本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始が憂鬱~~!!!な皆さん、一緒に愚痴りましょう

年末年始が憂鬱~~!!!な皆さん、一緒に愚痴りましょう

レス53
(トピ主 2
はち
ひと
年末年始の帰省が嫌、または帰省されるのが嫌、親戚付き合いが嫌!という皆さん、一緒に愚痴りましょう!! ストレス解消して、年末年始を明るく迎えましょう!   では私から・・・ 夫の実家遠すぎ!!! 帰省日程長すぎ!! 泊まるのは嫌だって言ってるでしょ!まして4連泊なんてありえない。 こっちは5ヶ月の乳児連れなのに、夫は実家ではごろごろ寝てばっかだし。 子どもが泣き叫んでるのに抱きまわすし、どうしようもなくなったら私にポイ。 「抱き癖つける親が悪い」 とか昔の育児論で批判するな! ちょっと目を離せば勝手に乳児に食品与えるのやめてくれ!アレルギーになったらどうすんの? 親戚行事ではいとこの嫁たちは子どもを理由に何にもしないし、何で私が朝から晩まで宴会のお守りなの? 今年は体調悪い人が多いから早く帰ってくるように、ってどういうこと? 大掃除よろしくねと同義ですよね? 皆さんの年末年始が笑顔多いものであることを祈ります!

ランキング

レス

ありがとう!激、うれしいトピ

🐤
なな
言って、すっきりさせてください。 正月の集合はイヤ~!!!族じゃないっつううの!(あっ、家族か) 普段から、隣同士なんだから正月くらい夫婦で楽しくやりたいよ。 超ゴキゲンで、酔いよいの義父の独演を、一同が我慢強く聞くだけの集まりです。 私は逃げ切ってみせる。今年こそは。。。

嫌ですね

😠
長男の嫁
40代半ばの敷地内同居のフルタイム働いている長男の嫁です。 年末年始は私の三人の子供が帰ってくるので、そっちだけでもいつもと違う年末年始で忙しいのに・・・ 義弟家族6人、義姉家族3人、姑、我が家が5人 一日だけですが全員集合してご飯を一緒に食べます(昼も夜も) もちろん皆さんお泊りです。 わが子なんだからやらせればいいものを、なぜか長男の嫁がやるべきことと姑は思っております。 『世代交代』をしなければと先日言われて、なんの?って思いましたけど 姑が年を取ってきているので、最近はあきらめも入ってますけど 過去20年以上 義弟家族は上げ膳据え膳の上、今でこそ1日しか泊っていきませんが子供が小さい頃は1週間とか当たり前に泊ってました。 少しは動いて~~~~って思うのは私だけでしょうか・・・ その場は取り繕うのがうまい人たちなので、、、私も特に言ったことはありませんけどね。 世代交代って・・・なんなんですかね~ 私は年末まで仕事しっかり入ってて忙しいんじゃ~~~~~

日本のみなさん、日程的にまだマシですよ~

041
たく
アメリカからです。 こちらは訪問する方もされる方も3、4日なんかじゃあー済みませんよ。うちの家族はどちらも大抵2~3週間です。毎回私は全身のエネルギーを使い果たしてスカッスカになります。 近所の友人なんて去年、義理両親が最初1ヶ月の予定で滞在、途中で気が変わり、恐ろしいことに3ヶ月に日程を延ばされていました。 ちなみに我が家、今年はなんとなんと誰も滞在しません。ひゃっほー。ミラクル。へーっへっへっ!(高笑い)

自宅でゆっくりしたいです

😑
兼業主婦
次男嫁です。年末年始は主人実家に帰省です。 国内なのに移動に6時間はかかります。遠すぎ!飛行機代高い! この時間とお金を使って韓国で豪遊できると思う・・・ 遠いが故に「せっかく行くのだから」と最低三泊するけれど、田舎過ぎて何にもやることないです。義父の家庭菜園で大根抜いて、テレビ見て、新聞読んで・・・それくらい。この時間がもったいない。フルタイムで働いてるので仕事納めから自宅の大掃除も年賀状書きも始めるのに。 近所の親戚に挨拶に行っても、方言がきつすぎて余所者の私には2割くらいしか理解できず、話題についてけません。 義父母はたまに会う孫にいい顔したいから、お菓子あげまくりジュース飲ませまくり。 ちなみに私たちは「お客様」扱いなので家事はしなくて良いと言われてましたが。これも、どこまで真に受けていいのか?下手に手伝って義母の領空侵犯にならないか? 毎年空気を読むのが疲れます。

正月そうそう会いたくなんかないんですけどー

041
さるゴりら
正月はどちらでも一応家族で集まります。 でも、どっちにもひがみっぽいのがいて、年明け早々にいつもイラっとしてます。 自分たちだけでお正月したいよーーーー。

滞在される側です

😠
スーパーウーマン
毎年毎年、夫と子供二人送りこんでくる義弟嫁!お礼ぐらい言えないの?! 何で正月早々、トドみたいに食べて寝るだけのヨソの夫の顔見なくちゃいけないの! 毎年年末年始、夫と子供から解放されて優雅に過ごしてる義弟嫁を思うと憎たらしくてヒネクってやりたいと思ってます!

うーるーさーいー

041
長女第一子父は長男
結婚するまでは父は長男で親(私の父方の祖父母)と同居でしたので帰省されてました。 物心ついた頃から、いとこ(いとこの中で一番年上でした)の子守り、母の手伝いの年末年始でした。 今考えると、叔母達からアルバイト料もらえばよかったかな~なんて。 ゴロゴロしているだけの叔母(父の妹たち)。自分の子ども面倒見ろ!特に一番末っ子の叔母! 私の受験の時も遠慮(配慮)なかったなぁ~自分の子ども(いとこ)が受験の時は来なくなった。 何だか自分勝手!いやでした。 結婚して、夫実家。一応長男だけど、実家ほどではないし・・・ でも、寒いし汚いし、会話にならない(会話のキャッチボールが出来ない義母)し・・・ 自宅にいた方がやはり落ち着けます。

憂鬱です…

041
ドーナツ
姑の実家に、毎年義親戚が集まり、一族を褒め称える会があります。 一族一人も酒を飲まないため、お茶とお菓子で一日を過ごします。 私的に、正月くらいこたつで朝から飲んだくれていたいです。 夫の仕事は年末年始に休みはありません。なので、さみしい思いをさせちゃうから (私の)実家に帰ってなと言ってくれますが、姑は年末からうちに来なさい。 と言います。目的は孫(私たちの息子)です。 自分より多くの時間を、私の実母が孫と過ごすことを嫌います。 気に入らないことだらけですが、特に腑に落ちないのは、姑は舅の母との仲が悪く、 お正月は舅の実家には挨拶にすら行きません。私たちにも、行く必要はないと言います。 姑は自分の実家で、自分の親族と楽しく過ごすのに、何故私は同じことをしてはいけないのか。 ちなみに、義父母宅には義姉家族が正月でなくても入り浸りです。 義姉と義姉の子(甥)のことが、私は世界で一番嫌いです。 二人とも小姑根性丸出しで、鬼1万匹の勢いです。 長々と失礼しました。 誰にも言えなかったので、気持ちが楽になりました。 皆さん、良いお正月を!

私もすっきりさせてください!

041
みう
姑は年末まで仕事で休みがとれないためお節の準備は毎年、私の仕事になってしまってるのは何故??周りはみんな買ったりしてるのになんでうちだけ手作り希望されるんですか?? 義兄はもう40に手が届こうというのに結婚する気配はなし! 他に嫁はいないのでお節は私が自宅でつくって年末届けてそのまま2泊はさせられるんです。 普通、その家の味を姑が教えてくれるもんじゃないんですか??? しかもうちの家族はお節が好きじゃなく食べるのはもっぱら義兄なんですけど。そのお節代、うちが出してるんですけど・・・しかもなんでお節つくってそのうえ姑にお年玉あげなきゃいけないの???うちの親にはあげないくせに。 お節なんかつくらなければいいって私に言っておいて姑には面と向かっていえないのは何故ですか?そんなにマザコンなんですか。 みなさまもうすぐ決戦の日ですね。がんばりましょう!

だぁぁぁ~

💢
かんべんしてケロ
なんでぇ~。 なんでウチに泊まりにくるのぉ~(泣) 乳児がいて可哀相だから百歩譲っても、二連泊??? まぁそれも仕方ないとして…。 ウチも幼児がいるし実家に元旦から帰る予定だったのに…電話もかけてこないでメールで、泊まらせてって…。電話で『お願いします』くらい言ってくれたら気持ち良く迎えられるのにさぁ。 礼儀なしかい(怒) あ~納得いかない! でも夫には愚痴れないし…。 少しスッキリした。トピ主さんありがとう!

どうせぼーっとするならウチにいたい

041
ぱぴこ
私も愚痴トピ立てようとしたけど、採用されなかったので ここで愚痴らせていただきます。トピ主さん、ありがとう。 今年は喪中だから帰らなくていいかと思ったら、2泊するらしい。 なんで2泊かと言うと、夫が同級会に出たいから。 (どっかのトピ主さんみたいに、「先に帰るな」と言われました) 夫が楽しく飲みに行ってる間、私は義兄の家で何してればいいの!? 義姉とは話が合わないし、本も読めないし、義姉に監視されながらおさんどんしたりテレビ見たりするのイヤ… 「何もすることないから帰りたい」と言ったら「正月はぼーっとするもんだ」って、夫よ…。 自宅でぼーっとするのとよそんちでぼーっとするのは天国と地獄の差だってわかってる? 他のみなさんに比べたら遥かにマシなのだと思いますが、今年は事情があって何度も何度も泊まりに行ったので、 お正月は勘弁してほしいです…。

ストライキする予定です

041
持病持ちの長男嫁
泊まりがけで帰省するご家庭に比べたら、日帰りで済む我が家はマシかもしれません。 でも・・・なんで、我が家でお正月をしなきゃいけないんだ??? 3年前なんて、私の父が亡くなり、私も抗がん剤治療が終わってないにもかかわらず、ウチでお正月の集まりをした義理の家族。 それでも「みんなが楽しんでくれるなら」と大人になって、おもてなししましたよ。 なのに、姑は私が手料理を作らなかったことにご不満なようで・・・ ふざけるな!クソばばあ!!! ということで、来年からは一切おもてなし&おつきあいしないことにしました。 我が家に来るのは勝手ですが、夫にもてなしてもらってください。 私は一人で外出して楽しみま~す♪

至れり尽くせりのホステスの様な年越しのわたし・・・

🐶
るみお
それはそれは我が侭で手の掛かる舅。 一人暮らしですが、年末は我が家に来て年越しです。 16時間位ずっと話相手をします。 マッサージも2時間くらいします。 その他はずっと料理を作っています。 (すぐ呼ばれるので、舅の相手をしながら・・・) 本家でも無いのに正月は、近所に住む義妹夫婦が完全お客様としてやって来ます。 ご馳走だけ食べて、舅の相手もせずサッサと帰ります。 そしてその後また延々と、舅の相手をします。 誰も彼も手ぶらで来て、何一つ手伝いません。 義妹は私の作ったお節の残りを全部持って帰ります。 舅はご機嫌で、義妹にプレゼントの山を渡します。 オマケに年末には舅家での大掃除っ!(義妹は傍観者) 執着心のスゴイ舅の家はモノで溢れていて、手がつけられません。 気を失う程頑張っても、舅は文句三昧です。 でも今年はサンタさんがやって来ます。 夫が「どうせ二人でやっても全然片付かないんだから、俺一人で行って来るから。」と言ってくれました。 一族の考えから遠のいて育ってくれた夫を頼りに、頑張って年越しします。

毛色が違ってすみません・・

041
アラフォー女
独身ひとり暮らしの女です 皆様のレスとは若干毛色が違いますが愚痴らせてください・・・ 皆様それでも一応「お正月」はご家族(+α)で過ごされますよね・・ 私は年末年始全くひとりであります 今までお正月は、結婚した兄弟含め実家に集まるのが通例でした 現在実家には母一人が暮らしています ところが唯一の独身である私は元旦早朝から、「仕事」ではないのですが職場の圧力でどうしても 参加しなくてはいけない行事があり、兄弟もそれぞれの家の都合で 今年はお正月実家に集まれないという事実が発覚し、私はともかく 母に一人の元旦を過ごさせるのはいかがなものか、と兄弟で協議した 結果、母は年末から弟一家の家(新幹線で2時間)で過ごすことになりました。 母がさびしいお正月を過ごさないですむことはとてもめでたいことですが その結果、私は一人暮らしの家で年末年始を過ごすことになります レトルトの年越しそばと雑煮くらいは食べるにしても、お正月の行事は まるで「なし」です ・・・これもこれでなんともさびしいものであります まあ老後の予行演習かもしれないのですが・・ 愚痴でした

長すぎるよ

041
義理実家に7連泊ってどういうこと。 あちらは要介護の義父もいるのに。 正直、私はお義父さんの介護、お手伝い程度しかできないよ? トイレの手伝いと着替えは恥ずかしいから来ないでって言われてるし。 ほかの事はやるけど、お義母さんだって気を使うでしょうに。 「帰省したほうが楽でしょ」って、そりゃアナタはごろごろ寝てるだけだから楽だろうさ。 どうせ、自分の家の大掃除もしないつもりなんでしょ。 私にはすべてを背負い込めるほどの体力はないってわかってて言ってる? 前に5日間泊まったとき、私、帰るなり入院したよね。 ほんの一年前の事なのに、もう忘れたの? 「帰省の飛行機、とったからね」 って、よもやそんな長期間の滞在を誰にも相談せずに決めると思わなかったよ……

今年は愚痴なしになれそう。

💡
popopu
 憂鬱といえば、姑でもなく、親でもなく、それは隣のクソガキ! 休みなのにその家族はずっと引きこもりで、家で走り回ってウルサイ!缶を車に当てるし、石投げて遊ぶし、最低やわ。冬休み最低。 という毎年のイライラを解消するべく今年は家族で海外行っちゃいます~。明日から8日間です。自慢です(嬉)。  これでいいのだ。自分の家族との思い出優先。 義理の実家には半日、自分の親とは一日過ごす。これで決まり。  近所がいるときは家にいたくないのです。

私も愚痴りたかった~

😨
もも
義理の実家での正月の光景が嫌いです。 義父は朝から晩まで芋焼酎をがぶ飲みしています。 ひとしきり飲んだら鼾をかきながら眠ります。 無呼吸症候群なので呼吸が止まるのを見てヒヤヒヤします。 義母と夫はずーっと食べてばかりです。 食べながら私にいろいろ愚痴を聞かせてストレス発散します。 夫は御節が嫌いなので肉料理を少しつまんだ後、残り物のカレーを温めて食べます。 その上、餅も嫌いなので、冷凍してある白ご飯を解凍してお茶漬けを食べます。 同居未婚の義弟は朝起きても挨拶もせず、髪はボサボサ、ジャージ姿でパチンコ店へ直行。夜11時過ぎまで帰ってきません。 私は堕落した雰囲気のこの正月が大嫌いで、実家で過ごした正月が懐かしいです。

最高のトピです!

041
ぱん
ことあるごとに「鮭いっぱいあるから取りにきて」「りんご貴方達の分とってあるから」 「いただきもののメロン食べるでしょ?取りにきて」 とやたら呼びつける姑! 車で30分の場所とはいえ、行くの嫌だ!って何度も夫に行ってるのにー! 夫は「話し相手がほしいんだよ」とポジティブ。。 でも、それなら私じゃなくていいじゃん~と思ってしまうんだけど。 年末年始も夫が仕事だから「帰れないから」と言ってこの前行ったばかりなのにまた呼びつけるか!? 鮭なんていらねーよ。 だってすっごく塩っぱいやつなんだもん。 あー行きたくないよー。

想像しただけで憂鬱

041
ロロ
トピ主さんの4連泊や他の方々も大変そうですね。 うちは元旦だけ昼から夜にかけて夫の実家(車で20分)で過ごすのですが… 昼を食べたら、夕方まで夫達(夫・義弟・義父)は寝てしまいます。 残されたのは子どもと義母と長男の嫁(私)と次男嫁。 子供たちは子供同士で遊び、義母は別室に引っ込んでしまうので、次男嫁と私だけ残される。 夕方までず~~~っと携帯片手にメールの次男嫁。 一緒の部屋で過ごすのが苦痛でたまりません。。。 外出できたら一番良いのですが、これといって何もない地域なので家周りを散歩するくらいのもので。 はぁぁ~。 外で食べたらいいのに。。。

日帰りですけど・・・。

🎶
ゆりっぺ
結婚した当初から大晦日は当日に主人の実家に帰り 墓参~年の夜宴会の流れがお決まりです。 で、次の元旦の当日は改めて、主人の実家に新年の 挨拶に伺うというスタイル。 大晦日の12時過ぎまで滞在していれば、年末・年始のご挨拶が 一緒に出来るのに・・・・。なんでまた改めて行くのよぉ~。 しかも 「年の夜 宴会料理費用」は兄弟姉妹で分担して捻出するって ドウイウコトデスカ? 共働きでギリギリまで仕事している主人や私の身にもなってくだされ。 今年も私の食べたい料理中心でご用意させて頂きますので そのおつもりで☆ うーん 楽しみ楽しみ~

姑が泊まりに来ます

😒
みそみそ
私も愚痴らせてください!! 31日から5日間も泊まりに来ます…。 せめて二泊にしてくれたらいいのに。 しかも引き出しや冷蔵庫、押入れをチェックされるし、家事している間も 子供を抱っこしながら覗いてるし。 大掃除もいつもより頑張らなきゃ! 孫をゆっくり見せてあげようなんて思わなければよかった。 『わたしはいつも2,3泊しかさせてもらえない!』って三ヶ月に一度はきてるやん!! 文句ばっかり言われるので考えただけでも憂鬱です。

わかります

041
おおちゃん
ドーナツさん、同じです。 私も、義妹夫婦(家族)とは不仲なので、はっきりいって会いたくありません。 義両親も、妹がいると強気になり、態度がかわります。 ったく!! 面倒な事はお断りです。

皆さん大変ですね・・・(汗

はち トピ主
思いっきり愚痴を言って、皆さんの愚痴を聞いてすっきりしてきました! 私なんかよりよっぽど皆さん大変ですね・・・。 海外の「滞在3ヶ月」って方いらっしゃいましたね、私なら入院しそうです。。 ストライキした勇気ある皆さん、すばらしいです! 私も27日から帰って来い命令をなんとか年始からに逃げ、4連泊にとどめました。 でもそれが限界でした。。 なんで盆と正月は実家で宴会なの? 私らの久々の連休を全部つぶしやがってえぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ…! 年末年始なんてなければいいのに、ですね!     でも、そんなこと言ってもいつもの年末年始が来ます。 皆さん頑張りましょう! 引き続きどんどん愚痴ってすっきりしましょう!!

帰省しないでね!

041
嫁チャン
同居嫁は.義母義父.夫の手前ニコニコして出迎えますが.(嫁)とつく者同士.本音は「んもう!イヤ~!」だよね?さてそこで姑.舅の立場の方に聞きたいです。息子.娘.孫の顔が見たい?このトピ.レスを読んでも…嫁の立場.気持ちも考えられない.自己中?この時期の姑.舅の気持ちも聞きたいよね?お嫁さん達!

つらくてたまらないです。。

😭
バナナケーキ
29歳乳児ありです。 私は義理の実家に4泊。そのうちまる2日夫は友達との飲み会で留守です。 (同じくどこかのご主人のように早く帰るのを拒まれた私・・・) 何が嫌かっていうとその2日間、姑は舅を舅の実家に泊まらせて、私と二人きりになろうとするんです!! 育児論(贅沢せずに華美な格好をせずに子供をたくさん作れ)女としてどう夫に尽くすべきか論(自分の息子のパンツは手洗いしアイロンをかけろ)それらをたっぷり私に諭したいためにです。 私の娘を抱っこして目は娘なのですが、ずーっと私に持論を押し付ける時間・・・。地獄のようです。 今年は目の前で本を読みながらウォークマンを聞いてやります。 取り上げられたら、一発ひっぱたいてやりたーい!

自己中な義姉

041
同居5年目。
夫の両親と同居して5年目。 義理の両親とも仲良く暮らしてます。 家も夫名義で同居にあたって建てた物。 しかし~! 独身義姉(40代)の自己中な帰省にはいつも泣きます。 今回の年末年始は「休暇が取れたから」と23日から来てます。(泣) しかもこちらの予定など聞かずに、「迎えに来いコール」 息子(3歳)が熱出しているのに! 私も仕事しているので、大掃除は27日からと思っていたのに あ~!なんて自己中なの! さすがに、今回は「我が家の事情は無視なわけ?」と 夫に愚痴りました。 こんなことで夫や義理の両親と不仲になんて なりたくないけど。。。。 あ~独身ってこんなに嫁の気持ちわからないものなのでしょうか? 一人暮らしが長いと家族とはいえ思いやる気持ちないのでしょうか? 愚痴らせてくれてありがとう!トピ主さん

夫以外の皆は

041
mami
「長いねー」と言います。ええ、12/28~1/3までの6泊7日です。ふう。 職場の男性も言う位だから、うちの夫が「長男様」であり実家大好き人間なのでしょう。 ちなみに姑は姑の実家べったりで、お年賀でそちらにはご挨拶に行くものの(まだ姑の母は健在)、舅の実家(これまた舅の母は健在)とはかなり昔に絶縁してしまったとこのことで、久しく行っていないとか。そんな姑が私に嫁的行動を要求するのは納得いかーん!←自分が嫁として嫌な思いをしていないだけに、嫁が嫌、と思う気持ちが理解出来ないのだと思われ(ああ、想像力の足りない奴だわ) そんな私は現在発熱中、年末も忙しないのに仕事を休んじゃいました。明日は無理やりでも行かなくちゃなあ、と思いつつ、それで悪化したら帰省を遅らせられていいかも、という計算もあったりして。。。

年末年始大嫌い

041
ビート
結婚してまだ4年ですが、結婚してから年末年始が恐怖にさえ感じるようになりました。 関西の夫の実家まで約6時間。。激混みの新幹線に乗り込み、やっとの思いでたどりついたら、まずおせちの準備。。。朝は5時半おき。 仕事に行ってるほうが全然 楽。 夫は実家だから寝てばかり。←義理親も息子には甘く手伝えとは 一言も言わない。 普段、共働きで私も疲れきってるのにっ!!! おかげで年末年始は夫と過激なはケンカが絶えません。。

しょうがないかぁ・・・

041
聞き分けのいい妻
結婚以来二十年間、ずっと年末年始は夫の実家に滞在しています。 今年は思い切って「たまにはうちでのんびりお正月を過ごしてみたいね」と水を向けてみました。 すると「気持ちはわかるけど、年齢を考えると顔を見せられるうちは帰りたい」と言われました。 義父は八十三歳。 やっぱり義実家に帰ることに素直に同意しました。

人間関係には非ざれど・・・

041
常にマイノリティー
 この時期,仕事が休みになるのはいいとしても,テレビは低俗極まりない番組や過去の放送の蒸し返しばっかり,普段できない用事を足そうにも公的機関なども同様に休みだし,で,家にいると隣近所の騒音に付き合わされるし,・・・と憂鬱なことも多いというのが正直なところです。  また,これは大昔の体験で且つ元日だけのことですが,私が通っていた小学校では,元日に「新年祝賀式」なるものを催し,そのため朝から登校させられたのです。しかもその式は,暖房1つない底冷えのする体育館で行われたのです。本当に不愉快千万でした。6年生の時不満の意向を表明したら担任に「そんなつもりでいたのか」と罵られましたが,それでまた「正月は各家庭のものだ。その団欒を破壊しやがって。 大体こっちは出席したんだ。どう思おうと文句を言われる筋合いはない。学校の方針は何でも礼賛しろというのなら思想統制だ」と大いなる反発心を抱いたものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧