本文へ

姑とのオソロが辛い

レス32
(トピ主 1
😑
ルナ
ひと
初めまして。

アラフォーの専業主婦です。

私は、ギャルの頃、実兄に有名ブランド品をプレゼントされてから、ずっと買い続けておりました。

夫には、買ってもらったことはありません。

すべて、私の実家からです。

知らなかったのですが、姑がずっと以前からそのブランドに憧れていたらしく、年金などから、買うようになりました。

同居していないのに、私が持ってる物を見て一瞬で記憶するらしく、ほぼすべてがオソロになってしまいました。

あまりにオソロで辛いので、同じブランドでも種類(柄?)の違うものに買い換えてもらいました(実兄)

ところが、ほんの一瞬、道でバッタリ会った時に覚えたらしく、またオソロを始めてしまったようです。

どうやら、夫の叔母さんなどに聞いても、元々好きだったのではなく、私と張り合ってるらしいです。

張り合ってるからかどうか、わかりませんが私が生んだ「孫」には興味がないらしいです。

夫が強く「オソロを辞めろ!」と言っても聞かないらしく、少ない年金から無理して買ってるようです。

今後、姑と同居する予定は全く無く、夫も金銭的に姑の面倒を見ることはありません。

自由と言われればそれまでなのですが、オソロが辛くて愚痴らせて頂きました。

道端でバッタリ会うのも憂鬱です。

ランキング

レス

しょうがないんじゃ

みちこ
有名ブランドなんてオソロになりたくて持ってるのかと思ってました。 オソロが嫌ならそのブランドでオーダーするとか限定品を狙ってみるとかしてみれば如何でしょうか。

あなたのご実家と張り合っているような・・・

041
リーズ
バッグかな? 女性の憧れよね。 持ち物を真似されると、あんまりいい気しませんよね。 それは同感。 旦那様に買ってもらったことがないのも愚痴のうち? 旦那様って、実のお母様にも買ってあげないのよね? 一方、貴方はお兄様に買ってもらってるって、ご主人に気兼ねしない? いえ、気兼ねしなくてもいい関係なら問題ないです、羨ましい限りですけど、ご主人はムキになって買わないのかな~、なんて思いました。 お姑様は、貴方のご実家と張り合っているような気がします。 「うちだって、あなたのご実家と張り合えるくらいの経済力、あります!!」 みたいな。 釣り合い重視の感覚って、根深いんじゃないかな・・・。

だから?

😢
N
「オソロ」ってお揃いのことでしょうね。 外来語じゃないんですから「お揃い」って書きましょう。 夫には買ってもらったことが無いって言うのは,そのブランド品のことでしょうね。 全て実家から買ってもらったみたいですね。 だから,ルナさんは何が言いたいのでしょうか。 夫には買ってもらっていない。だから夫には迷惑をかけていない。実家は金を持っている。 そう云うことでしょうか。 いいですか? 貴女はアラフォー。 姑は60才からそれ以降です。世代が違うんですよ。 どうでも良いでしょう。姑のすること,真似ること。 貴女はもっと他にすること,考えることがあるでしょう。 どうでも良いことですよ。

別にいいじゃん

041
MAME
義母さんは誰に迷惑かけることもなく、自分のお金を遣り繰りして買ってるんだから。 トピ主さんは またお兄さんに おねだりすりゃいーじゃん。

トピ主さんがやめればいいのでは?

041
トータン
実兄さんにたからなければ買えないブランド品なんて やめればいいのでは? 自分で買えないのに、お姑さんが年金で無理して買ってるなんて 見下した物言いは とっても不快です。 私はブランド品にはあまり興味が無いです。 よほど高額な一点物で無い限り 誰かとお揃いになるのは当然ではないですか。 それを真似してるなんて言われるんですね。 お揃いが嫌なのではなく お姑さんが嫌なのでは?

嫁です。

🐱
ワイフ
夫の母(姑)と色違いで、カーディガンやケリーを持っています。 自分が着用してみて、肌さわりが良かったとか、使いやすかったものを自分からプレゼントすることが多いので、 嫌と思ったことが一度もありません。 嫁姑で一緒って素敵だと思うのですが。 同居なら絶対嫌だけど、普段は別行動なので。 夫も喜んでくれますし、トピ主さんはお姑さんがお嫌いですか?

ムシムシ

041
林檎
堂々としていましょう。 ブランド歴も長いトピ主さんは、しっかりと着こなせているでしょうから。 姑さんは無理をしながら後を追うのは中々大変なことでしょうね。 孫に関心がないのは助かりませんか?

仕方ないのでは?

041
ポメちゃん
まあ、確かに、すべて調べて、 色まで、揃えるのはって、気はするけど、 その色、本当に、義母さん、気に入った色なのとか? でも、有名ブランドや、量産されてるようなものなら、 仕方ないのでは? あなたが先に持ってるから、買ってはいけないなんて、決まりないですから。動機は、どうであれ、本人の自由です。 マネされたくないなら、 限定ものや、製造終了になるものを選ぶしかないのでは? 買えなくなってから、使えば、おろそにしようと、 探しても、手に入りにくいのでは?

人と同じもの持ちたくないから

041
ノーブランド
ブランド物買いません。 頂いたものは有りますが使ってないです。 それより、トピ主さんアラフォーにもなって自立されていないのですね。 買い続けているって、お兄様に買って頂いてるのですよね。 ご主人とお姑さんをこき下ろしてのご実家自慢ですか。 お姑さんがブランド物を持つこととお孫さんとどんな関係が? ブランド物を買うより孫に何か買ってくれということですか? ちょっと意味が解らない。 ご主人がお母様に言っていることはあなたが言わせているのですよね。 お揃いになるのが嫌ならブランド物を持つのをやめることですね。 お兄様の負担も減るし、ご主人もお母様にきついこと言わなくて済みますし、あなたのストレスも減るし。

ブランドに興味ない女ですが

041
かのん
たくさんの人がもってるブランドなんて、 誰かしらとオソロなんだから、一緒に 出かける機会がなければ気にしなきゃ いいのでは? ってゆーか、結婚しても実家の両親や兄に ブランド物を買ってもらってるって、 そっちのが恥ずかしい気が。

どうしても嫌なら

041
ダイコン
もうそのブランドはやめたらどうでしょう。

平和だなあ

041
ザンパノ
あまりに他愛のない悩みに、微塵の同情も感じません。 張り合っているというか、ほぼ嫌がらせに近いのでしょうから、 違うブランドにするか、相手にしないことしか対処のしようがないですね。

お互い

041
しずく
好きで買ってるんならしょうがないんじゃないですか? 嫌ならあなたがそのブランドを止めれば良いです。 姑さんが自分のお金で買ってる限り、それを止めさせる権利はあなたにはありません。 ところで、皆が流行りのブランドのバッグを持って、街中お揃いみたいな状況になってるのを昔からよく見ますが、そういうのは平気なんですか?

よほど好かれてるんですよ

🐷
ぼんばへ~
お嫁さんと張り合って、一生懸命ブランド物を買う姑さん、 何となく悲哀を感じてしまいました。 どんな風にお暮らしかわかりませんが、お寂しいのではないかなぁ。 しかし、姑さんの執着もすごいけど、 主様も種類の違う物に買い替えるなどして、 同じように張り合っているんじゃない?とも思います。 私も主様の立場だったらウンザリするだろうと思います。 でも、姑さんが無理していらっしゃる事をご存知なんでしょう? それなら、無理しない方向にさりげなく導いて差し上げる事はできないでしょうか? そのようにムキになるという事は、 姑さんも尖った所のある方なのかもしれず、 それによって主様が歩み寄る事ができないのかもしれませんが、 毎日顔を合わせるわけでないのなら、 持物くらい自由にさせてあげてはいかがでしょう。 「お義母さんもこのブランドお好き?私もですよ~」 などと包み込んであげた方が、姑さんも引くような気がします。 有名ブランド品なら、それこそ世界中にお揃いの人がいるのですから、 殊更姑さんに意識を向けるのももったいないですよ。 あなたの持っている物はあなただけの物。 そう思えたらいいですね。

気持ち悪いです

😨
りなママ
私が同じことされたら、気持ち悪いと思います。 何を買おうが、お義母様の自由なので、口の出しようがないのが、イライラします。 女としてプライドが高いのか、息子(主様のご主人)を奪ったかたきとして張り合ってるのか、いずれかかも。 どちらにしても、根底の執念がこわっ。 「お義母様って、私の真似ばかりされるんですね。次はあのブランドの何がほしいですか?私がそれを買いますよ。そのあと真似すればいいじゃないですか。」と、楽しんでるふりをするとか。

有名ブランドイコールおそろ。

🍴
匿名
でしょ? 私は「道行き交う人、皆おそろ」状態であることにふとある時気づき、その時を境に有名ブランドはやめました。 それまでは逆に「皆が持ってるものじゃないと不安」的な感覚だったのですがね。 今は皆が知らないけれども良いものを作っている、日本の作家さんを探し、周りの人が持っていないものを持っていることに快感?を感じて身に着けるものを揃えています。

あからさまに

041
あまのじゃく
姑の持ってる物全てが、トピ主様と同ブランドの同商品なら、あんまり気持ちの良いものではないですね ブランド品のレンタルもありますから、姑と会う予定に合わせて毎回違う物を、これみよがしに持って行ったら? もうついていけない!と、経済的に息切れするまで

どうしようもないですね

041
おばさん
おそろいがいやならトピ主さんがあきらめるしかないですよね。 大体ブランド物なんて人が持ってるからほしいのでしょ? 人が持ってないブランドは、手が出ないか、ほしくないんじゃないですか? 姑とおそろいになったからと愚痴るというのは、ブランド物を購入するということうどうと矛盾してるような気がしますね。

見破られないものを身に付ける

041
なのはな
同じブランドでも、一見してどこのか分からないものを吟味して買う、限定品に絞る、のは如何でしょう?

実家・・・

😑
ルナ トピ主
みなさん、こんなくだらない私の愚痴にレスして頂きましてありがとうございます。 気分を悪くされた方、申し訳ありません。 私は実家を、お金持ちだと思ったことはありません。 姑は、年金から借金をしながら買っているので・・・。 以前から、多々なる姑、大姑の借金を主人、私の実家で尻拭いしてきました。 だから私が主人に無理矢理、言わせてる訳ではありません。 それ以前から自立してないと言われればそれまでですが・・・。

面白い

🙂
リボン
あお、お姑さん、何だか可愛い。あなたの持ち物、センスを真似れば、間違いないと。 タイトルを見たときは、お姑さんが 買って用意されたことについてかと思いました。 少ない年金云々は別にして、もし向こうからプレゼントされても、やはり古い女とオソロは嫌ですか?

それは嫌だわ~

💍
ジェン
お揃いが嫌ならブランド物持つなと言ってる人がいますが、論点はそこじゃないですよね。 「対抗意識で持ち物真似される」のが嫌なんですよ。 たまたま二人とも同じブランドが好きで~とかじゃないんですもんね。 わたしもそれは嫌だな。 でも買うのは自由だし、できるだけ見つからないようにするしかないかも。 義母ってけっこう持ち物見てますよね。 わたしもうっかり高めラインのブランドバッグを持っていってしまい、「しまった~」と思ったことありました。 別に悪いわけじゃないけど、地味にしてた方が波風立たないですからね。 しかしトピ主さん、結婚してもお兄さんにブランド物買ってもらえるとは・・・。 話ズレますけど、むかし某Aブランドのバケツバッグとか某Bブランドのナイロントートーが目茶苦茶流行った時期ありましたよね~。 ほんと猫も杓子もとはこのことかってぐらい。 まあブランドでも、ノーブランドでも、好きなデザインのを持てばいいですよ。 流行ってようが、流行ってまいが。

どうしても嫌なら。。。

041
ぶん
旦那の実家に行くときはブランド品をレンタルして持って行くといいですよ。 私の友人が会社の同僚に真似ばかりする子がいてほとほと困ってとった作戦です。 案の定、その子は同じバックを買ったそうです。 でも3つめのバックになったらさすがにお金が続かなくなったらしく買うのを諦めて今は真似しないそうです。 借金してまで買わないでしょうから、あなたはレンタルで済ませて姑に買わせれば? 何度か続ければ諦めるのでは?? 意地悪ですが真似される方はホントに嫌な気分になるし買うのは本人の自由なので止められませんからね~レンタル品と同じ物を買わせればいいでしょ。 でも、有名ブランドは一般的にお揃いになりやすいから多少は仕方ないと思わないとね。

一点もの

041
あい
一点物に拘ってみては? 瞬見ただけで買えてしまうようなものは、しょうがありませんよ。 それに同じものを持っていてもトピ主さんの方が若いんだから良いじゃないですか。 ご自分の方が素敵ならなんら問題ありませんよ。 若しくは違う年配の方向けのバッグをプレゼントして 「おかあさんにはこちらのブランドの方がふさわしいと思います」とでも言ってみては?

そう違わない

🙂
朋子
貴女とお姑さんそう違わない気がしてします。 お姑さんや大姑さんは貴女のご主人に、 貴女はお兄さんに自分で買えないモノを要求されてるので。 しかし、貴女のご実家やお兄さんは大変ですね。 嫁に出した娘や妹が今だにおねだりをして婚家の借金まで。 貴女自身は何か収入はないのですか? 私も就職する前や結婚する前は実家から貴金属やハイブランドの鞄や靴を譲られたり買ってもらっていましたが就職したり、結婚してからは遠慮していますよ。 自分が稼げるようになったので祖父母や両親に頂いたものほどではなくても今度は自分が何かを贈りたい、夫以外に高価なものは受け取りたくないと思うので。 貴女が自由にできるお金で買えないのでしたら今の貴方には分不相応なのですよ。 実家やお兄さんに強請るのはやめましょう。 そのままでは貴方も大姑、姑さんと同じになってしまいますよ?

問題は・・

041
おばさん
問題は「おそろい」そのものよりも借金の尻拭いをしてもらった身で、身の丈に合わないブランド物を購入していることですよね ご主人、オソロを辞めろ!は注意の仕方がずれているんじゃないですか? 「そんなもの買う余裕があるなら、とぴ主さんの実家から援助してもらった借金返済分さっさと返せ、俺が出した分も返せ」 っていうべきでは? 夫婦そろって心配どころかずれているんでは? 姑は、ブランド物にローン組んでかえせなくても尻拭いしてくれる人がいると思っているから、ローンで購入しているんでしょ。 使ったものなんていくらにもならないかもしれないけど、ご主人は、姑から物を取り上げて早いうちに「ウッパラってって少しでもローンの返済に充てせる」、ぐらいうべきでは? 夫婦そろって危機感がなさ過ぎですよ

それは

🍴
匿名
お揃い以前の問題でしょ。 私が子供なら、そんなブランド物は勝手にすべてリサイクルショップに持って行って、あなたの実家に少しでもお返ししますが。 どういう形であなたたち夫婦とあなたの実家が姑と大姑の借金をかぶっているのかは知りませんが。 夫もなんだかんだいって甘いんじゃないんですか?

借金してまで買うの!?

041
ぶんた
そりゃ大問題だ。年金暮らしなんでしょ? しかもその借金の尻ぬぐいまでしてるの? 私だったら申し訳ないけど借金癖はよほど痛い目にあわないと一生直らないものだと思っているので何があろうと一切助けません。 なので住所も教えない電話も拒否でしょうね。 年金暮らしになっても借金癖があるんですから直る見込みはないのでは? 孫も可愛がってくれないんですし疎遠でいいかと思うのですが、、、。 ご実家であなたのブランド品を買うのは別にいいかと思いますよ。 あなたの喜ぶ顔がみたくてプレゼントしてくれるんでしょうし。 けど義母の借金の尻ぬぐいはしない方がいいです。 1度すると当たり前のようになりますよ。 ご主人は何か言わないんですか? ブランド品を真似されるより借金してまで買いその借金の尻ぬぐいをさせられる方が問題だと思います。 ハッキリ言ったらどうですか?キツイようですが 『借金してまで真似しないで下さいよ~尻ぬぐいは2度としませんからね~』くらい言ってもいいのでは? そういう人はこのくらい言っても効果ないとは思いますが、、、。 疎遠がいいような気がしますけどどうでしょう。

トピ主さんの追加レス読みました

ジェン
ブランド物どうこうっていうより、借金体質が抜けてない図々しい義母って相当問題です~。 弁護士さんとかに相談しても意味ないですかね?(無知ですみません) とりあえず買ったものはオークションか質屋さんへ。 お金はトピ主さんの旦那さんが管理するしかないでしょうね。 トピ主さんも今後はブランド物は見せないようにして、義母の劣等感とかネジ曲がった根性をできるだけ刺激しないほうがいいと思います。

ん~ふふふぅ~

041
あまのじゃく
『ブランド品』という物に対しての個々の価値観によるレスが、ちらほら見受けられますね… トピ主様は、多分ブランド品じゃなくても、姑に真似されるのが苦痛なんですよね? ご実家と姑に関わる金銭的な問題もね? これからは、姑の金銭的な事は全てシャットアウトしましょうよ 尻拭いすることないです そんな事続けてたら、ブランド品云々だけでは済まされない事態になりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧