私は結婚3年の30代、義母と同居で夫は15才年上で子供は居ません。
半2世帯の家に嫁ぎました。
姑は陰で文句が多く自分が思う通りにしないと嫌、家で偉そう、密かに張り合ってきて怖いです。
私の悪口も周囲に話し、私達は互いに避け会話も挨拶位です。
夕食も別、夫は夕食時私とのみ居ると姑に悪く思うのか、「母さん静か」と気にします。最近姑は夫や周囲の一部に弱いふりをし私のせいにもします。
また、姑は夫の世話を焼きたがり夫と私の食事中の会話で、夫が食べたいと言ってた物を作っておく等します。
私と夫が楽しく話すと不機嫌です。
夫は、私が「姑が怖い」等と言う時普通の声で話すのに、姑には何か小声で話す事があり不快です。
家計も姑が管理し、姑は年金受給者で、生活費を幾らかいれてるそうです。
私は夫の給料、貯金、保険も知りません。夫は仕事早く辞めたい等愚痴ってます。
姑は「嫁の分は自分で払ってもらう事」と夫に話してました。
私の分を夫は食費・光熱費を支払ってくれます。
夫は転勤の可能性があり私は派遣事務で働きつつ食事、洗濯、2階の掃除をしてます。
私は実家への仕送り、また、これ迄働けなかった時期の車検代(夫へ)、年金未払い分等支払っています。
休日夫は自分の趣味で一人出掛けます。私は先日、それが辛く私の事本当に大事か聞き、夫から大事だという言葉を聞きました。
土曜は一緒に出掛けようと言われましたが、再来週からと言われました。
これ迄も同じ話しても、結局夫のしたいようにされます。
夫は趣味に出掛ける時は嬉しそう、私と出かける時は嬉しそうではないです。
また、ちらっとむかつく事を言われます。(幹さんはおしゃれだね。餃子みたいな服もってる等)
夫、姑にいらいらしてしまいます。夫は姑と暮らしてれば?と思ってしまいます。
このまま夫といるなら、生命保険でもかけてもらわないと割に合わない気がします。