本文へ

この状況で打ち上げのみ参加はあり?

レス7
(トピ主 0
041
みゆ
子供
●小4の息子はスポ少に入っています。活動は週末、土日両日です ●ですが他の習い事との兼ね合いで、練習や試合全てに参加できていません ●土日両方の参加できたことはほとんどありません ●今回、スポ少のある慰労会があります。日曜日の活動の後の夜です ●その日曜日の昼間の活動は他の習い事との兼ね合いで不参加決定 ●土曜日の活動は慰労会に参加するか否かで決まります ●土曜日の活動に参加すると慰労会には出席できず、慰労会に出席するなら土曜日の活動は不参加 簡単に言うと、土日にスポ少の活動を休んで、慰労会のみ参加するのはアリかナシか? 皆さんのご意見を伺いたいです。 このような状況の場合、慰労会(チームの親子で飲食店で打ち上げ)に 慰労会に不参加なら土曜日の活動は参加できます。

ランキング

レス

つまり二種類のスポ少に入っている?

041
二兎を追うもの
土曜日に、二つの団体のうち、どちらに出るか?という問題かしら? それなら大切に思う方 慰労会のある団体と 土曜日に活動がある団体が同一団体であるなら、(出られる出られないは)トピ主さんだけの問題じゃなくて、チーム慰労会ならチーム全員が同じでしょ。

つまり、、、

041
SK
打ち上げに参加する為に本来の活動の時間に別の習い事を済ませて、日曜日夜の時間を確保するということでしょうか?打ち上げの意味にもよるでしょうが、基本的にそれはなしだなあ。

何に対する打ち上げなの?

041
詳細不明
その慰労会?打ち上げ?は何の活動に対する打ち上げなんでしょう? その土日の活動に対する打ち上げなら、打ち上げのみ参加はあり得ませんよね? 何か行事(試合)があって、それに対する打ち上げなら、その行事(試合)に貢献した自負があれば参加OKでしょう。 日ごろの活動に対する懇親会なら、それなりに参加している認識があるなら参加OKだと思いますが、周りの人にも「あの子は片手間にしか参加してない」と思われているなら、慰労会の為に本来の活動を休んで、慰労会のみ参加したらヒンシュク物でしょうね。 私なら、参加するなら、日曜日の他の習い事を休んで練習に参加し、その流れで慰労会も参加します。

トピ主です。

041
みゆ
トピ主のみゆです。 みなさんコメントありがとうございます。 説明が下手でごめんなさい。SKさんのおっしゃる通りです。 別の習い事は文化系のものです。 そこで出された課題をこなすのに時間が必要です。 元々日曜日は文化系習い事の展覧会があり、朝~夕方まで出かけます。 夕方帰宅してから、課題に取り組む予定でしたが、スポ少の慰労会があり、 慰労会に出たいなら、土曜日のスポ少の時間を課題に当てないといけない、 という状況です。 慰労会は、ある大会で好成績を残したご褒美です。 その大会への出席率は50%くらい。 土日の習い事掛け持ちの子は半分くらいいて、チームとしては理解ある方だと思います。 私は、「土日休んで慰労会のみなあり得ない」 という立場です。 ですが、夫は「あり」だそうで、議論が平行線。 そのため、今回、ご相談させて頂きました。

課題を早く終わらせる

041
らー
私も土日休んで慰労会だけなんて行けません。 課題を金曜夜までに終わらせて、 土曜は練習に参加するという選択肢はないのでしょうか?

「休んで慰労会参加」が問題ではない

041
SK
二度目です。 別に土日休んで慰労会参加はいいと思います。私がなしだと思うのは、慰労会に参加するために本来の活動を休むという所です。色々な考えがあるでしょうが、我家では許さないですね。

ありがとうございました

041
みゆ
パスワードを失念し、トピ主表示が出ずにすみません。 皆さん、レスを頂きありがとうございました。 特に2度もレスして下さったSKさん、ありがとうございます。 打ち上げは先週末でした。 結局、夫婦の意見は平行線のまま今回は私の考えを尊重してもらい、 参加しませんでした。 説明すると長くなるのと、正しく代弁できる自信がないのでで省きますが、 「あり」と主張した夫の言い分にもなるほどと思える理由がありました。 今回の話し合いは息子にとっても、異なる価値観を持つもの同士が どう意見をすりあわせるかという点で、よい勉強になったと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧