本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 色々と助けてくれた小学校のクラスメイトへの感謝の気持ち

色々と助けてくれた小学校のクラスメイトへの感謝の気持ち

レス4
(トピ主 1
🙂
あいあい
子供
子供が小学生1年です。 今怪我をしていて歩行困難で、登校していますが、荷物を持ってくれたり歩行を助けてくれたり、係りを代わってもらったり、とにかく何から何までお友達に助けてもらっています。 お迎えに行く玄関までも友達が付き添ってくれて、靴まで履かせてくれるのが涙ぐましいほどで、息子にもお友達への感謝の言葉を言うように言っていますが、完治したらみんなに感謝の気持ちをなにか形にしたいなぁと思うのですが、このような場合どういう方法があるでしょうか? お手紙を書いて掲示してもらうとか、教室に飾れるお花にメッセージを書いて持たせるとか・・・ なにかアイデアありましたら教えていただきたいです!

ランキング

レス

親からは

041
まー
そのお友達の親御さんに会ったら感謝の気持ちを伝えておけばいいんじゃないかなぁ。 子どもは自分の親から誉められるのが一番嬉しいんじゃないでしょうか。 子供同士は本人にお礼を言わせているなら、それでいいと思いますよ。 その子達にいろいろと色々と助けてもらってるのは、あなたじゃなくてお子さんなんですから。 でももしそれで気が済まないなら、 連絡帳に「AさんやB君が助けてくれて本当にありがたいです。」 って実名出して先生にそれとなく教えておいたら、もしかしたら、 その子たちの2学期の通知表の生活面の評価に○が増えるかもね。

いい話ですね

041
秋風
昔話で申し訳ありませんが、私が子供の頃、 似たような状況になった友達がいました。 完治した後、その子のお母様からクラスメイトに 鉛筆と消しゴム(女の子は可愛い模様の消しゴム、 男の子は当時流行っていたスーパーカー消しゴム) をお礼として頂きました。 今でも何故か印象に残っています。 感謝してくれたんだ、とわかったせいかしら(笑)。 自分が当たり前の事をしたとはいえ、感謝してくれていたんだ、 と嬉しくなった記憶が残っています。 感謝の気持ちを現わすのはいいことだと思います。 鉛筆1本でもいいですから。

私の考えですが

041
すみれ
私は物品という形では何もしませんでした。 子どもたちの世界。利害のない純粋な世界です。 私も経験ありです。何とか感謝したい気持ちはありましたが私は敢えて何もしませんでした。 先生がクラス便りに一言載せていただきました。詳細は忘れましたが 「○○君の骨折は皆のおかげですっかり治りました。荷物を持ってくれたお友達、付き添ってくれたお友達…本当にありがとう。」という文言だったと思います。 クラスが良い雰囲気になり、お互いを思いやる気持ちが生まれてくれた。陰ながら感謝していましたよ。 私は保護者会の時に、お母さん方にお会いしたときに一言言いましたね。

トピ主です

041
あいあい トピ主
ありがとうございました! 親御さんに出会ったときに感謝の気持ちを伝える 鉛筆などシンプルなものでも形にしてお礼の気持ちを伝える 保護者会などで気持ちを伝える それぞれ、すべてありがたく参考にさせていただきます。 どのような形であれ、感謝の気持ちを表したいと思いました。 小1とまだ幼いお友達たちが、お互いを思いやる気持ちに本当に目頭が熱くなりました。 なんらかの形で親子で気持ちを伝えようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧