本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3年目、仕事でミスが減らない、私生活でやる気が出ない

3年目、仕事でミスが減らない、私生活でやる気が出ない

レス8
(トピ主 0
ぱんだ
仕事
今の職場で働き始めてから3年目です。任期付きの事務職です。
ただし3割くらいは接客のようなこともします。

この事務の部分なのですが、本当に細かいミスが減りません。
そのたびにとても反省し、色々な方法を考えては実行するのですが、
何かを写し間違えるとか、そういう単純なことが時々起ります。

一つのことに集中する職場と言うよりは、あらゆることを広く浅く
同時並行でやらなくてはならない仕事です。作業途中でも、次から
次へと別のことをしなくてはならないこともよくあります。
それで気がそれてしまうのかもと、気を引きしめて、細かいことでも
できるだけ同時並行にならないように一つずつ最後までやるとかして
いますが、忘れたころにポカっとやらかします。

みなさんの、小さいミスを減らす工夫、教えていただけないでしょうか。

また、私生活では掃除をしなきゃいけないとか、次の職探しをしなくては
いけないとか色々ありますが、一向にやる気が出ません。
本当に時間を無駄に過ごしていると情けなくなりますが、一歩が踏み出せません。
特に仕事でミスをしたことに気がつくと、それにとらわれてしまいます。

この、私生活での気持ちの切り替え方とか、やる気が出ないと時に一歩を踏み出す
方法、みなさんが工夫していることがありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

メモを取るようにしてみては?

041
常磐
一つの仕事をやり終えなければいけない期日をメモするだとか、 今日一日やらなければいけない仕事を書き出すとか… その辺は貴女の仕事内容ややりやすいように工夫してみるべきだとは 思いますが

向いていないのでは

041
ゆかり
 忘れた頃に簡単なミスをしてしまうことって、誰にでもあります。何度も確認をしたりできる仕事ならいいのですが、どうしても、注意してもミスをしてしまう人っています。その場合は、仕事が向いていないんだと思います。一つのことを集中してする仕事に就いた方が、あなたの魅力を引き出すことができるんだと思います。私生活に支障をきたしている状況では、仕事を早めに辞めた方がいいと思います。

秘伝の伝授

🐱
経理マン
ミスは、誰にでもある事です。 人間だからミスもすることがあると、割切りましょう。 さて、仕事上でのミスは、他の人に迷惑が掛かります。 その防止策です。 作業の基本は、「再度確認」です。 作業別に「チェックシート」を作り、作業完了時に再度 チェックしましょう。デスクの横に置いておきます。 そして、業務別に作業フロー図を作成して、作業の流れ を掴んでおくことも大切です。 仕事の遣り方ですが、「人間は、同時に多くの事は考え られない、出来ない」ことを肝に銘ずる必要があります。 一度に多くのことをしていたら、必ずミスが発生します。 「一つの作業に集中し」あれもこれもと飛び回るような 仕事の仕方を変えることです。 一つひとつ確実に作業を進めて行く姿勢を大切にします。 「一件主義」と云いましょう。 沢山の作業分担がある場合は、優先順位を付けることも 必要です。 私生活でやる気が出ないと言うことですが、何か好きな 事を始めては如何ですか。 不思議なもので、人は多忙の中で、好きなことができる というか、欲求するものです。

私もおっちょこちょいなので

041
しずく
わかります。 他人から「天然」なんて言われると「もう50なのに」と凹みます。 しかし、よく見てると周りも小さなミスはちょこちょこしてるんですよ。 だから自分もミスをしていい、ってわけでは決してありませんが、よく見てると周りはミスの隠し方がうまくないですか? それに気づいてから少し気が楽になりました。 と言うのは、自分が思うほど、周りは私のミスを気にして「能力がない」と思ってはいないんだな、と悟ってです。 とにかく、毎日流れ作業にならないように、一つ一つ頭の中で確認しながら仕事をして、それでも心配な時は周りに確認を求めてみてはどうでしょう? 自己流で判断してのミスが一番痛いですから。

これしかない

041
奈々
とにかく 一回一回見直しをするに限ります 私も同じでした ノーミス100%に近づけるには結局それしかないです 見直しても間違えるなら見直す時の集中力の欠如です ほんの数分です 頑張って下さい

タイムチャートを作っては、いかがでしょうか?

🐧
通りずがり
並行作業の場合、いくら何度も行っている作業と言っても、何かの拍子にうっかりとかありますよね。 それぞれの作業の段取りを、時系列でチェックできるような、タイムチャート型のチェックシートを作っては? 途中途中で、チェックできないのであれば、事前、事後確認するようにするとか?

仕事にミスはつきもの

😀
かーたん
事務系の仕事を、かれこれ10年近くしています。 私も昔は、ミスをすると「なんでこんなミスをしちゃったんだろう?」「他の人に迷惑かけてしまった!」と数日引きずりました。 そんな私に先輩や上司が教えてくれたのは、「ミスは誰でもあること」ということです。(複数の会社でです。) もちろん、ミスはしないに越したことありません。学校のテストだったら、答えが分かっているところで、なぜか間違った答えを書いたら、すごいショックですし、とにかく正しい答えを書くのが一番大事という面があると思います。 でも、仕事の場合、ミスからなるべく早く立ち直るのも、スキルの一つのようです。部長とか社長でも、ポカミスしてますよ。 あとは、ひょっとするとストレスがすごい溜まっているのかもしれません。私は結婚生活で悩んでいた時、集中力が格段に落ちました。私生活でも、なんか無気力で。「7つの習慣」という本を読み始めてから、色々楽になりました。私が読んだのはティーンズ向けですが、やる気や前向きになれる気持ちがモリモリ沸いてきますよ!

何の業種か分かればもっと適切なアドバイスができるけど・・

041
みなみ
私もミス多かったです。でも自分でなんとか工夫するようにして少しずつ減らしていけました。CADオペです。業務内容は、設計者の書いた組立て図を一つ一つばらして部品図として仕上げる事です。 主に図面に関してですが、業種違いで的外れになるかもしれませんが、ヒントになればと思いレスします。 ・客観的に見る様に→立場を変えて客観的に見る様に。自分の書いた図面で本当に加工が出来るか、客観的に見て頭の中で工具を動かして加工してチェックしています。後は重量を正確に算出できるか(寸法抜けがあると出来ない) ・復習する→ミスした内容はこまめにメモを取り、帰りの電車の中で反復して頭に叩きつける!頭で考えてもミスは減らないので体に叩きこむ感じで。 ・チェック時間を多くとる→とりあえず間違いを気にしないで図面を書いて書きまくる!その後はチェックと修正に時間をかける。その比約1:1.5位。 いかがでしょうか?落ち込む気持ちはわかります。そんな時私はひたすら落ち込んでますよ(笑)だいたい落ち込むだけ落ち込んだらその後は勝手に浮上してくるので、無理はしない様にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧