本文へ

前髪

レス25
(トピ主 4
🐷
ひまわり
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
20代前半女性のひまわりと申します。
さて私はおでこが狭いことで大変悩んでおります。
生え際から眉毛までが指3本分しかありません。
そのせいかわかりませんがおでこを出す髪形が恐ろしく似合いません。
可愛くもなんともないのです。

ずっと美容院を探していましたがようやく信頼できる美容師さんと出会えたので
相談して前髪を多めに作り、目の上より少し上くらいのぱっつんにしています。
憧れは長めに伸ばして横に流すこと。
(でも似合いません)

そこで質問なのですが、同じようにおでこが狭くて悩んでいる方は
前髪はどうされていますか??
よろしければ年齢もご記入お願いいたします。

ランキング

レス

ああ…

😨
あん
同じです。まったく。 眉毛から指三本、試してみたら私もぴったりそうでした。 私がそれに気付いたのは高校の時。 クラスに、とっても可愛くてオシャレな子がいて、憧れていました。 少しでも近付きたくて、いろいろ参考にさせて頂いてました。 もちろん髪型も。 でも、恐ろしく似合わないんです、その子と同じ前髪が… その子は少し長めの前髪を、横に流したり、ピンで上にまとめたり。 なのに私は似合わない!!! なぜか!? そう、研究の結果、おでこが狭いからだと気付いたのです。。。 その子は、広くてキュートなおでこを持っていました。 ああ、私には無理なんだな…と悲しかったです。 それからはずっとパッツンですよ。かれこれ16年。現在32歳です。 今でもたまに前髪伸ばしてみようと試みる時がありますが、少し伸びてきて試しに横に分けてみるとまぁ似合わない似合わない。 きっとこれからもずっとパッツンな気がします… そろそろ、厳しい年頃ですけどね(涙)

娘のデコも狭いの。

041
たう
パッツンも可愛かったけど、奥行きを出して軽くパーマをすると ふんわりとなりました。 説明が難しいですが パッツンをデコ側と表側とに横スライスし、デコ側を短めにカット。 その短い前髪に被さる長さに表面をカット。 表面がふんわり浮くので、ナチュラルな雰囲気が出せてます。

前髪多め

🐱
ゆり
私もおでこが狭いので、前髪長めは全く似合いません。憧れは、ワンレンボブですが、出来ません。 年齢38才です。 私も前髪は量も範囲も多めにとっています。 篠田麻里子さん風です。

50代です

🐧
クルミパン
おんなじですよ。 髪を上げると、顔が真ん丸です。 ひえぴたは大人用だと半分に切ります。 若いころ流行ったワンレンとか、したくてもできなかった・・。 私も目の上のところでカットしてもらっています。 すぐ伸びてしまいますが、この状態で横に流すと別におかしくありません。 私はすこし天然なので前髪が流しやすいのですが、 軽くパーマを当ててみたらどうかしら。 年を取ると生え際も上がっていくので、額が広い人よりいいかもしれません。

コンプレックスです

😨
斜め前髪挫折組
現在40代の私の意見が参考になるかわかりませんが、生え際から眉までが指3.5本位の狭いおでこの持ち主です。 まず何がイヤかって、前髪の伸びる頻度が早いこと。 その都度美容院に行くのも面倒なので、仕方なく自分で切ってます。 斜め前髪にも憧れましたが、どうしても途中で伸ばすのを我慢しきれなくなり挫折。 おでこが狭いと、斜めの角度もカッコ良くつかないんですよね。 そんなわけで、私も基本前髪は下ろしています、今後、斜め前髪にチャレンジする予定もナシ。 おでこだけでなく、アレンジの幅まで狭くなってイヤになります。

私も狭かったんですが・・

hoshi
女性は妊娠出産でどっと髪が抜けます。(普通は産後、元に戻るらしいです。) しかし!私、元に戻らなかったんです。 おかげさまでやっと人並みの広さのあるおでこになりました。(指4本半くらい。髪の量も半端なく多かったんですが丁度よくなりました。) こういうこともあるということで。 書き忘れました、33歳です。

はいはい。呼んだ?

041
狭デコ
同じく指3本分の超デコ狭女です。 私が中学生の頃にポンパドールがめちゃくちゃ流行ったんです。 皆こぞって同じヘアスタイル。 前髪フワッと膨らませて、ピンで留めて、オデコ出してかわいいんですよね。 私も流行りに乗らねば! と、せっせと鏡見ながらやりましたよ。 …え? ……アレ? デコが……せまい……。 もう愕然としましたね。 皆は形の良い広いオデコなのに、私は角刈りが似合いそうなオデコ。 それから18年、ずっと前髪下ろして隠しています。

大人っぽく

💡
バリスタ
前髪を伸ばして、眉山のあたりから分け目を入れて 斜めに(おでこを隠すように)耳に掛けられるか ピンで止めてもいいかも… 前髪が ピタッっとしてるので トップは高めにして 大人っぽく夜会巻き、ポニーテール(毛先カール)などは?

同じです

041
みかん
レス見て今 おでこのサイズを指で計ったら 一緒でした。笑いますね。小さい時から 狭いんです。ちなみに私36才。 前髪は眉毛の下~目より少し上で 前髪パッツンです。

トピ主です。

🐷
ひまわり トピ主
あん様 ご回答ありがとうございます。 同じ悩みを持つ方と出会えてとてもうれしいです。 いました、高校時代に可愛い子たち。 みんなおでこが広くてカチューシャをしたり、ポンパドールにしたりと。 決して自分から言いたくはありませんが、桂南光師匠にそっくりだと思っています。

アグネスチャンのおでこに憧れた日々。アラフィフです。

🙂
しぐれ
私も指4本くらいです。 しかも男並みのM字額、ネコっ毛の天然パーマ。 手の打ちようが無い状態です。 そういう人生を50年ですよ。 若い頃は聖子ちゃんカットにしようと、 必死で巻いて巻いて巻いてました。 すぐ、 風にめちゃくちゃになるのに。 年取ると額出すのに抵抗がなくなって、 (おでこ広くなるんですよ、薄毛で~~~) 最近はロッドで巻いて立ち上げるようにして流して固めてますね。 おでこ狭いと、 年取ったときがいいですよ。 女性でも生え際後退しますからね。 だんだん感じよくなります。 あと20年我慢しましょう(笑)。

眉毛の位置さげました

🐱
そら
30代前半のそらです。 私も指3本の広さで前髪あげると似合わないので、鏡でよーく自分の顔観察しましたら、眉毛が「への字」で上がり気味でしたので、緩やかなカーブへ変えました。目と眉毛の間の開きが少ないほどオデコの狭さが気にならないかな?私はまだ下げれそうなので、気が向いたら眉毛位置移動させようと模索中です。

40代です

041
季節風
私も 若い頃(20歳頃)に 自分の おでこが 狭い事に 気付きました。 女性らしい おでこの ハリも ないので 前髪を 上げる事も かなわず 以来 前髪アレンジは 皆無です。 眉の 辺りで 自然な感じで カット してもらってます。

トピ主です。

🐷
ひまわり トピ主
たう様、ゆり様、クルミパン様、斜め前髪挫折組様、 hoshi様、狭デコ様、ご回答ありがとうございます。 自分と同じ悩みを持つ方がこんなにいらっしゃるとは。 私も冷えぴたがなぜか目に覆いかぶさっていました。 パッケージと違うやん・・・。 前髪も10日前後でうっとうしくて切ります。おでこの広い子に聞くと、そんなに 早く切らないよ?と。 一番いやだったのは自転車と向かい風。 おでこ全開で写真を撮られた時は泣きました。 ポンパドールは可愛いですよね!! もちろん挑戦しました。 でも鏡の中に桂南光師匠がいて悔しくて悔しくて。

前髪作ってません

🎶
Jonna-Mary
30半ばです 私も同じ位の狭さのデコですが、私の場合は前髪を作らずに伸ばしてます 子供時代が親の趣味のおかっぱに分厚い前髪だったせいか、学生時代までは薄く前髪を作ってましたが、生え方のせいか癖なのかわかりませんが、短い前髪だと浮いちゃって、酷い時はおでことの角度が90度近くに浮いてたことも(爆) それがイヤでずっと伸ばしてます 美容師さんにもある程度長くしてた方がいいと言われたことも オールバックでひっつめポニーテールとかにしたいけど、生え際の産毛や短い毛がそれ以上伸びてくれなくて、ビシッとひっつめも難しい でも、前髪を作ろうとは思わないですね 作っても今みたいに耳に掛けられる長さが限度です

やっぱり・・・なんですね。

🙂
しずる
40代です。 私もおでこが狭いのが悩みです。 この年齢になっても、広くなる気配はありません(涙 みなさんと同じく、ぱっつんです。 運よく?童顔なのでまだなんとかなってますが・・・ このまま50代60代と・・大丈夫なのか?私って感じです(苦笑 ほんとおでこを出す髪型、見事に似合わないですよね~ あっ、でも学生時代の友人はもっと狭くて かたい髪質も手伝って、へたにぱっつんすると 浮いてしまう方もいましたよ。 上には上がいるものです。 なんとか自分の髪と額、上手に付き合うしかないですね。

トピ主です。

🐷
ひまわり トピ主
バリスタ様、みかん様、しぐれ様、そら様、季節風様、 Jonna-Mary様、しずる様、ご回答ありがとうございます。 おでこが狭いうえにくせ毛だと本当に辛いですよね。 私は浮きはしませんが変な方向に曲がります・・・。 女性でも生え際は後退するとのこと、やはり20年後まで 我慢するしかないのでしょうか。 髪を抜いた方はさすがにいらっしゃいませんよね??

私も狭め

041
かな
美容院で「もう少し後ろから前髪をもってきたい」と言えば良いですよ。 普通に切ってもらうと前髪が短くてバランス悪いので、長くしちゃえば誤魔化せます。

見落としていました

041
かな
すでに相談して長めにしているんですね。 抜くのはないかなあ…。

見せてダメなら隠す

041
べかやん世代
トピ文を読んで南光師匠が思い浮かびましたが、やはり師匠でしたか 太めのヘアバンドやスカーフでオデコの生え際を隠すスタイルはどうでしょうか 昔の映画女優さんのように スカーフはどちらかというと春夏かな? 取り敢えず黒くて太いヘアバンドで隠せばオデコの広さも判りませんよ

逆の悩み

041
りーん
おでこが狭い方は3本なんですか! 私はずっと6本です。 斜め前髪も自転車に吹かれるとハゲみたいな感じです…。 おでこは綺麗といわれますが鼻が低いので、 いつも顔をしかめているように見られてしまいます。 4本位がいいですね。 おでこ狭い方のオールバックが大好きです。 しっかりめのお化粧にカチューシャとかどうでしょうか。 羨ましく思っている人もいます。

パーマは?

041
りーん
ワンレングスの全体的にパーマをかけたボブはどうですか? 前髪にパーマがかかっていると髪が立ち上がるので、 おでこが長く見える気がします。 あと額の生え際感もごまかせる気がします。 眉は少し細めに作るといいと思います。 明るいカラーリングと眉マスカラで「毛」の存在感を無くすのはどうでしょう。

前髪抜きましたけど、、、

🐱
呼んだ?
おでこ狭くてコンプレックスがあったので抜きましたよ。 十年前に一回、最近前髪を伸ばしたくて2回。 気にいっています。 「おでこせまくて~」というと「普通か広い方じゃない?」と言われます。 人には勧めませんがね。 10年前抜いた時はすぐは違和感ありまくりで「変だ」なんていわれましたが、 半年ほどは違和感なくなりそれが普通に・・・産毛も生えてます。 抜いたといっても信じてもらえません。 おでこかわいいやん!とか言われます。 美容師さんにも何も言われた事はないです。 でも自分だから改造出来たわけで、人には勧めませんよ。 自己処理してもしハゲになったり変になったら責任とれませんから。 抜いて思う事はパッツン厚め前髪が似合わなくなりました。 当然前髪がすくなくなって今は自然と真ん中から二つに分かれます。 額が広くなると顔の印象は少し違います。

あえて斜め前髪

041
usagi
30代後半になりましたが、多少おでこが後退し まだ見えるおでこになりました。 20年後なんて遠い未来の話ではないので 安心してください。 変わっていないわという人もよーーーーく見ると 指半分くらいは後退していると思います。 私も初めは気が付きませんでした。 もともとおでこが広い人は、将来心配になるでしょうから 心配のないおでこで良かったと思うようにしています。 ここ数カ月斜め前髪で落ち着いています。 私は髪の毛が太くて多くて硬いので 前髪が目に入ると痛いんです。 ついでに肌もかゆくなります。 なのであえて前髪を目の下まで伸ばしました。 家にいる時はパッチンピンでとめて 外出中は斜め前髪です。 私はおでこが四角いのですが 片一方のおでこが隠れるので四角さが目立たなくなりました。 目の下まで前髪があるので ここ数カ月切っていませんが気になりません。 ビバ!斜め前髪!!

トピ主です

🐷
ひまわり トピ主
かな様、べかやん世代様、りーん様、呼んだ?様、usagi様 ご回答ありがとうございます。 ヘアバンド!! 全く考えていなかった・・・。 頭頂部に持ってくれば確かに狭いとか広いとかわからないかも。 すぐに買ってきます!! 眉もどっちかというと平子理沙さんのようにしっかり太めに書くのが好きなのですが、 ちょっと細めにチャレンジしてみようと思います。 広くて悩む方もいらっしゃるんですね。 無い物ねだりなのか、狭い人間からしたらとっても可愛いのですが、 難しいです。 抜くのはやはりリスクがありそう・・・。 さすがにハゲるときついかもなので候補からはずさせていただきます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧