本文へ

結婚報告について

レス13
(トピ主 3
041
はな
恋愛
質問させてください。文章がわかりにくかったらごめんなさい。 私は今結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。私24歳 彼29歳です。 私は実家に住んでいるのですでに両親に結婚を考えている人がいると言う事を伝えてあります。彼は実家が新幹線で2時間程の場所にあるので電話で「結婚を考えている人がいる。会って詳しく話したいから時間をあけてほしい。」と両親にお願いし日程も決めました。ところが当日になって彼の両親からおばあちゃん(彼の両親のお母さん)が具合悪いから日程を変えてほしいとの連絡が。 以前から何度か日程を決めているんですが直前になって彼の両親がドタキャンをしてきます。しかも彼の両親は彼が何度も電話しても折り返しの連絡すらなく、彼が電話はちゃんと出てくれと言ってから連絡が取れるようになりました。 電話しても折り返しがない彼のご両親に対してとても非常識な人なんだなと感じてしまいました。 具合が悪いことも以前から聞いてはいましたが、タイミング良すぎるので避けられている気がして不安です。 私は彼の両親に会ったこともないですし、今回の帰省するのも彼一人で帰り、結婚を前提にしているということなどを話すだけだったので、避けられているとしたらよくわかりません。 彼の両親は息子が結婚するのが嫌で彼の報告を直接聞くのが嫌なのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

本当に忙しいだけかも?

041
プリン
私が結婚を決めたときも、丁度祖母の具合が悪く、彼(いまは夫)が我が家に挨拶に来ることになったちょうどその日の朝、祖母は息を引き取りました。もちろん彼の挨拶はドタキャンしました。 こういうこともあるので、一概に避けられている、とは言えないと思います。祖母が具合を悪くしてからは、私の両親は仕事の合間に入院先の病院に行ったり、慌ただしい毎日でしたよ

分かりますが‥。

041
七海
あのね、年寄りが居る家は日程決めてても突然何が起こるか分からないんです、家も年寄りが居るので凄く分かります、今まで家族旅行や食事会、孫の七五三などキャンセルする事態が何十回とありました。 家族も体調悪くならないようにと神経使い、けして嫌がらせだとかじゃないんです、体調悪くなれば病院に連れて行き正直気の休まる事はありませんし、喜びが一気に疲れとなりグッタリするんです。親としては、息子がお嫁さんとなる人を連れて帰って来ると聞いたら、お婆ちゃんにも会わせてやりやいとも思いますし、ゆっくり食事もして話したいじゃないですか。 遠方から折角来てもらうのに バタバタしてゆっくり話も出来ないようだと失礼にも当たります。息子さんが思っているよりご両親のお婆様への世話というのは本当に大変だと思います。どうか非常識だとか思わないで下さい。

それなら

😨
なんじゃもんじゃ
本当に具合悪いのなら お見舞いついでに お2人で行けば いい事です。 具合悪いって 危篤 な感じでは無いのでしょう。 それならお見舞いに とお2人で彼氏の祖母に会いに行く でいいのでは?

実家が汚宅で掃除が間に合わない

041
改築かリフォーム
そこに輪をかけて、御祖母様が具合の悪いのも事実で、 病院に行ったりで、掃除が間に合わないとか。 私事ですが、うちも築24年、息子は22と21で、カバーの下の畳は幼少期に車系でささくれたまま、襖の落書きも穴もテープで塞いだまま‥、 クロスも畳も襖も、冷蔵庫もTV(ケーブルなのでアナログ)も買い替えなきゃです。 その前に、大量の雑誌やゴミを始末しないと業者を呼べない もし彼女が来そうなら大変だなぁ。 息子の友達なら、一緒に汚した仲間だから平気なんだけど‥ 彼女は、‥嫁に弱みは見せたくない見栄がありますから。 頑張っているのかも。

本当に

🐤
kotori
私も、、プリンさんに同意で、本当に忙しいだけだと思います。たとえ、実際に身体が忙しくなくても、いろん意味で気が急いているんだと思います。 まずは、息子さんに帰ってきてもらって、祖母に元気な姿を見せて、あなたの写真でも持っていってもらって、段階を踏んで再度ご挨拶でもいいのでは? すでに、非常識な両親と決め付けてるトピ主さんですが、他にもそう思わせる何かが過去にあったのでしょうか?

そんなふうに思うんだ

💔
まなこ
わかんないよ、もしかしたらあなたとの結婚に反対なのかも。 でもさ。 本当におばあちゃんの具合が悪いのかもしれない。 彼にとっては『おばあちゃん』は小さい頃から同居してるんでなければ、ある程度遠い存在だよね。 でも彼の父母のどちらかにとっては、『自分を育ててくれた大事なお母さん』なんだよ。その人が具合悪いんだよ・・・といっても、どんな状況かは知りませんけど、彼に聞いてないんですか? だいぶお年を召しておられるなら、ちょっとしたことでも病院いきますよ。もしかしたら入院してるのかも。持病があるのかも。彼のご両親の他に面倒みるひとがいないなら、ご両親が動くしかないから他の用をキャンセルすることになる。 容態は聞きましたか? お見舞いの気持ちは伝えましたか? >しかも彼の両親は彼が何度も電話しても折り返しの連絡すらなく、 ここはよく意味がわからない。今までは普通に連絡とれてたの?たまに連絡とれなくなるの?あなたの電話に出ないならともかく彼からの電話なら、非常識とあなたが言うことでしょうか。 >今回の帰省 で彼から結婚するってもう話してあるなら、反応はどうだったとか聞いてないのかな?

うーん…

041
青海
彼との結婚は確定なんですよね? 私には社会人の子供がいるのですが、「結婚を考えている女性を連れて行く」程度の話なら、他に重要な急用ができてしまった場合、そちらを優先してしまいそうに思います。 「彼女との結婚を決めたので、今度会わせたい」と言われたら、約束を反故するような事はそう簡単にはしませんが。 「挨拶なんて堅苦しいし、無しでいい」という親御さんもいますし、彼のご両親が本当に多忙で予定が立てられないのか、それともトピ主さんを連れて来られるとまずいようなお家なのかは、私には分かりません。 でも、何度もキャンセルするというのは、ちょっと不誠実かと。 挨拶する・しないに関わらず、結婚への準備は進めていっては? 彼のご両親には、いつになれば会えるか分かりませんし。 彼の祖母の具合が悪いようですで、具合が良くなるまで待つ事も有りだと思いますが、早いうちに孫が幸せになる姿を見せてあげる事も有りのように思いますよ。

トピ主です。追加

041
はな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。大変嬉しいです。 少し補足させて下さい。 家が汚いのかも?との意見いただきましたが引っ越してまだ数年でとても見せられないほど汚いという感じではないのかなと感じたことと今回は彼だけが帰省し、私と付き合った経緯やどんな人かを2人でご挨拶に行く前に話しておくためなので彼が帰ることに関してはダメな理由が分からないのです。 また私が少し非常識と感じてしまったのは、この話を半年以上も前から話をしているのに彼の両親が(主に彼が連絡を取っているのは彼の母親です。彼の父は携帯を持っていないため)一向に予定を合わせて空けてくれないことです。いくら彼が電話をかけても折り返してこない、やっと電話がつながり話し合い日にちを空けたらドタキャン。しかも彼のおばあちゃんが具合悪くなる前からです。 私は常識として連絡は家族と言えどきちんと返すべきだと考えているので少し納得いきません。 ドタキャンされた回数も10回以上で耐えられません。不誠実過ぎると思うんです。

続きです

041
はな トピ主
彼も両親とあまりに電話がつながらないので電話で経緯を少し話したら電話じゃ分からないから帰ってきて話そう。となったので予定を空けているのに。 できれば彼がきちんと両親に話してから私の両親に会わせたかったですし、彼もそれを望んでいたのですが不可能そうなので今月末私の両親に先に挨拶することになりました。 青海さんがおっしゃるように準備をもう進めて行こうと思います。彼にも「あまりに電話がつながらなくて予定もずっとわからないと言い続けるなら勝手に進めるよ」と話すようにお願いしました。未だに電話はなかなかつながらないですしいつになることやらですが。 最後になりましたが彼が以前話した時に両親は私との結婚に反対しているとのことは言われなかったそうです。

オバチャンの見解

041
むう
>私は彼の両親に会ったこともないですし、今回の帰省するのも彼一人で帰り、結婚を前提にしているということなどを話すだけ 自分の息子が帰ってくるだけですよね。 そしてご飯食べながら終わる程度の話です。 むしろ電話で十分です。電話ではわからないというなら、 トピ主本人を連れて行ったほうが話が早い。 これらから考えると 1.本当に祖母の具合が悪く、お祝い事を言い出すタイミングでない。 2.彼は親には何も言っていない。 どちらかだと思います。 オバチャンから見たら「彼は結婚する気がない」としか思えません。 落ち着いていろいろ思い出して、考えてみてください。

トピ主です

041
はな
むうさん 彼からプロポーズをされ今に至ります。それなのに結婚する気がないとかあるのでしょうか?婚約指輪ももう選んでいるし、彼の性格を考えると生半可な気持ちではないと信じたいです。結婚を考えるまですごく真剣に考えてくれましたし私の両親にも配慮などをしてくれています。 彼が話していないと言う事はないです。電話しているのをその場で聞いていましたし。。 彼もさすがに自分の両親に連絡がなかなかとれないことに苛立ってしまい… 彼の親は少し放っておいて今月末の私の両親の挨拶に備えようかなと思います。

そうなんだ

041
むう
>彼が話していないと言う事はないです。電話しているのをその場で聞いていましたし。。 そうなんだ。でもそうなると 本当に祖母の具合が悪いのではないですか? その看病で両親は息子とゆっくり話をするのも不可能なほど。 また命に関わるような状況だったら、 のんきに結婚話なんてしていられないです。 そういうことはありえますよ。 彼は祖母の具合をなんと説明しているの?

トピ主です

041
はな トピ主
むうさんすぐの返信ありがとうございます。大変嬉しいです。 彼も詳しくは聞いてないようなんです。 というのも、彼の親にドタキャンされてしまったのが一か月前。その時に彼が仕事中かけてくれたのですがいそがしいからと言われ電話をすぐに切られてしまったのです。 それから電話を何度もしているのに繋がったのは一度だけ。その時も予定を組みたいと言ったのにすぐに切られてしまったのです。 彼も平日は忙しいですし、話せたとしても長くは話せません。私も同じ職場にいたので充分状況もわかります。土日が一番長く話せるタイミングであるのに土日につながったことは一度もありません。 気長に待つしかないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧