本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産で寝たきり。家が汚くてツライです…

切迫早産で寝たきり。家が汚くてツライです…

レス12
(トピ主 3
041
クローバー
子供
みなさんこんにちは。33週に入ったばかりの妊婦です。24週くらいからお腹の張りが結構あって、なるべく安静にしていたものの、ついに先週から子宮口が開き始め出血したので自宅で絶対安静を言われてしまいました。小学生低学年の上の子は大分手がかからないので助かりますが、食事が毎日同じ物になってしまいかわいそうです。週末に夫が作り置きをし、毎日同じ物を温めて食べています。家の中は散らかり放題。ゴミ屋敷のようです。片付けをしたいのですが、動くとすぐお腹が張るので諦めていますが、汚い部屋にイライラします。夫は仕事で疲れて、家に帰ってきても片付けなどしません。私は寝たきりなので片付けてとも言いにくいです。 実母は遠方で来てもらえないので、来週から一週間義母に手伝ってもらう予定ですが、片付けや食事作りを頼んでいいものか気を使います。上の子の世話をしにくるように夫が頼んだそうですが、掃除洗濯や食事までしてくれるかは分かりません。今まで手伝ってもらったことがないのでどうなるやら。 切迫早産で寝たきりだった方はどうやって乗り切りましたか?赤ちゃんが産まれるまでにどう片付けや準備をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

遠方の母・義母と業者です。

🎶
ちぃママ
私は首都圏に住んでいますが、実家、義実家は日本の北と南で 飛行機を利用する距離に住んでいます。 8週で大出血を起こし、奇跡的に赤ちゃんは無事だったのですが、 そこから自宅安静と入院期間が半々で過ごしました。 結局、25週で出産し、その後、電車とバスで片道2時間弱の NICUのある病院へ毎日の面会もあったので、赤ちゃんが退院 するまで、家事(掃除)はほとんどできませんでした。 その間ずっと、2週間~1ヶ月ぐらいで交互に遠方の母、義母に 来てもらい、そろそろ赤ちゃんが返ってくるという時期に、 お風呂や台所を業者に掃除してもらいました。 もし、母や義母が頼めなかったら、ハウスキーパーさんを週1でも お願いしたと思います。 1日中どこにも行けず、家で過ごすのに、家が汚いと本当にストレスですよね。 切迫にストレスは禁物なので、大事にして下さい。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 ちなみに、25週で生まれたうちの子は元気に育ち、来年幼稚園です。 たぶんクラスで一番背が高く、走り回り、大人顔負けの量を食べ、 口達者で、魔の3歳です。(汗)

私も

041
晴天
下の子の時に31週目で切迫早産で入院し、子宮口を縛る手術をしました。 入院中は完全寝たきり、食事も寝たまま横向きになり食べ、トイレも管でした。 手術はしたもののやはり少し動くとお腹が張るので、退院後から出産までの間は安静生活。。。ホント、すごくストレス溜まりますよね。 我が家では当時、旦那が夜からの出勤に出来たので、出勤前に食事の用意と掃除・洗濯、上の子のお世話(2歳)… 全てやってくれて本当に助かりました。 でも旦那が頑張ってくれればくれるほど心苦しくて… 自分は寝てる事しか出来ず、疲れてる旦那を見るのがすごく辛かったです。 調子いい日は洗濯をやったりしてみましたが、結果、お腹が張って苦しむので… 旦那に「余計な事しないで今は無事に生むことだけ考えて!生まれたら全ての家事を任すんだから、今のうちに楽しとけ!」と言われ、すごく心が楽になったのを覚えてます。 お部屋は汚くても死にはしないし、食事も同じ物でも仕方ないと思います!今は辛いけどこれがずっとじゃないのだし、家族で協力しあって乗り越えて下さいね!

お気持ちわかります

sun
こんにちは。 お加減はいかがですか?私も、切迫早産になりやすい体質で、現在は3人の子供がいますが、毎回自宅安静と安静入院を余儀なくされて、大変な妊婦生活を送りましたので、お気持ちが本当によく分かります。 家が散らかっていても大丈夫、食事は手をかけられなくても大丈夫、と周りからいくら言われても、どうしても気になってしまいますよね。 でも、おなかの赤ちゃんにとっては、おかあさんのお腹に一日でも長くいるのがベストです。厳しいことを言うようですが、もしも少しの無理をしたために、早く生まれるようなことになってしまったら、その分を取り戻すために、数週間、数か月、赤ちゃんがNICUにいなくてはいけなくなっては、本当に大変です。だから、今は心を鬼にして、すべて目をつむって、横になっていること、それがお仕事と思って、がんばってくださいね。 トイレと洗顔、食事、シャワー以外は横になっていてくださいね。 長文になるので、一度送信します。

具体的なこととして

sun
お義母さまが来てくださるとのことですが、私も実母には頼れませんでしたので、義母が来てくれていましたが、やはり、とても気を遣いました。健康な妊婦時代しか経験のない場合、切迫のつらさや、安静の度合いなどは、まず理解してもらえないと考えたほうがよいです。医師からの指示で、常に横になっているようにと言われていることを明確に伝えてくださいね。 掃除や洗濯、食事などをしてもらうためにこそ来てもらっているので、家事は一切やってはだめですよ。全面的に甘えてください。私はそこでついつい無理してしまったので、自宅安静ではお腹の張りが抑えられなくなり、長期入院になってしまいました。切迫での安静はつらいけど、ただ一つはっきりしていることは、このつらい安静生活には終わりが必ず来るということです。無事に赤ちゃんが生まれてきたら、つらいこと、苦しいこと、いらいらすることも全部終わります。元気な赤ちゃんの顔を上のお子さんに見せてあげられる日まで、がんばってくださいね。心から応援しています。

上のお子さんに頼んでは

041
りんご
絶対安静はつらいですよね。 でももうちょっとがんばったら36週になるので それまでの辛抱!ですね。 お部屋が散らかり放題とのことですが 上のお子さん、小学生ならば本格的な掃除は大変かもしれませんが ちょっと片付けるくらいは頼んでもいいのではないかしら。 ごみを集める、出しっぱなしのものを片付ける、 クイックルでほこり掃除 ころころローラーで小さなごみ掃除などなど。 一度にではなく毎日少しずつやってもらったら 赤ちゃんが産まれるまでにきれいになりそうですよね。 「お兄ちゃん(お姉ちゃん)助かるわありがとう!」を 忘れずに。 義母さんがきたらたまったごみを捨てるとか 掃除機をかけてもらっては? とにかく今はおなかの赤ちゃんのことを 第一に考えてください。 私も24週で切迫早産で入院しそのまま自宅に戻れず 里帰り出産のため実家へ行き、 産後1ヶ月で帰ってきたら私の寝ていた布団が そのまま放置されていました(笑) 半年以上主人は片付けてくれてませんでした。 でもなんとかなるもんです。 かわいい赤ちゃんが産まれますように♪

お手伝いさんは?

041
しゃきしゃきレタス
週に1~2回でもお手伝いさんに来てもらうのはダメですか? それか、プロのお掃除屋さんを呼んで1度徹底的にキレイにしてもらうとか。 あと、簡単な片付けなら上のお子さんにお願いしてやってもらうとか。小学校低学年なら、お母さんの状況はわかっているでしょうし、学校でもお掃除してるでしょうから、ちょっとホウキで玄関掃いてもらうとか、モップをかけるとか、出来ると思います。やってくれたら思い切り褒めてあげるのも忘れずに!!

ファミリーサポート

041
たろすけ
お住まいの地域で、ファミリーサポートのシステムはありませんか? 私の地域では、産前産後の家事支援、子供の一時保育・送迎、一般家事支援などカテゴリー別に支援をお願いできます。 私は第2子妊娠で、両実家遠方なため、夫が不在の時に産気づいたら、夫か義母が病院に着くまでの間(実家は飛行機の距離なので)上の子と私と一緒に病院へ行ってもらい、上の子のお世話を頼もうと思い、登録しました。 その後、切迫早産で自宅安静に。お願いしていた期間を早めて、短時間でしたが上の子の保育をお願いし、その時間横になっていました。 登録時のカテゴリーが違うと、再面接になるので、最初から家事支援でお願いすればよいとおもいます。 私の場合は、切迫と言われ「入院する?」と聞かれたものの、その前に引っ越しをしており、忙しくしていたのが原因だったので、落ち着いたら安静は解除されました。 お義母さんに来ていただく一週間、もう、何もかも割り切って入院したつもりで安静を徹底すれば事態は好転するかもしれません。 ファミサポも、登録、面談と時間がかかりますので、まずはお調べになってみては?

外注しては?

041
みかん
市や区のサポートセンターなどありませんか? 例えば乳児のいる家庭に、安く家事をしに来てくれるサービスなどあると思います。 切迫早産ならそのようなサービスが使えると思います。 私の住んでいる区では、時給750円くらいお支払いして、好きな時間だけ来てもらうことができます。 もしなければ、少し値段は上がりますが、一般のお掃除業者や家政婦さんなどを、週一くらいで頼んではいかがでしょう。 トピ主さんは寝ながら口で指示するだけ。 決して無理はしないように! 33週ならもう少しですね。 頑張ってください。

トピ主です。

041
クローバー トピ主
皆さんお返事ありがとうございます! ちぃママさんへ、 妊娠初期から不安な生活をおくられて大変だったんですね。25週で出産したお子様が元気で育っていらっしゃるのはスゴイです。色んな苦労があっても子供が元気でいてくれさえすれば頑張れますね。母は強しです。 私は家が汚いくらいで文句言ってちゃダメですね。あと四週間で臨月まで頑張ります。 晴天さんへ、 旦那様頑張ってくれたんですね。ウチも食事の用意と片付けをしてくれ、仕事にも行き疲れていて申し訳ないです。ベッドやソファに寝転んで見ているだけがツライので、手伝いたいのですが、お腹がすぐ張るので座っててといわれます。掃除までは要求出来ないので、家族で協力して妥協して乗り切りたいです。 Sunさんへ、 三人のお子様を毎回切迫早産でさぞ大変だったでしょう。赤ちゃんのNICU生活が短くなるように頑張って一日横になるようにします。義母には申し訳ないし気を使うけど完全に家事をしてもらうことにします。後から何かでお返ししたいです。一週間だけの滞在ですが、その分赤ちゃんがお腹にいれる期間が延びてくれたらいいなと思います。

トピ主です。

041
クローバー トピ主
りんごさんへ、 上の子には大分負担をかけててかわいそうだなと思います。今でもいろいろ手伝ってくれるのですが、小学生まで一人っ子で甘やかして育てたので、下ができることを嬉しくもあり腹立たしく感じてるみたいで、赤ちゃん返りが始まってます。なるべく褒めてあげたりはしてるのですが、なかなかうまくいきません… 義母には上の子の部屋の片付けと洗濯などなるべく負担が少ないお手伝いをしてもらおうと思います。 しゃきしゃきレタスさんへ、 お手伝いの外注いいですね。義母がきてる間に片付けをして、ディープクリーニングはプロに頼むのも手かもしれません。夫も食事の用意で精一杯で掃除まではできないので外注を考えているみたいです。ある程度は先に片付けを済ませないと掃除までしてもらうのに何時間もかかってしまいそうですが、赤ちゃんがくる前に埃まみれの家をどうにかしたいです。 たろすけさんへ、 地域のサポートシステムは全く調べていませんでした。上の子をいざとなれば預かってくれる近所のお友達はいますが、地域のサポートも調べてあれば登録だけでもしておけば、何かのバックアップになりますね!

トピ主です。

041
クローバー トピ主
みかんさんへ、 ウチの地域に安く来てもらえるお手伝いさんのシステムはなさそうですが、やはり外注するのも良さそうですね。今まで全く他人に掃除をしてもらうなんて考えたことがなかったので新しい経験です。この汚い部屋に他人を呼ぶのもストレスですが(笑) 皆さんに相談して気がラクになってきました。 とりあえず、赤ちゃん用品はすべてネットで買って宅配してもらう手配を始めました。本当は手にとって見たり、買い物を楽しみたかったけど、そんなこと言ってられませんし。 今日は夫が頑張って掃除機をかけてくれたので、少しキレイになりました。上の子にもこれを機に自分の周りの掃除をすることを覚える機会になればと思います。 私はとりあえず臨月に入るまでは図太くゴロゴロすることにします!

お辛いですね

041
コンブ
まあなんてお辛い状況なのでしょう。きっとこのトピに対する返信も息絶え絶えで書いていらっしゃるのかな?寝ながらコンピューターに向のはできないですからね。図太く行かれるとのこと、きっと正解ですよ。自分らしく図太く行っちゃってくださいね。でもその割にお元気そうでなによりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧