本文へ

お土産を渡さない

レス22
(トピ主 0
🙂
にょにょ
ひと
高校生の娘のことです 海外へ短期留学して 無事帰国しました 初海外で 私と夫は説明会の参加や 書類の確認や 遠くの空港への下見 出発と帰国日の送迎など たくさんのサポートを行いました お土産が買えるように 充分なお金(チャージしてカード)も持たせました そして娘が楽しく過ごせますように、と 無事に行って帰ってくることを 祈りました 無事帰国した当日、 帰ってすぐに 購入したモノ(お土産)を見せてくれたのですが 見せ終わるとぜんぶ さっさと自室へ持っていきました 疲れているだろうし あとで整理して渡してくれるのだろう、と待っていたのですが 3日経っても1つも出してくれません 娘が買ってきたものは ほとんど お菓子類でした 下の兄弟は いつも旅先で必ず娘の分を買っています 修学旅行で少ないお小遣いでも ちゃんと娘の分を買ってきてくれたのに。 3日が過ぎて 娘に 家族のお土産って ないのかな、と聞いてみたら あぁ、 と部屋にかえって行ったので お土産出してくれるのかな、と期待したら 数時間後、何もなかったように またリビングに座っていました 下の兄弟が 自分はいつもお土産渡してるのに 何もくれないなんてヒドイ、と怒りだしても うるさっ。と不機嫌になり また部屋にひっこむ。 娘のほうは 兄弟のことも親のことも なんにも考えていないんだな、と思ったら 悲しいのと腹立たしいのとで 胸がいっぱいです お土産だけでなく 留学中、現地からの連絡も 到着した日のみでした 写真送ってねーと話していたのに 楽しくなっちゃって忘れてるかな、と思って あと水を差したら悪いと思い こちらから連絡、写真を要求するのは控えたのですが 要するに うちの娘、 家族のことなんとも思っていないのかも。 と気付きました 子どもなんて こんな感じでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いやぁ、、

🙂
りーず
高校2年生の娘が1年間留学しました。 電話で話したのは3回くらいだったかな。 母の日や誕生日など 毎回必ず何もいらないよ。と言います。 いらないからどうか無事でいて。と 小さな頃から成人した今でも いつも言ってしまいます。 ママまた言ってる。 分かってるよと言われちゃう。 お土産なんか本当にいらないの。 でも留学のお土産話はたくさん聞きたいし たくさん写真をみながら話してくれました ちょっとしたギフトもありましたよ。

お土産ほしいですか?

🙂
感のよしあし
我が子が短期でも海外に留学するなら 無事に帰ってくるだけで充分ですが。 お土産の風習も個人の考えもある上で、娘さんが何も言わなくても気の回る子でないなら、社会にでたときに恥をかかない程度に教えるのは親の役目ではありませんか? 今回トピ主さんから渡された「充分なお金」は、家族へのお土産を買う目的でもあったし、親はどこにいても子を心配するものだと伝えてはどうでしょう。 娘さんがどう受け止めるかわかりませんが、平気でいられるならそういう性質の子だということでしょう。

お土産ってそんなに大事なアイテムですか?

🙂
自分にがっかり中
トピ主は「旅行先でも家族のことを忘れない家族想いの気持ちの表れ」みたいに 考えているのでしょうけど。 多分ね、短期留学が自分で考えているのとは違ったんじゃないですかね。 語学力のなさに打ちのめされたとか、食事や水が合わなかったとか 人づきあいで何か失敗したとか。 親にここまでするか!というぐらい期待いっぱいで送りだされた割に 自分が身につけられたことなどなくて。お金も時間も手間もかけてもらったのに。 そういう意味で自分自身に失望MAX。 楽しくなかったから楽しい話も楽しい写真もない。 だから「写真送ってね!」もすごく負担に感じた。 お土産が食べたらなくなるお菓子だった、それを見れば留学先を思い出すような物を あまり買ってこなかった、その時点でそう察しますが。 あとね、下の子は違うと自分で書きながら「子どもなんてこんな感じでしょうか」って おかしな文章を書いてませんか?

そんなものです

😉
私も高校で1年アメリカへ行っていましたが、思い起こすと家族にお土産を買ってきた記憶は無いので、子どもってそんなものだと思います

物じゃないのよ

😮
匿名
お土産が欲しいというより家族への思いやりの気持ちがないのが問題では? 100円のチョコでもいいのに。 気にならない人からはお土産ごときで大げさなと思われるでしょうが、そういったところに人間性って出てしまうものです。 うちは男子ですが普段、散財ばかりで母の日、父の日も言わないと何もしてくれない子ですが修学旅行ではお土産を買ってきてくれましたよ。 お土産のせいで食べ歩きを何品か我慢したとぶつぶつ言ってましたがお小遣いを送ってくれた遠方の祖父母の分も買ってきていて普段いい加減だけど優しいところもあるなと嬉しかったです。 お嬢さん、普段はどうですか? ジャイアン気質なところがおありでしょうか。 旅行先での連絡はめんどくさかっただけかもしれませんがお土産に関しては言われてもなお、渡さないということは自分が気に入って買ってきたものを家族といえど渡すのが惜しくなったのかなと思います。 家族に気持ちがないというより食い尽くし系のような自分の物への執着があるのかなと思います。

他人(娘であっても)に期待するのはしんどい

🙂
うーん
トピ主さんは、ご自身や弟くんたちがそうであるように、家族に対する思いやりを持って行動することを、娘さんにも期待しちゃったんですね。 娘さんは他人だし、年齢的にも未熟だし、そもそも性格が違うのかもですし、トピ主さんの期待や好みの言動はできないんですね。 私ならば、お土産とか要らんからその分楽しんでおいでね。治安とかよく気をつけてね。と送り出します。土産(モノ)は本気で求めてない。気遣いや思いやりはちょっと期待しちゃうことありますけどね。 ご家族全員が「お土産はマナーだ」とか、っていう文化もあるようですが。物流の発達した昨今で、欲しいものは取り寄せれるし、人それぞれ好みも違うので、もうお土産とかプレゼントとか時代的にも要らない派も増えてると思います。健康志向やミニマリストも増えてます。

思い出さなかったってことだよね

🙂
国際結婚
留学中 娘さんは兄弟家族のことを思い出さなかったってことにも捉えますよね。いい写真を撮ったら、お母さんに送って見せようとか それさえも気持ちがなかったってことよね。 修学旅行なども行ってきたと思うんですが、今まではどうだったんでしょうか?6年で修学旅行に行くと、必ず両親や家族にお土産選びしたりしましたね。あれも娘さんは何も買ってこなかったんでしょうか? 気持ちが冷たいのかなあって思います。うちは国際結婚で海外あちこち行ってるので、子供達が海外のあちこちに旅行に行ってもお土産とかは欲しいとは思いませんが、旅行中 息子でさえ (普段は無い)写真を数枚は送ってきてくれます。娘は街の風景とか観光地なども送ってきたりクリスマスには両親にプレゼントを買ってきたりしてくれました。(大学生です) 旅行中のお土産って 義務の人もいますけど、友達とか家族とか「ああ この人ならこれ好きそうだな」と思って買っていったりするものです。 元々冷たい娘さんならお土産を買ってあげたいという気持ちがなかったんでしょうけど、そうじゃない子なのに買ってなかったなら、何か嫌なことが留学中にあったのかもしれませんし、お金が足りなかったのかもしれません。留学はどうだった?と話を聞いてウキウキ みたこと感じたことを話してくれるのか、部屋にこもって話したくない雰囲気なのかでわかるのでは?携帯にある写真を見せながら教えてくれるのでも良いですよね。

まだ10代。

🙂
かな
大人になってから家族のありがたみってわかると思いますよ。 私も姉も、10代の時は親や家族に対して何もしてないけど、大人になり結婚し落ち着いてから、親のありがたみがわかりプレゼント攻撃してます。笑 家族より、夢中なものが娘さんにはいっぱいあって、まだそういう気遣いができないのかも。

お土産ですか

🙂
ミートボール
お土産というより、無事に帰ってきました、とか色々有難う、と言った感謝の言葉やお金を出して良かったと思える娘さんの成長を期待していたんではないかと思います。 ちょっと寂しいですよね。他のご兄弟がそういった気遣いが出来るなら、娘さんはご家族に対して冷たいというか無関心なのかも。でも言わなきゃ分からないなら、ちゃんと言葉にして気持ちを伝えないといつまでもモヤモヤしますよ。 時間も労力も掛けてあなたを送り出したのだと。無事に帰ってきてホッとしているけど、向こうでの様子を、もう少し知らせて欲しかった、待ってる家族に何か1つでも買って帰ろうという気遣いが出来る人になって欲しいと。娘さんの為に大金出したんですから、それ位の事、言っていいと思いますよ。

どうだったのかな?

🙂
おばば
主が言ってるのは「お土産が欲しい」と言ってるんじゃなくて1年間留学に出してくれた親と兄弟への気遣いでしょう 「お土産」がなかったって言うのはそう言うことじゃないとわかりますよ。 お嬢様は普段どんなお子さんですか? よく話をする、明るい、友達たくさんいる… などなど 留学の前からあちらの言語は理解できていましたか? 1年間はあっという間ですがその内容により気持ちの余裕がなかった場合も 1年間こんなことしてたってお話しはなかったのかな?その時家族全員にはお土産はないとしてもチョコレートととか買ってくるとか はして欲しいですよね 楽しくすごしていたのかなぁ

旅行じゃない

🙂
ゆゆ
どういうプランか分かりませんが、留学ってけっこうスケジュール決まってて忙しかったりします。 自分で好き勝手できないし、ホームステイ先や寮の都合もあるし、勝手に移動もできないはず。 やらなきゃいけない課題やらなんやらもあったり。 娘さんが「意外と忙しくて買えなかったのごめんね」って言ってくれたらいいんですが、思春期だと「上手くやりたいのにできなかった」「なんか思っていたのと違う」って自意識やらなんやらでうまく言えなかったりします。 お菓子を買ってお土産を買ってこなかった経緯は分かりませんが、「お土産買ってきてね」って言ってなかったならそんなもんかもしれません。 言ってたなら冷たいというよりしっかりしてないと思うかも。 「あ、忘れちゃった!」ということでしょう。 下の子と一緒に お姉ちゃんひどい! と母親が怒るのはどうなのでしょう。 カルディかなんかで適当にそれっぽいお菓子でも買ってきて「弟たち楽しみにしてたからお土産だよって言って渡してあげて」と言えば済むことです。そうすれば「お土産買ってこないとダメなんだ」と家の文化に気がつくはず。 下の子には「お姉ちゃんは遊びじゃなくて勉強で海外に行ったんだよ」と教えた方がいいと思います。 仲良くしましょう。

がっかりよね

🙂
yasu
がっかりする気持ち分かりますよ。 物が欲しいというより、その気持ちですよね。 親はともかく、きょうだいたちがいつもお土産を渡してくれてたのに、自分はそういう気持ちにならないのかなという事ですよね。 ならなかったんでしょうね。 この先、もう少し大人になったらその辺の思いやりも身に付くのか・・・そのまま大人になるのか。

留学だが短期

🙂
帰国前に、娘さんいいいましたか?土産、買って来い、弟さんにも土産をなにか買え、と。気の利かない娘さんを持ったって事です。将来老後は、頼らない方が良いかも。

無事に帰ってきたことがお土産でしょ

🙂
まだむ
子供が留学先で楽しく過ごし 無事に帰国したことが一番のお土産だと思いますけど なんで何かを買ってこなければ 怒り出すんですか? 今時連絡手段なんていくらでもあるのに 自分から連絡しなかったくせに 連絡が少ないと文句を言うのもおかしい 下の子にお土産は用意しなさいよ くらい言えばよかったじゃない トピ主の怒りの方向がずれてる気がします

同じ感じ

🙂
pin
去年の夏休みに、娘を短期語学研修に行かせました。 うちも同じ感じです。 お土産は言わないと買ってこないと思って、事前に指定しておきました。 何を買ったら良いか初めての海外で迷うだろうと思いましたし、実際、買い物時間も決められていて、近くのスーパーくらいしか自由に行けなかったみたいです。 私も心配でLineをしたりしましたが、返信は遅かったり無かったり。困った時だけ連絡があったので、娘さんは困ることなく自分で判断出来て過ごされていたのではないでしょうか。

みやげなんて

🙂
ぼんちゃん
そんなもん二の次でしょう。 求めるものじゃないし。 本来、「べき」ものじゃなくて「もらえたらラッキー」くらいのものでしょう。 期待するのは仕方ないけどねだるものではない。

だって子供だもん

🙂
ねこにゃんすけ
主さんの気持ちはよーくわかります。 でもどこかで自立した女性だと思っていませんか? 言わないでもわかる、とか。 そんなことはないですよ。 自分と同じくらいの大人だと思っていたらがっかりしますよ。 うちの娘は大学生で、関東に住んでいます。 私大に行っているのと物価も高いし、住居費も恐ろしいものです。 私と夫はほとんど贅沢をせず、娘の学費と生活費を捻出しヒーヒー言いながら送金しています。 かわいい娘のために でも娘は感謝の言葉はたまーに口にしますが、 私たちより贅沢なものを食べ、楽しい経験を毎日していて、 勉強はうまく立ち回ってるだけであまりやっていません。 帰省しても友達と遊んで、家事の手伝いをほとんどしませんし、 地元の友達と遊んで帰ってこないです。 考えれば腹が立つこともありますが、 親元を離れて自立(自立というかわかれませんが)して、 困難があったとしても親を頼らず乗り換えて生きている。 それだけでもすごい、と思うことにしています。 主さんの娘さんは高校生だから、まだまだ自分軸なのかもしれませんね。 だけど辛いこと苦しいことがあっても、家族を頼らず、 目には見えないだけでがんばって前向きに生きていると思いますよ。 あと、遠慮しないで言いたいことは言ってもいいかもしれませんね。

そんな感じ、じゃないと思う

🐱
樹央
もっと小さい子どもだって、もっと少ないお小遣いを工面してお母さんにプレゼントしたりしますよ。 申し訳ないですが、損得勘定に長けた優しさのない娘さんだと思います。 家族のことというより、自分以外何とも思っていないのでは? もう高校生か。 考え方が変わると良いですね。

虚礼廃止

041
茶々
もうキリがないので、悪しき習慣は断ち切ったらどうですか?お土産=家族の絆ではありません。そもそも、海外に行く人に買い物頼むって、かなり思いやりのない行為ですよ。旅先での貴重な時間を無駄にさせてるので。自分だけ遊び歩いていいご身分だね、って嫌がらせですか?旅行の習慣がない方に一方的に何か渡し続けても不毛だし、そもそも勉強に行ってるのに。 あと下の子達ががっかりしてるのは、娘さんが冷たいからではなく、主さんが無駄に煽ってるからですよ。お菓子だって雑貨だって、日本のほうが美味しくて、気が利いてます。もしかしたら、過去に買ってきたものに文句言ったりした経緯とかがありませんかね。子供ですから、あり得るかと。 私も海外勤務してましたけど、世の中には、勉強(仕事)に集中しておいで、と送り出してくれる家族のほうが多いことに愕然としました。無事に帰って来てくれること、写真がお土産だと。どう思われますか? どうしても何か買ってあげたいなら、娘を巻き込まず、ご自身が旅行行ったときにお願いします。

トピ主さんはお土産ではなく、家族への思いやりが欲しいだけ

🙂
ゆり
お土産が欲しくてこのトピをあげたわけではないですよね。 「儀礼はいらない」というのはちょっと主旨が違います。 トピ主さんは思いやりのある娘さんに育って欲しかったのですよね。 そして短期留学を楽しんで欲しかったのです。 では「お土産話」はありましたか? ひょっとしたら、留学先で何かあったのかも知れません。 娘さんの「心」はどうなっているのかしら。 トピ主さんは娘さんに寄り添って話を聞いてあげてください。

「お土産ほしい」じゃなくて気持ちの問題

🙂
るーむ
「お土産ほしかったのに!」 というトピでは無く、 単純に娘さんの親への感謝の気持ちがあまりにも無い事に困惑してるというトピ なのでは? 単純に、 親にお金出してもらって、説明会とか諸々サポートしてくれたから 自分がしたい留学ができた。 だからこそ、自分へのお土産も沢山買えた。 それなのに 家族にお土産見せるだけ見せて、話して、 はい、これ全部私のですと言わんばかりに回収して終了。 そりゃ親も人間ですから ええ…(困惑)とはなるでしょ。 高校とかと違って、 短期留学って全員が絶対しなくちゃならないことじゃないですよね。 本人がしたいから行くものだし、 したいからといって皆ができるものではない。 娘さんって海外で何学んだんですかね? 親に金出してもらっても感謝しなくていい。という事を学んだのかな? 親は金を出すもの、 無事に帰ってきたのならそれでいいじゃない。 見返り無くてもブツクサ言わない事。 …という意見が出てきそうですけど、 そんな事当たり前にしたら、人への感謝を忘れる人に育つんじゃ? 留学先で忙しかったとか買う暇なかったなら それを話せばいいよね? (というか、自分のお土産は買ってるので「買う暇なかった」は通用しない) >うるさっ。と不機嫌になり >また部屋にひっこむ。 すごいねぇ… お金返せ!とか言ったわけでもなく、お土産無いんだ…と声かけただけで 「うるさっ」 ですか。 そりゃ親でも腹立ちますって。

そういう人間

🙂
瑞祥
金銭感覚というか、損得勘定というものは、幼いころから基本変わらないと思います まだ子供だからってことではなく、彼女はそういう人間なんだと思います 自分はしてもらって当然、でも自分はなにもしたくないって人は、一定数います 色んな言い訳があるんでしょうが、まあキップの悪い吝嗇さんなんでしょう でもそれで損するのは、実は本人なんですよね 若いうちは大目にみてもらえることもありますが、30過ぎたらただのイタイ人です 気が付けば周りに誰も居ないなんてことになりかねません ダメ元で一度話してみてもいいかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧