本文へ

旅行や帰省でのお土産

レス15
(トピ主 6
041
はなお
ひと
専業主婦です。 家族・親戚などの中で地元を離れているのは私だけです。 大学時代から帰省するたびに家族、親せき、いとこ、両親の会社関係の人たちへのお土産を買い続けてきました。 今は結婚して主人の仕事の都合で海外在住なのですが、一時帰国の時には同様のメンバーへのお土産を用意しています。 学生時代は空港で買ったお菓子などでしたが、今はリクエストされた化粧品や雑貨や現地らしい食材などです。 今まで私がお土産をもらったり、お返しをしてもらったりということはほとんど(まったく?)ありません。 来年には帰国することが決まっているので、今から何を買おうかと頭を悩ませています。 ふと、帰国後にも年に一度は海外旅行に行こうと計画しているけれど今後もこんな状態が続くのかとウンザリしてしまいました。 一方的に渡すだけのお土産に疑問を感じている私はケチなのでしょうか。

ランキング

レス

やめればいい

🐤
40主婦
おみやげは強制されて買うものじゃないので、 負担なら買うのをやめればいいとおもいます。 それとも買わないと、文句を言ってくるような 親戚なのですか? 両親の会社の人なんて、もともと全然無関係じゃないですか?

大変!!

😢
mama
親兄弟や親しい友人ならわかります。 でもなぜ、そんなにたくさんの方にお土産配る必要が? もしかしてご両親が会社を経営しておられたりして、 従業員さんや親族の方にも「久しぶりに娘が帰国したのよ」 なんて言って配りたいのでしょうか? それならまあ、空港で買うお菓子くらいでしょうか。 ごく普通の家庭なら、一時帰国中に会う(かもしれない)方の 分もちょっと余分に用意するくらいで良いかと思います。 私も転勤族で国内ですが地元から遠く離れていますので、 帰省の時は地方の銘菓やお酒など買って帰ります。 次にリクエストがあれば買います。帰省中に会う親戚でいつも 子供に何かくださったり(お正月ならお年玉など)することが 予想される場合は、その方の分も用意します。 観光旅行で行ってるわけじゃないし、専業主婦なら自らの 収入もないんだし、そんなに配る必要はないと思います。

わかりますよその気持ち。

041
チップ
私もやっぱり帰省であちこちにお土産買うばっかりですけど、その方々からは帰る際にあれこれいただきますよ、そんな事何もなければ嫌になりますね。

それは、地元を守ってくれているお礼です

🐧
たりらり
私も、似た立場だった頃がありました。 お土産は自分で買うばっかり。滅多にもらえません。 でも地元にいる人は、冠婚葬祭のお付き合いをしてくれたり、お墓掃除をしてくれたり、目に見えない部分でいろいろしてくれています(多分)。 お土産は、そう言うことに対するお礼だと思えば、ウンザリしませんよん。

旅行に、行く・行った、は人に言わないです

041
けちこ
私の環境と違って、親戚付き合いがあり仲が良いのかな、 と思いきや、あちらからお返しもないのはちょっとそれとは違うのかな。 親御さんが皆さんに渡しているのですか。 それなら皆さん親御さんにお返ししているのかも。 それならご親御さんからお土産代欲しいですよね。 お返しなしだとしたら 1.トピさんとこはお金持ちで、貰っても当たり前と思っている 2.地元を離れた人はそうすることが当たり前と思っている 3.もう貰わなくてもいいと思っているからお返しもしない のどれかでしょうか。 私は、お土産もらっても、そんなにはうれしくない、 (まずお菓子が嫌いなので) 買った方の自己満足と思ってしまいます。 だから人にも買わない。 で、タイトルどおりにしてます。 で、旅行に行くと宣言されたり、留守を頼まれたりしたのに、 お土産買ってきて貰えないとなんか腑に落ちない、けちな人間です。 (私は行くと話した人には買います。)

そのお土産代は誰のお金?

041
匿名
トピ主さん、専業主婦ですよね、そのお金はどこから捻出しているのですか?。ご自分の貯金?まさかご主人の稼いだ収入の中から?。もしそうなら少し立ち止まって考えてみて。ご主人が頑張って働いて得たお金を使って、あげなくてもいい相手にまでお土産をばらまく必要あるんですかね。既にあなたご自身が疑問を感じておられる事が答えなのでは?。例えば結婚して5年、もしくは10年と自ら区切りを付けて止めてもいいと思います。ご実家くらいでいいんじゃないでしょうか。後は極親しい人。もし不満を言われたら、自分は専業主婦であるからこれ以上は無理とはっきり言う。お土産なんて所詮好意でする物なんですから、文句言う方がお門違い。一度冷静に考えてみては?

トピ主です

041
はなお トピ主
ご回答ありがとうございます。 40主婦様 文句は言われないと思いますが、両親に買ってくるように言われます。 何度か重荷になっていることを伝えましたが、あまり伝わっていないようです。 会社関係の人は正直ほとんど面識もありませんが、自営をしているため両親は従業員の方々と毎日顔を合わせているせいか、どうしてもお土産を渡したいようです。 mama様 私も専業主婦になってから特にお土産を用意しなければいけないことに抵抗を感じ始めました。 主人にとても申し訳ありません。 しかも、親せきも多く、みんな地元かつ同じ職場なので、結婚した従弟なども別世帯なのに頭数が減りません…。 どうにか規模を縮小していきたいと思います。

トピ主です

041
はなお トピ主
チップ様 見返りを期待しているわけではありませんが、当たり前のように思われるのって嫌になりますよね。 私以外、地元を離れたことがほとんどないので、きっとお土産はもらうものだとしか考えたことがないのかもしれません。 たりらり様 目からウロコです。 確かにそうかもしれませんね。 少しは気が楽になりました。 でもやっぱり、私たちは結婚式をあげていないのに、冠婚葬祭などはきちんと出席してくれ、お祝いなどもしっかりしている主人への申し訳なさは残ります。

トピ主です

041
はなお トピ主
けちこ様 仲はいい方だとは思いますが、しょっちゅう連絡を取るわけではありません。 おそらく両親は1とあとは礼儀だと思っていて、その他の人たちは2だと思います。 家族と叔父叔母家族くらいまでなら私も疑問は持たなかったと思うのですが、従弟たちが結婚して別世帯になっているためさらに小分けにお土産を用意しなくてはならなくなったり、直接知りもしない従業員さんにまで…とストレスが少しずつ溜まってきたんだと思います。 私もけちこ様と一緒でお土産はいらない派なので、用意するのがより面倒で苦痛なのかもしれません。 匿名様 お金を出してくれているのは主人です。 主人はケチケチしていると思われる方が嫌らしく、全然気にしなくていいよと言ってくれていますが、私としては本当に申し訳ないと思っています。 両親を立てるためだと思ってモヤモヤしつつお土産を用意していましたが本帰国の時を最後にします。 今後は帰省時のみお菓子、旅行は近く会う予定がある人へのみ手頃な雑貨かお菓子を買うようにしようと思います。

本当に渡したい人にだけ

🐱
みけ
本当に渡したい人にだけ配ったらいいと思います。 私達夫婦は旅行が好きなので、行くたびに買っていましたが、 貰う側は段々ありがたみもなくなって、特別何も感じていないよう なので止めました。でも全然変わりないですよ。 元気な笑顔を見せてあげるだけで十分。 お土産を選ぶだけでも結構面倒くさいですし。

うーん、むずかしい

😠
みやげ
 正直言って、この物あまりの時代にほしくないお土産もらうのって結構きついです。 気持ちはとってもありがたいのですが、自分の趣味や好物でなかったり、使えない物だったりすると、人にあげる事も出来ず困ってしまいます。  それぞれ付き合い方も違い、生活様式も違い、趣味も違うとおみやげの意味自体も変わってくると思います。  ですから、お土産に気を使い、時間を使う事はほんの身近の少数の人々でいいのではないでしょうか。  ケチと言う事ではなく、その必要性を感じないからお返しのお土産もないような気がしますが。  個人的にはそんな事に気を使ったり、お金を使わずに旅を楽しんでくればいいのにと思います。  でも、本当に好きな物を頂いた時はとてもうれしいです。

トピ主です

041
はなお トピ主
みけ様 お土産選びって本当に負担になりますよね。 私は優柔不断なのでものすごく時間がかかってしまいます。 時間もお金もかけても、「あぁ、ありがと」と軽く流されてしまって、数か月悩んだのは何だったんだと勝手にガッカリしてしまうんです。(笑) もっと気軽に選べるようになるまでお土産は回避したいです。

トピ主です

041
はなお トピ主
みやげ様 私もお土産は欲しくない派なので、みやげ様のおっしゃることはすごく分かります。 だからこそ、できるだけ迷惑にならないもの、がっかりさせないもの、など色々考え込んでしまって負担になってしまいます。 リクエストがないかぎり後に残らないもの(お菓子や食べ物系)で、リクエストがあれば物を買うようにしています。 それでもやっぱり、きついと思っている方もいるかもしれませんので、今後は両親にどれだけ言われても家族にだけ渡すようにしようと思います。

やめていい

041
うちもそうだった
お土産止めても文句言う人いないと思います。 好意で今まで貰えただけで充分かと。 自分達の荷物だけでも大変なのに、 それだけの負担を求めるご両親もなんだかなあ。 金額もだけど手間を考えると頼めないと思うけど。 会社関係まで配るのは親の見栄でしょ。 昔は隣近所までお土産を配るのもあったけど、 もう終わりにしてもいいと思いますよ。

トピ主です

041
はなお トピ主
うちもそうだった様 やめてもいいと言っていただけて心が軽くなりました。 両親はあまり帰国時の荷物の負担などは考えが及ばないようで…。 会社の方たちにはお世話になってるからというのですが、私関係ないですけどー!といつも心の中でツッコんでいます(笑) 今度の帰国を境にスルーできるように気を強く持ちたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧