本文へ

専業主婦で引きこもりになりそうです。

レス32
(トピ主 1
😣
みえ
話題
新婚2ヶ月で二人暮らしです。 実家は簡単に行ける距離ではなく、近所には友達もいません。 今住んでる場所は住みたくて住んでる場所ではなく、夫の住んでた場所で周りには気分転換に軽くお茶する場所もありません。 仕事は十数年してましたが、通勤の関係で辞めて、今は体調等を考えて専業主婦をやらせてもらってます。 節約生活を心がけてるので、習い事等なども出来ません。 子供のいない専業主婦の方はどのように一日を過ごしてるのですか? 夫としかしゃべらない日々に少し危機感を感じてます。 とても人見知りなので、職場のような場所でないと、この普段の生活で近所に話せる人が出来るとは思えません。

ランキング

レス

えっと

🙂
ササ
住環境がどの程度なのか分かりませんが、山奥とかでなければ、図書館とか無いんですか? 何か今後に向けて勉強して資格取得するとか、自転車で街を散策するとか、何かしらあると思いますけど。 学生の頃だってお金に余裕あるときばかりじゃ無いはずですけど。 交通手段がどの程度なのか分かりませんが、山に行けば装備以外はご飯代位ですみますし、釣竿買えば晩御飯のおかず連れるかも。 とか、柔軟に考えれば時間があることは財産です。 まあ、腐らすも実にするも貴女次第ですが。

気にしだすときついですね。

041
トロン
私はあまり気にしてないですけど… すぐ人に会えなくても、連絡をとるだけじゃ駄目でしょうか? トピ主さんは、私よりは社交的で、人に好かれる方だと推測されます。 ゆっくりでもご近所に馴染める可能性はありそうですよ。 お仕事が難しいなら、ごく短時間のパートを視野に入れるのも手です。 私は夫の希望で専業主婦をしてますが、手が空いているときは ネットなり家でできる趣味なり、好きなことをしています。 兼業していたときも、仕事は楽しく職場の人とも親しくしていたけど 趣味にインドア系が多く、休日は大体好んで家にいました。

いろいろレスが付くと思うけど

041
ホットチョコ
大丈夫、私も似たような状況で、最初は焦りばかりがありましたが、一年経って慣れました! 働かないと社会に申し訳ない気がしていましたが、今は休む時なのかなと。 ゆったり過ごせる毎日…布団も毎日干してホッカホカ。こんな贅沢をさせてくれる夫に感謝です。 買い物に出たついでにウォーキングしたり、たまに喫茶店でお茶したり。一人で過ごすことがなかったのですが、今は一人が楽になっちゃって(汗)。 たまに友人と遊んだりドレスアップして夫と食事に行きますが、私も完全に引きこもりですわ。

私は暇すぎてパートしました。

041
今はフルタイム
トピ主さんは体調に不安があるようなので、パートでも働くのは無理でしょうか? 私の場合新婚時代、実家は車で30分程度の距離でしたが、別に毎日行く用事もないし、 夫は5時出社・23時帰宅で、友達はまだ結婚していない人が多いから仕事中だし、家事は午前中で終わっちゃうし、 23時までに夕飯作ればいいから、本当に時間ばっかり余ってしまって退屈でした。 ゲームも飽きて、ウィンドショッピングしても生活費無駄に出来ないから我慢するのがかえってストレスだし。 結局、あまりの暇に耐えられなくて、結婚半年でパートに出ました。 たまたま新規オープンのファミレスで、一緒に入った人達とすぐ友達になって、仕事帰りにお茶したり、休みの日にカラオケ行ったりして その地域の事を何も知らなかったから、お子さんのいる先輩主婦の方に色々教わったり、本当にやって良かったと思ってます。 トピ主さんも、まずは焦らず体調を戻して、パートから始めてみてはどうですか?自分のお小遣いに出来るなら、習い事もショッピングも出来るし気分転換になると思いますよ。

パートやバイトは?

🙂
もちもち
夫(+飼い猫)と二人暮らしをしている30代パート主婦です。 私も専業主婦の時期がありましたが、今も休みの週3~4日は家にいます。 ほとんど出かけないし、友達にもめったに会いません。 家事も夫婦二人分なのですぐ終わる。 あとは音楽聞きながらネットや読書、猫と戯れてます。 一日中家にいるし夫としか会話しないけど、何ら問題なし。 この生活が気に入ってますよ~ トピ主さんと違うのは、パートで外との接点があるということですかね。 フルタイムでなくても、週2~3日のバイトやパートに出るのはどうですか? 節約生活を心がけているとのことですが、家計の助けにもなりますよ。

子なし専業主婦歴18年です。鍵は主婦力。

🎂
スカーレット
料理、掃除、洗濯は基本だけど、もっと進化した玄人はだしを目指してやってます。 仕事を辞めた当時、手始めに「何でも手作り」というのをやりました。味噌や梅干し、ラッキョウ、ジャムといった保存食、梅酒等の果実酒、市販品を一切買わないつもりで和洋菓子作り、餃子なら皮から作る、もやしのひげ根は取る、牛すね肉から出汁を取ったフランス料理、ハムやソーセージ、魚の薫製、干物、生麺パスタ等の手間ヒマかけた食事作り等です。 洋裁、編み物、パッチワーク等の手芸。犬猫の洋服というのもやってます。 一軒家なので数種の果樹を植えて育て、料理に使用したり、ちょっとした家庭菜園と花壇作りも。 何でも売れる事を目標に設定(それだけのグレードを目指すという事)して、とことんやります。 こういう生活をしていたら一日なんてあっという間ですよ。時間が足りないくらいです。 美味しい珈琲や紅茶も自分で入れられる様に、豆や茶葉も厳選して(これはお取り寄せ)研鑽を積んでます。 主婦力を磨いていたら、経費節減、健康家族、家庭円満に。そういうことをきっかけに会話が広がったせいか、自然に友人も出来ましたよ。

地域ボランティア。

🐤
autumn
近所のコミュニティーハウスみたいなの、ないですか? 色々ボランティアとかあると思います。是非参加なさって下さい。

ご近所を…

041
ももか姫
散歩してみればいかがですか? ちょっとしたカフェが有ると思いますよ。 私は専業主婦ではありませんが、 取り引きさんへ伺う時に時間が有ると散歩(散策?)します。 ”今度来たら寄ってみよう♪”なんて感じで歩いてます。 それこそ、会話のネタで、 ”こんなお店見つけたよ。今度一緒に行こうよ” ではダメですか? 新婚2ヶ月。 二人で週末の散歩デートなんて素敵だと思いますけどね。 ぶっちゃけ、買い物のついでにランチなんて良いのでは? 体調に関しての情報が有りませんが、 外の空気を吸うのも体調(精神的含めて)に良いと思いますよ。

引きこもりでした

🐱
みぃ
子供がいなかった頃は、ほとんど一日中寝てました。 それはそれで幸せな日々でした。

外に出る

041
さつまいも
お金を使わなくてもできることはありますよ。 例えば、図書館へ行く。市でやっている催し物・イベントに行く。 ランニング、ウォーキングをする。 散歩する。 どんどん外に出てください。

辛いですね

041
ゼロ
お金のかからない趣味はいかがですか?読書会やランニングのサークル等。 あとは体調と要相談ですが、アルバイト。

解ります。。。

😭
cocohime1
私も同じでした。 周りは田んぼ。 友達は地元。 毎日同じ繰り返し。 趣味もない。 なので、子供を作る気もまだなかったので、働きました。 働けばいいですよ★

レスします

041
晴れ
専業主婦です。私の新婚時代は、朝、起床後、主人のお弁当を作り、二人の朝食を作った後に主人を起こし、朝食後、主人が出かけた後、玄関から部屋から掃除、洗濯に取り掛かり、洗濯物を干し終わるとお昼近くで、自分の昼食を取り買い物へ出かけます。買い物から帰宅後、家で一人ティータイムをとりながら本を読んだり、映画を観たりしてたら夕方になり洗濯物をとりこみ夕ご飯作りに取り掛かります。主人が帰ってきたら食べれる様にして本を読むなり、アイロンをかけたりしています。ところで、新居に友達は呼ばないのですか。私は一通り主人の友達、私の友達みんなに声をかけて遊びに来ていただき御もてなしをしました。当然これる日はみなさんまちまちですが、楽しいひと時がもてますよ。幸せに

思い出しました…

041
さりー
私も結婚して他県へと引っ越しました。 誰も知り合いがいなくて「あれ?今日しゃべったのスーパーの買い物の時のレジの日とだけ!?」とか「ヤバイ!!今日は旦那だけだぁ…」「ついに今日はずっとパジャマで過ごしてしまった…」なんてことも。 その頃の私の夢は「誰かと愚痴言ったり、笑ったしながらランチしたい!!」でした。 私は幸いにもお隣さんも他県からきた新婚さんや小さい子供連れのご家族だったりしたので、挨拶したりちょっとずつ仲良くなりました。 その後子供も生まれ出先で声かけられたり、子供を介して少しずつ世界が広がりました。 少し勇気を出して、世界が広がるといいですね。

辛いです

🙂
冷え性
子供のいない専業主婦です 仕事辞めて、1年・・・ そろそろ働かなければと思ってます。 夫は、出来れば働いて欲しくないという希望で パートで土日休みのところを探そうと思ってます。 近所に友達いません。お金もないから、TVかネットぐらい ここ1年スキルアップを目指し、国家資格取得を目指してきましたが 落ちました・・・惨めです。この1年なんだったんだろうと 夫にしてみれば、勉強も趣味で遊んでるのも同じことにしか見えないです (私もそう思います) むしろ、ピリピリしてたり、イライラしてたりするほうが良くなかったのかなと反省してます。資格の勉強が終わって、家事を堪能してますが そのほうが夫は喜ぶようです。(凝った料理・片付いた整然とした部屋、 ホテルのように、帰宅したら着替え等揃ってる状態、パンやお菓子) 時間つぶしに編み物なども100円ショップで道具と本買ってやってます。 図書館やカフェ、行くのに交通費がかかるようなド田舎なので… 仕事を見つけたほうが精神的にラクな気がします。

気にしない

041
私も
 新しい土地に慣れるまで、3年はかかるそうですよ。 ネットはしますか?ミクシイやアメーバ、その土地の人のブログとか、楽しいことを書いている人がいますよ。それでコメントを書いてみたり、少しずつお友達をつくったり(私はそれでお友達ができました。)若い方だと、スポーツクラブなんかにいる方は、自分の母親世代で話が合わないんですよね。あとなんか皆忙しそうだし・・・。街に慣れてから、働いたり動いたりしてはいかがですか。人は気にしないことです。  今はLINEとかいう話せるアプリがあるそうですね。スマホにするなど、初期費用はかかりますが、離れている人とも話せますよ。

犬は好きですか?

🐶
サト
わたしの新婚当時と状況が同じです! わが家では犬を飼い始めて、近所の知り合いが一気に増えました。 みえさん、犬が好きでしたら、飼ってみては? 人見知りでも、犬の話がきっかけになるので、気を揉まずにすみますよ。

分かる

🎂
ホワイトチョコレート
同じ。このままだと気が変になるかも、と思いました。 結婚前は一度は経験したかった専業主婦でしたが、現実は軟禁された様な被害妄想。 私は仕事を始めました。 色々な問題解決方がありますが、外に出る事がまずしなければならない事で、見知らぬ土地で外に出る事は勇気がいる事で難しくて。 ご近所の方々とどうお付き合いしたら分からず、疎外感があり、地元へのホームシックが襲ってきて。 習い事ですが、NHKの教育テレビはお金かからないですよ。

私も引きこもり主婦

041
もみじ
私も、実家は遠方で近所に友人もなく、 春にパートを辞めてから、すっかり引きこもりです。 用事があれば外出もしますが、一日外に出なかったな~、なんてことも良くあります。 元々一人が好きなので、今の生活は、そんなに苦痛じゃありません。 家事を終えた後、ネット検索したり、遠方の友人に手紙を書いたり、ネットでレンタルした漫画本を読んだり…。 お昼寝もします。とても気持ち良くて、幸せです♪ けれど、心の底の方で、不安も抱いています。 どんどん社会性が失われちゃうな~とか、こんな刺激のない生活じゃいつか認知症に…!? といった不安を…。 が、今、新しいパートを探し中なので、見つかれば、こんな不安も解消されると思います。 今の生活が、ずっと続く訳でもないし、変えることもできるので、大丈夫ですよ~! 紫外線を浴びないから、色白で肌がキレイという利点もありますしね~。

慣れです

🙂
みーな
慣れですよ。 慣れてくればそんなものだと。 家にいる時は、色々挑戦しました。 基本のおかずのレシピ本を買って片っ端から作りました。 お陰様で主婦になって十数年、その頃に作って好評だったレパートリーが今では定番のおかずになりました。 手作りおやつもそう。 今は働いていますが、その頃にじっくり家事を覚えた事が役に立っています。 引きこもり結構じゃないですか。 マイナスに考えるより、今しか出来ないことをやるんだって。 あまりにもつらいのなら、自治体の広報とかに趣味のサークル活動とか募集しているところもありますよ。 お金のかからないサークルを探してみたら?

無理しなくていい

041
まえ
今は子供がいて働いてますが、前は子供なしで専業主婦。暇だけど知らない土地、友達なしで働けなかったので暇でした。 よく散歩してました。 とにかく何かしなきゃいけないと思ってあせります。 でもべつに無理して何かしなくてもいいとおもうんですよね。 周りがうるさいかもしれませんが、なにもしなくてもいいよ。 家のことだけこなしてれば。 おすすめは読書ですかね。

わかります

041
Himajin
私も全く同じ状態でしたよ。 で、ずっと家にいるのは向いていないと悟り、働き始めました(パートだけど)。 専業主婦としてのスキルアップもいいですが(料理はもちろんすべて手づくり・独自の掃除方法を編み出す……すでに出来る人ならプロを唸らせるぐらい極めましょう)、体調次第ですけど、ボランティアや短期・単発のバイトで人と関わるのが良いと思います。 子供ができたら、暢気なこと言ってられないと思うし、楽しみましょ。

よくわかります

🙂
くりこ
子どものいない専業主婦、39歳です。 私も遠方から嫁いだので、実家も遠いし友達もいない、夫は帰りが遅くむなしい想いに駆られた時期があります。 一人行動が元々好きなほうですが、ずっと一人だと社会とのつながりがないことに不安を感じたりしますよね。 今はわんこを飼っているので、毎日散歩に出て犬連れの方とおしゃべりすることもあります。 私は人付き合いはこの程度で充分です。気疲れしないので。 ただ、わんこが来てから気持は確実に明るくなりました。 トピ主さんはこれから先お子様を持つことがあれば、そちらのつながりもできるだろうし、 予定がなければわんこを飼って、毎日外に出なければいけない義務を抱えるのもおススメですよ。 ちなみに私の場合ですが、 午前は家事をダラダラやり簡単な昼食 昼間2時間わんこの散歩とお手入れ その後スーパーへ買い物にでるか家でネット三昧 夕食を作り食べてテレビやDVD鑑賞 風呂読書12時就寝です 遊んで暮らしてるようで夫に申し訳ない気もします(笑)

分かりますよ~

041
たまき
40代、子供のいない専業主婦です。 結婚当初はトピ主さんと同様、今日は夫としか話さなかったなんて日も多かったです。 今、毎日をどうしているかというと、お金のかかるジムはやめて区のスポーツセンターを利用し、ジョギングを始め、ペットを飼い、読書をし、独学で語学学習をし、習い事(楽器)をしています。 私も節約大好きですが、節約のために人生の潤いを放棄しないでね。 月に数千円で心が晴れ晴れするのなら生きたお金です。 ただ、仕事大好き人間なので、子供はやってこなそうだし、親の介護が始まる前にそろそろ仕事を始めようと思っています。 トピ主さんはまだ結婚して2か月ですよね。 生活パターンの試行錯誤中だと思うのでとりあえず思いついたことはやってみたらいかがでしょうか。 「家にいるのも修行だよ」と言った友人がいました。 一生続くわけじゃないのだから、ちょっとの期間どっぷりのんびり家事をやってTVのお守りをするのもいいかもしれない。 ちょっと変化があるといいいですね♪

すっごく分かります

041
きょうこ
私も人見知りで友人もそんなにいません 体調不良で仕事を辞めて、2年くらいは専業主婦をしていましたが、引きこもり主婦になってました 外出は近所のス-パ-に行くくらいでしたね その頃は子供が小学生で頑張ってやった役員仲間のママ友達(専業主婦)に、私が仕事を辞めて専業主婦になったからと、ランチを誘われたりしましたが本当に面倒で滅多に行きませんでした ある日、このままだと自分が駄目になると思いパ-トに出ました 元がずぼらだから外に出る理由がないと本当に引きこもりになりそうで怖いです

私も知り合いいなかった

041
けちゃっぷ
九州から関西に誰も知り合いいなくて、結婚してきました。 職安通いくらいしか用事無くて、寂しかったの思い出しました。 簡単なアルバイトでも探してみようと思って、日曜日の求人広告をじっくり読んだりしてたこと、思い出しました。 SNSやフェイスブックで、お友達とつながっていると少し寂しさを紛らすことができませんか? 主婦同士で料理のレシピや家事のこと、教えてもらってつながってると、どんなでしょうか。 私は主人とパソコン通信で知り合ったので、友達も就職先もネットでつながっていきました。 これからですよ。近所の安いお店とか、情報収集していくといいかも。習い事も公民館などでさがしてみることができないかしら。

私は…

🙂
通りすがりのもの
専業主婦・子供なし・引きこもりです。 子供はなかなかできません。 仕事してる時に辛くて、辛くて、 引きこもりになりたかったです。 なので今は満足です。 家事はしてます。 もう少ししたら、引きこもりをやめようかな。

同じです

🎂
クリームティー
結婚3年・子供なし。 病気治療のため、仕事を辞めて専業主婦をしています。 私も夫が住んでいる地域に越してきて、知り合いは一人もいませんでした。 たまたま近所の自治体の施設で書道教室があり、月謝が\1000とお手頃価格だったので通っています。高齢者が殆どですが、和気藹々として楽しいです。 自治体(町や区など)が主催するお稽古事はかなり安く習えますよ。 あとは図書館や商店街巡り、無料コンサートなど、お金がかからず楽しめる事は色々あります。 レジャーにかけるお金はない、パートにも出られない・・というのであれば、在宅ワークでお小遣いを稼ぐのはいかがでしょうか? 月1~2万でも余裕があれば、けっこう楽しめますよね。 ハローワークの関連機関では様々な無料講習をしているので、参加してみるのも良いです。職業訓練を受けてもいいですし。 お体を大切にしつつ、楽しんでみてください。

まず地図を!

041
転勤族
私の場合、転勤すると地図を見て町探検ですね! 徒歩もいいけど、自転車ならかなり走れます。 車の運転は道を知らないと不安なので、まずは 自転車であちこち確認してます。 スーパーの広告とか見て「ここ行ってみたい」と 思ったら即、地図でチェックですよ。 あと図書館もかなり時間つぶせます。 お金もかからないし。 でも上記は誰とも言葉を交わせないのは確かなので やっぱりパートとかかな。 頑張ってください!

自分次第で。

😀
ラブママ
まだ、2ヶ月だから、これからお子様が出来て、公園や子育てサークル などで、お友達は出来ますよ。お子様がいれば、友人は出来やすいですよ 私も、今は、子供も高校生と小学生になりましたが トピ様みたいに、そんな時もあったり、ここは、自然あり都会みたいな 街に、嬉しくなったり、夫と、二人で、自転車で、探検したり、楽しんでます。 お友達もいない、話し相手もいない現状が寂しいのですよね? であれば、じっとしない、今のトピ主さんは、ナーバスになっているみたいなので 外の空気吸って、歩きとか、どなたか、言ってたように、犬の散歩とかいいですね じっと家にいると、暗い方に考えがちなので、どんな事も、楽しむ事も大切 人の多い場所に行く事も、いい。最初は勇気いるけど、誰か、知り合いは出来る はずです。私がそうでしたから、ひとりの方に、お世話になりました。 待ってないで、自ら行動する事が、今の状況を変える一番の手段と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧