本文へ

43歳、寂しいです

レス95
(トピ主 1
🐱
もこ
恋愛
私は43歳独身の会社員女性です。 大学を卒業後入社した会社でずっと働いています。一般職でこれといった資格もなく気が付けば職場でお局さんの立場になっていました。 仕事に生きがい、やりがいはありませんが安定した企業でお給料も一人で暮らしていけるぐらいはいただいていますので、このまま定年まで働く予定でいます。 これまで、恋愛もしてきましたし、男性からアプローチされた事もありました。 しかし、結果として独身です。 43歳の今、寂しくて仕方ありません。クリスマス、年末年始、私と同年代の方は、賑やかに楽しい時期を過ごすこの時期、私はここ何年もパートナーと過ごしたことがありません。 友達はほとんどが既婚者、実家は移動に丸一日費やす遠方です。お正月は実家に帰りますが、両親も年をとり内心は孫の顔を見たかったはずです。 20代のあの頃、会社の男女の仲間で遊びに行ったり飲み会をしたり楽しんでいました。自分で言うのも何ですが、かなりモテました。マドンナのような存在でした。でも、周りにいた男性はいつの間にか結婚相手を見つけマドンナの存在だった私はひとり残ってしまいました。 今更ですが、これまで自分は何をしてきたんだ・・・と落ち込んでいます。 もう子供を望める年齢ではありませんが、愛し愛されるパートナーが欲しいです。 都合よくお相手が見つからないことは十分わかっています。 だから、なおさら寂しいのです。もうこのまま独身の可能性が高いことを受け入れなくちゃいけないかな、と。 なんだかんだ言ってプライドが高い自分、若いころと男性を選ぶ基準が変わらないこと、妥協ができないこと、寂しいのに自分を変えることはできません。 自業自得ですね・・・

ランキング

レス

お疲れ様です

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、主さんほどもてないのと、結婚に向いてない、子供は欲しくないというのが若い頃からあったので、独身もやむなしですが、パートナーと二人で楽しい生活が送れたらなあと思うことはあります。 たぶん、私や主さんのような人は多いと思うのですが、そういう出会いはないんですよね。 お互い、がんばって生きていきましょう

マドンナではないよ

🐴
ぽりんきーな
マドンナ‥‥憧れの存在で手が届かなかったんだと言いたいんですよね? 違うと思うよ。 マドンナはモテるから選ぶ側だもん。 プライド高いかも。

大丈夫

星の白金
50代以上かバツ1以上またはその両方の方となら可能性ありますよ。 がんばって。

私も43歳です。

041
沙綾
既婚で子供有りですが、専業主婦です。 別に結婚したからと言って、子供がいるからと言って、 貴方が思うほど幸せなわけではないですよ… 結婚して家庭を持つということは想像以上の苦労など本当に色々とあります。 私が一番幸せだったな~と思うのは、結婚前です。 独身の方がまだ色んな可能性があって羨ましい部分もあります。 そんな人もいると言うことで… 結局、どんな立場にいても、どんな状況でも、 満足するかどうかは置かれた状況以上には望まない気持ち、 そう思えるか…本人次第だと思います。

自分を変える覚悟

🎶
冬のサンバ
失礼ですが、今までクリスマス→年末年始→バレンタインデー・・・と、何年も一人で過ごしてこられたんですよね。 今までは平気だったけど、ここへ来て急に寂しくなってしまったのですか。 それとも何かきっかけがあったとか? 美人でマドンナだと、モテるので受身になっちゃって逆に残りやすくなってしまうようですね。 逆に自分に自信が無い方が、若いうちに売り込みをかけてさっさと結婚してしまう。 恋愛に受身、自由、居心地が良い環境(変えたくない)、など意識していなかったとしても、トピ主さんが選択してきた結果なのだと思います。 確かに結婚してれば一見寂しくなさそうに見えますが、不倫されたり家庭内別居になってたりすると独身よりも寂しい思いをすると思いますよ。 憧れだけでなくそういった事実や、自分自身の本当の望みを分析して相手を探せばいずれ見つかるのではないでしょうか? 「子供」が無い分、夫婦で向き合う結婚となるので愛情が深まる反面、試される部分も多いかと思いますが。 本当に新しいものを手に入れたいのなら、自分を変える覚悟も必要です。 出来ないといわず、がんばってください。

結婚したいと思っていましたか?

🎶
れい
独身や既婚の理由なんて 「たまたま」としか思えないので、あまりご自分を卑下なさらないで良いかと思います それと時代のせい、というのもあると思いませんか?ある作家さんがそう言ってました。 ただ「結婚したい」と強い意識を持っていた人達は やっぱり結婚してる人が多い印象です トピ主さんは今までに強く結婚したいと思われてた時期ってあるのでしょうか。 思うに、結婚よりももっと素敵な人(または合う人)と理想が高くなったまま 結婚を意識するより、仕事などに翻弄される時間のが長かったのでは? 先日読んだ本では美人のが孤独だとありました。 なんとなく分かるような??美人の独身、多いですもんね。 男性は美女ではないほうが結婚相手に選びやすいんだそうです。 だからと言って今更、何かを変えるというのも難しいでしょうけどね?

お気持ちは分かりますが

041
あずきバー
お気持ちは分かりますが、過去の栄光を忘れた方が良いと思います。 私もマドンナと呼ばれ、”うっとうしい”ほどもてた時期はありました。 従い、誰にでもこういう時期はあるのだと思います。 私は欧州在住の既婚者ですが、最近、日本で結婚できない女性のドキュメンタリーを見ました。皆さん、40代でもとても綺麗で魅力的でしたが、婚活ハズレ組み、と呼ばれているそうです。 私も残念ながら綺麗なだけでは”時期を逸している、わけありな人”としか写らないと思います。 トピ主様に言えることは”自分が心から楽しめる何かを持つこと”です。トピ主様が輝いていれば、結果はついて来ます。 ”過去に反省、現在に努力、未来に希望’です。 まだまだこれからです。

私も同じ(笑)

😀
あはは
周りは結婚していき、一人ぼっち 若い頃はモテないわけでもなかったのになぁ? でも結局、トピ主や私みたいなタイプってわがままなんだと思うよ 妥協できないし自分のペースを乱されたくないの そりゃあね、自業自得、仕方ないの(笑) 愛し愛されるパートナー欲しいけど、今を充実させてみたら? 悲壮感漂う人に誰しも近づきたくない もっと人生を楽しもうよ~

自分にブレない生き方を

041
かのこ
私も43歳です。私は20代が寂しかった。入った会社は安定の大企業、当時同期で採用された人数は300人。短大卒、大卒、院卒と一緒になって出かける機会もあったのに私は寂しかった。周囲から浮いている私、ズレている私、みな楽しそうなのになんとなく心から楽しめてない私。 この”ズレ”の感覚が今思えば寂しさだったのかと思ったりします。そして私のしたことは、せめて自分と”ズレ”ないよう、とことん自分と向き合ったことです。自分にも”ズレ”があったら寂しさは悲しみに変わりそうです。 この企業も親を安心させるために選んだ、自分に嘘をついたことに内心気づいていました。自分の中で3年という期限をつけて、せめて自分とズレない生き方をしようと、可能な限り突き進みました。 私が本当はもっと勉強したかったことを深めるために、ある語学を習得。週末もアルバイトをして資金を集め、計画通り3年3ヶ月で会社を退職、その国へ2年の留学、同じ技術を習得するために来ていた別の国の夫と出会い結婚。多くの友達をつくるのは苦手な私でしたが、自分にブレない生き方を選んでいけるようになって、いつしか寂しさは無くなりました。

その歳で頭の中が少女漫画のような妄想で止まっている。

041
嘘は言えない
40を越しても、トピ主さんのような「愛し愛され」という妄想を結婚生活に抱く独身者が私の周りにもいます。聞いている側としては、年齢が20代~30代前半くらいなら「かわいい夢だね~」くらいに思えますが、40越してもそんな事を言っている人には想像力の欠如と自己肯定感の低さに「いい歳して何を言ってるんだろう」としか思えません。例えるならトピ主さんは、高校生が受験勉強を全くしないくせに、志望校での生活を勝手に妄想逞しくしているような状態です。 もちろんお互いに好きという感情がなければ結婚はしないわけですが、それでも、どんな夫婦でも程度の差はあれど、生活の中で色々な困難が起こり、それを乗り越えていかなければならないのです。「愛し愛され」になるのはそれを乗り越えたあと。その乗り越える過程もお互いを理解するための大事なステップであり、結婚生活の大事な一部ではありますが。 トピ主さんはこのくらいの想像、いくら結婚生活を経験していないとはいえ少しくらいできませんか?そして「少なくとも自分はそういう経験をしなくて済んだ」くらい思えませんか? 40代は自分の人生に責任を持つ年代だと思います。

自業自得と言ってしまえば

🙂
おっちゃん
確かにそうかもしれませんが、今まで楽しくやって来られたんでしょ。最近はあなたのような人は珍しくないので、それ程、肩身が狭くもないんじゃないですかね。一生独身かどうかはわかりませんよ。いい人が見つかればいいですね!

結婚しても変わらないかも

041
私のパラレル人生を見ているようなので書き込んでみました。 5歳程年上ですが、私も20代30代とモテまくりました。バブルもあって良い思いをしたと思います。40代直前にやっと焦り出して結婚して出産しました。出産した途端にあの焦りや寂しさから解放されました。夫とは離婚しましたが、自由になれた開放感の方が大きく寂しくありません。あの独身の頃の寂しさは、妊娠出産への焦りだったのだなと一人で納得しています。男性は取り換えがききますので、あなた様にお勧めするのは出産です。子供とはこんなに可愛くて人生が充実するものかと、人生の激変に感謝しています。40代で出産している人は私の周囲だけでも複数います。

その気持ち分かります。

プレシャス時計
私は40代で出会い結婚しました。 出会い、本当に分からないものです。 色々な問題もありましたが、専業主婦なり新しい生まれ変わった自分がいます。 今後、素敵な人に巡り会えたら、彼の気持ちに寄り添い合わせていく気持ちになられると良いと思います。 結婚、子供、それだけが良い人生じゃないことも分かっています。 後悔しない生き方ができれば幸せなほうだと思います。 幸せの形も色々、幸せな生活をする、それを生きがいにしています。 仕事が生きがいも立派だし、それに憧れている人も多いです。 貴方なら大丈夫、何事にも前向きに頑張ってください。 それは本当に幸せなことです。

自分は変わる

041
みかん
変わる時期が来たということではないですか。 寂しさを身に染みて感じられる今がチャンスではないでしょうか。 自分自身の気持ちにどこまでも正直に。 プライドと寂しさをよーく比べて 未来を自分で選びましょう。 未来を選ぶのは自分自身です。

そうですね・・・

041
晩婚主婦
>プライドが高い自分、 >若いころと男性を選ぶ基準が変わらないこと、 >妥協ができないこと、 >寂しいのに自分を変えることはできません。 既にご自身で「自業自得」だとわかっている。 同年代で勘違いし続けている女性もいる中、トピ主さんは賢明だと思います。 間違いなく言えることは トピ主さんが他の女性より特別劣るから結婚できなかったわけではない、 ということです。 少女のころからの結婚願望の有無や、職に関する考え方 モテすぎ又はモテなさすぎだった、親の影響などなど 色んな分析は可能ですけど、例え分析で結婚できる確率100%であろうと 「運」と「タイミング」をキャッチできなければ結婚できない。 ということだと思います。 トピ文でも「自分を変えることはできない」と明言されていますので、 せめてできるだけ心穏やかになれて、きちんと孤独と折り合いをつけて 前向きに過ごしていけるようお祈りします。

一人暮らしが長すぎた?

😀
45歳独身女
私も、長いこと一人暮らしをしていたので、そのお気持ちわかります。 周りはどんどん結婚、出産したりして、 取り残されているような感じ。 だからといって私自身には、焦りが無く、 いつのまにか、この歳になってしまいました。 今は事情があって年老いた父と二人暮らしなので 父を残して結婚する気も起らず…。 もこさんは自立していて、立派だと思いますよ。 クリスマス、年末年始、そういうイベントは、 気にならなくなりました。 結婚相談所に入会したりする気はありますか? 私は、無いです。 出会いって、この歳になっても、あるんですよ。 今、つき合っている人はいないけど、気になる人はいて その人と時々会えるだけで楽しいし、生活に張りが出ました。 今は結婚は考えていません。かといって不倫ではないですよ(笑)。 ちなみに、私の母は60歳近くになって、再婚したので、 その気になればいくつになっても結婚はできるんだなぁ… と思っています。私にその気がないだけで(笑)。 独身人生を楽しみましょうよ! 恋愛・結婚はプラスαって感じで。

自己評価が高いな。

きなこもち
同世代のおひとり様女ですが、私は充実した日々を過ごしており 寂しいと感じる暇はありません。 私の友達は、社会人デビューのなんちゃってマドンナで独身者はいますが 本当のマドンナで独身者はいません。あなたは勘違いをしておられます。 可愛くてモテる人は、良い人を見つけて結婚しているか、バツイチになって 再度独身を謳歌しています。 社会人デビューの勘違いマドンナに限定した例えですが、彼女らは プライドだけ無駄に高くて努力をせず、若い頃と同じ条件を出しては 男性に相手にしてもらえず、若い頃は良かったと嘆く始末で手に負えません。 メイクや服装で多少はモテた昔の経験が忘れられず、本来はマドンナではない と自覚していない可哀想な人達なのです。 トピ主さんが勘違いマドンナだと決めつけていませんが、本当にモテモテだったら 独身って有り得ないので、自分を高く見積もっておられるのではないでしょうか。 先ずギャップを認めなくては、どうしようもないのでは?

寂しいのなら

041
プチトマト
クリスマスや年末年始は独り身には厳しいシーズンかもしれませんね。 定年まで働ける職場、健康な体、今のところ元気な両親、、、 これらが揃ってるってすごく幸せなことだと思いますよ。 寂しいならペットを飼ってはどうですか。ペットは本当に心の支えになると言いますし、実際そうだと思います。 プライドが高いとか妥協が出来ないといった気質から、トピ主さん自身、誰かとずっと一緒にいると ストレスがたまるほうなんじゃないでしょうか。そしてお相手も、しばらくするとトピ主さんの気難しさがわかり、一緒にいるのは気づまりになってしまうのかな。 もちろん、気難しくても相性の良い相手さえ見つかれば、不思議なくらいストレスなく暮らせるんですけどね。 これまでたくさん出会った男性の中にもきっと相性の良い方はいたはず。でも選ばなかった。ご縁を引き寄せられなかった。 まあ、今自分の置かれている状況はすべて自分が選択してきた結果だと受け止めることは大事ですね。大人ですから。 人生は大小の無数の選択の積み重ね。その結果は自分がもたらしたもの、と。

自業自得です

🐤
プリン
多分5年後も10年後も同じ事を言ってると思います。 恋愛も結婚も諦めて、一人で生きる覚悟を決めて下さい。 その後にきっと良いことがありますよ。

まだ遅くはありません

041
mikann
まだ43歳ではありませんか。あなたが望む男性は難しいかもしれませんが、仲良くできるパートナーなら見つかる可能性があります。マドンナのあなたは手に入らないとあきらめた男性のように、あなたもハードルを下げる。20代の価値観を捨てる。40代はかわいいだけではモテません。色気、包容力、笑顔を忘れずに。余裕のある対応。そして何より待ってないで自分からも積極的に友達になりましょう。意外に男性は細部を見ているものです。女性にも優しく気使いをみせれば、そこから好感をもたれるのです。頑張ってください。あ、くれぐれも不倫はなしですよ。

主さんのような方多いと思いますよ。

トマトベース
若い頃はそれなりにモテ、恋人も居たが年を重ねる毎に独り身が長期化し未婚のまま・・という方は。 また恋愛の経験があるのでお見合いや結婚相談所などの結婚を目的としたモノが合わない、ときめかない相手とは付き合いは出来ない、でも年齢的に自然に知り合うにも無理があり、またそういう結婚目的の場では低条件に位置づけされる・・という状況だと思います。 だからこそ婚活に必死な人が多い訳です。せめて10年前なら・・とは思いますが、その時はまだなんとかなる!と思っていたでしょうから気づかないんですよね。 一人で生きて行く覚悟はした方が良いと思います。

条件て

041
かく
何歳まで。 身長 顔 高収入。は、絶対条件とかですよね。 今の若い女性わりと野心があり、きれいな人も 多いです。男性は若い人に、いきます。 条件をなにか妥協するか 一人でいるかですよね。主さんは、まだきれいで仕事も、安定してますから、おじいさんや低収入の人に、いく必要は、ないです。対等な人が現れるまで いまのままでよいのでは?

>自業自得ですね・・・

041
霜柱
ですね。 人生 って長い様で、その時々の旬を逃すと侘びしいのですね。 43には 43の旬があると思います。

そういった方々は多いです

041
みん
自分が以前住んでいた地方都市では男は大学や就職で大都市に出てしまい、女性はそこそこの地方企業の一般職で仕事して残るということが多かったです そのためどうしても女性の独身率が上がる。不思議なことに残り物女性の中にはどうして若いうちに結婚できなかったのかと思うくらいの方も多いのです。そのすべてに当てはまるのがトピ主の書き込みにもあるように、自分を安売りしたくないとの一念です。女性が最高に高値で売れる時期の思い出がよすぎるために、今はまだ売り時ではないと思い続けた結果です。43歳でしたら相手の男性はバツありの方が主体になると思いますが、可能性はあります。そういった方でも大事にしてくれそうな方を探すか、まだまだ大安売りしない覚悟で頑張るかはあなた次第です。女性はつるむ動物ですので、独身男性に比べると老後一人であってもそこそこ楽しめると思います。それには財力も必要ですので、結婚をあきらめるのなら服装や化粧品は極力お金をかけないなどの工夫が必要ですね

ほんとうに・・それでいいの・・まだ、あきらめたわけでは・?

😢
ポインセチア
何を言っているのですか、・・まだ43ですよ。 子供さんを持つことは、非現実かもしれませんね。。 今自分自身の現実を真剣に見つめたとき、どのように舵を切りたいのでしょうか。・? *子供さんを望まない方向での結婚も一つの選択視ですよね。 30回、50回おみあいなされては、いかがでしょう。この年齢だって、いっぱい、イッパイ、たくさんの方が、結婚されていますよ。 まだ、あきらめてわけではないのでしょう・?ネガティブな考えは絶ち切ってください。。 大学を出て企業に勤め、安定したお給料があれば、人間的な基礎はできています。。 ただ・・タダ、そのプライドを・・・ほんの・少し、すこしだけ低くなされては、・・いいえ・してください!!。 *もう一つ、結婚は2番くらいに思って、男性、女性年齢が近い方の集まり・・・趣味、何かのサークル、新しくスポーツを始められてもいいのでは。 楽しく話し合える、異性・・そのような出会いも・・また、 違った角度からの、出会いがあるかもしれませんよ。。 人生・・波がありますよ。悪いことばかりではありません。いつかは・・必ず良いことも。

多いですねえ

041
小心者
1971年生まれの独身女性。なぜこの年代が多いのか昔から気になっていました。 短大卒の人は、バブルでどんな人でも希望職種についたのに、4年生大学を卒業した方は、就職に大変苦労されたんですよね。それなのに、今はお局様になってしまった方々、貴方だけじゃないですよ。 自業自得ではないです。パートナーは現れると思いますよ。

ある作家が書いてました

041
akireta
上るべき山があるのに、麓のお花畑にずっといた。 遊んでくれる虫たちがたくさんいたけど、彼らはいつのまにかいなくなった。 季節は変わって厳しい冬になり、一人枯れ野原にとりのこされた。 自分が戯れている間に、他の人はそれぞれの山を選択して登っていたのだと気が付いた。 そういう状態なんじゃないですか? ずっと受け身で生きてきた人って印象を受けました。 知人にもあなたみたいな女性はいますよ、もててたのに結局は独身。 落としどころがわからず、プライドばかり高くて、理屈ばかりこねて。 「(出産や育児が可能な結婚をするなら)今がギリギリでしょ」ってときでも「私はどうしたいのか、どうしていいかわからない」体裁を保ちながら何もせず、もしくは若いときと同じように受け身のまま不毛な恋愛をして破局。 遊びでも対象として見られることもなくなった年齢になって先が不安だ、不安だって嘆いてる。 一生若くてチヤホヤされないのなんてわからないものかと悲しくなりましたね。 また春がやってくるかもしれないけど、不明な春待ちより自分から動いてみたらどうでしょうかね?

長い人生良いとこ取りだけは無理。

041
からのんら
早く結婚し子育てしている人達はトピ主がチヤホヤされ遊び歩いていた頃多くの苦労しているんですよ。 その人たちが今苦労が実り生活が落ち着いてきて幸せそうに見えるからって現在だけを羨ましがるのは違うと思います。 長い人生その時その時の良いとこ取りだけは無理ですよ。 トピ主ならそのような人生を選ぶこともできたのにお気楽な前半を選択しておいて今更寂しいも無いもんです。 同じような考え方で独身貴族だつた男性と結婚する手は残されているかもしれませんが互いに自分本位でしょうから上手くいくかどうかは疑問だと思います。

みつかりますよ

041
ぽん
43歳だと、同じ年位の男の人からは、まず見向きもされません。子どもが欲しいという人が多いからです。バツイチの人でも子どもがいない人だと、子どもを希望している人が多いです。 トピ主さんの「選ぶ基準」が、学歴やお勤めしている会社とかなのであれば、バツイチ+50歳くらいまでOKと、その2つを少し緩くしたら良いかと思います。 私は44歳ですが、去年、年上のバツイチ(子どもはなし)とネットで出会って結婚しました。彼以外もネットで出会った人たちはみんながみんな、社会的にはエリートの人たちばかりでした。別に私は気が合えば良かったのですが、自分が院卒なので院卒から選んでいたら、結果的にそうだったのだと思います。結婚相談所には加入したことはありませんが、ネットの方が普通の結婚相談所よりも気軽に始められるので、選べる相手が多いですよ。 初婚、同い年くらいにこだわるのであれば、自分が40代後半になれば、子どもを諦めた男の人達が見つかると思います。でも、そんな年まで待つより、いまその年の男の人まで射程にいれて、それまでの時間を楽しむことをおすすめします。

一度っきりの、人生・・楽しくいこうよ!!

やまゆり
もこさん、結婚と言う言葉を頭からはずしてください。 男性、女性まずたくさんと人と出逢うようにこころがけてみては、その中には、気の合ったお友達がみつかるかもしれませんよ。 人に勧められるよりも、ほんとうに自分が”スキ”っと言える物事を見つけてください。 今をいっぱい、いっぱい、たくさん、目いっぱい楽しみましょう。 結婚は、少しおいても、話し合えるお友達はほしいですよね。 友達の中にも、”相性”の合う友達・・・それがだいじ。。女性でも、そして男性も。。 その中に、・・・もしかすれば、・・・結婚を考えてもいい男の人がいるかも・?? 子供もいない、夫婦もたくさんおられます。気の合った男性と、語り合う、支えあう、そんな人生も有りじゃないんですかね。 顔を、上げて、笑顔に心がけて、明るくすごしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧