遠がいい。 曖昧にしておくのよ疎遠にする理由は・本人相手にはね。 そしてココ肝心→周りの友人達には、ソイツの問題点を挙げる。それが原因で友人辞める事にしたと宣言する。しかし決して当の本人にはそれを言わないように。曖昧にして去る。距離をどんどん置いていく。 しつこく食い下がる期間があります。メールは当分そのままで3つ来たら1つ返信、やがて5きたら1返信、だんだん10着たら丁寧語で1返信。 友達居ないのでアナタにぶら下がっているんですよそのひと、ぶーぶー文句たれながらね。 そのような人物と切れると世界が広がります。保証します。

意味わからん

041
raara
>こういう人にはハッキリ言ってあげた方がいいんですかね… 言える勇気があれば、言ってみたらどうですか? 普通はね、さり気なく距離を置けば良いだけなんですよ?

黙って疎遠にする

🐱
SHIN
何も言わず黙って疎遠にしましょう。 何か言ってしまうと、相手はあなたに反発しつつも自省して改善するかもしれません。 改善されるよりは、ずっとそのままでいてもらって自爆し続けてもらった方が、その人にとって辛い未来がやって来る可能性が高いです。 故に、黙って疎遠にするのが一番なのです。

適当に距離を置けば?

041
こりん星人
娘さんとの件は幼稚園で会うからしょうがないけど、 家には今後招待しない。 演奏会には行かない。 など、距離を取るようにすれば良いですよ。 そのママ友さんみたいな人は男性女性区別なく、社会に存在します。 大抵の場合は、主様を羨んでいるんです。 で、自分自身は劣等感の塊で相手を蔑むことでしたか、自分の立場を確立できない人なんです。 まぁ、何か言ってやりたい気持ちは理解できますが、今後のお子さんたちの関係を考えれば、放置しておけば? もっと言うなら、主様が別のコミュニティーを作るか、参加して、 距離が離れるといきなり寄り添って来ると思いますよ。 この手の人を相手にする時は、”大人”になったほうが”勝ち”ですよ。

大変でしたね

😀
メロンソーダ
私の考えですが ハッキリ言うと、角がたち 今後、別な形で桃太郎さんが嫌な目にあう可能性があるので   距離をとったほうが良いと、私は思います   ただ、そのママ友さんの今後のことを考えてあげたいという思いがあるなら ハッキリ言ってあげたほうが良いと思います  

何故疎遠にしない?

moomin
これだけ嫌なのに、 何故フェードアウトする努力をされないのでしょうか。 いますいます、 ・人に色々と話を聞いて、結局自分達の井戸端会議の肴にする人たち。 (ガールズトークってやつらしい) ・余計な一言をぶっ放してくる人。 ・ひそひそとこちらを見ながら話して、チラッと見たら黙ってニヤニヤする人たち。 ほんま、暇人な方が多いこと!! ポツンと1人の方が楽なので、園では1人で参観などは見てます。 嫌な人に無理矢理ついても、自分まで性格が悪くなっちゃう。 上記の人たちは、先生がお話されていてもお構いなしに世間話。 注意されるような年齢とちゃうやろ・・・と突っ込みどころ満載。 こういう人たちのお子様ってどの子も口達者です、悪い意味で。 下らん相手と付き合っても、自分の格を落とすだけ。 そう思って、一線おいて挨拶だけはしていますよ。 だから、うちの子たちは挨拶はちゃんと出来ますもん。 いやいや付き合っても、実にならないと思います。

付き合いやめられないの?

通り雨
タイトルの通りです。無理して付き合うような価値があるようには思えません。 でも、どうしても付き合っていかなきゃならなのなら、主さんの仰る通り、ハッキリ言うしかないですね。 とりあえず、 1. 少しずつ距離を取ってフェードアウト。 2. 何か言われたら、その都度笑顔で明るくズバッと言い返す。(※笑顔で明るくがポイントですよ~♪) この2択くらいしかないんじゃないですかねぇ。 私ならどうするか?迷わず2です(笑)

所詮ママ友

041
めじろ
ズケズケ懐に入ってきたら、その時にかわす。 適当な用を思いついたりして無難に笑顔で。 所詮、ママ友。クラス変えしたら切れることがほとんどでしょう? なんでもいいから、適当にのらりくらりと言い逃れして、懐にいれない。 おかしな人はガツンと言うとどの程度キレてくるかわからないから、のらりくらりでクラス変えまで乗り切れたらいいんじゃないかなあ。

きっと自信が無いんだと思います

041
まい
しっかり自分に自信を持っていれば、人を思いやる余裕さえ出てくると思うので。 そのママ友さんは自分に本当は自信が無いのでは?だけど上昇志向だったりプライドがものすごく高いんだと。 人を馬鹿にすることで自分の価値を高めようとしている様に思えます。 なぜトピ主様が狙われるのかは…6歳年下ということで自分にそんなに刃向う事も出来ないだろうし、園でのお付き合いもあるから離れないだろう。などなど、きっと彼女も無意識な中の色々な打算の上であなたを馬鹿にする発言につながっているのだと思います… 彼女の中では勝てそうな相手なのに、いつも勝てていないから気にするのでは? なので身長でさえ勝ちたいのだと思います… 私だったら疎遠の方向です。 家に呼ばれても「また何か壊してはいけないからやめとく」 彼女の演奏会「私にはレベルが高すぎてとても勿体無いからやめておく」(逆に嫌味のつもりですが) 「若いね~」というのもさらりと受け流す。 そしてあなたがイキイキしていれば地団駄踏んで悔しがりそう。。 なのでやりすぎても面倒なことになりそうですので、ひっそり疎遠の方向で…

微妙。。

041
Boz
こういう人って、言ったら言ったで、 倍になって返ってくることが多いので、 それにトピ主さんが、耐えられるなら、 ハッキリと言ってもいいと思います。 でなければ、基本的にスルー、半分無視くらいで、 大人な対応が、いいかな。

付き合い止めたら

041
りこぴん
差しさわりがなのなら付き合いを止める。 完全に付き合いを止められないのなら 必要最小限。 その方、ほかに付き合っている人がいるのかしら? いなからトピさんに なんだかんだ絡んでくるのでは?

さりげなく去る

041
なにこ
そのママは、トピ主さんの事をライバル視していますね。分かりやすく態度に表してくるママさんなのでトピ主さんはお腹の中で上から目線でいれば良いと思います。あからさまに避けるのはお子さん同士の関係もあるのでどうかと思いますが、トピ主さんの方で園の子供のお友達なだけ。と線引きしお誘い事やプライベートでのお付き合いも皆無に出来ないでしょうか。確かにママ友は年齢が上下あるので、そこから気遣いすることはあるのかなっていう気はします。 でも、だからといって、そのママさんの様に蔑んだり嫌だなとはっきりわかる言動なんてされる覚えもないですし勝手な思い込みと思考で迷惑ですよ。色々言っていい相手かどうか見ているんだと思います。あまりにしつこい様ならはっきり言うか園に連絡して匿名で注意してもらう方向で良いのではないかと思います。周りから見れば仲良くしている様に見られている場合やっかいなので直談判で関わらず他人事の様にこんなに嫌な思いをしているという内容を第三者に聞いてもらった方が良いのかなと考えます。

言う労力が無駄

041
wooo
世の中いろいろな方がいますから、トピ主さんと合わないと 思ったら遠慮なく疎遠でいいんじゃない? そういう思考の人は、言っても理解できないと思う。 ほっとこうよ~。 その代わり後ずさりするように1歩ずつ離れましょう。 嘘も方便を駆使しましょう。

感想です

041
ヘンチメン
その人、面倒くさい人ですね。 >こういう人にはハッキリ言ってあげた方がいいんですかね… ハッキリ言ったらどうなるか考えてみましたか? 想像の中で彼女は反省してあなたと子供さんに対する態度を改めました? 私は嫌がらせをされたり、周囲に何か悪口を言いふらされたり トピ主さんが敵だと認定されてフルパワーで攻撃してくるような気がしました。 そんなことに拘わるなんて時間の無駄だと思います。 私ならそっと疎遠にします。

びっくりママさんは何処でも必ず居る。

🐶
そら
いくら考えても常識じゃ解決しないような、びっくりママさんは何処でも 必ず、いつの時代も居ます(笑) 私も例をあげたら、書ききれません。 幼稚園、小学校、中学校、、それぞれ居ましたよ。 保護者の間でネタになってたり、実際文句言ったり喧嘩した人がいたりね。 だけど改心しましたって話は聞かないなー。 静かに、距離をおいた事を気づかれないくらいに距離置いて下さい。 それが一番賢いと思います。先は長いです、頑張って。

最初に頭に浮かんだこと

😨
めろん
お互いに好きじゃないのに仕方なく付き合ってるんじゃないかと。 暇つぶしの相手なんでしょうね。 好きじゃないなら親しくしないほうがいいですよ。

何故?

🐧
あらた
何故はっきり言う必要があるんですか? しかも「言ってあげる」って何故上から目線? 普通の人は、合わないなと思えば、黙って無難に距離を置くようにするだけですけど? 凄く子供っぽいです、あなた。

ありがとうございました。

041
桃太郎
沢山のご意見ありがとうございました。とても、励まされ心が軽くなりました! 失礼すぎるなと思いつつも、自分の心が狭いだけなのかとか、ママ友とは子供のためにも上手くやらなきゃいけないと思う気持ちがいつも先に立ちすぎてしまい、何かされても笑ってズルズル付き合ってきたので、皆さんの考えがきけて良かったです。 ただいい人のふりばかりするのはもうやめようと思います。 本質は言われたら黙ってないタイプなんですけどね(笑) 誘われても断り続け、あまりに酷いことを言われたら言い返そうという気持ちをもちつつ、フェイドアウトしていこうと思います。 そのままにしておいて、その人はこれから辛い未来がまっている。確かにそうですよね(笑) 放っておきます。 自分も誰にでも甘い顔ばかりしていたのは反省点です。 皆さんにとても勇気付けられました。本当にありがとうございました。

いやいやいや

凜子
>こういう人にはハッキリ言ってあげた方がいいんですかね… >皆さんのお考えを聞かせて下さい。 トピ主さんが言いたければ言ってもいいですけれど。 普通は、そんな失礼な人とは、黙って距離を置きますよ。 むしろ、何故今まで距離を置かなかったのか不思議です。

そーっと離れよう

041
てん
はっきり言うと面倒くさい事になってとても嫌な気持ちになると思いますよ。 大体よそ様の子に対して地味なんて言葉はく母親がまともとは思えませんし。 そーっとそーっと気付かれないように抜き足差し足で離れていくのがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧