本文へ

娘を修学旅行にいかせたくない

レス384
(トピ主 1
041
いちか
ひと
小5の娘がいる母親です。 そろそろ修学旅行があり、娘は楽しみにしています。 しかし、娘が行く所は娘も私も行ったことがありません。 夫は、 「先生がついてるから心配ない。娘にいろんなことを経験さしてやれ。」 と言いますが、先生は24時間ずっと娘のそばにいるわけではありません。 娘に無理と伝えると泣きわめきます。 行きたい気持ちもわかりますが、やはり心配なのです。 行かせた方がいいですか?

ランキング

レス

レスします

🐧
mimi
そんなに心配なら、当日熱が出たことにして休んだら? せっかくの思い出になる修学旅行なのに。 変な親。 5年生にもなって泣きわめく娘も変。 自分も子供の頃行ったんでしょ?修学旅行。

娘に無理といったのは?

😨
あず
文章がわかりづらいです。 >娘に無理と伝えると泣きわめきます。 娘さんは行きたがっているということですよね?? 無理といったのは、「行かせられない」という無理ですか? 娘さん、可哀相。 おかしな母親ですね~。

ご自分はいかなかったのですか?

🐱
猫だるま
同じ理由でトピ主さんはご自身のお母さんに修学旅行参加を断念させられたのでしょうか。 それとも修学旅行に行って、何か怖い思いをされたのですか? そうでないなら、行かせないという選択はナシです。 娘さんを信頼してないんですね。そんな育て方しちゃってるんですか。

何言ってるの?

041
y
 修学旅行の行き先は、トピ主さんが行ったことのない場所で、どんなところか分からないから心配で行かせたくないということですか?  何馬鹿なこと言ってるんですか。  トピ主さんが行ったことがない場所なんて、この世の中にたくさんあるでしょ?これから先も、娘さんが行く先行く先、下見して回るつもりですか?  ジャングルの奥地や内戦中の国に行くわけでもあるまいし・・・。 そんなわけの分からない理由で、修学旅行に行かせなかったら娘さんから一生恨まれますよ。

当たり前

🙂
あかね
本気で言っているのでしょうか?? そんな過保護な親御さんの話を聞いたことがありません。 修学旅行は学校生活でのメインイベントと言っても過言ではないくらいです。 子供がいじめられているから行かせたくない・・・というのなら話はわかりますが、 心配だから行きたがる子供を行かせたくないなんて・・・ 開いた口が塞がりません。 子供はいつまでも子供ではありません。 親から離れ、色々な経験をして、逞しくなっていくのです。 その第一歩が修学旅行と考えたらいかがでしょうか? 修学旅行には必ず行かせてあげてください。 お子さんが可哀想です。

理由は?

041
レヒニッツ
行かせたくない理由はなんでしょうか? まさか、 > 娘が行く所は娘も私も行ったことがありません のはずがありませんから、具体的な理由を挙げてください。

修学旅行

😠
志鶴
学校教育で義務付けられつけられている学習の一つです。修学『旅行』では無く『修学』旅行です。 そして自分が行ったことのない場所だから行かせたくない、と言うのは子供の修学の機会を奪うエゴでしかありません。 第一小学生の修学旅行先に一体どんな不安があんのよ。 今回の修学旅行はトピ主さんが子ばなれをするための良いレッスンだと思うことですね。

お子さんが可哀想

😑
しずく
えぇ~!! お嬢さん可哀想じゃないですか? 修学旅行くらい行かせてあげてください。 そんなに心配なら修学旅行前にご家族で下見旅行でも 行かれたらどうですか??

1人で

041
うさぎ
行くわけではありませんよね。 いくら行った事ない場所だからと言っても行かせないなんて思いつきません。ドン引きします。

行かせてあげて

🐱
カボチャ
行ったことがないから、修学旅行に行かせないなんてひどい親ですね。 むしろ行ったことがないところの方がわくわくしますけどね普通は…。 もちろん自分の学生時代は行かなかったんですよね? 子供の思い出作りを邪魔する変な母親としか思えません。

レスします

041
パープル
あなたは、よほど過保護な家庭で育てられた人なのでしょうね。修学旅行でしょ?一人旅に出す訳じゃあるまいし、何が私も娘も行ったことがない所ですか。 そんな理由で反対するなんて、あなたお母さんですか?行かせてあげなさい。あなたの様な考えで凝り固まっていたら、娘さんいつまでたっても独り立ちできませんよ。

心配しているようで娘の事は全然考えていない。

041
nana
修学旅行先なんて行った事ないって人の方が多いのでは? 修学旅行の一番の目的は「観光」じゃなくて、集団行動とか 社会性、勉強、自立の意味合いが大きいと思いますが。 そんな理由で修学旅行に行かせてもらえない娘さん・・・かわい そう過ぎます。泣き喚きたくもなりますって。 卒業アルバムの楽しそうな修学旅行写真には自分がいない・・・ しかも病気とか、どう頑張ってもお金が工面出来なかったとか ならまだしも、そんな理由で・・・。悲惨だわぁ。 親の変な思い込みのせいで修学旅行に行けなかった、このたっ た1つの事実だけで小学校時代の思い出は嫌な思い出になるで しょうね。恨まれますよ。 行かせてあげて下さい。お願いします。

レスします

😠
ぎょうざ
なにいってるんですか?知らないところで先生やお友だちと協力して新しい経験をする機会です。あなたの心配性だけで楽しみにしてる機会をうばうのはエゴです

何が不安なのかわからない

041
神奈川の男45
学校の行事の修学旅行ですよね? 普通の児童が問題なく参加できると学校側も判断していて、これまでも問題なく何年も実施しているような行事のことですよね? 普通の子が問題なく参加できそうな行事に、参加するのが無理そうだと判断している理由がわかりません。書いてください。 娘さんは普通ではないということですよね?どう普通でないのか書いてください。そうでないと何に不安を感じているのかわかりません。

行かせてあげましょう

😨
はち
金銭的に無理というのではなさそうですね。 母親が心配だから無理ということでしょうか? それなら、過保護、過干渉です。 将来、母子関係に亀裂が入りますよ。 子どもは少しずつ親の手を離れていくものでしょう。 一人旅をさせる訳ではないのです。 お友だちも一緒です。 うちは幼稚園の時から、合宿などに行かせていますが、 帰ってくると、ほんの数日の間に成長していて驚かされたものです。 一生、娘さんの世話をするわけにはいきません。 娘さんが一人でも生きていけるようにするのが、 先に生まれた者、親の務めだと思います。 もし、娘さんが普段から集団行動が苦手で、学校に迷惑をかけるのが心配というのなら、 担任に相談しましょう。

行かせてあげて

🐷
ton
トピ主さん自分が行ったこと無いから心配? なら行ったことがあるなら娘さんは修学旅行に参加できたのでしょうか。 中学でも高校でも修学旅行はありますが、その時も自分が行った場所でなければ参加させないつもりですか。 確かに先生は24時間トピ主の娘さんにだけ気を配っている訳ではありません。他にもたくさん生徒さんはいますからね。でも担任の先生だけでなく、他にも何人か先生が一緒だし、学年全体やグループで行動するので大丈夫。 「無理」と自分のワガママを言って娘さんを悲しませるより、笑顔で「楽しんでおいで」と送り出して下さい。「楽しかった~」とニコニコ顔で土産話をしてくれると思いますよ。 少し子離れするいいチャンス。 快く行かせてあげて下さいね。

学校行事ですよね

041
かやま
観光より、学外で集団行動をさせることが主体ではないでしょうか 主さんちは、旅行前に現地に調査旅行してから改めて行くの?

私も

🐷
辛口いかフライ
娘さんの立場なら泣きわめきます、親にそんな訳のわからない事を言われたら。 お友達は、みんな行くのに自分だけ行けないなんて嫌だ。 親以外の大人・お友達と協力しながら過ごす、親と離れる数日間を経験する事も、人の成長には大事かなと思いますし。

鉄砲玉みたいなお子さんでない限り安全

🐤
中二母
娘さん一人で行動する時間はありませんよ? 小学生なら外出時は必ず先生やサポーターがつきます。 班行動よりクラス毎の行動になるはずです。 何を心配するのでしょうか。 中学生の修学旅行は、班行動がメインになり、先生の引率は一部になりますけど。 行ったことがない場所のほうが感動や刺激も大きいと思います。 安全性については普通場所を決める際に先生方が下見に行かれています。 娘さんに重い障害や持病があるなら、心配もわかりますが。 「自分が行ったこともない場所に行かせたくない」なら、中学、高校、大学、就職先も全部親と同じところに行かせなきゃなりませんね。 小学生の修学旅行はお泊まり遠足です。行かせてあげてください。

よく考えてください

🐶
フィル
可愛がることと、自由を奪うことは別ですよ。 嫌な母親にならないよう、よく考えてください。

これから、どうするの?

あららん
ぜひ、行かせてあげてください。 いつまで、お子さんに、ベッタリくっついているつもりですか。 お子さんのために、子離れしてくださいね。 国内でしたら日本語が通じますので心配は無用です。 修学旅行に行かせなかったら、お子さんに一生、恨まれますよ。

行ってみたらどうですか?

豪雪マダム
楽しみの前倒しがいいかどうかはわかりませんが、 小学校の修学旅行でしたらそう遠くはない所で1泊2日ないし2泊3日でしょうから 今年中にでも、家族旅行で行ってみたらどうでしょう。 何が心配なのかがわからないので、お答えしようがありませんが、 心配の種はまず自ら刈り取ることです。 確かに先生は24時間ずっとそばにはいませんが、 日常生活でも娘さんを24時間見続けることはできませんよね? まずは、何が心配なのか、それを明らかにしていただけませんか?

わかりやすく説明してください。

😝
どんなん?
あの、何が心配ですか? 行ったことない場所だからですか? 24時間娘に引率する先生がいないからですか? かなり異常かと思うのでわかりやすくお願いします。 学校へは毎日付き添って、お友達と遊ぶ時も遠足も全て付き添ったのですか?それとも泊まりだからダメなんですか?

どんな問題が

041
小判
親子共行ったことが無い場所だから、という理由だけなのですか? 娘さんには何かあるのでしょうか? もし誰かの手助けがいる障害なら程度にもよりますが、介助が難しいなら 学校から連絡があるでしょう。 無いなら行くことには支障が無いということです。 障害などは特に無いなら、あまりの過保護ぶりに驚愕です。 娘さんに何かあるかもしれない、なんていつまで縛り付けるんですか? あなたがいつまでも監視出来るわけが無いでしょう。 そりゃ娘さんは激怒もします。あなたの問題を娘さんに転嫁してはいけません。

お母さま、それ本気?

😣
あらふぃふのおばさん
お嬢さんが一人で何も出来ない状態にしておく気? 小学校5年生なら、ご自身の身の回りのことは出来るでしょう? それとも、朝起きて夜寝るまであなたがお世話し続けているの? どちらにしろお子さんはあなたの手元から離れる日が来るし、 順番でいけばあなたの方が先にこの世を去ります。 親の仕事は子が一人で生きられるだけの能力を身に着けさせることですよ。 身の回りの世話(家事能力)だけにあらず、 生活の為に仕事をすること、そのためにも他者と社会生活を営むことも人として必要な能力です。 あなたはそのせっかくの機会をお嬢さんから奪おうとしているんですよ。 24時間先生がついていなくとも、あなたがいなくとも生活できるようにしておかないと、 結局お嬢さんご本人が困ることになります。 これからどんどんお嬢さんはあなたから離れて行くのです。 ご心配は分かりますが、あなた自身も少しづつ子離れしていかないと、 「重たい母」になってしまいます。 喜んで行かせてさしあげましょうよ。  

学校には何て理由をつけます?

🐷
ぷよよん
先生が24時間一緒にいられないから不参加にします。ですか? 伝説の保護者になりそうですね。 何より、参加したお友達(学年全員ですよ)の会話に入れなくなる娘さんが一番気の毒ですが。 貴女が「子どもを見守ること」を覚えるしかないでしょう。

そもそも学校の宿泊行事って

041
さなえ
子供に親のいない環境を経験させ、自立をうながす機会でもあると思います。 あなたも子離れを始める時だと思います。

びっくりしました

041
すみれ
修学旅行に行けなかった娘さんがどんな辛い思いをするか想像できますか? トピ主さんは修学旅行に行かれたでしょう? 行ったことがある場所ばかりでしたか?

レスします

041
ワカメちゃん
>娘に無理と伝えると泣きわめきます。 泣きわめくって…もしかして娘さんに「お母さんも行った事無い場所なんて心配だから、修学旅行には行かせないよ」とでも言ったんですか? >先生は24時間ずっと娘のそばにいるわけではありません。 そんなもん当たり前でしょーが(笑) あなたみたいに過保護に育てていたら、娘さんは一人じゃ何にも出来ない 人になってしまいますよ。 ……こんな親もいるんだね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧