本文へ

妊娠初期のアルコール

レス6
(トピ主 1
😢
ruru
子供
夕飯にハヤシライスを作りました。 ワインを180mlも大量に入れ、そんなに煮立たせずに水を投入してしまいました。 それから少し沸騰させましたが、味見をするとすごくアルコールの味がしました。 それから少し煮込みましたが、5回くらい味見するも、アルコールの味はへりませんでした。 私はアルコール弱いせいか、5口くらいで酔ったような感覚になり、心配になりその後水をたくさん飲みました。 今妊娠8週です。 心配で仕方ありません。 大丈夫でしょうか。 似たような体験ありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫です

🐴
けけ
トピ主さん、心配しすぎです。 大丈夫ですよ。

その程度を気にしていたら

041
リラッリラッ
細かな事を気にしていたら、これからの長丁場を乗り切れませんよ。 たった180ccの何百分の1でしょ、しかも熱でアルコール飛んでいるし。 妊婦が数口ビール飲んじゃうダメダメ人(私)や、 健康ドリンクにも数%入っていますが、妊婦や授乳期の栄養補給にって書いてあります。

大丈夫では

🐤
Piyo
お料理に使ったワインなのですね。それにとても微量なので、影響は ないと思いますよ。私なんぞ妊娠に気付かず、すごく泥酔した後に 妊娠発覚。心配で産婦人科医に聞いたら「一回ぐらいじゃ大丈夫。元気に 育ってるよ」とのことでした。 確か妊娠後も毎日継続的に飲んでいたら、胎児に異常が出るのかもしれ ませんが、トピ主さんの場合は大丈夫ですよ。心配なら担当医に確認 したらどうでしょう?

似たような体験はないけど

湯けむり
180mlくらいなら大丈夫じゃないですか? そもそも、妊娠してもアルコールが全くダメな訳ではなく、ワインならグラス1杯くらいなら大丈夫なはずです。 トピさんの場合、お料理全体にグラス2杯分?くらい入れたんですよね?しかも煮込んだのであればある程度アルコール分も飛んでると思うし。 初期は何かと心配するでしょうが、問題ないと思いますよ。

心配しないで。

🐤
りりっと
180ml+水な上、たったの5口ですから、大丈夫ですよ。 妊娠初期なら母親が摂取したものが=胎児の栄養になるわけではないと聞きました。(以前担当していただいた産婦人科の先生から) だから、つわりで全然食べられなくても、むしろ吐いたりしても赤ちゃんが育つのだと。 妊娠中期で安定期に入り食欲が増すのは、赤ちゃんのためみたいですけどね。 今後気をつけていけば大丈夫じゃないですか。 料理でアルコールは飛ばないと以前テレビでやってました。水と混ざった状態なので、と。 気になるなら、料理酒やみりんも今後控えた方が心配がなくてよいのかなと思います。 お醤油のアルコールは・・・多少仕方がないかな。 今回の件はきっと大丈夫! でも赤ちゃんを守れるのはあなたしかいませんよ。がんばって!

みなさんありがとうございました

🙂
ruru トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございました。 お酒に弱く、空腹だったので、余計に酔った感覚があったのかもしれません。 無事を信じて成長するのを待ちます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧