本文へ

不妊の気持ち

レス22
(トピ主 1
みおりです
ひと
子供が欲しくても欲しい時には授からないって本当 「まだできないの?早く作りな」 「もう○歳でしょ?早いうちに産んだ方がいいよ」 人に会う毎に言われるようになりました 頑張ってるよ!欲しいに決まってるじゃん!欲しくたってできないんだもん!頑張ったってできないんだもん! 心の中で怒ったり、凹んだり、涙したり 結婚年数が増える度に言われる回数も増え、ますます人に会うのが嫌になっていきました 周りの人も心配して言ってくれるのだと思いますが…私に余裕がない為凹んでしまいます なかでも「やたらやればできるってもんじゃないからね~アハハ!」と子持ちの女の人に言われました なんでこんな事言われなくちゃいけないの?子供ができた人は偉いの? 私達夫婦はどうすればいいか常に悩み、いろいろ真剣に考えているのに。同じ女性でも気持ちのわからない人っているんですね。悲しいです これから年末年始。家族、親戚、知人に会う事でしょう 「子供はまだ?」って言ってしまいそうなところを我慢していただけませんか? 年始くらい明るく楽しく過ごしたいです

ランキング

レス

結婚して3~4年目位までなら言われてもしょうがないのでは?

041
π/
トピ主さんが結婚後、5年以上経っているのであれば周りも察しないとなりませんね。 それとトピ主さんの年齢も、関係していると思います。 いずれにしても周囲は、不妊が誰かなんて知る由もありませんから。

以前は

041
しずく
何の気なしにに「子供はまだ?」「二人目は?」って言ってましたが、ネットをやるようになり、こういう書き込みを読むようになって言わないようになりました。 職場で出会った人が結婚してると聞くと一応「お子さんは?」と聞くけど「いないんです」と言われたらそれ以上は聞きません。 辛い思いをしてる人がいるってことが周知されてないんですよね。 まだまだ子供は出来て当たり前、が世間一般の認識なんでしょう。 デリケートな問題だと皆がわかってくれると良いですね。

その立場にならないとなかなか分からない

🙂
スーパー人
私は結婚するのが遅かったので周りから 「まだ?なんで?どうして?」とさんざん言われました。 トントンと結婚した人にはこの気持ちは 分からないんだろうなーって思いました。 トピ主さんも独身の友達に何気なく「結婚しちゃいなよ~」なんて 言ったことはないですか?そんな感覚なんだと思いますよ。 幸い子供はすぐ出来ましたが、子供がいない人に 「早く作りなよ」なんて言いませんね。

同じです

🐤
coco
こればかりは確実な方法がありませんから。そして自分も欲しいと思うまでは普通にできると思ってたので苦労せず授かった人、まだ子供が欲しいと考える前の人には分からないですね。 病院に行きはじめてからは毎日考えています、それだけです頭の中は。人は考え過ぎも良く無いとはいいますが考えずにできるならなんて楽なんだ!と思いますよ。もう夫側、私側、共通の夫婦では私たちが最後です。これから年末は家族、親戚、友人に会う機会が増えるので憂鬱です。

スルー力(りょく)

041
ハナ
私も子ども、なかなか出来ません。 「不妊」というワードがよく聞かれる昨今、子どもに関してツッこまれることはあまりありませんが、やはり時々はいますね、そういう人。 未婚ならば「結婚は?」。子どもがいなければ「子どもは?」。 こういうことを言うのは世の中の移り変わりに疎い無知な人々です。さらにデリカシーもなし。 言わないようにさせるのは無理でしょう。 いちいち真に受けてたら自分がツラいので、「スルー力」や「鈍感力」を身につけ、やり過ごすしかないのでは。 私もムカつきますがね…。

子供の話題

🐤
アリソン
仕方ないかなって思います。 私は、別に子供がいること自体が偉いとは思いません。 でも年配の人はよく子供がいた方がいいっていいますよね。 私自身、不妊の一歩手前、全然できなくて悩んだので、他の人に子供は?なんて聞こうとは思いませんが。 私もよく親戚から早く子供をって言われましたし、義両親からも孫って言われましたよ。 産んでみて自分が親として未熟だって思ってます。情けないです。

深刻な顔で

041
メグミルク
そう言われたら深刻な顔で「できにくいみたい。」「ほしいのはやまやまなんだけど」って言って見ては?「だからもう軽々しくそういうこと言わないでください」という意味を暗に含めてピシャっと。 笑って流しているといつまでも言われますよ。

ある程度は仕方ないでしょう。

041
チップ
周りの人すべてに自分の事情を理解してくれと願う方が無理です。 周りは別に心配なんかしてないと思いますよ、結婚→子供って自然な事なのでただ言ってるだけでしょう。 不妊で辛い思いをされているという事がわかっていればそんなこと言いませんが、そうじゃなければごく普通の会話じゃないですか? 気を使えとか、気を使われ過ぎてかえって傷付くとか、欲しくないから作らないのに余計なお世話だとか…自分中心の人ばっかりですね。

何気ない会話なんだから流して

🐤
チョコ
私も30手前で結婚し、4年間頑張ってもできませんでした。 不妊治療に踏み切って授かりました。 子供ほしかったし、生理がくればガッカリしたし、もうできないのかなと悩み諦めかけたりしました。 が、人からの「子供は?」の手の質問に心傷めることはなかったですね。 質問してくる人が悪いわけではないし。 こういうので落ち込む人…私の知人にもいますが、本人の性格によるですよね。 だいたい、人の言葉を気にしすぎです。 人から何も言われたくないというわりに、人から認められたい性格の人が多い気がします。 他人は子供いようがいまいが何とも思わないのに、自意識過剰。 あと、そもそも子供は授かりもの。出来ることが奇跡なのに、「努力すればできて当たり前」と勘違いしてるから、 できないことを受け入れられず気に病みすぎるんですよね。 不妊=欠陥ではないですよ。誰もそんな風には思っていない。 思っていないから普通にきいてるのにね。 今はできないかもしれないですが、諦めて夫婦2人の将来のメリットをみつけてください。 「子供はいなくても構わない」と思えたら他人の質問にも余裕で受け答えできると思います。

世間はウルサイ

🐷
ブー
私は子供はすぐに授かりましたが、30でシングルママになりまして…去年40半ばで再婚するまで、なんで再婚しないの~と言われる事がたまにあり、苦笑いしかなかったですね 冷たい言い方になっちゃいますけど、私は女性ですがもし私がトピ主さんの周りにいても、トピ主さん夫婦がどうすればいいか常に悩み、いろいろ真剣に考えているという気持ちはわかりません ただ、興味もないですから何も言いません 悲しがるような事ではないですよ トピ主さん夫婦がお子さんを授かって、家族、親戚、知人に報告した時相手が興味なさそうにしてたら、きっとガッカリしますよね 同じ境遇にならなければ人の気持ちなんてわかりませんから 相手に自分の気持ちに合わせて振る舞ってくれというのは無理です 大人になりましょう

わかります~

🐱
ネコ
私も不妊で子供はいません。結婚して13年。私は40代です。 私も最近、初対面の赤の他人に聞かれました。 「子供はまだ?」「どうして?」「何が問題なの~?」 確かに傷つきますが、こういう質問をしてくる人は想像力が足りない、人の気持ちがわからない人だと自分に言い聞かせて話題を変えるよう勤めます。 今度言われたら、「私、子供が出来ない体なんです。」といって相手の反応をみようかなぁ。。。でも無神経に聞いてくる人は変わらないと思います。 こちらが強くなるしかないのでしょう。 お互い強く生きましょう! 私はもう諦めていますが、トピ主さんにはやくコウノトリが訪れるよう祈ってます。

人の言う嫌なことは聞き流し

041
とく
私も結婚数年目ですが子供はいません。 うちの場合は共働きや経済的なことなどで子供はしばらく作らないでいこうっていう結果なのですが やはり家庭外の人には「子供は?」「早いほうが」など言われたりすることもありますね。 そういうこという人って自分の価値観でしかものを見れなかったり 会話の糸口が掴めない人が多い気がするのであまり相手にしないのが一番とは思います。 まわりみんながトピ主さんが不妊であると気を使ってくれるほど人はトピ主さんの気持ちは汲んでくれないとは思います。 だから会話が嫌な人は急いでるふりして挨拶で済ますとか会話は聞き流すとか自分のストレスにならないようすべきと思います。 うちの近くに住むうちの家庭の事をよく聞いてくる人は実は幸せそうにみえて家族問題で苦労してる人でした。 なんで夫婦二人のうちの生活が気になるの?と不思議でしたが、家族揃ってても問題はある家庭もあるのだと。 私は他人の言う事を気にしても自分のストレスになるだけだし。聞き流しが多い。 相手がお子さんやお孫さんがいる場合は聞き手にまわって適当に相槌打って終了にしてます。

気持ちはわかります

041
不妊組
私もさんざん「結婚まだ?」「赤ちゃんまだ?」と言われたので、辛い気持は痛いほどわかります。 このセリフはセクハラに値すると、もう多くの人は知っていると思います。 それでもその質問をする人は、無知を装った意地悪な人間なのでしょう。 そういう人に不妊の事情を話したら、「どう、出来た?病院に行ったら?どっちが原因?」なんて無神経なことを言い出しかねないですね。 スルーするしかないのだと思いますけど、どうしてもくやしかったら「あなたが離婚するのはいつ?」「子供ってうるさくない?」「いつまで生きてるつもり?」と言い返したらいいですよ。 失礼さは同じですから。

言っちゃう

041
おばちゃん
不妊なんです、欲しくてもできないんですよね~ って、言っちゃえばいいじゃないですか。 次からはよけいなことを言ってこなくなりますよ。

同感!

041
くろまめ
世間の人って、どうしても他人が気になるんですよね。 結婚をある程度の年齢でしなかったらチクチク言われ、 結婚したら次は子供はまだかと言われ、出産したら育児のことであれこれ言われ… 全くキリがない。 私も不妊で長い間戦いました。私の場合、子宮に病気があることを報告しました。でないと、周りの人たちは黙ってくれなかった。 子供は?子供は?って。 それでも無言のプレッシャーがあったり、傷付くことも言われたけど…こればっかりはどうしようもない。 結局、聞き流すだけの強い気持ちを持つしかないんですよね。でも本当に辛い時は理由を作り、いろいろ言ってくる人には会わないようにしていました。

黙ってればいいの?

041
もものき
トピ主さんみたいな人が親戚にいたので、その夫婦が来る集まりは、皆が気を遣ってしまって話題がなくなり、うっかりすると無言になってしまいます。大人複数人が集まって、話題がないというのはきついです。 誰かがどうでもいいことを話して、そうだねーなどとお茶をすすります。「子どもは?」というのを我慢していると、そうなってしまいます。 今は不妊の話もわりとたくさんの人がわかっているので、遠慮なく聞かれているうちはは、かえっていいのではないでしょうか。 子どもの話題は勘弁してくれ、我慢してくれというのか、自分たちに気を遣えという夫婦は、その後親戚の結婚式にも呼ばれなくなっていました。その夫婦にとっては良かったのだとは思いますが、トピ主さんはどうでしょうか。 そういう話もあるということで。

皆様ありがとうございます

🙂
みおりです トピ主
自分達の事をわかって欲しいってのは無理な話しでしたね。 私だって過去に「結婚は?」なんて聞いた事もありますし。 さりげなく出てしまう言葉ってありますもんね。 それで傷付けた事もきっとあるはず…。 一人一人考え方も違うんだって改めて考えさせられました。 私は自分の事ばかり考えてしまってましたね。気をつけなくちゃ! 様々な意見が聞けたのでここに投稿してよかったです。 皆様ありがとうございました。

事情を知っていて言ってくる人。

041
チーム不妊
何も事情を知らずに言ってくる人にはハッキリと「治療中です。」 と伝えます。 そうすると、次から言われなくなりますよ。 それより腹が立つのが、事情を良く知っている元不妊仲間から 「急がないと。年齢が....」うんぬん言われた時です。 それからも会う度に優越感に浸るような発言の数々にうんざりし 疎遠にしました。私にとって一番タチが悪かったですね。 なので何も知らずに聞いてくる人はまだまだいい方です。

わかります

🐶
わんこ
高度不妊治療までしましたが、授かれませんでした。 「子供は?」の質問には「授かれなくて。治療までしたんですけど…」という風言ってます。 大体の人はそれ以上突っ込まないことが多いのですが、結婚10年目でできた知人がいるとか、まあ焦らなくても できるよとか言われます。 私はもう夫婦二人の生活を送ることにしたのでそういっていますが、トピ主さんは辛いでしょうね。 言われた本人は気にしますが、言ったほうはほんとに軽い気持ちなんですよね。 しかも、良かれと思って言ってくれているのだろうから 私は気にしないことにしました。 私の経験上、「まだなんです」や「子供はいません」など言うと 次に話すときもまた聞かれるので、「できにくいみたい」、「授かれなくて」 と言うと 常識人なら察してくれると思うので試してみて下さい。

私は言ってましたよ

041
shibako
30で結婚して、6年間言われ続けてました。 不妊治療も通ってるんですけどね。いいところ知ってますか?とか。 大抵そんな不躾な質問するやつは知らないから黙る。 一人だけ、旦那の祖母の妹が、なかなかできないって言ってるのにしつこく言うから、 段々むかついてきて「じゃあなんで子どもがいないんですか?どうして?」と逆に聞いてやったけど ため込んでるとネガティブになるし、無駄に言いふらしてました。 そんなことで女として欠陥だのなんだの言ってくるような人は私の眼中にはありませんから。

言ってみて・・・変わるかもしれない・・・

🎶
サラ
私も結婚してすぐ舅姑に言われたのでよく判ります。授かりものだから、仕方ないんですよね。でも、周りは言います。一回思い切って言ってみたらいかがですか?「頑張ってるよ!欲しいに決まってるじゃん!欲しくたってできないんだもん!頑張ったってできないんだもん!」って、心の中だけじゃなくてちゃんと声を出して。出ないと判ってくれない人も居るかもしれない。言っても判らない奴もいるけどさ・・・。子どもで来た人が偉いのなら、私は一生偉くないです。授からなかったから。トピ主さんの気持ちは、痛いほど判ります。何度も泣きましたもの。今言えなくても・・・・心の中とご主人の間では、本音でね・・・。

所詮、他人。

041
アオミ
私も不妊告白後は多少は周りが気を使ってくれましたが、少し時間が経つとすっかり元通りです。「欲しくても、出来ないんです!」とキレ気味に言ってもダメですから、仕方ないな、所詮他人事なんだから、と思っています。逆に、「○○がいいらしいよ」とか上から目線でアドバイスされるほうがわずらわしいですね。(そんなの知ってるよ!ほっといてくれ!!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧