本文へ

圧力鍋は圧力をかけたあとに味つけ?

レス8
(トピ主 1
🐱
おでん
話題
圧力鍋を使用して柔らかいお料理を作りたいのですが、味付けまでしてから圧力をかけるのでしょうか? それともまず水と材料だけで圧力→途中で味付け→また圧力でしょうか? カレーなどのトロンとしたものは通気孔?を塞ぐ恐れがあると説明書に書いてあったのですが…たくさん入れなければ圧力かけていいですか?

ランキング

レス

後にした方が安心安全かな

041
あせらないあせらない
塩やしょうゆ、コンソメ等を入れて煮るのは大丈夫だと思いますが、 水分が飛ばないので、結局最終的には煮詰めて仕上げる事になると思います、 とろみ成分はそこで入れた方がいいと思いますけど(カレールー等)。 普通の調理もそうですよね?

我が家の圧力鍋では…・

041
鍋道楽
 カレーやシチューのルウの様に粘性が付く調味料は、加圧調理のあとで蓋を開けてから加えます。ルウを加えたら、普通の鍋と同じように、蓋は開けたまま、弱火にかけて焦げないように時々かき混ぜて仕上げます。私の圧力鍋の説明書では、ルウや酒粕・味噌などとろみがつく調味料を入れて加圧することを禁止しています。  圧力鍋は具材を高温高圧によって短時間で柔らかくするための道具だと思います。食品に味が染み込むのは加熱終了後、ゆっくり温度が下がるときです。  塩・醤油・砂糖・酢・酒など、とろみのない調味料は最初から入れることができますから、加圧調理後、火を消してそのまま放置しておけば味の染み込んだ料理になります。でも、実際には、蓋を外した後で味の調整をしたり、煮詰めたりして仕上げる事が多いです。    

カレーはダメ

041
山ちゃん
カレーやシチューなど、とろみ系は量に関わらずダメです。 牛乳のような沸騰して体積が増えるものも、圧力をかけたらダメ。 肉じゃがや、いわしの生姜煮などは、味付けをしてから、圧力をかけます。 鍋に付属のレシピがあるでしょうから、 最初は、それを参考にするといいですよ。 水加減や調味料の量も、普通の鍋で作るときとは、少し違います。

食材によります

😀
メロンソーダ
野菜などで、アクなどを抜きたい場合は、 水だけで加圧してから、味付けする場合があります そのほうが、シンプルに美味しい出汁の味がしみこむので 味付けは、軽く鍋で煮て、漬け汁につけたまま冷やすとよ~~~くしみこみます   またお肉などは、 水で加圧後、やわらかい肉と、水に溶け出した肉汁の出汁を別々にし、 出汁に味付けして、別な鍋に一緒にして、軽く煮込むこともあります   またカレーなど   トロトロさ加減によります   意外と早くに、 水分が蒸発しますので   焦げ付くのも、かなり早いですし、 圧力鍋の内側にべったり張り付いてしまったこともあります   またカレーなど、においの強いものを加圧すると 圧力鍋のパッキン(ゴム部分)や、その他に香りが残ってしまうことがあります 私は、圧力鍋での炊飯が一番のお勧めです    圧力鍋ライフ、楽しんでくださいね

圧力鍋でカレーを作る場合…

stardust
私はカレーもシチューも味付けしないで加圧します。 1水から野菜を入れる 2沸騰したら肉を入れて蓋をし加圧10数分 3時間がきたら火を止め、そのまま放置 4圧が抜けたら蓋を開け、後は弱火で加熱しつつルーを入れて味付け 取扱説明書に簡単な(一般的)レシピが載っているので、 それを参考にして微調整して利用しています。 (確かにカレーは載っていませんね…) 質問に関しては…分かりません。したことがありません。

後だと思う

041
simon
>たくさん入れなければ圧力かけていいですか? そういう問題ではないと思う。圧力鍋に限らず煮込むと食材の味が煮込んでいる液体に溶け出してきますよね?この状態で煮込んだ具を取り出すとスカスカで味も抜けた状態になっているのですが冷めていく過程で滲み出た旨みが再び具に戻ってくるのです。一般に味付けを煮込んだ後にやるのはこの時に調味料を入れる事でスープに溶け出した旨みと一緒に具に吸収させるためです。 煮込むときに味付けをしても上記の理由で具からスープに味が出てしまうだけで具には殆ど味はつきません。それに長時間、または高圧状態で煮込むことで調味料や香辛料が変質してしまうのも避けるという意味もある。

レシピを見た方がいいですよ

🐱
マロン
お料理によって味付けのタイミングが違いますから レシピ本(圧力鍋についてきませんでしたか?)を見たほうがいいですよ。 レシピ本がなければ 「お料理名 圧力鍋」でネット検索すれば たくさんレシピが出てきます。 ちなみにカレーは 具材を炒める(私はフライパンで炒めています) 圧力鍋に炒めた具材を入れ、水・ブイヨン・ローリエなどを入れる 圧力をかける(7~8分) 火を止めて放置 圧力が抜けたらふたを開けてここでルーを入れます。 その後は圧力鍋を普通のお鍋のように使用して お好みで煮込みます。 短時間で、長時間煮込んだようにお肉が柔らかくなり 重宝しています。

ありがとうございます!

おでん トピ主
皆さん、とても詳しく説明していただき感謝します。付属のレシピはありましたが7品くらいで、作ってみたいカレーなどは載っておらず、一度レシピを見て作った角煮も味の染み込みや柔らかさがイマイチかな?と思い、実際に上手に煮込み料理を作っていらっしゃる方に聞いてみたいと思い、投稿させていただきました 粘性が出る味付けは後からで、味付けは普通の鍋よりちょっと濃い目?で お湯で圧力をかけたあとに味付けしても、冷めていく間に染みていく(サラサラの調味料は最初で大丈夫と)ということですね。 具材を柔らかくすることも目標でしたが、圧力かけたあとに味付けしても味が染み込むのかが一番不安でしたが勉強になりました! 圧力鍋のレパートリーを増やしたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧