本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代ってバイトにつきにくいのでしょうか

40代ってバイトにつきにくいのでしょうか

レス34
(トピ主 4
041
ロット
仕事
開いてくださってありがとうございます。
40代独身の派遣です。
正社員でしたが、不況で傾き、正社員転職がしたかったのですが、なかなかできず、派遣も厳しい中なんとか職が得られたのですが、
収入が少ないのでダブルワークのバイトを探しています。

先日、あるところに事務系職種で申し込んだのですが、書類だけで落とされました。
スキルには全く問題ないため、面接前に落とされるとは全く思ってなかったので、本当にショックで、まだ落ち込んでいます。
(そこは社長さんも確かに年下でした)
それ以前にも三件ほど見つけて応募したのですが(全てオフィスワーク系)、やはり書類だけで落とされました。
たいていが、Word、Excelが使える人という条件です。
私はOffice全て使えるので、書類だけで落とされるということは、やはり年齢なのかなと思っています。
やはり40代は敬遠したくなるものなのでしょうか。
逆に、どういった業種だと年齢関係なく採用されやすいか、実際にダブルワークをされている同世代の女性の方から、アドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

昔ダブルワークしていました

041
一般事務×翻訳
>どういった業種だと年齢関係なく採用されやすいか 基本的には、年齢関係なくできる人またはしたい人が少ない業務です。 高度専門職、下積み期間の長い仕事、高学歴に多い仕事、いわゆるきつい仕事などなど。 したい人が少ないきつい仕事は問題外としても、できる人が少ない専門的な業務につくための時間と費用を考えると今更大きな針路変更なんて現実的ではありませんから、可能な職種に地道に応募していくしかないと思います。 自分の技術を教える側に立つというのもひとつなんですけど、PC関連のインストラクターも溢れていそうですね。

誰にでもできる仕事は若い方が求められる

041
涼子
40歳には40歳ならではの仕事があるのでは? この年齢まで積んできた実績と経験を活かせる仕事や、人をまとめる仕事などが40代の仕事だと思います。 私は本業とは別に講師の仕事をしています。 本業での技術を教える仕事です。 講師などはけっこう40代50代でも経験と実績が認められれば欲しがられますよ。

年齢というより

041
ふむふむ
ダブルワークが問題なのでは? 派遣でお勤めの会社の職種と、バイト申し込み先の職種が被っていませんか? 同職種は雇い辛いと思うのですが…。 全く違う職種でそうならば、年齢なのでしょうね。

40代の強みを売れる職場を探す

041
ai
派遣もアルバイトも、40歳をこえると仕事が見つかり難いと言われます。 私はまだ30代なので、直面したことはありませんが、トピ主さんが 体験されたのが現実なわけです。 どういった職種だと年齢関係なく採用される、というよりも 40代ー50代を採用したい職場があるので、そこに巡り会えるのを 目指して、職探しするほうがよいと思います。 今いる従業員が40代中心なので、同じ年齢層の人を捜しているという 職場もあると思います。逆に、今いる従業員が20代30代ばかりなので 年長者としてリーダーシップを発揮してくれる人を捜しているという 職場もあります。リーダーシップとまでいかなくても、どうしても 社長以下全員若い人ばかりの職場だと、ビジネスマナーの面で ちょっと軽くなってしまう職場が多いと思うので、ビジネスマナーが しっかり身に付いている人を入れてみんなの手本になってほしい とかあると思います。そういう職場に巡り会えるよう、就職活動がんばって下さい。 あと、コールセンターなどは40代でもどんどん採用しています。 向き不向きありますが、選択肢の一つとして、考えてみては。

事務職 + 事務職 のダブルワーク?

041
そら
えっと、事務職をしながらダブルワークで事務所に応募されたということでしょうか? もしそうなら、2つの仕事の従事時間は重ならなかったんでしょうか? その辺をクリアしたとしても、年上の中途採用さんって一番使いにくいんですよね。よほど切羽つまった職場じゃないと、いっそのこと何もわからない新人さんを雇いたいというところの方が多いんじゃないでしょうか?

40代は

041
まるこ
バイトというより、事務職に就きにくいのではないでしょうか? 正直、事務職でOfficeが使えるのは基本中の基本なので、何のアピールにもなっていないと思います。 他にトピ主に売りがないのなら、より若い人を採るでしょうね。 誰でもできるような仕事は競争率が高いので、専門的な知識や技術が必要な分野を考えてみては? 私は副収入のために在宅で翻訳業をしています。 トライアルで実力が認められれば良いだけでしたので年齢は関係ありませんでした。

コールセンター

ショコラ
39~40歳の約1年間、24時間体制でやっているテレビショッピングのコールセンターでダブルワークしてました。 派遣でした。 自由にシフトを選べるのが魅力的でした。 夕方に本職を終えてから、その1時間後くらいから終電近くまで出勤したり、 本職を終えて一旦帰宅し着替えて夜中から朝8時まで出勤し、その後本職に出社したりしてました。(つまり完徹です。) もちろん土日祝の昼間に行くこともありました。 年齢層も若い世代から50代までと幅広かったです。 コールセンターは、こんなふうに年齢に関係なく採用しているところが多いように思います。 トピ主さんに合った良い仕事が見つかるといいですね。

40代だからバイトにつきにくい、のじゃなくて

🐤
バイト探し中
「オフィスワークのバイトには、つきにくい」 のです。 残念ながら、40代ではオフィスワークのバイトは無理です。 雇用側としては、若い人を雇いたいです。 特にオフィスワークでは顕著です。 他のバイトでも、なかなか厳しいですけど。 私、40代で、インストラクター1級の資格持ちですが、 最初からオフィス系のバイトなんて考えませんでした。 どう考えたって無理ですから。 食品スーパーの青果部で肉体労働のバイトやってます。 やはり言われますよ、若い男の子から。 「ババアなんか要らない」って。 そう言われると、ツライですけどね。 肉体労働は身体にこたえて、本職にさしつかえるので、 バイト情報誌でコマメにバイト探して、何とか抜け出したいと思ってます。 まあ、どんなバイトでも、年齢はどうしても壁になります。 覚悟しましょう。 あ、再度申しますが、 オフィス系は、無理です。 覚悟つけて下さい。 答えにならなくてごめんなさい。

ファミレスとかコンビニ?

🐴
Minrs
アラフィフの40代です。 事務系でOfficeが使える人はたくさんいると思うので やはり若い人が採用されやすいだろうなと思いますよね。 バイトならファミレス、コンビニ、スーパーでしょうか。 働いているおばさん(ごめんなさい。でも客観的に見てそうですよね)を見かけることが多い場所がやはり採用されやすいと思います。

年下の上司

041
あいこっこ
私が四十代でパート探しをしていた時の実感です 経営者や人事権のある上司が年下だとまったく相手にされませんでした 応募するだけ無駄と思いました スキルがあるとか経験があるとか別問題みたいです でも、自分が使う立場なら年上は使いにくいので仕方ないかなと思いました

40代派遣

🐱
ペロティ
ダブルワークはしていませんが、最近転職した女性の立場から。 リーマンショック以来、新卒でも就職に苦労しているので40代の職探しはかなり大変ですよ。 特に事務職は競争率が高いので35歳くらいがぎりぎり上限じゃないでしょうか。 最近は大学生でもExcel、Word、Accessくらいは使いますから。 事務系でも外国語が堪能だと有利だと思います。英語や中国語などでメール、電話のやりとりができるとか。 事務にこだわらなければ、コールセンターは求人が多かったように思います。

そうとも言えるけど、そうとも限らない

041
ハッカ
若い女性の多いパートをしていました。接客業で、責任者も若かったです。 長く居たためか、採用時に意見を求められることもありました。 職場に適しそうであれば、40代でも何人も採用されていましたよ。 年代関係なく、指示を素直に聞いてくれそうで、一生懸命そうで、馴染めそうな人が好まれました。 ただ、ダブルワークは敬遠されました。若くても有能そうでも。 私のいたところでは、都合上、休日や時間の融通が利きにくそうな人は採用できなかったのです。 採用されやすいのはどんなところでしょうね・・・ 休日が確実に固定で、残業などもないところではないでしょうか。 まだ落とされたの一社ですよね?これからですよ。頑張ってください。

私はダブルワークはしてませんが

041
しずく
工場や掃除、飲食店の仕事なら簡単に雇ってもらえますよ。 事務は、たとえパソコンが出来なくても若い子を欲しがる傾向があるようです。 私が知ってるダブルワークの人は、「工場と居酒屋」「訪問営業と居酒屋」などです。「新聞配達と工場と掃除」というトリプルワークの人もいました。

私が40歳過ぎてから採用された職種は・・

041
ぴーち
コールセンターのオペレーターと、データ入力業務(こちらは現在も勤務中)です オペレーターに関しては、2か所で 大手宅配業者のコールセンター(直採用)と、メーカーの短期の派遣でした メーカーの方は、元々1カ月の短期での採用でしたが、期間満了に伴って別部署の長期契約に変わりましたが 地震の影響の計画停電に伴い、勤務地がかなり遠方になってしまったので、やむなく退職 宅配業者のコールセンターも、やはり勤務地の移動に伴って退職 現在は、保険業界でデータ入力をしています(採用された年齢は45歳です) 採用された理由として(恐らくですが) シフト制の勤務に対して、全てのシフトに対応可能な事と、扶養控除内希望では無かったから。 要するに、何でもありで応募したのが大きかったかなと。 同じ会社の別部署は、時間も9時半~18時半・土日祭日年末年始GWお休みですが ここには、40代と思われる方は、ほぼいません 残念ですが、他の方から敬遠される時間帯や出勤日での対応可を狙うのが良いかと思いますよ

スーパー

041
馬齢
事務職だと応募者殺到で、埋もれているだけなのでは。 スーパーとかどうでしょう。レジとか品出しとか。中年の方は何年もやってますよ。 同じ顔ぶれですね。若い子は短期でいなくなるの多いですね。学生のバイトでしょうか。 募集もけっこうやってますよ。

30代でも難しいので…

041
木枯らし
うちの会社も求人は29までですよ。20代でもなかなか仕事が見つからなくて20代の人材がたくさん余っている今、30代40代を雇うメリットがありません。いくら能力があっても、所詮、事務系ですから、別に特殊な資格や能力では無いですし。事務職としては、ごく普通です。 友人がダブルワークで夜間に運送会社で荷物の仕分けをしています。事務職で40代はまず無理だから、事務職以外で探したほうが良いと思います。

はい

041
タロー
ほぼ同じ能力で年齢だけが違ったら、通常若い方を採ります。 ライバルがいるという視点が抜けているのでは?

Wワーク中です

041
ドラミ
同じく派遣の事務でフルタイム働く40代後半です。 OAは得意で資格も色々ありますが、 事務系で応募しても書類選考で断られるなんて、それはそれは日常茶飯事ですので何とも思いません。 で、私の場合、土日中心のWワークですね。 あまり経験を問わない工場や倉庫の単純作業だと採用されやすいです。 ただ単発だといつも仕事があるわけではなく、依頼された時だけです。 あるいは常用パートだと「土日どちらも必ず出勤」という条件だったので、 本業も入れると、3ヵ月ぐらい休みを取らずに働いた事もあります。 運がよければ土日のみのデータ入力等に採用された事もありますが、これも単発。 既に登録している派遣会社からメールで突発的に依頼がくるのですが、 応募は殺到して「即日あっというまにものすごく早く」定員は埋まります。 過去にその派遣会社で実績のある人、勤務場所の近くに住んでいる人から採用されるような気がします。 ちなみに今は日曜日のみスーパーのレジです。

倉庫や工場はどうですか

041
パート主婦40代
倉庫や工場はあまり年齢に関係なく採用される気がします。 知人で50代兼業フルタイムの主婦がいますが、彼女はいま、派遣で倉庫事務をやっているみたいです。 わたし自身は40代パート主婦で、現在は倉庫で現場作業をしていますが、わたしの勤め先にも倉庫事務の社員やパート、アルバイトの人が大勢います。 事務員の年齢層は幅広く、上は60代までいます。 事務職にこだわらないのなら、飲食店や物販店などはどうですか。 ダブルワークなら平日遅番と土日勤務が希望になると思うので、飲食や物販では有利だと思います。 平日日勤が希望なら倉庫(現場)は即採の可能性が高いですが、給料安いです。

同業種のダブルワークはNGでは?

🐧
penpen
今まで見た限り、同業種でのダブルワークはNGでしたし、 事務系でのダブルワークは難しいのではないでしょうか? サービス業でしたら、申請すればダブルワーク可の所は多いです。 土日祝日は事務のお仕事はお休みでしょうから、 その日に入れる、といえば売りになるのではないでしょうか? 40代は、事務系の仕事に採用されるのは難しいと思います。 私は、全滅して諦めてサービス業で働いています。 お互いに頑張りましょう!

トピ主です。皆さんありがとうございます!

041
ロット トピ主
本日、開いてみて、沢山の方からレスを頂いて、本当にびっくりしました。 皆さん、ありがとうございました。 ダブルワークをしてみようと思ったことは初めてで、何にも知らなかったことがよくわかりました。 また、事務系の仕事を40代で得る、ということがここまで差別というか、あり得ないことととなっていることも…。 確かにショックな現実ではありましたが、はっきりとたくさんの方に言って頂いて、逆に落とされることはある意味当たり前なのだと思えました。 本当に腹正しい、悔しい気持ちでいっぱいでした…40代といってもいろんな人がいるのに、40代になった途端に、「人」をみてもらう機会すらなくなるのかと…。 しかし、皆さんの忌憚のないご意見で、悩む必要のないことだったのだ、と悟りました。 ありがとうございました。 まとめてのお礼でお許しください。 コールセンターの事を教えて下さった皆さん、ありがとうございます。 比較的、つきやすい仕事ということで参考になりました。 ました。続きます。

トピ主です。お礼の続きです。

041
ロット トピ主
肉体労働系の仕事について、言及してくださった皆さんもありがとうこざいました。 確かに、現在の職場を掃除に来てくださる方は、若い方もいますが、中年の方も多いです。 なぜより体力が衰え、健康が失われる世代の人ほど肉体労働しかないのか、常々不思議ですが、確かにその通りだと思います。 私は身体が強くないので、肉体労働は探していませんでしたが、将来を考えると何か身体を強くする努力をした方がいいかもしれないな…と真剣に考え始めております。 翻訳をなさっている方、憧れます。今、実は強みになるかと、英語を何とかしようと独学中です。 やはり仕事を得るには、それなりの特別なスキルを磨く必要があると考えさせられました。 今更とも思いますが、英語がわかった方が楽しいし、努力を続けたいと思います。 社長が年下の所は全く相手にされなかった、と書いてくださった方、ありがとうございました。 結局、そういう理屈ではないところが、バカにできないということを改めて実感しました。 実は、応募する前に、年齢について確認をして、全く関係ないと言われたので、履歴書を送ったのですが、関係あったみたいですね…。続きます。

トピ主です。お礼の続き3です。

041
ロット トピ主
事務系はまず無理、と諭して下さった多くの皆様、ありがとうございました。お恥ずかしいですが、ホントにそこまでとは思っていなかったのです。 逆に、たかがバイトだから、スキルさえあれば雇われないはずがない、と思っていました。 そういうことではなかったのだ、と、目からウロコが落ちる思いでした。これからも事務系の仕事があったらとりあえず応募してみようと思っていますが、もう落とされるのが当たり前、と知ったので、ショックをうけることはないと思います。 現実をはっきりと言ってくださってありがとうございます。 講師はどうか、と、言って下さった皆様、なるほど、と思わせられました。 結局、40代という年齢は世間からみるとそういう立場がしっくりくる、と思われているのだな…とわかりました。 確かに長く仕事をしておりますが、教えるなんてことは夢にも考えたことがありません。 先生と偉そうに言える資格も持っておりませんし…しかし、今持っているスキルを生かす一つの道ではありますね。 資格も取ろうと思ったこともないのですが、調べてみたいと思います。 続きます。

トピ主です。お礼の続き4です。

041
ロット トピ主
トリプルワークをなさっていた方、ホントに頭が下がります!若くても、完徹で仕事をするなんて、容易なことではありません。 現実を受け止め、出来る努力を惜しまない方が沢山いらっしゃることに、励まされます。 今はもうその必要はなくなられたのでしょうか。だとしたら素晴らしいことです。 皆さん、本当にありがとうございました。 両親の事も気になりますし、なんとかまだ頑張りがきくうちに、年齢に関係なく仕事をしていけるようなスキルを身につけていければと思います。 あと、健康に一層気をつけなければ、と思いました。 努力はあまり得意ではないのですが、皆さんのご意見を伺えて、良かったです。元気が出て参りました。 本当に落ち込んで、すっかり自分はもはや、必要とされない人間なんだ…とひたすら悲しい気分でしたが、皆さんのおかげで吹き飛びました。 オバサンらしく、ここぞとばかりにしぶとく、図々しく、これからもチャレンジを続けたいと思います。感謝してます。

40代でもオフィスワークで採用されました

041
みゃる
Wワークではなくてすみませんが 42歳の時に一般事務職で採用されましたよ。 特にスキルがあるわけでなく、事務職歴が長いだけでしたが。 上司も自分より年下で、上司以外も全員私より年下でした。 私の場合、雰囲気が大人しそうだったのと(年上だからと威張らない感じに見えたのか?) その会社と似た業種の職場にいた経験があったのがよかったのかもしれません。 そんな場合もあるので、どうか気を落とさず頑張ってください。

オフィス系でバイトしてます

041
まさよ
こちら都内、40代独身です。 事務系バイト・・・とはいえ、立派なものではなく、封入作業とかナンバリングとかの新卒でもできるような仕事ですが、やってます。 時給は派遣に比べたら少ない1000円ちょっとですが、家にじっとしているよりかは足しになりそうです。 おそらくダブルワークというのがひっかかったのではないでしょうか? 40代でもまだまだ歓迎してくれますよ。 あと夜のオフィスワークも派遣でありますよね? 外資や弁護士事務所など、深夜近くまで営業しているので、電話取りや海外からのFAX受け取り、明日の準備のコピーやプレゼン資料作成などの仕事があると思います。

絶対の採用率の職種は、

🙂
Wワーク経験者
40台でWワークだったら飲食店1択! 他だと中々決まらない。 又は定年までスグ。 「キッチンとホール、どちらでも大丈夫です! 週4~5で 遅番希望 (閉店作業&レジ閉めを任せられれば最強でシフト有利) 土日祝は毎週出たいです 長期希望です 身体は丈夫で風邪ひいたことありません 旅行もしません 年末年始GW出れます」 と、履歴書に書けば、100%と言っていい率で採用されます。 「アルバイト用履歴書」は備考欄、自己アピール欄が大きいので、アピールをガッツリ書いたほうが良いです。 レストランでもファミレスでも居酒屋でも、土日の洗い場等は5~60代の方が働いてました。 時給は大きい駅周辺だと 950~1200円です。

年齢高くても

041
マリリオン
40代後半で、派遣から事務の仕事につくことができました。 私もOfficeソフトは全て使え、講師もしていました。 採用された職場は年齢層が高く60代の人もざらにいます。 なので20代の人より年齢高めの人の方が良かったみたいです。 ただし、採用されるまでは、事務系の仕事に応募してもことごとく 落とされました。 一般的には、40代で事務は難しいかもしれませんが 私のような例もある、ということで、トピ主さんも あきらめずに探してみては。

二度目です

ショコラ
思い出しました。 早朝の5時から7時半まで、家から徒歩5分の宅配会社で荷物の仕分けのアルバイトをしたこともありました。 こちらはお中元の時期だけで、数週間の期間限定でした。 その後着替えて、本職の会社に出社してました。 意外なのですが、男女共に50代~60代が多かったです。皆さん気さくで良い方々ばかりでした。 動き回るので時間が経つのがあっという間だったし、痩せました(笑) 年配の他の方々は皆さんレギュラーで働いてたのですが、いい運動になって体調が良くなった、と言ってましたよ。 どなたかも書かれてましたが、弁護士事務所でナイトセクレタリーをやったこともあります。 ちなみに私の本職は社内翻訳です。 トピ主さん、意外と働く場はたくさんあるし、後はやる気次第ですよ。 でも無理しすぎないで、お互い頑張りましょうね!

タイミングです

💰
休子
40代のおばさんです。 平日は週5日フルタイムの事務派遣、土日祝はデータ入力の派遣でWワーク。 このWワークを数年やりましたが、その間平日の事務派遣は1回転職してます。土日祝はずっと同じ職場です。 特に何のスキルもなく、派遣でしか働けない人間ですが、割りとすんなり職につけました。 探せばあります。タイミングです。頑張って下さい。 ただ40過ぎて、この休みなしのWワークが本当に辛く、身体がキツいです。 同じWワークでも週1日は休めるように、例えば、メインの仕事が終わった後に働くといった感じの働き方をオススメします。 お身体に気をつけて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧