本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンディ・キャンディは9巻でここまで描ききってたのか!

キャンディ・キャンディは9巻でここまで描ききってたのか!

レス88
(トピ主 10
041
ぐりどん
話題
久々に読みたくなって、文庫版キャンディ・キャンディを読んでたら 面白すぎてあっという間に全巻読みきってしまいました。 昔好きだったキャラは、 キャンディ、アンソニー、パティ、ステア辺りだったんですが、 今では見方も変わりましたわ。 子供の頃は単なる脇役の一人としか認識してなかったフラニーは、 社会人を経験した今となっては一番共感できる人物ですね。 てか、どんな理由があろうと 夜勤初日にサボっちゃダメだろう、キャンディ(笑)。 改心するまでのアニーは、当時本気で嫌いでしたが、 今思えばキャンディが程度を超えたタフな少女ってだけで、 普通あの立場に置かれたら嫉妬とコンプレックスで ああなっちゃうよなぁ。 スザナ。アンソニー派の私ですら当時は好きでは無かったけれど、 彼女、肉体的にも精神的にも充分すぎる以上に苦しんだんだよなぁ。 連載当時はむちゃくちゃバッシングされたワケですが、 今頃になって同情心が芽生えてきた。 動物愛護精神に溢れすぎだろうとか、 ステアの最期については未だに納得イカンとか、 そりゃないよウィリアム大おじさまとか、 突っ込みどころはたくさんありますが、 それでも50巻以上も連載してるのに、いまだに終了が見えない漫画が 目白押しの昨今、4年間の連載・単行本にしてたった9巻で 一人の少女とそれに纏わる人々の成長・変化に加え、 戦争や女性の社会進出といった時代背景まで描ききった すばらしい作品である事には間違いありません。 他にもキャンディ・キャンディのここが凄い! と感じる部分がある皆様、語り合いませんか?

ランキング

レス

私も大好きです!

🐤
森キノコ
確かに!大人になってから読んでみると突っ込みどころいっぱいですよねー! 私はメキシコからイギリスまで船で行くというところで「うぎゃー!と、遠い」とのけぞりました。確かにキャンディが「そんな遠いところへ…」と言っているのに、子供の頃は距離感が分からず、キャンディの長旅での疲労にいまいち共感できていなかった(笑) あと、ウィリアム大おじさまの正体が明かされるテレビの最終会が『なかよし』の発売日と同じだったというのが、子供心に「ニクい計らい」と思いましたね~。 大人になってから単行本形式のを購入したのですが、しばらくぶりに読もうと思います。今度はトピ主さんのように、それぞれの登場人物の人柄に焦点を当てつつ。

名作ですよね

🐷
昔漫画少女
やっぱ名作の誉れは完結してこそ。 『キャンディ』の何がスゴイって、 およそ孤児を主人公としたフィクションで 「本当の親を探しに行かない」展開が それまで有り得たでしょうか? それまで、どころか、 その後、現在に至るまで、 物語が冗長になるにつれ「つい」主人公は 己の出身を探しに行っちゃうのが物語作りの常套手段。 意外とサービス精神少ないのです『キャンディ』って。 初恋の君とは死別、 ちょっと大人の恋の相手とは生き別れ。 寝ずに勉強して得た資格でありついた職でも波乱万丈。 無垢な読者の素朴な期待を裏切りまくる、 もう、根本からリアリティ追求の物語なのです。

確かに凄い。

🐱
ハードキャンディ
キャンディのたくましさは、確かに凄い! いろいろありますが、一番凄いと思ったのは、密航したことかも・・・。

意地悪 イコール イライザ、

私はステア派
人間性というのは顔におのずと出てくるのだ、ということを教えてくれたマンガと言う点ではスゴイと思います。 今年めでたく40歳になりましたが、キャンディは母も読んでいて子供時代から家にありました。 イライザって兄のニールもそうですが、パパもママも意地悪そうな顔ですよね。友達も意地悪顔(笑) で、お金持ちで家もいいのにモテないんですよね。そうだろうな~と思いました。 アニーには子供の頃から女の子は女なのだということ、そしてステアとアーチーには恋する気持ちを耐え忍ぶということを教わった気がします。 多分娘にも読ませると思います。名作ですよね~!

懐かしい

041
イライザ
またまた読み返したくなりました キャンディとテリーの別れが当時はどうしても納得出来なかったが、今となってはそうだよね~などと思える自分がいる ホント当時と今の受け取りかたの違いに大人になったなぁと思います 原作者の水木杏子さん(名木田恵子さん)の小説も好きでよく読んでいました あの頃が懐かしいです

スカンク

041
ヨセミテ
アルバートさんが連れまわしているペットが、なぜ、 スカンク だったのか…。 その発想と、あのスカンクをあそこまで可愛らしく描ける部分も、なんか凄いなぁ、と真剣に思います。 スカンク、本当に臭いです。 車に轢かれて死んでいるスカンクの近くを車で通り過ぎるだけでも、車内に臭いが入りこみ、しばらく抜けません。 そんなスカンクを連れている、というのは、武器携帯にも等しいのでは? キャンディの話は私も楽しみましたが、どうしてもスカンクが一番インパクトが強くて、他がかすんでしまいます。

悪役、脇役の気持ちがわかるようになった

041
飴飴
懐かしい! 小学生の頃リアルタイムで読んでいましたが大人になってから買い揃えました。 名作ですよね~。 自分が社会人になってから読むと目線も変わりますよね。 自分がもし上流階級のお嬢様だったら。 施設から来た世渡り上手でお調子者の子が、男の子達にチヤホヤされてちゃっかり自分より格の高い家の養女になったとしたら… 私でも嫉妬してイジワルしちゃいそう。 イライザやルイゼ達の気持ちもわかるような。 トピ主さん同様、フラニーも冷たくて怖い人と思ってましたが、大人になった今では尊敬できる人です。 キャンディとは一緒に仕事したくないなぁ。 仕事のミスの尻拭いをさせられそう(笑)

いいなあ!持ってるだけで・・(泣)。

😀
想子
毎月「なかよし」をキャンディのために購入していた小学生でした。 まさに、ドンピシャ!リアルタイム読者で、 単行本も揃えたのに、何で捨てちゃったかなあ・・(泣)。 このアホ「想子」! 悔やんでも悔やみきれない。。 でも仕方ない。 記憶に残るマンガとして、覚えておきます。 トピ主さんの仰るとおりで、少女マンガ史に残る、最高傑作のひとつですよね。 思うに、重く暗くなりがちな時代と出生からの少女の成長の原作と、 少女の心を捉えるはじけるような可愛い絵柄が見事に融合した、 どちらも他の人と組んではここまで完成しなかった、奇跡の作品と思います。 キャンディはあの原作とあの絵から生まれた唯一無二。 スイマセン・・。 語っちゃいました・・。 初恋はアンソニーです。 落馬で即死したときは、 子供心に「即死」の文字が脳内を駆け巡りましたね。

ニールとイライザ

041
るんな
キャンディは何であんなにモテるんでしょ? ニールとイライザ兄妹も役柄としてはいい味出してますよね。 面白いトピありがとうございます。

最初と最後が繋がっているのね~!

041
ラテン語好き
素晴らしい部分はた~くさんあるのですが、中でも唸ってしまうくらい感心したのが、話の導入部と終わりの部分がちゃんと繋がっていたところ。 いやー、素晴らしい伏線で感動しました。 その後のキャンディとアルバートさんの関係がどのように展開して行くのか等想像する余韻を与えてくれる終わり方もいい。 他にもキャンディと似た緑の瞳を持つ貴婦人(アルバートさんのお姉さんでアンソニーのママ?)とキャンディの出生には何か関連があるの?とか、いつまでも色々想像出来て本当に素晴らしい~。

出会う人に恵まれている

041
だんごむし
凄い部分ではありませんが、発言させてください。 イギリスからアメリカへ渡航する際のことですが、 カーソンさんやその友達の船会社の社長、乗った船の船長やクッキー、 一期一会の彼らですが、みんないい人ですよね。 キャンディがあんな性格だから相手もそうなっちゃったのかもしれませんね。 9巻で終わるにはもったいない。 もっと続いて欲しかった。 フラニーは戦地に行ってどうなったでしょうね。 キャンディと関わった人達のその後が知りたいです。

レスします

🐤
atu
イライザはかなり好きです。 引き換え二ールは好きじゃない。 意地悪するのに後ろめたさを見せたから。 悪役は悪役でテンションマックスで突っ走ってくれないと好感もてないです。突っ走った彼女は天晴れです。 フラニーについては最もです。 当時からあのキャンディの行動には違和感がありました。 仕事無断欠勤はどうよって。 でも当時は今みたいに休暇なんて保障されて居なさそうだし、あの人たちは職業に燃えてたからあのような描きかたになったのでしょうか? 休暇なんてとんでもないって人たちですよね。 スザナは今でも大嫌い。 大事なことなので二度書きます。大っ嫌い。 イライザは好きだけどスザナは嫌い。 私ってかわいそうでしょな所がです。 マーチン先生 藪医者に見せかけた、かなりの名医ですよね。 看護師育ててるし。キャンディが居なくなった後可哀相だな~なんて今でも思ってます。 アニーについて 無条件で可愛いと思います 精神的に弱かったけど強くなろうとして実際、強くなっていってますよね。 続け!!

続いた

🐤
atu
今思えばアードレー家ってすっごいセレブですよね。 そこに連れて行かれた孤児院のキャンディの一生の変化ってすごいですよね。 その変化を受け入れなければ行けない。 当時キャンディは12歳くらいでしょ? 今の小6ですよ。 セレブ育ちの男子達が次々とキャンディの魅力に落ちていくんだから。 ステア ステアが戦争に行ってからステアやキャンディが見ている空なんて風景の書き込みが心情を表していると思います。 今の漫画家はスクリーントーンにかなり頼ってるけどキャンディは書き込みがすばらしいです。 今でも時々読み返します。

復刻版を大人買いしました

041
テリーLOVE
私も以前から思っていました。 本当に完成度高いですよね。私がマンガを読んだのは後にも先にもキャンディキャンディだけです。色々問題があったみたいですが、DVD等是非発売して欲しいです・・・ 子供の頃はアンソニーが素敵で憧れでしたが、大人になるにつれテリーに惹かれ、今は断然テリー派。 彼の強さと決してブレない生き方(一度売れない舞台俳優に落ちぶれる所以外)、何があっても動じない精神力、自分をしっかり持っている、優しさ、キャンディーへの愛の深さ・・・(残念ながらすべて夫にはない)。 もう、なんでテリーが実在の人物じゃないのか! ニールとイライザの意地悪兄妹も、昔ほど憎くない。

キャンディ、もてまくりですよね

041
クッキー
分かります!! とても面白く、よく出来た物語ですよね。大好きでした。 アニメの主題歌、今でも歌えるし♪ キャンディ、今思うと、凄くもてまくりですよね。 みんな、キャンディのことを一度は好きになるんです! アンソニー アーチー ステア ニール テリィ ウイリアム大おじさま みんな、一度はキャンディを好きになっていますよね? キャンディは、凄いなあ。 大人になってから読むと、また面白いでしょうね。私も読んでみます! 私が印象に残っているのは、テリィが、確か「俺たちがもう少し大人だったら・・あばよ、って2人でいなくなるだろう・・」と思うシーンです。 かっこいい大人に思えて、素敵!と思いました。 テリィとキャンディが結ばれないのは、本当に切なかった・・。

私も大好きです

🐧
runa
テリーとキャンディの愛の深さにくらくらします。 テリーはスザナに告白されて、俺の気持ちは一生変わらないだろうと思ってるのに、キャンディと別れなければならなかった、悲しすぎます。 スザナを病室に抱いて連れ帰るとき、なまりのように腕が重い、とか、表現が素晴らしすぎます。

大人になって

🐤
らぴ
子どもの時に読んだのと印象が変わりますよね。 私はアンソニー大好きだったのですが、今はテリーです。 子供の時にはものすごく怖そうなイメージでしたが、オバハン目線ではかわいく見えます。  私が小学生のころは漫画も海外ものが多く、そのおかげで海外に興味を持つきっかけになって、今の仕事につながっております。 漫画というより、深いドラマです。 時代劇ですよ、キャンディは。  それぞれの人物の事情もきちんと描写されていて、改めて深い内容だと思いました。 

早速ありがとうございます♪

041
ぐりどん トピ主
>森キノコ さん キャンディの総移動距離は結構長いですよね~ また、客船・貨物船・汽車・馬車・自動車・荷車・手作り飛行機(笑)など、 ここまで色んな乗り物にのった少女マンガの主人公も珍しい。 資料を探すの大変だっただろうなぁ・・・ >昔漫画少女 さん そうそう、孤児モノなのに、最後の最後まで ルーツにこだわらない稀有な主人公なんですよね、キャンディ。 ここを潔くバッサリ切った展開には今更ながら感心します。 >ハードキャンディ さん 密航当時せいぜい15,6ですよね。 あの時代はあれぐらいたくましくなければいけなかったのかも・・・ いやいやキャンディとクッキーだけでしょうなぁ(笑)。 >私はステア派 さん ミスターラガンはアニメ版だとそこそこ心得た人物だったんですが、 原作ではただの影の薄い嫌な人でしたね(笑) イライザは今思えば、好きな人(兄貴含む)をキャンディにとられまくる 気の毒な役回りだったわけですが、 微塵も可哀想だとは思えないですねぇ。

追加。今思うとステアも好き。内容で訊きたいことがあります。

🙂
想子
リアル時はアンソニー派でしたが、 老けた今は「ステア」が良いなと。 現物お持ちでしたら教えて欲しいのですが、 確か戦争に行く前、 恋人のパティに「二人に似せた人形」を贈るんですよね。 パティが笑うと僕も笑う、 パティが悲しむと僕も悲しむという仕組みの。 いつも一緒だよという意味で。 で、初恋のキャンディには手作りのオルゴール。 開いて曲を聴くたびにキャンディは幸せになるんだよと言って。 そのとき、 ステアにしてみたらはじめてキャンディと二人きりで話した最初で最後のひと時だったんですよね。 空上の銃撃に墜ちる時は、 パティに夕焼けを見せてあげたいって思いながら墜ちるんですよね(号泣) 泣ける~~。 いい男だ、ステアは!

アードレー家。

🙂
素敵な3人組
私も数年前に、復刻した文庫版、買いそろえました。 小2か小3だった私には、今思えば難しかったですよね。 壮大なストーリーと、大人の愛の描き方に改めて感動です。 ところで、今もよく分からないのですが・・・ アルバートさん=ウイリアム大伯父さま、ですよね。 あの怖くて厳しい大おばさまの方が頭が上がらない、って一体どういう相関図なんでしょうか? そこはやっぱり考えてはいけないのでしょうか。 あと、急に思い出しましたが、 キャンディがお世話していたマクレガーさんが亡くなった時、 私もすごく悲しかったです。犬のナナ?でしたっけ、彼女が和ませてくれたなー。

名作だー

041
全巻、人にあげてしまった・・・ 上げないで取って置けが良かったーーー うろ覚えだけど・・・ 4巻で、テリーが、アンソニーは死んだ人間だと、 強引に馬に乗せてキャンディに知らしめたシーンってありましたよね・・・ そして、相思相愛になる・・・ テリーとキャンディが一緒になれないのが今でも悲しいです。 スザナは、テリーのほんとうの心を知っていながらも、 自分のところへ来てくれて嬉しいのでしょうか・・・ 確かに、テリー・・・自分のせいで歩けなくなった命の恩人を、 捨てられない・・・ 不幸な事故だったのに・・・切ない・・・ 大ラッキーなキャンディ…不運でもあった・・・ ウイリアム王子がアルバートさんだといのも驚きだったけど、 キャンディキャンディは初めての漫画だったので、 衝撃的だったです。

少女マンガの主人公はもてる

041
りなママ
タイトルを、私にとって定義づけたマンガでした。 私は特に誰派ではなかったんですが、ウィリアム大おじ様の正体が知りたくて、知りたくて読んでました。 当時小学生でしたので、最終回まで正体の予想がつきませんでした。 消去法で考えたら、アルバートさん以外にはいないのに。 個人的な部分的な感想ですが、ステアとパティの愛情の描き方が少なくて、ステアが戦死した直後に、パティが死のうとまで思い詰めたシーンが、ピンと来ませんでした。 (二人が相思相愛だったことはわかっていましたが) ニールが途中でキャンディを好きになったところは、は?そこまでの設定にする?でした。 男の陰険だけは、嫌悪感がすごいので、ニールが大嫌いでしたし、ニールを好きになる女の子(デイジーだったかな?)がいることも、理解不能でした。 しかし、ラストはバシッと気持ちいいくらい決まった完結でした。

まだあります

041
りなママ
イライザは当時嫌な女だなぁと思いながら、いくら意地悪しても、どうしてもキャンディに叶わないところが、勧善懲悪みたいで気分よかったです。 大人になった今は、ああいうキャラは嫌いじゃなくなりましたが。 逆に大人になって嫌いになったのはスザナ。 当時は足を失って可哀想だと思ってたんですが、不幸をふりかざして、欲しい人を得るやり方は卑怯だと思います。 大人になってから、フラニーが尊敬できる、と言うレスがありましたが、まさに同感。 自身の仕事に責任感のある、素晴らしい人です。 キャンディ・キャンディファンなら必ずふれる、アンソニーとテリィについては、実はどちらも興味がなかったので、省かせて頂きます。

私も参加させてくださ~い。

🐧
プリンソフト
私は現在40代ですが、初めて親に買ってもらえたマンガはキャンディキャンディの2巻でした。8歳の夏休みに駅の売店で取り急ぎ選んで電車中で読んだのを今でも鮮明に覚えています。 アンソニーの美少年ぷりに心を奪われ、キャンディのヒラヒラとしたレースのドレス姿にときめき。そして見開きページでアンソニーの落馬シーンにかなり衝撃をうけたわけです。 のちに「キャンディキャンディのミスマンガ家」という玩具が発売され、クリスマスプレゼントとしてなんとか手に入れたのも忘れられない思い出です。勉強そっちのけでキャンディのリボン姿を毎日のように模写しまくり。おかげで友達からは人気者でしたよ。 最近になって、文庫本版をリサイクルで入手できたのも何かも縁! そういえば当時はキャンディとアルバートさんは結婚すると信じていたのですが、姉から「養子縁組しているからムリ!」と言われて納得できませんでした。でも大人になるにつれて養女という意味を知って凄くガッカリしたなぁと今さながら思い出しました。

トピ主です

041
ぐりどん トピ主
>イライザ さん 年代によって受け取り方、変わりますよね~。 物語の奥深さを感じます。 >ヨセミテ さん プッペですね(笑)。 珍しい動物を飼ってたおかげで、助かった事もありましたが、 確かにスカンクじゃなくても、ね。 >飴飴 さん キャンディがまたどんなにいじめても屈しないし、 イライザも意地になってた部分はありますねぇ。 完全噛ませ犬扱いだったデイジーが特に気の毒。 >想子 さん まさか復刊出来ない状況になるとは 誰も予想してなかったですしね・・・。 アンソニー、序盤で退場してしましたが、 今でも大好きなキャラの一人です。 >るんな さん キャンディはホントにもてますよねぇ~ 当初嫌われていたニールにさえ、ですから(笑) ただ一番好きな人とは結ばれない男運の無さではあります。 >ラテン語好き さん 緻密な伏線の張り方、凄いですよね。 ジョルジュが結構色々張ってくれちゃってます。

トピ主です

041
ぐりどん トピ主
>だんごむし さん 未読ですが小説版(現在普通に入手可能な唯一の関連書籍です)で、 フラニー、無事に帰還して顕彰されてるようです。 いや~ホント、ほっとしましたわ。 >atu さん イライザのつきぬけっぷりは確かに天晴れですね。 その後の悪役の手本になったと思います。 マーチン先生もまたキャンディに変化を与えた一人ですよね。 適材適所ってのは存在すると。 >テリーLOVE さん 私もテリー、不良っぽい彼はそんなに好きじゃなかったんですが、 大人になってみると彼はなかなか男前。 イライザをキッパリ振るシーン、惚れてまいますね♪ >クッキー さん キャンディは男の子にモテる一方、 パティを除く同世代の女子に、 一度は嫌われているというある意味リアルな設定です(笑) >runa さん キャンディは物分りが良すぎ、テリィは責任感が強すぎましたね。 >ラピ さん 私もキャンディは1910年代を描いた漫画作品の中では 最高傑作の部類に入る時代ロマンだと思っております。

時代背景

041
くじら
40代です。私が初めて読んだのは小学校低学年。 人生で初めて影響を受けた漫画だといっても過言ではないです。 今も文庫本をたびたび読み返しています。 大人になって再発見したのは時代背景のことですかね。 フラニーの従軍看護婦とか、ステアの志願兵エピソードはもちろんなんですが、 さりげなく病院内でサラエボ事件の話をさせるとか、結構フリが細かいです。 アルバートさんがイタリアから病院に送られてきたくだりとかも、 可能ならもっと詳しい経緯を知りたいくらい。 「オーストリアがセルビアに宣戦布告」という号外が印象的過ぎて 中学の世界史の勉強に役立ちました。 あとは子どもの頃は完全スルーだったジョルジュの魅力。 アンソニーに対して「逝ってしまうにはあまりにも若すぎた」 なんてモノローグとか、めっちゃ渋いです。

いまでも押し入れの中に

041
ゆりか
なかよし連載リアルタイム世代の者です。 単行本は何度読み返したか。。 名シーンはたくさんありますね。 なかでも、テリィと出会って、テリィは母親への思いを改め、キャンディはアンソニーの思い出と決別して、ふたりが成長していきながら惹かれ合っていく姿は素晴らしいと思います。暖炉のシーン、素敵だったな。 それだけに、階段での別れのシーンは、泣ける。。 テリィが泣いている。。私を愛してくれた人。。でしたっけ。せつない別れでしたね…って、ふたりともまだ10代なんだけど! とはいえ、別れで終わらずその後もテリィが苦しんで落ちぶれていくのがまたストーリーとして深い。アルバートさんが芝居小屋で引き合わせるのもすごいし。 ラブストーリーとしてはかなりの読み応えがあったと思います。 にしても、いくら恩人とはいえ、記憶をなくした男と同棲するかなー?小学生だった当時は看護師仲間がいぶかしるのをなんで悪いの?とか思っていたけど、ありえないわ。。 そう考えると、ラブストーリー以外のキャンディは近くにいたらちょっと迷惑キャラですね。今の朝のテレビ小説の主人公見てるとキャンディと重なります。。

描写がすごい

041
chika
登場人物の心理描写というか、魅せるところが凄いなと思いますね~。 色々ありましたが、やはり当時原作者と作画者の相性が抜群だったんでしょう。子供の頃はアニメしか知りませんでしたが、大人になってコミックスを読んでみたら色々感じるところがありますね。 最初はアンソニーしかあり得ない!だったのが、いつの間にかテリィに気持ちが移行していくところなんか、お見事!と思います。 アニーにはイライラしますが、でも気持ちわからなくもない・・・。 スザナは大嫌いだったけど、いや本当は今も好きではないけれど、とっさの時に体張って好きな人を守れるって凄い。それに、キャンディが止めてなかったらあのまま消えていたでしょう。誰かが止めてくれると期待した行動ではなかったはず。それを思うと・・・。 あと、キャンディは看護師向いてないですね。フラニーの気持ち分かりすぎる。一緒に働きたくないわ~。 明るさは良いけど、オッチョコチョイは一生治らないと思うので、病院勤めはやめていただきたい。保育士さんなんかいいんじゃないかなぁ。

キャンディーを読んで

🐤
野菜バタケ
看護師を目指した者です。私もキャンディーが大好きですが、常々、初夜勤をサボるってどうよ…しかも、どんな事情があるにせよ、理由が男(テリー) に会うため…って、と心を痛めておりました。 大人になってから読んでみると、新たな発見が次々に出てきますよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧