本文へ

学生結婚について教えてください

レス18
(トピ主 5
🐷
九州女子
恋愛
こんにちは。
現在、研究職を目指す修士2年の彼と付き合っています。
私は社会人で、お互い20代後半です。
今、付き合いが長いのもあり、彼の博士進学を期に結婚という話が2人の間で出てきました。
今回、周りに学生結婚をされた方がおらず、学生結婚の実情をどなたかにお伺いしたくトピを立てさせていただきました。
特にお伺いしたいことは、次の5点です。
いくつでもかまいません、お答えいただけることがありましたらお教えください。
特に学振なしで結婚された方にお話しを聞きたいです。もちろん、取られた方も今後の参考にお願いいたします。

1.生活費の工面はどのようにしていたのか
2.保険代、年金、学費等々必要経費はどのくらいだったのか(月いくらくらいで生活できていたのか)
3.親にはどう説得したのか、どう伝えたのか
4.結婚式は挙げたのか
5.結婚式をした方は、費用はどうしたのか

また、何かアドバイスもあれば書いていただけると大変嬉しいです。

多いですが、以上です。
もし、宜しければお答えいただけると有り難く思います。
学生結婚の実情を知りたいと思っておりますので、意見のみの回答は誠に勝手ながら控えていただければと思っております。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

両親の理解と財力

041
モモ
両家の両親に理解があり、どちらかの家が裕福で経済的援助の協力が得られないと難しいですよ。 もしくは主さんが大黒柱となり彼を養い、彼がきちんと就職ができるまで子供は我慢してあくせく働く覚悟ができるのか。 今の仕事の収入だけで養えないなら、アルバイトもプラスしないといけないかもしれません。 夢のない事を言いますが、結婚はお金がないと始まらないのです。 結婚とは「生活」なのです。 そろそろいいトシだから…で結婚していいのは、 自分達でしっかり生活していく力が備わっている場合だけです。

身内の例ですが

🙂
ころころ
1.生活費の工面はどのようにしていたのか 妻が正社員で、手取り25万。生活費全て妻が負担。 2.保険代、年金、学費等々必要経費はどのくらいだったのか(月いくらくらいで生活できていたのか) 学費含めても、25万あれば生活できます。上手く節約してください。 3.親にはどう説得したのか、どう伝えたのか 彼に将来性があったからスムーズに結婚話が進みました。 4.結婚式は挙げたのか 身内だけの地味な結婚式 5.結婚式をした方は、費用はどうしたのか 夫側は全額親負担。妻側は自分の貯金から。 10年ほど前に学生結婚した身内の例です。 女性の年齢が30歳に近付いていることもあり、学生結婚を決意したそうです。

参考になるかわからないですが。

🐧
HOHO
40代男です。 私も妻とは学生結婚でした。当時私はまだ23歳、妻は19歳と今考えてみるととんでもない若かったですが。 私たちの場合、海外で生活していたので状況はかなり違うと思いますが参考にしてください。 1.生活は私がバイト、妻がフルタイムで仕事をしていました。 3.妻の親には普通に婚約の報告、自分の親にはほとんど事後報告でした。仕送りをもらってるわけでもなく、共に両親の扶養家族ではなかったので、 自分の将来は自分達で決めると言うスタンスでいました。 4.結婚式は知人と友人だけを集め質素に行いました。 ここで言いたいことは、学生でも自立してやっていく自身があるのなら、しっかりと将来を見据え、真剣に結婚を考えたらよいと思います。 親に頼っている状況なら、結婚は待ったほうがよいでしょう。

参考になるかしら

😀
新高梨
学生同士で結婚して、修士修了後に就職しました。 1.バイト収入で月々の費用は賄い、長期休暇中にがっつり働いて貯金や旅行に回しました。   文系だったからできたのかもしれません。 2.家賃6万、光熱通信費2万、食費3万、学費3万×2人、小遣い等2万×2人   国保は数千円、年金と保育料は免除なので全部で22~3万だったと思います。    3.特に説得というようなことはなかったです。ごく普通の結婚報告だと思います。   経済的な心配は親もあまりしていなかったので。   4.結婚式は挙げましたが、宗教儀式に親兄弟が参列しただけです。披露宴はしていないので費用はかかっていません。  

婚約でいいのでは?

041
mim
1.社会人のトピ主が大黒柱になる。 2.それは暮らしている場所や学費によってもぜんぜん違いますので、ここで聞いても答えは出ないと思う。ひとつひとつ洗い出し作業をしましょう。 3.なぜ学生結婚したいのかを話しましょう。   親の考え方によっても問題点は変わりますので、あとはケースバイケース。 4.身内のみの式と食事会でしょうね。   あとは友人たちとパーティーくらいかと。   学生の身分で派手な式や披露宴をやっても、招待客もビミョウです。 5.普通は自分たちで負担します。   家庭によっては親が出すこともあります。   式だけならそれほど高額にはなりませんので、調べてください。 余計なお世話だとは思いますけど、 今はまだ婚約程度に留めておいたほうがいい。 彼の就職が決まって将来がある程度見通せるようになるまで、 トピ主は貯金に励んだほうがいいとおもいますよ。

トピ主さんが社会人なら問題ないのでは?

あらまぁ
トピ主さんが社会人なら費用面の問題はあまりないのでは? (ふつうに1人社会人1人主婦/主夫という家庭と一緒ですよね?) 私も20代後半で現在社会人で夫が大学院生ですが 1.生活費の工面はどのようにしていたのか 私の収入が2人の生活費です。 2.保険代、年金、学費等々必要経費はどのくらいだったのか(月いくらくらいで生活できていたのか) 夫の学費・年金は夫が自分のバイト代等から出しています。 保険は2人で1万円程度です。 月の生活費はおおざっぱにですが 家賃13万、食費3万、光熱費1万、通信費2万、 夫小遣い2万(不足分は自分のバイト代等から) 和小遣い3万、雑費2万、保険1万、残りは貯金で月5~10万くらいです。 (私の手取りが35~40万) 3.親にはどう説得したのか、どう伝えたのか 夫はまだ学生だけどバイトもできるしそのうち就職するし 家賃が2重に係るのはもったいないし結婚しますと言いました。 4.結婚式は挙げたのか 挙げました。 5.結婚式をした方は、費用はどうしたのか お互い貯金をはたいて半々の費用で。 夫は親が結構援助してくれたみたいですけど詳しくは知りません。

学生と言ってもいい大人ですよね?

😑
のりしお
二十歳そこそこで現役大学生同士なら、生活費位は何とか得るにしても、諸々親がかりで暮らすことが現実だと思います。そのまま学生を続けても同様です。 トピ主さん達は、学生結婚は立場だけの問題なので、自立は厳しいと思いますよ。 1.生活費の工面はどのようにしていたのか 出来る範囲のバイトか、学生で無いほうの収入頼りです。 2.保険代、年金、学費等々必要経費はどのくらいだったのか 生活の質をどこまで求めるかによりますが、学費を除く経費は、地方でも込みで20万は必要ですね。 3.親にはどう説得したのか、どう伝えたのか これは、親次第です。普通に新卒で出て働き、家庭を持った親の場合、当たり前ですが頭から肯定的な反応は無いと思います。特に娘を持つ親は反対しがちかなと思いますよ。誠意を尽くすのみです。 4.結婚式は挙げたのか 5.結婚式をした方は、費用はどうしたのか 自分達の蓄えか、あとは親次第です。 何か、質問を見ると結婚は無理じないのかなと、トピ主さんご自身が懐疑的な気持ちが有る様に受け止められます。 世帯の収入で安定しない間は、何かと親掛かりになりがちですよ。

状況は千差万別です

041
結婚した学生
かなり以前になりますが、私は修士修了時に結婚しました。生活費はバイトでした。昔なので参考になりませんが、現在でも学生結婚される方は少ないとはいえないでしょう。質問に答えます: 1.妻の収入とバイト。私は就職して収入が下がりました。 2.保険ははいらない。年金は学生は払わなくて良い。授業料は免除をねらう。 3.将来性を買うと説得。 4.会費制の地味婚 5.親が出した。 アドバイスとして 1.トピ主様が高給でないかぎり、授業料免除は受けられます。(大学によりますが) 2.売れる分野ならば、3年の赤貧生活も楽しいものです。売れない分野ならば、それが一生ということも覚悟してください。 3.子供ができると博士論文が書きにくくなりますので、注意が必要です。 4.恋人同士より、結婚して適度に悪妻のほうが研究ははかどります。 5.起きている時間の2割以上バイトをいれると研究に差し支えます。

夫が学生でした

😀
私(妻)大黒柱でした
ずいぶん前の話なので、参考にならないかもしれませんが、学振・奨学金など無しで夫が学生でした。 1.生活費の工面はどのようにしていたのか 私(妻)が正社員で働き、夫もアルバイトを少々。 2.保険代、年金、学費等々必要経費はどのくらいだったのか ・国民年金と健康保険 夫を妻の扶養家族にしたので、夫の負担はゼロ。 制度上、世間の扶養内パート主婦さんと同じ扱いです。 ・生命保険 夫分は月2000円の医療共済に加入。 妻は就職した時からの生命保険を維持。 ・学費 妻のボーナスで支払い。 独立生計で学費免除を申請しましたが却下されました。 ・月いくらくらいで生活 忘れましたが25万円位だったかな。 3.親にはどう説得したのか、どう伝えたのか 彼と結婚して、自分が働いて、彼が学生でやっていくと報告しました。 4.結婚式は挙げたのか 挙げていません。 その他 妻の方が大黒柱だったので妊娠はしないよう気をつけていました。 トピ主さんが正規の職でおつとめなら、経済的には心配ないのでは。 一般的な主婦家庭と男女反対になるだけですから。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
九州女子 トピ主
★モモさん★ ご意見あいがとうございます。 親には経済的に頼らないで生活していくことを前提で彼とは話をしています。 当たり前ですが、私はフルタイムとバイトと掛け持ちする覚悟でいます。 夜や短期のバイトも入れられればと。 結婚とは経済的にも自立することで、今までみたいに自由なお金もなくなるし、貧乏生活になると思うけど、覚悟はあるのか彼にも確認しました。 結婚してまでも、親に頼りっぱなしというのは恥だと考えています。 今回、お互い覚悟を決めたので結婚の話がでました。 ★ころころさん★ 実際のデータをありがとうございます。 25万円あれば生活できるのですね。 今後の経済計画の参考にさせていただきます。 親への説得は、彼の将来性を語れそうな材料を集め親に説得する方法も考えようと思います。 全てに答えて頂きまして、ありがとございました。

🐷
九州女子 トピ主
★HOHOさん★ 実体験をお話していただきまして、ありがとうございます。 海外だと少し違うかもしれませんが、フルタイムとバイトでまかなえていたという事実だけでも励みになります。 自信はあるのか…覚悟を決めたので。自信というか、腹はくくりました。 ★新高梨さん★ 実体験のお話ありがとうございます。 とても参考になりました。 バイト収入でもやれるとわかり少し安心しました。 実際の必要経費額まで教えていただけ、今後の経済計画に役に立ちそうです。 結婚式、諦めようかなと思っていましたが、親や祖母には花嫁姿を見せたいキモチもあるので、式だけでも考えようかなと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

🐷
九州女子 トピ主
★minさん★ 全ての項目にアドバイスありがとうございました。 婚約でもいいかと考えましたが…その期間を何年も設けてお互い大し貯金もできないのに別経費かけていくより財布一緒にしてもいいかと思いました。また、研究職希望なので任期付き雇用の可能性もあるため、当分は安定した就職ができないこともあるなら、いつしても同じかなとも考えました。 ★あらまぁさん★ 実情を教えていただきありがとうございます。 確かに、1人が働きに出て、1人が家に居るっていうのと同じですね。そういう思考に至りませんでした。 新卒社会人で結婚して奥さんが働いていない方もいたりするのだから、やっていけなことはないのかも…。 詳しい経費を教えていただきありがとうございます。経済計画の参考にさせていただきたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

🐷
九州女子 トピ主
★のりしおさん★ 全項目にアドバイスありがとうございました。 必要経費は、日本だと20万くらい必要と教えていただきありがとうございます。20万+aで、どう稼いでいくか考えていきたいと思います。 結婚できるかという懐疑的キモチですが、みんなどうにか生きているのだから、どうにか生きる術はあると思ってはいます。私自身、病気をして職をなくし、親からの経済援助受けず体調の良いときのバイト収入と貯金を切り崩しなんとか生活していた経験もあるので。現在は、両親に説得できるだけの経済計画を模索中です。親を説得できるのかという点に少し懐疑的なキモチはあります。

🐷
九州女子 トピ主
★結婚した学生さん★ 実際の経験をお聞かせおただき、また、アドバイスをいただきありがとうございます。参考にさせていただきます。 特に、アドバイスは役に立ちそうです。 学費の免除申請出そうと思います。 売れる分野なのかどうなのか、文系の私にはあまりわかっていない状態ではあります。彼は、工学部卒の理系です。材料系で電顕使って何かしています。何を研究しているのかというと、電顕を使って不可視のものを可視化するにはどうしたらいいのか考えてるようです。 子供は、学生結婚を決心してからは卒業と職が決まるまでは欲しがらないと決めました。 起きている時間の2割ですねそれは考慮したいと思います。 ありがとうございました。

通っている大学によりますが

🐶
カゼひきワンコ
結婚した場合、学費が半額になる制度が私の通っていた大学にはありました。 詳細は学生課に行って聞いて下さい。ここで聞くより確かです。 いろいろ聞いてみて、経済的に結婚した方が得ならば結婚し、メリットがないならば婚約に留めた方が得策だと思います。 特に、博士過程に行く場合、修了後のポストがすぐに見つからなければ悲惨な事になります。学生の身分であるうちは子供は作らないようにした方が賢明です。よい選択をされますように

私たちも学生結婚でした

🎶
あず
私(妻、当時25歳会社員、家族を養えるだけの収入を求めて転職直後)、夫(27歳博士課程)の時に、結婚しました。 1.生活費の工面 妻の収入が450万~550万程度あり、夫は奨学金を頂いていました。(奨学金は現在返済中) 2.保険代、年金、学費等々必要経費 健康保険や年金は夫は「サラリーマンの妻・専業主婦」と同じ扱いでした。学費は奨学金で賄った形ですが、収入により半額免除になった年もありました。 3.親にはどう説得したのか、どう伝えたのか 生活に困ることはないという見込みを伝え、幸いにも双方とも快く同意してくれました。 私の両親に限って言えば、両親の知り合いにも同じような夫婦がいたため、至って簡単に話が済みました。 4.結婚式は挙げたのか 親族とごく親しい友人のみの式・披露宴を行いました。 5.結婚式の費用 双方の親が出してくれました。 夫はその後、企業に就職し、子どもも授かったので私も専業主婦になりましたが、当時を振り返ると、お金も時間も今よりはずっと融通が効いたので、二人で旅行や趣味を楽しみ、それぞれ仕事や研究にも思う存分没頭でき、お互い充実した数年間でした。

ほぼ同じ条件かな?

041
ゆっきー
私が社会人、夫が学生でした。 夫がD1の時に婚約、学振が取れたのでD2で結婚しました。 1.生活費は入れてもらったことありません。  食費、家賃、車経費、住民税などほぼすべて私もちです。  国民年金は自分で払ってるみたいです。 2.あ、学費は自分で払ってました。  博士は半期免除だったので30万ぐらいだったと思います。  保険は私もちです。 3.うちの親は説得してません。お前が結婚したいならどうぞというかんじでした。向こうの親は難色を示してましたが、学振がとれたことでOKだしました。難色といっても、私に、ではなく稼いでもいないのに、というとこでしたから。 4.挙げました。 5.式自体は名目上は私と夫もち(実質は私もち)、式後の食事会はそれぞれの親もちでした。 多分分かっていると思いますが、彼は普段めちゃくちゃ忙しいと思います。 分野によると思いますが、D3になると結婚式なんて挙げてる暇ないかと。 卒業したら外国にポスドクで行くかもしれないことを考えると、卒業して結婚して配偶者ビザだと時間が足りないこともあるらしいので、うちは学生結婚を遂行しました。

夫が留学中

041
トリコロール
学生結婚というか、彼が仕事をやめて留学する直前に入籍しました。 今は海外と日本で別居婚です。 1.生活費の工面はどのようにしていたのか 彼の貯金と、親に多少の借金をしたようです。毎月私から仕送りもしてます。 2.保険代、年金、学費等々必要経費はどのくらいだったのか(月いくらくらいで生活できていたのか) 学費については上記と同じですが、保険と年金は日本に居ないので海外転出届でまぬがれています。 3.親にはどう説得したのか、どう伝えたのか 親の反対は特になかったので、説得というようなことはありませんでした。身内に別居婚や社会人になってから大学院に行き直す人がけっこういるので、あまり珍しくなかったのでしょう。私の親も国内ですが別居婚です。 4.結婚式は挙げたのか 結婚式はしたくなかったので(お金かけてまで見せものになるのが嫌)していません。ただ、友人たちが有志で結婚おめでとうパーティを開いてくれました。これは嬉しかったです。 自分は学生と結婚しましたが、いろいろ心配なら無理してしなくていいと思うんです。私たちは迷いがなかったので、自然な流れでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧