本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦間の金銭貸し借りで全額返金させるには

夫婦間の金銭貸し借りで全額返金させるには

レス6
(トピ主 0
041
ぐん☆
恋愛
主人と結婚したのは4年前です。 結婚直後に借金150万円が発覚。自分も妊娠しており、パパの存在が大切かと思い、その時は返済に協力しました。 翌年出産。難産で1ヶ月程入院してやっと自宅へ帰宅すると1つの消費者金融から封書が‥30万円の借金でした。 驚きで手が震えました。 問いただしてみたら、ギャンブルに手をだしたとの事。 以前の借金もギャンブルで作ったもので、その時、ギャンブルを一切やめるという約束で返済に協力し金銭を貸したので本当にガッカリしました。 30万円は主人に完済させました。 ところが、昨日主人のコートをクリーニングに出す際、ポケットに手を入れたら3社の消費者金融の利用残高が書いた紙が。 総額が400万弱でした。 目眩がしました。もう早々にお金だけは回収しておきたい。 しかし、初めに貸したとき公正証書にでもしておけばよかったのですが貸し出した日付と金額を手帳に書いたくらいで、証拠がありません。 無知が故にわからなかった。私の判断が甘かったと思います。 こんな状況下でしかも夫婦間でお金を返金させる事はできますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

離婚するのなら裁判でもなんでも出来ますが

041
たまりん
だけど結婚生活を続けたいと思ってるなら夫婦間での裁判はお勧めしません 精々はお互いの両親の前で返させるように念書をとるとか? もしくは、本人に一筆書いてもらうぐらいでしょうか? トピ主自体が今後をどうしたいのかが分からないと具体的には言えないです ただ私の経験上だと「借金癖のある人が借金をしなくなる」って事はなかなか無いです。しかも原因がギャンブルだと厳しいとしか言えない 関わりたくないと思ったらお金の事など忘れてキッパリと連絡を絶ち どんな泣き言を言われても突き放すしかないです ちなみに、私の元夫は離婚後に私の親から借りていた借金の返済が遅れてるので電話をしたら「入院してた。悪かった」を言ったその後で「悪いけど家賃分と貸してくれない?」でした あきれて切るとそれから借金を返すことは無かったけど親にも縁を切った方が良い 「そのお金で縁が切れるなら安い」と言われましたね やり直してまともになってくれると良いですが・・

えーっと・・・

🙂
hina
返済をしてもらうのは最初に貸した婚前の貯金150万と言うことですよね?! その位なら家計の貯金から返済しちゃえばいいのでは?旦那さんに貯金があるはずが無いですし・・・。 その返済の時に、“○月○日に貸した150万の返済として、○○銀行の貯金より返済・・・・”文は適当ですが、後で揉めない様に借金があった事とその返済の為の家計からのトピ主さん個人への返済である事などがわかるような書類を作って判を押してもらうことで、証明にしてしまえばいいのでは?

残念ですが

041
ゴールデンベア
借用書(契約書)を取っていたとしても、ほとんどの場合で夫婦間の貸し借りに法的な拘束力はありません。 民法では夫婦間の貸し借りはほとんどが贈与と認定されてしまいます。 ただ、妻に内緒でギャンブル資金を借り続けたことを離婚原因として、慰謝料を勝ち取ることは可能かもしれませんね。 夫が自発的に弁済してくれることを待つしかありません。

どっち優先?

041
あーあ
公正証書はなくても、手帳につけていたならば総額いくら貸したか、わかりますよね。 果たしてそれを突き付けて、旦那様は黙って認めるでしょうか? さらに消費者金融にも四百万弱の借金。 そんな人に妻に返すお金なんてどこにあるんでしょう? 万が一あったとして、とぴ主さんはどちらの返済を優先させますか? 妻への借金か、消費者金融への借金か。 答えは二通り。 このまま一緒に添い遂げるつもりなら、利子が膨らまないうちに消費者金融に今までみたいに二人三脚で返済。 三行半突き付けて別れるなら、借用書つきつけてハンコを押させる。 消費者金融へはもちろん旦那様一人で返済させる。 どちらにしてもとぴ主さんにはお金は帰ってこないでしょうね。。 でも、よく何度も同じこと繰り返せますね、とぴ主さんも。。 何度もお金だすなんて信じられない。

? 目を覚ましてください。

041
甘栗
現時点での消費者金融からの借金が400万円弱だということに衝撃を受けられたのですよね。 ギャンブルのためにサラ金から400万も借りる人に、妻に借りた150万円を返済しようなんて律儀さがあるとは到底思えないんですけど。3社から計400万も借りている人ですよ。妻への借金返済にまで手がまわるはずないではありませんか。 判断が甘かったとか、すでにそのレベルの問題ではないような気がします。  

無理でしょう

041
こぐま
消費者金融から 果たして総額いくら借りているんでしょうか。 400万円だけでもかなりシンドイと思います。 それプラス あなたへの150万円の返済なんて できると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧