本文へ
  • ホーム
  • 清潔感のない爪、どうしたらいい?

清潔感のない爪、どうしたらいい?

レス10
(トピ主 1
😨
くさもち
はじめまして、くさもちと申します。 私の爪は小さい上に形も悪く、爪の白い部分が多いです。(伸びてるわけではなく、指先から2~3ミリ短い所で揃えても白い部分が1ミリくらいあります) それで不潔に見え、短く爪を切ってしまい余計に小さい爪になり… これは格好悪い!と思い、爪切りを使わずヤスリで整えるとその時はいいのですが、また白い部分が。 しかも白い部分とピンクの部分の境目がすぐギザギザになってしまい、この不潔感を解消しようと爪楊枝などでギザギザをならすとやっぱり白い部分が増える。(しなくても増えてる) 仕方なく爪切りで対処し出来上がった形の悪さを見て、これは格好悪い!…の無限ループです。 こんな場合、短く切るしか方法はないのでしょうか? ついでに甘皮も多く、押してもすぐに戻るし切るとそこからボロボロ皮がむけます… もう何もせず短く切った方が良いような気がしますが、まだ諦めたくないのでアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私も豆のような爪です

041
oba
むかし 爪を歯で切っていたので どんどん深い爪になって ついに赤ちゃんのよな爪になりました そのうち噛まなくなったらだんだんの美てきて それでも小さいです 爪の間が気になって爪楊枝で掘ってみたりいろいろしましたが 何もしないのが一番です 詰まってしまった黒いよごれはシャンプーなどを手ですると しっかりきれいになります(これが一番きれいになります) 爪の周りがとても固くなる性質なので たまに向いたりしています ハンドモデルのようなきれいな爪にはならないので そちらの形とかはあきらめました

いじりすぎないのが一番

041
あづさ
楊枝をつっこめば、指と爪の間に隙間があいて、白くなってしまって当然です。 これはやめましょう。 爪の間の汚れが気になるなら、先にレスされてる方のように、洗髪すれば綺麗になりますし、入浴まで待てないなら、歯ブラシを爪専用に一本決めて使うといいですよ。 石鹸やハンドソープをつけて、軽くこすって流水で流せばOK。 爪の周囲の皮が硬くなるならば、ネイルオイルをすりこんで。  なければハンドクリームをこまめにつけるだけでも違います。 甘皮の処理は、オイルを塗ってやわらかくして、指側に押し上げる程度に。 自然に取れるまで、無理に切ったりむしるのはやめて下さい。痛むだけです。 どうしても気になるなら、ネイルサロンで手入れしてもらうのも手です。 マニキュアOKなら、細かいラメ(キラキラ)が入ったトップコートだけか、ラメ入りの薄いピンクの自然な色のマニキュア+トップコートをしていれば、そんなに白い部分は気になりません。 気長にそっとしておけば、段々白い部分が減ってくると思います。 爪の幅や本来の形は変わることはありませんが、白い部分を減らす(指とくっつける)事はある程度可能では?

深爪矯正

😀
まーりー
深爪矯正に力を入れているネイルサロンに行かれてみてはいかがでしょうか? 少しお金(2、3週間に一回メンテナンス)と期間(約3ヶ月から半年)を要しますが、すごく綺麗に伸びるみたいですよ。

ネイリスト歴8年

きょん
爪の形は 爪のカットの仕方により個人差があります。 爪楊枝などでラインを整えるべく爪の裏から皮膚(ハイポニキウム)を押し込むのは絶対にだめ! アドバイスとしては、一度爪をできるだけ指の先端より長くなるようにのばしてみてください。(反り爪の場合はオススメしません) 爪甲(ネイルプレート)と指をつないでいるハイポニキウムという皮膚は、爪の長さが長くなればなるほど、その伸びている部分を支えようと伸びてくるのです。 (もちろん少し時間もかかりますし、限界はあります) 逆に言えば、短く切っていると支える必要がなくなり、どんどん引っ込んでいってしまいます。 あとは、できれば一度ネイルサロンに行ってきちんと甘皮のお手入れをしてもらってみてください。(2000円前後です) 甘皮がきちんと押し上がると、爪もかなり大きく綺麗に見えます。 きちんとした自宅ケアの仕方も教えてもらえるはずです。 間違った自己ケアでは逆に爪や甘皮を傷めてしまうこともあるので気をつけてください。 手は顔や髪と違って、鏡がなくても常に自分の目につくところ。 綺麗にしていると気持ちがいいですよ。

プロに相談

041
ネイルサロン
ネイルサロンでケアしてもらいましょう。 甘皮もキレイに処理してアドバイスしてもらうことをオススメします。 自己流はやめましょう

トピ主です。

041
くさもち トピ主
oba様、レスありがとうございます! 私も噛むというか、爪をいじる癖がありました。 ささくれや二枚爪になりやすいので気になって、手でむしってしまうんです。今はしませんが… あと、爪の白い部分とピンクの部分の境目のギザギザについて。 表現が下手で誤解させてしまい、すみません。 爪の間が汚れていたり、ゴミが入るのではないんです。 普通の人って爪の間、境目部分はきれいな弓形ですよね? 私の場合それがボコボコで、しかも気づくとピンクの部分が白い部分に浸食されるというか、隙間が空くような感じになってしまうんです。

気にしすぎなのでは?

041
パキラ
爪は生まれつき深爪の人とそうでない人といます。 トピ主さんは後者のタイプでは? ちなみに私も後者です。 あまり無理に爪を短くしていると、 指先の皮膚が硬くなってしまいます。 皮膚がこわばると、ささいな汚れ(土汚れとか)も落ちにくくなってしまいます。 甘皮もそうです。 すでに周囲の皮膚がごわついていませんか? 手は年齢が出やすいところです。 爪だけではなく、手全体を気にされたほうがいいと思います。 ハンドクリームをこまめに塗って、やわらかな手を目指したほうが綺麗だと思うんですが。

私だけかもしれませんが

041
おば
手のケア出一番きれいになったのが ビニール手袋作戦です 台所用ビニール手袋をはめて 仕事をしていたら 仲が汗まみれでふやけましたが 外して手を風にさらすと 色黒がすっきり 手がしっとり おまけに爪のわきの固さが解消 小さい爪の私ですが 赤い部分をのばしようはないのであきらめて これ以上小さくしないように気を付けています 爪の中に黒いものが入った時は シャンプーをするときれいになりますよ

貧血ではありませんか?

🐴
あんあん
二枚爪とかささくれの話が出ていたので・・・ 爪とか肌って体調が出ますから。 私も二枚爪とささくれには長い間悩んできました。 爪も薄くてネイルサロンで磨かれると痛いので怖くていけません。 ひどい時には手でペリって向けるほど弱く薄くなっていたりするから何かをこすったりすることもできないほどで、ちょっと力を入れると爪がめくれるように曲がっちゃったりして。 で、ある時本を読んでいたら「爪に縦筋が入っているのは貧血」と書いてあって、興味を持って色々探し始めたんです。 で、爪がちゃんと育ってない人は貧血。もっというと肝臓が弱い。 いかがでしょう?? ファイチを飲み始めて随分良くなった気がしたので、さらに漢方で血を作る肝臓の手当を始めてすっかり爪を気にせず生活できるようになりました。 参考になれば幸いです。

持論ですが…

🙂
ぱんだ
マニキュアの出来る環境であれば、赤とか色の濃いマニキュアをして元の色が見えないようにして、まず色の境や汚れなどが気にならない環境を作る。そして、爪を短く切らずに伸ばした状態を保ってみる。そうしたら、いつかピンクの部分が増えるかもしれません。私は長年爪を伸ばしてマニキュアをしているので、今では指の部分は全てピンクで、白い部分は指の端から生え始めています(表現が分かりにくくてすみません)子供の頃はこんな爪ではなかったと思います。ピンクの部分って、のびるんですよ!でも爪楊枝で白い部分を伸ばしてしまっては逆効果です。ひたすら爪を伸ばしてピンクが増殖するのを待つのが良いと思います。あと、ハンドクリームもマメに塗るようにしてみたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧