初めまして。摂食障害歴16年、今年31歳になる女性です。
拒食→過食→過食嘔吐と、気付けば人生の半分以上を食べ物に支配されて生きてきました。
もともと人付き合いが得意ではなく、身近に相談できる友人もいないため、
こちらで皆さんにアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
私は食べ物に関して縛りが多く、人前で食事をするのがとても苦痛です。
普段職場でも昼食は摂りません。お腹が空かないというのもありますが、
自分に食べたい気持ちがないのに何かを口に入れると、過食衝動が起きて
自分を止められなくなるからです。
以前の職場では、仕事中にいただいたお菓子を食べたことで過食衝動が起きてしまい、
体調不良と嘘をついて早退したこともあるため、このようなことは二度としたくありません。
何も食べないと不審に思われるため、毎日外食するふりをして適当に時間を
潰して職場に戻っているのですが、「いつもどこでお昼食べてるの?」
「ちゃんと食べてる?」といつも心配され、「近くのカフェで・・・」と
はぐらかしていたのですが、ここ最近のコロナの影響で近所のカフェなどは
ほとんど閉まっており、答えに詰まるようになってきました。
用事もないのに毎日昼休みに外出するのにも疲れてきましたし、
打ち明ければ楽になれるのかな、とも思うのですが、なかなか勇気が出ません。
摂食障害の方や、普段昼食を取らない生活をしている方、お昼休みはどこで
どのように過ごしていらっしゃいますか?周りの人に何か言われたときはどのように返していますか?