本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • のんびりやの人を急がせるにはどうしたら良いか…

のんびりやの人を急がせるにはどうしたら良いか…

レス7
(トピ主 0
😨
tane
話題
我が家の旦那はのんびりや…義母が亡くなって法事をするにあたって、49日、一周忌、初盆、3回忌とことあるごとに希望の日時に出来ず、親戚への連絡も遅く、私も含め迷惑をかけることも…

いらいらしてしまう私です。口うるさい…と言われますが…どうしたら良いのでしょうか…

旅行等の段取りは私がします

ランキング

レス

あなたが仕切れば

041
sakuranbo
待っているからイライラするのです。 あなたが先手を打ってやってしまえばよいのです。 早めの連絡を入れれば、親戚も助かります。あなたの都合のよい日にちにすればよいのです。 あなたが決めるのですから、あなたの好きなようになさってください。 文句が出てもスルーです。あなた以外にできる人がいないのですから。

全部任せる

🙂
しましま
人は変えられませんよ。 分業するから、イライラするのです。 ご主人のペースでやらせてあげたら如何でしょうか? ただし、責任もとらせましょうね。

役割分担表

🙂
りんご
まず良く事務所でも使っていそうなホワイトボードを買います。日付は無いが横線が 入っている事務所などで見かけるタイプがいいでしょう。冷蔵庫の扉など絶対に普段 二人が見る場所に掲示出来る最大サイズを買います。購入後縦線を3本引いて4分割 に。左端は内容部分なので広く、2行目は夫欄、3行目は妻欄、4行目はチェック欄なので細くてOK。 まず一行目に計画すべき予定のタイトルを。そして何をいつまでに、と行程を一行 ずつ箇条書きにします。1行程について夫・妻、どちらが担当するか○を付けます。 補足があれば随時付せんに記入して貼付します。完了したら右端にチェックを付けます。 役割分担は夫婦で話し合いながらボードに書き込みます。話し合いながら書き込む ことで確認と承諾が得られます。自分でもわけがわからなくなるから協力して欲しいと 頼みましょう。がんばってください。

難しいですよね

💡
とくめい
私は旦那さまタイプの、のんびりや…というよりは後回ししたい派でした。 よく迷惑をかけてホントに周りには申し訳ないと思います。。 ただ、私が他人に言われてすぐに行動するようになったのは「その場で行動」を起こさせる事でした。 「後でね~」を「今やって」とニッコリ笑顔で言われるんです。 やるまで目の前でずっとこれ。 でも絶対に怒らない←これが私には逆に効きました。 持論ですが言われた事をやれ!と怒られると大体はあまのじゃくになる傾向になります。 ですが、責めはしない。けど引かない。そしてにこやか。 この三点がやらない気持ちを削ぐので、「ちゃっちゃと済ませるか…。」になります。 そして「早くやればいいものを…」を言う所を「ありがとう!」と言われると悪い気も起きない。 こんな感じで、やる気になりました(笑) 面倒かと思いますが、誉められた方が嬉しいので、そうして頂けると、やる気になるのではないでしょうか?

じゃあ、ほっとけば?

😑
ん~・・・
そういう人って、結局は周りの人があれこれせかして、なんとかなってるんだと思うんですよね。 だったらいっそ、私はもう何も言いませんから自分で全部してくださいね、と言って口出しを一切やめてみたらどうですか? 自分がいかにのんびりなのか・・・いや、もうのんびりを通り越してると思いますけどね。 その結果、どれだけの人に迷惑をかけようが、あなたはほっとくことですね。 旦那さんが恥をかき、嫌な思いをしてはじめてわかることじゃないですか? それとも、今までさんざん恥をかいてきてるんでしょうか? だとしたら、何を言ってもわからないと思います。 言えば言うほど、余計にやりたくなくなるタイプかも? ま・・・私ならほっときます。 自分が悪いんですから、知ったこっちゃないです。

別に法事が遅れたって誰も困りません

Kitten
法事どころかお葬式さえやらない主義の方もいらっしゃる現代ですから やるだけ親孝行では? 義母さまも、自分の子供に段取ってもらいたいでしょうし 遅れるくらいは笑って見てらっしゃると思います 主さんもイライラなさらないで、夫さんから言い出すまで忘れておかれたらいかがでしょう?

何もしない

041
謳う丘
構うから何もしなくなるんだよ そういうタイプの人は必要に迫られて動き出す だから放置で良い 放置に対してキレられても... 言う相手は自分自身でしょと返り討ち(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧