本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • めいやおいにお礼・感謝を身につけさせる

めいやおいにお礼・感謝を身につけさせる

レス15
(トピ主 1
041
na
子供
私の姉は、お礼や感謝の気持ちを持つということができません。 なので、めいやおい(小学生)が母親である姉に似てお礼や感謝の気持ちを持つことができていません。母に子ども時代教わっているのにできないのが不思議でなりません。 姉は、母に色々してもらっても当然という感じで、お礼はありません。 母もそれをとがめませんから、姉は気がつきません。 私は、これから先、生きていく上で必要なので、めいたちにお礼を言うことを身につけさせたいと思っています。 何かしてもらったら、ありがとう。 自分が困っていたとき助けてもらった、感謝の気持ちを持ち、ありがとう。 色々ありますが、そういうのを教えているのですが、とても苦労しています。 おばさんである私がいらっとするのだから、クラスメイトはもっといらっとしているはずです。 中学に入ればいじめられる可能性もありそうです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

余計なお世話

041
通りすがり
たぶん、余計なお世話だと思われているでしょうね。 おっしゃっていることは正しいし お気持ちもよく分かりますよ。 うちも義兄弟の子どもは、絶対にお礼を言いませんもん。 おねだりはされても、お礼はできない、ホント最悪です。 でも、親ができないんだから、子どももできるはずがない。 いっとき、あなたがいいことを言っても 普段一緒にいるのは親だから 意味がないですよ。 自分の子どもだけ、ちゃんとしたらいいじゃないですか。 姪や甥のしつけまで あなたが考えることじゃないでしょう。 痛い目にあわないと分からない人たちもいます、残念だけど。

実体験やお手本見せるのが一番と思うけど

041
ike
子供自身に「お礼は?」「ありがとうは?」とせっついても責められないのはその両親だけです。祖母もまぁなんとかOK(しかしこれも危険…)だけど、おじやおばの立場からあからさまに「しつけ」をしてしまうと今後ギスギスする可能性は高いですよ? トピ主さんが使命感に燃えているのかめいやおいが可愛いからなのかはわかりませんが、親の代わりに自分がしつけようと感情を高ぶらせるのはよろしくないです。 じゃぁどうするの?ということであれば、めいやおいに「クラスメイトのイライラ」をリアルで経験させて自分で痛い目にあって学習してもらう、トピ主さんが遊びという名目でもいいから頻繁に外に連れ出してお店や知人とのやりとりで「お礼・感謝」のお手本を示す、このあたりが無難だと思います。あと、おいとめいが嬉しくなることをしてくれたら心から「ありがとう」と喜ぶとか。言われると嬉しいという感情がわかれば自分からも言うでしょうしね。 大人の行動を見ても子供は学習するのだから、親以外でもお手本になることは簡単に出来るはず。口で何か直接説教したところで身につくもんじゃないしね。

放っておいたら?

💡
pu-
一緒に暮す母親がダメダメちゃんなのですから、トピ主さんがわざわざ悪者になる必要はありません。 いじめられたら目が覚めるかもしれません。 お母さんも気が付いていながらお姉さんに注意しないのですね。 もちろん孫達にもスルーなのでしょう。 お姉さんのご主人はどうなのですか? えっと、もう一度言いますが、あなた一人が躾けようとしても無理だと思います。

お気持ちは分かりますが…

041
さおり
その躾はあなたの仕事ではないと思いますよ。

自分の子供じゃないんだからほっといたら?

041
PEACH
私の甥っ子もかなり甘やかされて育ってきたので、やってもらって当たり前、買ってもらって当たり前です。  もう5歳になるのに絶対にありがとうと言いません。ちなみに挨拶も出来ません。 だけど他人の子です。ほっときましょう。  うちの子には絶対あんな子になってほしくないな。と甥っ子に会うたび思います。 挨拶やお礼が言えない子は結局自分がこれから損をします。  身内は何も言わなくてもかわいがってくれるけど、他人(まわりの人)にはかわいがってもらえないでしょうし。

無理

041
多分無理。親が親なら 子供も一緒。 かかわらない方がいい。

気負わないで

041
おばばばか
甥や姪の前で、自分が実践する程度のしつけをすれば良いのです。 それ以上は余計なお世話。過干渉。

分かります。

041
50代女性
お気持ち分かりますよ。でも、そういうことは親の仕事です。トピ主さんのできることは、姪御さんや甥御さん、またお姉さんやお母さんに何かしてもらった時に、はっきり「ありがとう」といい続けることぐらいでしょうか。 それから、学校でのことを心配する気持ちも分かりますが、案外と学校では大丈夫なのではと思いますよ。子供が、外と内(この場合は母親の実家ですが)で態度が違うことは特別珍しくありません。お友達には、ちゃんと「ありがとう」と言っているのではないかと思いますよ。

トピ主が躾けることではありません。

041
自衛隊ありがとう
トピ主さんは未婚?ですよね。 自分の子どもができたら、この事を反面教師としてご自分の子どもに躾てください。 今小学生の甥姪たちも中学生になると、クラスメートや部活などで自然に友達関係の中で、もまれて行きます。 貴女が出来る事は、甥姪達がいてる状況で何かされた時ご自分が有難うと言う気持ちを表すことだけです。 決して、躾けてやろうとかあなた達が将来いじめられて困るだろうからとか口出ししてはいけません。 どうもお姉さまに対しての気持ちが子どもにやつあたりしてませんか? 甥姪は血はつながっていても 貴女のすることではありません。

心から・・・・

041
NaO
感謝の気持ちを持つ事で出てくるのが本当の「ありがとう」です。 言葉よりも心が先です。 感謝の気持ちを教えるには愛情と本人の気付きが必要です。 甥っ子さん達が赤ちゃんの頃から、子供達が何かしてくれた時に 心からありがとうと伝えていましたか? 子供はありがとうと心から言ってもらえる事や誉められる事が嬉しいという事を覚えます。 そして人の役に立つ喜びを知り、人から何かしてもらえた時の喜びや感謝を 知るのではないでしょうか。 今回の震災に合われた被災者の方達は無償で自分達に心からの善意で支援してくれている人達に心から感謝されていると思います。 そこには心からの善意と祈り、心からの感謝があります。 人の痛みを感じる心、喜びを感じる心、純粋な心があるからだと思います。 トピ主さんのいらっとするのは愛情があるのかと疑問に思います。 心からその子達を思っているでしょうか。 トピ主さんのエゴで感謝を身に付けさせようとしているなら、甥っ子さん達には伝わらないと思います。

親が気づかないと無理。

🐤
ponnpon
挨拶やお礼は毎日の生活の中で身につけるものです。 一緒に生活をしている大人が躾をしないことにはまず無理です。 たまに会った時に、 お礼は?と促しても「面倒くさい人」と思われるぐらいでしょうね。 親がお礼をしなさいと教えない限りなかなか身につきませんよ。 私の義理の甥もお礼どころか挨拶もしません。 義姉は「この子は恥ずかしがり屋だから~」で挨拶やお礼をさせようともしません。 もう二十歳をすぎましたが、人の顔を見ません。挨拶もしているようですが、横向いてボソッと何か言ってるだけで挨拶なんだかなんなんだか。 親戚が集まっても別室でゲームをしています。 それでも上の子はかろうじて学校にいってるようですが、 下の子は小学校、中学校と不登校です。 挨拶やお礼って大切なコミュニケーションですから、これができないと社会生活は大変厳しいですよね。 そこに親が気づかない限り、周りが躾けるのはまず無理です。 トピ主さんは、お姉さんに「お礼を言えない子どもは社会生活がしづらくなる」ことを警鐘するぐらいでしょうか。

自分なりで

041
ぴっぴ
子供は、言ったからといってすぐわかるものではありませんが、いつかわかってくれるものと思って根気強く接していれば、それなりに大きくなれば思うことあると思います。 一つの手は、よいところを認めた上で、「これで、お礼がいえたらもっと素敵な子になれるんだけどなー」といってみる。「おば」という立場だと比較的ほめやすいので、試してみてはいかがでしょう。 いじめられることを心配なさっているようですが、自分が厭な目にあって、そこで自分で何が悪かったのか考えないと真には何も身に付かないと思います。 甥御さん姪御さんの将来がよりよきものになるよう願いながらおばとしてできる範囲でお話してあげて下さい。そして、一緒に遊んだりしながらお子さんたちの信頼を得て、心が苦しくなった時には相談したいと思える人になれたらよいですね。

嫌われてもいいから口うるさく言えばいい

🐤
ルル
他の皆さんがおっしゃってますが、それはトピ主の役目じゃないというのも事実ですね。 ただ、私は仕事で忙しかった母が「教えているはず」と思い込んでいた礼儀やマナーを、 叔母から教えてもらって恥をかかずに済んだ経験があります。 口うるさいなあ、とその当時は思っていても、身についていざ他人ができてないと 「教えてもらってよかった」と痛感しました。 嫌われても、けむたがられてもいいなら、トピ主さんがどんどん口を出せばいいんじゃないんですか? 「世の中には私見たくうるさい人間もいるんだからね!」と言いながら。 愚直に大切なことを伝え続けてください。

とぴ主です。みなさんありがとうございます。

041
na トピ主
週のうち半分ほどめいやおいに会うため、お礼等ないのがどうしても気になっていました。 姉たちがお礼をさほど気にしていないので、確かに私が教えても無駄でしたが、なんとか教えたかったのですが、やめます。 生きていく上で、お礼を言うなどは基本的なことであり、コミュニケーションをとる上でも一番大切なものです。 そのため、身につけさせてあげたいと思いました。 私は、親だけだと偏った目線や教えになりがちだと思うので、回りのサポートがあってもいいのではないかと思って生きてきました。 私自身も近所のおばさんや親戚のおばさん(母の姉妹)たちに色々教えてもらったことがあります。 私が今回質問したようなことに似たことは色々教えてもらいました。(私は30代前半です) 教えてもらって今の私があると感謝しています。 だからみなさんのレスが不思議でしたが、不思議がる私が間違っているんだと思います。 考え方を変え、余計なことは言わず、自分自身が、自然とめいたちの手本となるようしっかり生きていくことに徹底します。 みなさんありがとうございました。

結論を出されたようですが…

🐧
ごんた
私は子供がいません。夫の兄夫婦には3人子供が居ます。 義家族とは近距離な為、結婚当初から親密な付き合いです。 甥(中2)姪(小5、小1)が2歳ぐらいの頃から、私は躾していますよ。 親(義兄夫婦)が挨拶やお礼が出来ない人達なので、当然子供達も出来ない。 私は叔母で(しかも夫の身内の方なのに)でしゃばりすぎなのは分かっていますが、注意しないと気がすまないのです。夫も同様のようです。 幸い「誰かが注意しないと、この子達が将来恥をかく。親が言わないのだから、言ってくれて構わない。私も言うから」と義母からも言われています。 その義母も、甥達を容赦なく注意や叱ったりしています。 私は例え親でなくても、悪い事は悪い、挨拶やお礼が言えないなら注意しても良いと思っています。 しかし、普段一緒にいるのは親ですからね。根本的には変える事は不可能でしょう。ただ、昔よりは挨拶やお礼を言えるようになったので、これからもそうあって欲しいと願っています。 これからも自分なりのスタンスを崩すつもりは、ありません。 トピ主さまもご自分の思うようになさって良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧