本文へ

何言ってるか分からない

レス26
(トピ主 0
😒
りんご星人
ひと
おはようございます、 こんにちは、こんばんは。 こちらを見て下さりありがとうございます。 私は看護師として働いていて 両親も看護師だったり医者だったりと。 母の方が看護師を辞めて、家で過ごしているのですが、 家の工事が1週間前に始まり、 盗まれたりはしないと思いますが 怖いとの事で家には最低1人いる事を条件となっていました。 私はそんな毎日家にいることが出来ないし、コロナの影響もあり、その患者さんも見ていたので家に帰れなく中々大変でした。 父も仕事上、関わっていたのであまり家に入れませんでした。 昨日、仕事が終わって帰りついたのが23時。 珍しく母が起きていて 私が帰った途端に言った言葉が おかえり、ではなく 「仕事さ?休み取れない?家にいるの疲れる。家の事なんもしてないんだからさ、役に立てよ」 と。 正直疲れてた事もあって 無理に決まってんやろ!!と怒って 寝たんですが。 今日の朝も 「おはよう」ではなく「そこ座って話ある」 と朝っぱらから延々と私の愚痴と説教。 朝からそんなにイライラしたくなく(実際してましたが)時間ないの!!お母さんみたいに 家でごろごろしてる人と違って、仕事してるの! と家を出てしまいました。 確かにゴミ出しや洗濯はたまにしますが。 そこまで家事という家事は手伝えず……。 謝るべきでしょうか。 謝りたい気持ち反面、なんか嫌だなぁという気持ちもあります。 どうしたらいいか意見お願いします

ランキング

レス

一人暮らしなら自分でやらないといけないので

🙂
社会人なんだから
一人暮らしなら食事の用意も洗濯も掃除も自分でやらないといけないので、せめて自分の分くらい家でもしましょうよ。甘えています。 お母さんも外で仕事していないなら、家を守ることが仕事なんだからちゃんとした方がいいですね。似た者母子だなあと感心しました。そっくりです。 何言っているかわからない、というトピの題、読む側こそわかりません。 そういうところも直したほうがいいですね。

金で解決

🙂
やま
トピ主のお金で家政婦を雇えば解決すると思います。 お金で役に立ちましょう。 もちろん生活費と家賃相当はちゃんと入れてるんですよね?

トピ文がよく理解できないのですが

041
ひまわり
お母さんがトピ主さんに「家のことをもっと手伝え」と言っていると理解してよろしいでしょうか?  ではレスしますが、食費と部屋代の支払いは当然として自分の洗濯物や自分自分の食べた食器の洗い自分の部屋の掃除は最低するべきだと思います。それだけで今は充分だと思います。  お母さんコロナ騒動前から今家に居るのですよね。「看護師を辞めて」と書いてありますので。だったら家事は基本専業主婦である母親の仕事です。トピ主さんがキチンとお金を入れているのならトピ主さんは上記の最低限の家事を手伝うだけでいいと思います。トピ主さんの「嫌だなぁ」という気持ち当たり前だと思います。  トピ主さんが今看護師として働いていることは社会にとって有意義なことだと思います。お仕事頑張ってください。

一人暮らしおすすめします。

😍
にゃんにゃん
今後も似たような問題は出ます。 その度にイライラしながらも親元にいるメリットを取るか、一人暮らしのメリットを取るかそれぞれのメリットとデメリットを考えて選んでみてください。 私自身似たような経験あります。 結局親に変わってもらうのは無理ですし、大人として甘えです。自分が家事するなど変化するか一人暮らしする他ありません。

言い過ぎです

041
てん
>お母さんみたいに 家でごろごろしてる人と違って、仕事してるの! これは違うと思います。 確かにトピ主さんも仕事がありますし、特に今は大変だと思います。 でも、家族ともなかなか会えず、家が工事中で他人が家にいる状態が続いていて、お母様もストレスが溜まっているのではないかと思います。 お母様のお歳は分かりませんが、看護師として子育てしながら働いていて、退職後も家の事を一手に引き受けてくれているのですよね? トピ主さんが仕事を休めない事も理解できますし、忙しくてイライラするのも分かりますが、そうやって仕事だけしていられるのも、お母様のお陰だと言う事を忘れてはいませんか? 仕事を休めなくても、少しでも話を聞くなり、できる事を考えるなどしてあげられませんか? それでも「嫌だな」と思うなら、もう独立するしかないと思いますよ。

とりあえず謝る

🐤
珊瑚
> 確かにゴミ出しや洗濯はたまにしますが。 >そこまで家事という家事は手伝えず……。 医療職だから、コロナ対応で大変だから、家事をやってくれる家族に暴言を吐いていいことにはなりません。 > お母さんみたいに >家でごろごろしてる人と違って、仕事してるの! これはアウト。 周囲で工事をしている中で、見張りとして家にいるのだから気分転換に外出もできないし、家事もしていますよね。 同じ医療職の立場で言えば、激務で高収入の一部の医師以外は、自分で家事をするか、外注のためのお金を払い手配もするのが当然です。お母様にやってもらって暴言吐くのはナイなと思います。 とりあえず謝りましょう。外出できないお母様にお花かお菓子でもネット注文してみては。

たまには手伝う。

🐱
ぷ~にゃんパン
看護師さんですか、お疲れ様です。 つい最近まで入院していたから看護師さんを目の前で見て、朝から大変だな~、いろんな患者を相手にして大変そうだな。 私もポータブルトイレに尿が出たら教えてと言われて出るたびに呼ぶ状態。頻尿ではないが、何回も出るから何回も呼ぶ。最終的にはまとめてから呼んでもらっていい?と言われ、そりゃそうだと納得。はじめにそれ言ってくれればと思いつつ。理解してまとめて、看護師さんのが検温などできた時に、見てもらうようにしました。 あの時は迷惑かけたな~。おかげでいろんな看護師さんに顔を覚えられたし親切にしてもらいました。 看護師さんのお仕事もすごく大変ですが、お休みの日ってありますよね? その日1食だけでもいいから、お母様の代わりに料理を作ってみては? トピ主さんも料理の腕を上げるチャンス。 朝、昼、晩、いつでもいい トピ主さんが1食どのぐらいで出来るかわからないけど、逆算して、12時なら10時頃から調理に取り掛かるようにすればいいと思うよ。 お昼だったら簡単に作ればいいと思うけど。 私は休みの日は、休みの人が作ると言う感じです 普段は母が作るのですがそろそろ母も年なので大変かな~と様子をみております。 お母様が何歳かわかりませんが、たぶん大変なんだよ。 家にいるだけでも大変なんだよ。1食作ったからと言って、楽になるとは言わないが、たまには作ってあげればいいと思う。 そして気分転換させてあげてもいいと思うよ コロナでずっと家にいた状態で不満がたまっているのかもね。 お父様に話して、たまには2人でお出掛けしたら? それか皆でお出掛けするか、市内や県内で観光出来る所あると思います 行ってみるのもいいと思いますよ。超近場日帰り旅行って感じですかね 超安近短でね。お出掛けはマスクをして人混みを避ける。 そんな感じでいいのでは?

お母さんもわかってらっしゃると思う

😀
山が好き
お仕事、ご苦労様です。 それでなくても大変なお仕事、今はさらに緊張と多忙でお疲れのことと思います。 そのことは、お母さまも十分ご承知なんだと思います。 もともと看護師の経験もおありなんだし。 お父さまはお医者さまなんですね。 お母さまは、夫と娘の仕事の重要性も大変さもよくわかっているからこそ、弱音をこぼせなくて煮詰まってらっしゃるのではありませんか。 私は呑気な専業主婦ですが、緊急事態宣言中の外出自粛はやはり息が詰まりましたよ。 宣言解除とはいえ、すべてが元通りとはなりませんし。 まして、お家の工事! これは経験しないとわからないかもしれませんが、すごいストレスです。 トピ主さんがお母さまのために休みを取るというのもなかなか難しいと思います。 まずできることから始めませんか。 家にいるのもストレスだということ、夫と娘の仕事の重要性が理解できるだけに愚痴もこぼせずに煮詰まっていることを理解してあげる。 お母さんが家お守り、家事をしてくれるからこそ、自分も心おきなく仕事ができることを自覚し、口に出して感謝を伝える。 患者さんのお礼のひと言で疲れがとんだ経験もおありでしょう? お母さまがお好きなら、ケーキやお花を買って帰るのもいいかもしれませんね。

ありがとう

🙂
アラフィフ
この苦境の中、お仕事して下さってありがとう。 くれぐれもお体には気を付けて下さい。 で、なんだっけ?お母さん(笑) >「仕事さ?休み取れない?家にいるの疲れる。家の事なんもしてないんだからさ、役に立てよ」 家の役には立ってないかもしれないけど、 国民の役にはめちゃくちゃ立って下さっていますので、 お母さんは放っておいていいと思います(笑) お父さんに一喝してもらったら?

コロナでも家事はある

珊瑚
医療職の夫婦です。コロナ対応おつかれさまです。 でも、家事はありますからね。 お母様にやってもらっているなら、そこは感謝しましょう。 家の工事の最中に在宅しているのも、なかなかストレスですよ。 職場で怒鳴り散らす医師、家で何もしない医師と同じになっちゃいますよ。

私もあなたがなにを言ってるのかわからない

🐱
もね
せめて主語くらい書いてください。 >盗まれたりはしないと思いますが 誰が?何を? >その患者さんも見ていたので そのってどれ? >父も仕事上、関わっていたのであまり家に入れませんでした。 なぜ家に入れないのですか? >朝からそんなにイライラしたくなく(実際してましたが)時間ないの!!お母さんみたいに 家でごろごろしてる人と違って、仕事してるの! と家を出てしまいました。 あなたは「ただいま」「おはよう」言ったのですか? 家でゴロゴロって誰かが何かを盗むので最低一人家にいるのが何かの条件なんですよね? 条件だから家にいるのにゴロゴロって失礼ですね。 あなたはいられないのでしょ? 自分の家でゴロゴロして何が悪いの? 居候に威張られる筋合いはないよね? >謝りたい気持ち反面、なんか嫌だなぁという気持ちもあります。 そんなの子供でしょ。 大体、タイトルの内容はどこにあるんですか? 何が「何を言ってるのかわからない」のでしょうか。

その発想はNG

💄
今日は非番
同業だと手厳しくはなりますが > 時間ないの!!お母さんみたいに >家でごろごろしてる人と違って、仕事してるの! 家事をやってもらって、この言い方はNGです。 逆に仕事しかしていないですよね。代わりに家計にお金をたくさん入れたり、お母さんをねぎらったりしていますか? 医者から「俺はメスを持ってるんだぞ」とか言われたら腹立ちませんか? 家事と工事の留守番してくれる人がいるから生活できるんです。

まだお若いのかな

💋
ララ
仕事が大変でも、それを家庭に持ち込むのは良くないです。 今は親御さんと暮らしているけれど、一人暮らしなら家事も全部自分でやらなければならないし、結婚したら相手も疲れて帰ってくる中で家事を分担です。 > 家に帰れなく中々大変でした。 一人暮らしで何日も家に帰れなかったら、新聞と洗濯物とゴミがたまり、カーテンは出かけた時のままになります。ご両親はそこを分担されているとして、トピ主さんは家計負担か何かされていますか? うちは、急患で帰りが遅くなっても、家族には「遅くなってごめんね」とか「待っててくれてありがとう」とか言うようにしています。 仕事が大変だったから仕方ないと自分で言い出したら家庭がすさみます。 お母さんも、「休めない?」はともかく、思い余ってのことでしょう。謝るのが嫌なら自分の家事は自分でしてはどうですか。

嫌な考え方だなあ

041
田頃
トピ主さんは看護師として忙しい。 お父さんは医師としてコロナ問題に関わっている。 お母さんは仕事を辞めて家にいる。 家の工事中、誰か一人は家にいるように決めたので、その役割はお母さん一人が担っているが、疲れたのでトピ主さんに「仕事休めない?」と尋ねた。 当然休めるわけでもなく、朝から母親に説教をかました。 ……ということかと思いますけど、正直なところ、ストレスを母親にぶつけただけだと読めました。 しかも、仕事をしている人間はえらい、みたいな論調ですよね。 でも、「家のことくらいやってよ」と言えるのは、妻(夫)もしくは妻子(夫子)をまるごと養っている人くらいじゃないですか? トピ主さんは、ご両親を扶養しているんですか? 自分自身のために働いて、お金も自分のために使ってるんでしょ? 親の家に住んで、家事までしてもらっているのに、「そこ座れ」からの説教とかありえないです。 せいぜい「無理だよ」で済むのに何様? 働いているだけで偉いと思っているなら、間違っています。 トピタイトルは、そっくりトピ主さんのことです。

分かり難い。

🐴
ゆうひ
えーっと、トピタイトルは主さん自身の事ですか? だってあなたの文章こそ、何を言ってるのか、何が言いたいのか、よく分からない。 両親も看護師だったり医者だったり?だったりとは? 母は元看護師、父は医者です、でいいと思いますけど。 工事の件も、家に最低一人いる「条件」って誰が決めたんでしょう?実質お母さんしか家に居られないんですからそこはみんなで話し合ったり、お母さんも了承していたんじゃないんですか? お母さんもあなたも乱暴な言葉遣いだし、そんな事で揉めているのが変ですよ、きちんと話し合いも出来ないの? 勝手なイメージで申し訳ないですけど、本当に医者のご家庭?ってくらい揉め事のレベルが低いと感じますけど。

じゃ辞める前は?

🐤
もそもそ
今は仕事辞めたから、お母さんだけ。 で、当たり前にお金入れてますよね。 じゃ辞める前はどうしてたんですか? 家事分担してたってことですよね?

感謝しましょう

🙂
疲れちゃうな
お母様の気持ち、わかります。私も時々、家族に 「私は家族がいても、ずっと1人暮らしだわ」と言うことがあります。 家族は私に、買い物を頼んだり、どしゃ降りの迎えを頼んだり、家事一切を任せます。 私は、家族分の食糧を1人で買い、自分で鍵を開け、運び、冷蔵庫にしまい、慌ただしく食事の支度をします。 とても疲れてしまう日もあります。でも、宅配業者にうたた寝を破られ、品物は家族が頼んだもの。土日に自分で受け取れる日もあるのに。 何とか食事を終えれば、食べっぱなしの食卓。 私は何でも1人でやりますが、家族は私に寄りかかります。手伝ってくれる時もあります。でも、代わりにはなりません。 甘えているんだな、でも手伝ってくれて、有り難うとやり過ごせるときと、そうでない時があります。 お母様の、そんな姿を少し想像してみてください。お母様に、一人暮らしをさせていませんか? 感謝しましょうね

人に読ませる書き方が苦手ですか?

🐤
number
文章がトピ主のタイトルのようです。 なのでわかる範囲で思った事を書きますが 仕事が終わった後 仕事の前 そんな時に意見を言うのは、配慮がないですね 遊びではないので・・ お母さんもよくないとは思います。 でも、あなたの言葉は酷いな 思ってない事を口走ったんだと思いたいけど お互い頭を冷やしましょう

主観で生活している

🐤
ケイ
 伝えたいことがわかりにくい、それを汲みとれとか相手が歩み寄るか考慮が当然と言った考えはこの騒ぎ以前からあったのではないですか?  家であなたはずっと娘であり子供の立場で保護と面倒を見てもらい、自分のために働いている。  自立した大人として十分とは言いがたいので苦言が親から出ているのでは?  自分から日頃できることの提案や行動できないし余裕もないなら1人暮らししたら良いです。  お金がもったいないとかそれほどお金も入れてないのでは?

お疲れ様です

はれた
新型コロナの流行で医療従事者の方々はみなさん大変な思いをされてお仕事してると思います。感謝しかないです。 でも お母様に「家でごろごろしている人」は言っちゃいけないでしょう。好きで家にいっぱなしではないですよね。感染を広げないように自宅で自粛生活をしているのだし、業者が来るから家に居なければならないのは神経を使います。 お互いに相手の状況を考えていない。 家事を手伝えないのは仕方がないとして、酷い事を言ったのには謝らないとね。

一人暮らししたら解決ですよ。

🐧
stella☆
それならお母様も文句言わないでしょう。 実家で暮らし続けるなら、トピ主さんももう子どもじゃ 無いんだから家事もやらないと。 自分の分の掃除・洗濯はもちろん、 休みの日には家族にご飯作るとかね。

自分も娘にキレました

🐱
ももた
毎日お疲れ様です。 私もお母さまのように、先日やはり医療職の娘にキレました。 なんでこんなに腹立たしいのか自分でも理由がわからぬままに。 その後考えてみました。 「子育ては終了している。夫には養ってもらってるが娘にはそうではない。 (生活費は受け取っています)。娘が働きやすいように家事のほとんどを 引き受けている。家政婦みたいだけどその収入は無い。つまり好意からの ボランティアである。」 その状況に対する感謝やリスペクトが娘の言動からは感じられないからだと 気づきました。 ちょっとした事、ゴミ出しや帰りがけの買い物をしただけで「手伝った」感を 出してくる。炊事をしろと言うと「昨日も仕事だったのに」など。 成人して社会人として立派に生きているトピ主。家事は「手伝う」ものでは ありません。本来全部を自分ですべきこと。お母さまの好意に助けられて、手伝ってもらって今の働きやすい生活があるのです。 「買い物、料理、掃除、洗濯、お母さんいつもほんとうにありがとう」という 考えで暮らすことはできませんか? 根っこにその考えがあれば、現れる言葉や態度も変わってきて、 お母さまのお気持ちも安定するのではと思います。

うん?

🙂
ささ
うん? 家事云々の話じゃないですよね? 工事をお願いしておいて、工事業者に偏見を持っているのか知りませんが、お母さんが家に居ないとってワガママ言ってるだけですよね? 他の家族からすれば、心配なら家に滞在して見張ってれば? 嫌なら、別に家を空ければいいじゃないって話なのだと思うのですが? それが嫌なら、工事業者にお金を払ってスケジュールを長めに確保して、毎日ではないペースで訪問してもらえばいいんですよ。

わかりにくい・・・

🙂
料理はセンス
あなたも、自分の文書を読み返してみるといいですよ。 ちょっと支離滅裂になってます。 盗まれたりするとは、どういう状況ですか? 家の工事といわれても、どんな工事かわからないですし。 盗むとは、工事業者の人が盗むかも?って意味ですか? その見張りとして、お母さんが常に家にいるんですよね? 何日もかかっているようですし、かなり大がかりな工事でしょうか? だとしたら、お母さんはもううんざりしていると思いますよ。 騒音もすごいでしょうからね、それだけで疲れます。 仕事がどんなに大変で、忙しいとしても、家事はやらなくちゃいけないでしょうね。 もし一人暮らしだったらどうですか? 全部自分でやらなくちゃいけないんですよ? 日頃からお母さんに感謝してますか? いつもありがとう、と言葉にしてます? 食事のときも、いつも美味しいご飯をありがとう、って言ってます? たまには、洗い物は私がするよってやってます? 家のことは、全部お母さんにまかせっきりじゃないですか? ずっと家にいるのもかなりストレスなんですよ。 コロナで思うように出かけられないうえに、今度は工事で家にいなくちゃいけないし、しかもうるさい。 はっきりいって、仕事で外に出られるほうがマシと思えるかもしれません。 あなたのほうからお母さんに謝ったほうがいいですよ。

まったく意味分からない

🛳
通りすがりの
>家の工事が1週間前に始まり、 盗まれたりはしないと思いますが 怖いとの事で家には最低1人いる事を条件となっていました。 私はそんな毎日家にいることが出来ないし、コロナの影響もあり、その患者さんも見ていたので家に帰れなく中々大変でした。 父も仕事上、関わっていたのであまり家に入れませんでした。 トピ文、自分で読んでみましたか? 私はトピ文を理解するのに、何度か読み直しましたよ…。 誰が?、何を?の疑問のオンパレードです。 私も医療職ですが、この文章力で看護師業務やっていけてます? 送りの時や記録で、たびたび注意されてませんか。言ってる意味分からないって、さ。 さて、本題。 お母さんは気疲れしているのでしょうね。 家という閉鎖空間で見知らぬ男性達の中に一人ポツンでは落ち着かないでしょうよ。お母さんも辛いのです。 トピ主さんもお父様も忙しい身なら、せめてお母さんをねぎらってあげて下さい。

お疲れ様です

🙂
皐月
コロナの患者さんも看られていたんですか? 大変でしたね。 そんな大変な仕事で疲れているトピ主さんに、お母さんはいったい何の文句があるんでしょうか? トピ主さんに家事を手伝ってもらいたいにしても今言う事じゃない気がします。 医療に従事する人を社会的にも労い助けないといけない時なのに、お母さんも看護師さんだったなら、それがわからないわけないと思うのですが…。 家にいることに後ろめたさがあるのかもしれないですね。 お母さんも本当は現場で働きたいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧